Разделяй и властвуй: ТОП-5 причин перевести хозяйство на аутсорс

Аутсорсинг в отечественном агробизнесе находится пока на этапе становления.

О том, почему так происходит, читайте в нашем предыдущем блоге CAREFIELD. АГРАРНЫЙ АУТСОРСИНГ В УКРАИНЕ И МИРЕ. Если же коротко, то очень многие аграрии пытаются хозяйничать «по-старому» и еще слишком мало компаний могут предложить им работать «по-новому». Но изменения уже не за горами, и с каждым днем ​​все больше предприятий предпочитают отдавать выполнение части процессов сторонним специалистам.

1. ЭКОНОМИЯ

Какие ресурсы предприятия можем сэкономить благодаря аутсорсу?

  • Деньги (например, на покупку техники и ее обслуживание).
  • Человеческие ресурсы (зарплата, налоги, кражи, время на обучение, поиск сотрудников).
  • Время владельца.

Все агропроизводители знают, что в сезон один день промедления или одна ошибка могут стоить примерно столько же, сколько новенький комбайн уровня Claas Lexion. Посчитаем.

Возьмем для примера процесс опрыскивания посевов:

Сколько это будет в пересчете на «живые деньги»? Возьмем для примера поле подсолнечника площадью 200 га с плановой урожайностью 2,5 т. А цену на семена подсолнечника возьмем «зимнюю» (допустим, что хозяйство придержало урожай до зимы, чтобы продать его по более высокой цене).

Цифры получаем такие, что прямо челюсть сводит. Имея возможность получить со своего поля почти 5,5 млн грн, многие только на ошибках в защите растений могут потерять львиную долю денег.

2. ОПЫТ

Привлечь сторонний опыт и воспользоваться современными и эффективными технологиями — не менее важная причина. Компания, которая профессионально оказывает услуги по защите растений или обработке полей, всегда отслеживает последние тенденции и перенимает передовой мировой опыт, ведь это единственная возможность быть на шаг впереди коллег по рынку и предлагать эффективные решения.

Такой сервис будет актуальным и для предприятий, работающих уже давно, и для новых игроков в агробизнесе. Причем для молодых аграриев привлечение сторонних специалистов — это еще и возможность быстрее и с меньшими потерями пройти «бесприбыльный период». Ведь, начиная бизнес, каждый знает, что сначала придется только вкладывать и работать в минус, а получить первые прибыли и выйти на рентабельность производства удастся лишь через несколько лет.

И если плыть в этом море самостоятельно, воспитывая свою команду, окупаемость можно получить на 4-5 год работы (если брать во внимание средние цифры, окупаемость агропроизводства зависит и от размеров хозяйства, и от особенностей хозяйствования), если же заручиться помощью специалистов и сэкономить на приобретении техники, можно сократить этот период как минимум на 2-3 года.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Большинство штатных работников эмоционально находятся в зоне комфорта, поскольку знают, что замену им найти трудно. Поэтому они часто ориентированы не на результат, а на процесс.

С независимыми партнерами ситуация несколько иная. Они отвечают за результат своей работы и заинтересованы в нем не меньше владельца бизнеса, ведь на кону их репутация и вся дальнейшая работа. Однако выбирать партнеров также нужно очень тщательно.

4. МАСШТАБ

С аутсорсом есть возможность «безболезненно» менять масштаб бизнеса: и расширение, и сокращение масштабов предприятия не повлекут за собой всех головных болей с кадровыми вопросами, оборудованием, дополнительными налогами и компенсациями. Обрабатывает хозяйство 3000 га или 30 000 га — расходы оно несет одинаковые (в определенной пропорции с объемами, конечно). Но эта причина начнет работать, когда сформируется рынок аутсорсинговых услуг.

5. ЗАЩИТА ОТ ХИЩЕНИЙ

«Любимая» статья расходов любого предприятия, когда крадут все, что лежит плохо, а иногда и хорошо: СЗР, семена, удобрения, горючее, запчасти. Кроме прямых потерь (стоимость украденного) хозяйство в данном случае имеет еще и скрытые потери, то есть недополученные прибыли. Не сработала половинная норма СЗР, которую внесли вместо полной (а половину уже успешно перепродали)? Считайте, что потери урожая будут на уровне 10%-30% (в лучшем случае) или даже 60% и более (если не повезет), и добавляйте к ним стоимость «внезапно пропавшего» пестицида. Получите полную сумму своих убытков из-за кражи. Если работники хозяйства не имеют доступа к большинству этих ТМЦ, то и украсть они их не смогут.

Простое и изысканное решение! Конечно, % ответственности будет заложен в услуги партнера. Однако это уже честные партнерские отношения.

Можно приводить еще много таких «потому что», но здесь уже каждый решает сам: имеет ли он возможность и вдохновение «нести свою ношу» собственноручно или предпочитает часть своих проблем переложить на другие плечи. Просто нужно понимать, что аутсорсинг — это лишь одна из многих возможностей, которые позволяют оптимизировать производство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus