5/5 + 1: У кого подводных камней больше? Риски аутсорса в защите растений


Источник фото: Latifundist.com

Аутсорс в агробизнесе, в частности, в области защиты растений, может быть достаточно выгодным делом, которое экономит время и деньги агропроизводителя и позволяет ему обезопасить посевы от болезней и вредителей надежно, а главное — без малейших усилий. Если суммировать расходы, то самостоятельная защита посевов (с учетом техники, производственных затрат, оплаты труда, покупки СЗР и т. д.) будет стоить примерно столько же, сколько и защита силами сторонних специалистов. То есть прямой экономии средств почти нет. Однако экономия времени и ресурсов, а также экономия на исправлении возможных ошибок гораздо ценнее. Но это в идеальном случае. На практике же существуют определенные риски, которые также следует учесть, планируя сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями.

5 камней преткновения для агропроизводителя

Если выделить все главные моменты сотрудничества в защите растений, получим 5 важнейших рисков, которые желательно учесть и предусмотреть.

  1. Отсутствие опыта работы с аутсорсом у агропредприятия. Как следствие — аграрии не могут верно оценить качество и практическую ценность предлагаемых услуг. То есть исполнитель позиционирует себя как профессионал, но оценить его работу можно будет только после ее выполнения. Часто именно из-за отсутствия опыта аграрии заключают соглашения не с теми, кто действительно работает, а с теми, кто хорошо обещает. Поэтому здесь в первую очередь следует оценить репутацию аутсорсера на рынке, послушать отзывы компаний, которые уже с ним сотрудничали.
  2. Потеря оперативности и контроля над процессами. Отсутствие прямого контроля за работниками, которые будут непосредственно обрабатывать посевы, также может беспокоить заказчика. Потеря оперативного контроля над процессами, конечно, может быть проблемой. Но только в том случае, когда заказчик не получает в полной мере всю информацию. С современными системами мониторинга посевов и движения техники этот риск становится не таким уж большим, но он существует. Добросовестный подрядчик в таком случае регулярно предоставляет в полном объеме онлайн-отчеты и дает доступ к системам мониторинга техники, и заказчик «может спать спокойно».
  3. Возможность утечки корпоративной информации. Конфиденциальность закрепляется соглашением, однако доказать причастность подрядчика к разглашению внутренней информации практически невозможно. Но в таком случае и сама аутсорсинговая компания несет существенные репутационные потери. Поэтому, выбирая компанию с солидным «послужным списком» и хорошей репутацией, можно обезопасить себя от утечки информации: ни один порядочный подрядчик не будет рисковать собственным бизнесом.
  4. Возможность снижения производительности труда собственных работников агропредприятия из-за потери мотивации. Особенно если некоторым из них грозит потеря рабочего места, когда обязанности именно этого сотрудника будут переданы на аутсорс. Чаще всего саботировать нововведения пытаются механизаторы, ведь их роль сокращается в первую очередь. Однако квалифицированный механизатор может просто «сменить команду»: аутсорсеру также нужны опытные и ответственные работники.

Несколько хуже с теми работниками, которые сдают владельцу хозяйства свои земельные паи в аренду. Опасаясь остаться без этой земли, агропроизводители стараются не трогать таких работников. В данном случае аутсорс поможет аграриям «развязать руки»: высвободить время, которое бы тратилось на самостоятельный уход за посевами. Появляется возможность для освоения новых сфер деятельности и создания новых рабочих мест. В таком случае работники будут приносить пользу и себе, и предприятию, пока аутсорсер работает над частью других задач. 

  1. Возникновение зависимости от подрядчика: если аутсорсер вовремя и в полном объеме не выполнит свои обязательства, предприятие не сможет исправить ситуацию самостоятельно из-за нехватки необходимых ресурсов и понесет убытки. Также существует возможность досрочного расторжения соглашения с аутсорсером по внешним причинам. Руководителю агропредприятия необходимо предусмотреть возможность быстрого возврата функций защиты растений в хозяйство — в таком случае риск потерь будет минимальным.  

Почти все эти риски возникают в том случае, когда руководитель хозяйства выбирает «кота в мешке». Нужно, прежде всего, поинтересоваться репутацией аутсорсера на рынке и оценить уже проделанную им работу, чтобы избежать разочарований в будущем. Надежный партнер не несет рисков для агропредприятия, скорее, он рискует сам. Как? Об этом ниже.

5 разочарований для подрядчика

Следует заметить, что и компания-подрядчик также значительно рискует.

  1. В будущем появляется возможность дополнительных расходов и финансовых рисков, поскольку соглашение на обработку посевов заключается заранее на достаточно длительный срок. И при любых форс-мажорных обстоятельствах аутсорсер рискует вкладывать собственные средства в расходы, не предусмотренные первоначальным соглашением, чтобы обеспечить выполнение договоренности с заказчиком. Агропредприятие может в любое время изменить свои приоритеты и потребности, что также является существенным риском для подрядчика.

Например, посреди производственного сезона заказчик может изменить схему защиты, чтобы сэкономить на количестве обработок или препаратах, изменить объемы площадей, которые планируется обрабатывать или вообще отказаться от сделки из-за непредвиденных обстоятельств или каких-то собственных соображений.

  1. Платежеспособность заказчика может измениться в случае неудачной продажи урожая или еще каких-то внутренних или внешних факторов.
  2. Аутсорсер рискует потерять контракт и при идеальной работе, ведь некоторые заказчики, видя, что посевы защищаются как бы «сами по себе», могут решить вернуть эти функции собственным работникам.
  3. Репутационные риски. Любые трудности в работе с агропредприятием, даже если они возникают по не зависящим от подрядчика обстоятельствам, могут негативно отразиться на репутации компании-аутсорсера. Для бизнеса, полностью построенного на честных партнерских отношениях и хорошей репутации, это всегда критично.
  4. Саботаж со стороны работников заказчика. Такой риск, хотя возникает он нечасто, существенно ухудшает и условия, и результат сотрудничества.

  1. Ожидание невероятных результатов. Это риск для обеих сторон одновременно, ведь подрядчик, который не оправдает заоблачных надежд, имеет большие шансы «остаться за бортом». А у агрария есть риск серьезно разочароваться в аусторсинге, ведь передача защиты растений сторонним специалистам не гарантирует, что хозяйство сразу начнет получать 15 т/га кукурузы или 4,5 т/га сои. Реальный взгляд на вещи спасет от подобных разочарований.

Как видим, аутсорс в растениеводстве — это процесс, в котором рискуют обе стороны. И избежать указанных рисков можно только одним способом: понимать, что эти стороны находятся в одной лодке и им нужно синхронно махать веслами, чтобы все-таки добраться до берега. Когда кто-то один начинает грести «соло», лодка агропроизводства обязательно попадет в водоворот.

Carefield

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus