АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 2. Херсонская область: Таврийская Перспектива и Альфа Фарм

Летом все стараются перебраться куда-то южнее, ближе к морю. Наша АгроЭкспедиция также направилась в теплые края на юг Украины — в Херсонскую область. И хотя голубые глади морей и лиманов нам увидеть не удалось, зато мы вдоволь «накупались» в золотых морях пшеницы, которой засеяно более четверти посевных площадей на Херсонщине.

В этом сезоне АгроЭкспедиции Пшеница 2018 вместе с нами исследовали посевы представители компаний-партнеров: «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции
Участники АгроЭкспедиции
Участники АгроЭкспедиции

А секретами производства основной злаковой культуры во второй день АгроЭкспедиции с нами делились специалисты компаний «Таврийская Перспектива» и «Альфа Фарм». Но прежде чем рассказать вам об увиденном на полях предприятий, кратко обрисуем картину пшеничной Херсонщины.

Херсонская пшеница в цифрах

  1. Под урожай 2018 года в Херсонской области посеяно 468,3 тыс. га озимой пшеницы и 2,8 тыс. га яровой.
  2. По сравнению с предыдущим годом площади под озимой оставались примерно на том же уровне. Так, в 2017-м этот показатель составлял 467,8 тыс. га. С этой площади собрали 1,638 млн т зерна при средней урожайности 3,52 т/га.
  3. В предыдущем сезоне херсонские аграрии засеяли яровой пшеницей 3 тыс. га, собрав в целом 7,9 тыс. т зерна, получив среднюю урожайность 2,51 т/га.
  4. В структуре всех посевных площадей в 2018 году пшеница озимая занимает 26,4%, яровая — 0,6%.
  5. Результаты исследований и мониторинга состояния посевов пшеницы свидетельствуют о том, что 100% их сохранилось и продолжают вегетацию, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 90%, слабые и разреженные — 10%.
  6. В текущем году на орошении посеяно 51 тыс. га пшеницы.

Зерновые культуры в Херсонской области
Зерновые культуры в Херсонской области
Зерновые культуры в Херсонской области

Основные тенденции текущего года

  1. Хорошее начало сложный итог. В нынешнем году зима в регионе выдалась теплой, благоприятной для всходов озимых и в целом — с достаточным запасом  почвенной влаги. Правда, начало весны несколько затянулось. Вегетация культур возобновилась в регионе в период 26-31 марта, что на 10-19 дней позже средних сроков. А потом начался период, который вполне можно назвать экстремальным.

«Этот год кардинально отличается тем, что весна была очень короткой и температуры днем ​​нарастали очень быстро, а вечером опускались достаточно низко. Если днем ​​температура воздуха доходила в конце апреля-начале мая до +32-33 ºС, то ночью она опускалась до +6-8 ºС. Для растения это стрессовые условия. Плюс ко всему, хотя влага в почве вроде была, но корневая система развивалась очень плохо из-за слишком прогретой почвы», — объяснил руководитель Херсонского регионального представительства компании «Бизон-Тех» Владимир Кравец.

Владимир Кравец, руководитель Херсонского регионального представительства компании «Бизон-Тех»

Так что уже сейчас ясно, что надежд на высокие урожаи производителям питать не стоит.

  1. Влаги нет, но вы держитесь. В некоторых районах Херсонщины на протяжении всей весны (а кое-где — и на протяжении всего периода вегетации пшеницы) не выпало ни одного миллиметра осадков. Многие посевы, причем разных культур, — в плачевном состоянии. Особенно если аграрии не придерживались технологий или подходили к проблеме непрофессионально. По пути следования нашего кроп-тура мы не раз замечали участки с посевами, которые выглядели так, будто хозяева махнули на них рукой.

«Во время выращивания сельскохозяйственных культур возникает ряд рисков. Некоторые из них подлежат контролю и управлению. Основные неконтролируемые риски — погодные. Из-за невозможности их спрогнозировать и предотвратить негативные последствия, их влияние может быть значительным, а в отдельных случаях даже фатальным. В южных регионах Украины особую актуальность приобретает засуха. Поэтому, прежде всего, те хозяйства, которые имеют земли под орошением, частично способны управлять погодными рисками, улучшать качество почв, повышать плодородие», — подчеркивает эксперт по агробизнесу Credit Agricole Bank  Дина Сапич.

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу Credit Agricole Bank

  1. Орошение как панацея. На сегодня в Херсонской области орошается около 300 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Область расположена в южной части степной зоны Украины, которая характеризуется засушливым климатом. А в последнее время ситуация только усугубилась. Как утверждают и эксперты, и местные аграрии, орошение — наиболее эффективный метод противостояния неблагоприятным климатическим условиям.
  1. Ранняя жатва. Упомянутые жара и засуха сдвинули сроки начала уборочной. Большинство озимых здесь будут убирать на 1-2 недели раньше обычного.
  1. Два урожая в год. Местные аграрии, подстраиваясь под изменения климата, не прочь извлечь выгоду из ситуации и стараются выращивать по 2 урожая. То есть сеют какой-нибудь раннеспелый сорт/гибрид или культуру. Собрав ранний урожай, пожнивно сеют другую раннеспелую. Такая технология, конечно, возможна только при наличии орошения.

Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности

Таврийская Перспектива: пшеница на орошении даст +2 т/га

Ситуацию на полях пшеницы в Херсонской области команда агроэкспедиторов начала изучать с Каховского структурного подразделения компании «Таврийская Перспектива». Три года назад АгроЭкспедиторы уже знакомились с этим холдингом, поэтому было интересно узнать о произошедших изменениях. 

Пшеница

День 2. Херсонская область: Фридом Фарм,Таврийская Перспектива и Долинское
Читать по теме 

Показать свое предприятие нам и рассказать о нем смогли директор участка Александр Малыш и агроном по защите растений Мирослав Жуков. Хотя мы понимали, что приехали в очень ответственную пору — полным ходом на юге страны идет уборочная кампания — время у аграриев для интересного разговора все же нашлось.

Напомним, агрохолдинг с общим земельным банком более 15 тыс. га является участником рейтинга ТОП 100 латифундистов Украины. При этом Каховский участок — один из крупнейших в структуре компании «Таврийская Перспектива». Так, здесь обрабатывается 4090 га земли, из которых уже сейчас 2,5 тыс. га охвачено орошением. И доля орошаемых площадей постепенно растет. Последнее «пополнение» — отремонтированные ирригационные установки Фрегат для полива 280 га.

Как заметил Александр Малыш, вверенный ему участок в основном специализируется на зерновых культурах. Вместе с тем, благодаря орошению, существенно был расширен перечень сельхозкультур, которые сложно назвать характерными для климата Херсонщины. В том числе ставка была сделана на бобовые, включая влаголюбивую сою.

«Прибыль нам дают все культуры. В основном же наше направление — это зерновые и соя. Кроме того, мы выращиваем под поливом родительские линии подсолнечника. Ранее также успешно занимались тыквой, но для ее производства на рынке сейчас не столь подходящие условия. Причем у нас и линия была по ее переработке, где семена тыквы сушились, обрабатывались, калибровались и т.п.», — рассказывает Александр Малыш.

Александр Малыш, директор Каховского структурного подразделения компании «Таврийская перспектива»

В то же время технический парк подразделения компании «Таврийская Перспектива» практически полностью представлен отечественной сельхозтехникой. Из импортной — только тяжелый трактор John Deere и этого же бренда самоходный опрыскиватель.

Агропредприятие хранит выращенную продукцию с семенных участков на собственных напольных складах. А вот остальная продукция, подлежащая дальнейшей реализации, направляется на Горностаевское и Тягинское ХПП, входящие в структуру «Таврийской Перспективы».

Познакомившись ближе с руководителем подразделения, не упускаем возможности отправиться в поля. Понять подходы к выращиванию пшеницы на богарных землях и под орошением нам вызвался помочь агроном Мирослав Жуков. При этом, как говорится, краем глаза успели взглянуть и на родительские линии подсолнечника, а также на орошаемые посевы озимого ячменя сорта Снежная королева (1-я репродукция).

Оросительная система на полях с озимым ячменем
Посевы подсолнечника
Посевы подсолнечника

Важность и необходимость введения зерновых культур в севооборот под орошением поясняет региональный представитель компании «Август-Украина» в Херсонской области, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гонтарук.

«Аграрии стараются придерживаться севооборота, поскольку от этого никуда не денешься. Если ты выращиваешь два года сою на том же поле, то начинают появляться болезни, вредители. Поэтому нужно менять культуру. И на богарных, и на орошаемых землях у нас хорошо зарекомендовали себя трех- и четырехполка. Обязательным стало введение пара на 25-30% площадей, после чего можно сеять пшеницу и/или рапс. На орошаемых землях 50-60% посевов обычно занимает соя, после которой идет кукуруза, подсолнечник, пшеница, чтоб был севооборот», — рассказывает Виктор Гонтарук.

Виктор Гонтарук, региональный представитель в Херсонской области компании «Август-Украина», кандидат сельскохозяйственных наук

Пшеница на каховских землях «Таврийской Перспективы»

Как узнаем у Мирослава Жукова, пшеница в Каховском подразделении занимает чуть более 957 га. И если в плане выбора подсолнечника предприятие делает ставку на зарубежную селекцию, например, Limagrain, то по зерновым культурам выбирают украинские семена. Объясняют это тем, что отечественные сорта пшеницы куда более «закаленные» для выращивания в природно-климатических условиях Херсонщины и в целом — полупустыни на Юге Украины.

В Каховке «Таврийская Перспектива» может рассчитывать на приемлемые урожаи озимой пшеницы только благодаря введению в севооборот пара.

Отечественные сорта пшеницы куда более «закалены» для выращивания в природно-климатических условиях Херсонщины

«Если бы не пары, то осенью прошлого года, например, мы не смогли бы посеять пшеницу, потому что отсутствовала влага. А планы были «наполеоновские»: зерно было заложено; посевной материал, техника, агроном  — готовы; но погода говорила нет. Если бы не наши пары, то мы бы не сеялись вообще. На момент посевной этой пшеницы на улице стояла температура +30 ⁰С. Вроде бы сеяли 22-23 сентября, а по ощущениям стоял август месяц. Соответственно, лето затянулось, осень была поздняя, дождей не было до конца октября. Но пшеница у нас росла благодаря парам. К тому же мы получили крепкие и уверенные 5 побегов, которые перезимовали идеально. Вот только дождей не было», — говорит Мирослав Жуков.

Мирослав Жуков, агроном по защите растений и семеноводству

Останавливаемся возле пшеничного поля на богаре — сорт Жайвир (Селекционно-генетический институт НААН Украины). Само поле уже с обкосами и обпашкой: с одной стороны, проведение противопожарных мероприятий, с другой — подготовка к уборочной. Тем не менее, пшеница вроде бы и выглядит готовой к уборке, но влажность самого зерна пока на уровне 35%. Хотя, по словам агронома по защите растений, в этом сезоне на их землях не было ни одного продуктивного дождя. Весь запас влаги обеспечил черный пар.

Интересно, что система защиты посевов на богаре очень «узкая»: всего одна гербицидно-фунгицидная обработка посевов, а также потребовалась работа инсектицидом. Для этого был выбран Борей (Avgust) с нормой внесения 0,18 л/га.

«До этого можно было встретить на поле клопа вредную черепашку, трипсов. Я однажды заехал на это поле в фазе колошения, сачком прошел по всей территории — вредителей было достаточно. Этот год способствует их развитию по всем направлениям, а не только на пшенице. На пшенице встречались также злаковые мухи и даже зерновая совка. Но мы не дали им «разгуляться». Продукт сработал на результат, и сейчас этих проблем нет», — рассказывает Мирослав Жуков.

Но если в прошлом году при схожей агротехнологии Каховское подразделение «Таврийской Перспективы» собирало по 6,5 т/га, то в этом будут рады получить от 5 т/га и выше. Подсчеты агроэкспедиторов оптимистичны — свыше 6 т/га. Но вот погодные условия явно могут внести коррективы в этот прогноз.

Вместе с тем, как замечает Мирослав Жуков, выращивание пшеницы под орошением дает свой ощутимый результат преимущественно в засушливый год.

Орошение пшеничных полей

«Орошение у нас как минимум дает 2 т/га сверху. Но вообще эту цифру можно увеличить и до 4 т/га. Но система защиты в этом случае будет отличаться от той, что используется на богаре. И если система подкормки не предполагает внесения минудобрений свыше нормы, так как не будет экономического эффекта, то защита от болезней, сорняков и вредителей выбирается более интенсивная. В этом случае применяется и внекорневая подкормка микроэлементами», — резюмирует Мирослав Жуков.

Резюмируем и мы: «Таврийская Перспектива» вызывает уважение своими подходами к выращиванию зерновых на богаре и под орошением. И тут они готовы делиться своим практическим опытом.

Благодарим Мирослава Жукова за радушный прием и подробный рассказ о пшеничных реалиях подразделения, и пора бы продолжить, ведь в нашем маршруте есть еще одно интересное предприятие.

Пшеница

Альфа Фарм: ставка на орошение

Далее спешим в хозяйство «Альфа Фарм». Предприятие находится в Новотроицком районе Херсонской области. Встречает нас главный агроном хозяйства Александр Огородник. Его коллеги шутят, что с такой фамилией других дорог, кроме как в аграрную сферу, в выборе профессии у него не было. Как оказалось, Александр Петрович, и правда, — продолжатель династии аграриев. А в своей профессиональной деятельности прошел долгий путь от бригадира на животноводческой ферме до главного агронома достаточно крупного растениеводческого предприятия.

На сегодня «Альфа Фарм» обрабатывает 9 тыс. га земли. Из них, по словам главного агронома, 5,5 тыс. га — на орошении. В частности, под поливом практически все посевы сои, которых в этом сезоне 3100 га. А из 1500 га пшеницы орошаются 200 га, из 2200 га подсолнечника — 1000 га под поливом. Сеют также немного кукурузы, а в структуре севооборота есть земли под паром.

Новый толчок для развития предприятия дал приход американского инвестора, компании Ag Management Group LTD. За несколько лет увеличились площади под орошением, обновляется машинный парк, в работу и управление предприятием внедряются современные IT-технологии.

«С самого начала прихода инвестора начались поставки техники John Deere прямо из Америки. Сперва б/у, но теперь уже обновляем и дополняем свой механизированный парк новыми машинами», — замечает Александр Огородник.

 Александр Огородник, главный агроном хозяйства «Альфа Фарм»

При этом уточняет, что техникой отечественного производства на предприятии тоже довольны. Мол, она может быть также надежной, зато сервисное обслуживание у «нашей» значительно выгодней.

Правда, отечественные трактора не оснащены оборудованием, которое помогало бы в управлении технологическими процессами. Но на предприятии решили эту проблему прогрессивно. Начали ставить на те же трактора ХТЗ трекеры, и теперь механизатор с утра получает задание, идет в поле, выполняет его, а в конце смены можно четко определить объем проделанной работы.

Кроме таких локальных модернизаций, на «Альфа Фарм» внедряется cистема спутникового мониторинга посевов Cropio. В общем, компания активно развивается. И жизнь в ней бурлит. Мы убедились в этом во время интервью с Александром Огородником. Несмолкающие телефонные звонки заставляли его постоянно отвлекаться на решение безотлагательных проблем.

Пшеница

В это время, чтобы мы не скучали, наши эксперты, которые хорошо знают предприятие, дополняли рассказ главного агронома. Скажем, когда речь зашла о системе обработки почвы, оказалось, что в свое время в «Альфа Фарм» пробовали применять технологию no-till.

«Пробовали сеять по no-till и кукурузу, и пшеницу, и сою, и подсолнечник, но получили горький опыт. Тут особенные почвы. Много мелкодисперсных пылинок, которые при оседании очень уплотняют почву. И если поля не на орошении, то поливать их нельзя. Так как вода не просачивается в почву, стоит, а культуры «вымокают». Так что предприятие опять вернулось к классической обработке», — рассказал Виктор Гонтарук, региональный менеджер компании «Август-Украина».

А нас, конечно, больше интересовали сами поля, и прежде всего, орошаемая пшеница.

«Напоенная» пшеница в Альфа Фарм

Поле, которое решил нам показать главный агроном, под орошением первый год. На 22 га посеяна озимая пшеница сорта Миссия Одесская (Селекционно-генетический институт).

Предшественником для пшеницы был лен-кудряш. Тоже стерневая культура, поэтому решили помочь пшенице влагой. Также на посевах провели интенсивный объем агротехнических мероприятий. Кроме внесения основных и микроудобрений, сильной была защита от болезней и вредителей. Раз уж потратились на орошение, то и на защиту урожая не стоить жалеть усилий, считает Виктор Гонтарук.

«Видим, что хозяева постарались. Вредителей на поле нет вообще, хотя в этом году распространены и черепашки, и трипсы, и другие вредители. Сорняки и болезни также отсутствуют. Сейчас посевы находятся на стадии молочной спелости, продолжается налив зерна, а значит — есть время для наращивания урожайности, натура еще увеличивается. А натура — это очень важно. Надо по максимуму беречь листовой аппарат и протянуть вегетацию, чтобы наполнить зерно», — поясняет эксперт.

Надо по максимуму беречь листовой аппарат и по максимуму протянуть вегетацию, чтобы наполнить зерно

Виктор Гонтарук показывает нам, что хотя посевы визуально выглядят полностью пожелтевшими и дозрелыми, если развести колоски, то можно увидеть, что зеленые листья еще остались. Значит, растения продолжают вегетацию.

Александр Огородник пока не решился прогнозировать урожай на данном поле, а вот АгроЭкспедиторы попробовали вычислить его, применив свою формулу. Расчет проводили на 2 точках. Одна в угловом участке поля, куда не доставала ходящая по кругу установка Фрегат, то есть без орошения. Тут наши вычисления показали урожайность на уровне 5,95 т/га. Вторая точка в зоне полива. Здесь наш прогноз 6,5-7 т/га. При этом следует учитывать возможную погрешность в 25%. Будет интересно сравнить полученные нами данные с итоговым результатом.

Гостеприимные хозяева «Альфа Фарм» провели нам небольшую экскурсию по своим полям, а в качестве бонуса показали процесс уборки озимого ячменя, который также был на орошении. Получилась классическая картина с заходом солнца и работающим комбайном.

Уборка озимого ячменя
Уборка озимого ячменя
Уборка озимого ячменя

Вдохновленные увиденным, мы отправились дальше — в Запорожскую область, чтобы исследовать пшеничные поля казацкого края в СПК «Перемога» и «АФ «Славутич». А с посещенными во второй день предприятиями мы не прощаемся нам есть еще что рассказать о них в пост-материалах. 

Участники АгроЭкспедиции

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus