АгроПолигон Океан Инвест: озимая пшеница в условиях засухи в Хмельницкой области

АгроПолигон Океан Инвест: результаты выращивания сои в Лампка Агро
Читать по теме 

Проект АгроПолигон продолжает покорять просторы украинских полей. Теперь мы вместе с партнерами из «Океан Инвест» решили проведать старых знакомых и посетили хозяйство «Лампка-Агро».

Напомним, что это уже не первый визит АгроПолигона, на примере этого хозяйства в прошлом году мы рассказывали об опыте выращивания озимых ячменя и пшеницы, а также сои. В этом же сезоне будем показывать технологию выращивания озимой пшеницы. 

Пшеница

АгроПолигон на предприятии Лампка Агро: урожай ячменя собран, пшеница на подходе, соя цветет
Читать по теме 

Всего в хозяйстве практикуют два вида севооборота: мак, пшеница, свекла, соя и снова пшеница, или, если вместо сои кукуруза, то после нее сеют мак. Второй вариант: рапс, пшеница, кукуруза, соя, пшеница.

Пшеницу выращивают озимую и яровую. С яровой ситуация сложнее, по словам директора Зигмунда Лампки, ее корневая система не развивается должным образом, поэтому в хозяйстве стараются подбирать стрессоустойчивые сорта, чтобы иметь возможность получать стабильный урожай на уровне 6 т/га.

Основное наше внимание здесь обращено на 100 га озимой пшеницы сорта Патрас. Остается несколько недель до сбора урожая, поэтому самое время узнать технологию выращивания культуры в хозяйстве.

«Пшеница — моя любимая культура. Она сложная, но даже в такой засушливый год может дать неплохой урожай, чего не скажешь о кукурузе или сое», — рассказывает Зигмунд Лампка, директор хозяйства.

АгроПолигон Океан Инвест: состояние посевов озимого ячменя, озимой пшеницы и сои в Лампка Агро
Читать по теме

В этом году Хмельницкая область страдает от сильной засухи, с 27 марта по 5 июня было 2 дождя: первый на 6 мм, а второй, прошедший 20 мая, дал 13 мм осадков.

Предшествовал пшенице мак. После его уборки растительные остатки хорошо заделали в почву, провели два дискования и одну культивацию, поэтому поле было хорошо подготовлено.

Перед посевом семена протравили Креатором БТ и Имисидом БТ производства «Океан Инвест», чтобы предотвратить известную по прошлым годам проблему — на некоторых площадях имели летучую головню. 

Пшеница в хозяйстве «Лампка-Агро»
Пшеница в хозяйстве «Лампка-Агро»
Пшеница в хозяйстве «Лампка-Агро»

День поля в LANDFORT: как снизить использование СЗР оригинаторов с 90 до 10%
Читать по теме 

Посев проводили 10 сентября сеялкой Horsch Pronto с нормой высева 2,4 млн/га и междурядьем 17,5 см. С осени культуру не подкармливали, ведь предшествовал ей мак, который оставил после себя достаточное количество азота в виде растительных остатков, поэтому зимой озимая не голодала. Кроме того, осенью культуры пытаются особо не подпитывать, чтобы они не переросли.

В зиму пшеница входила хорошо раскустившейся, минимум было 3-4 боковых побега, поэтому пережила морозы устойчиво и без потерь.

Весной вносили 100-150 кг/га сульфата аммония и 150 кг/га селитры. По словам господина Лампки, ею не злоупотребляли, чтобы не раскустить пшеницу до такой степени, чтобы получить вегетативную массу, но не иметь колоса.

Сейчас пшеница находится в стрессовом состоянии, из-за засухи растение сбрасывает слабые части стебля. На одном из них, которое Зигмунд Лампка вырвал, чтобы это продемонстрировать, мы увидели 6 неэффективных побегов. Кроме этого наблюдаются признаки скрученных флаговых листов.

Сейчас пшеница находится в стрессовом состоянии, из-за засухи растение сбрасывает слабые части стебля

«Этот год показывает, что ранние посевы теперь наиболее приемлемы, так пшеница успела развить корневую систему настолько, что во время засухи еще дотягивается до влаги», — отмечает директор хозяйства.

Химическую обработку пшеницы проводили дважды, потому что приняли решение максимально сократить выезды в поле.

«20 апреля на посевы пшеницы внесли сразу в баковой смеси гербицид  Баал БТ, инсектицид Тор БТ, фунгицид Линдер и регуляторы роста Грум БТ, Кальма и Модус ЕС, благодаря чему растения получили максимальную защиту и смогли сформировать крупный и сильный стебель», — прокомментировал Виктор Васьков, эксперт компании «Океан Инвест».

Пшеница

Далее одну обработку пропустили, немного сэкономили, а затем 20 мая внесли фунгициды для защиты сразу и дискового листа, и колоса препаратами Лекарь БТ и Абакус. В результате получили чистый колос без болезней и вредителей.

«Несмотря на капризы погоды, мы сеем пшеницу с высоким потенциалом урожайности, а если пройдет дождь, сможем получить примерно 8 т/га. Вредители и болезни отсутствуют. Система защиты «Океан Инвест» сработала хорошо», — отметил Зигмунд Лампка.

Какой урожайностью порадует Патрас хозяина «Лампка-Агро» мы узнаем позже, когда заглянем на уборочную.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus