АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018. Днепропетровская область: Колосистое (LANDFORT)


Источник фото: Latifundist.com

О том, что второй экипаж АгроЭкспедиции попал в «подсолнечный пояс» Украины стало понятно буквально сразу на въезде в Днепропетровскую область. Желтеющие справа и слева от дороги поля слепили глаза, и даже обочины были усеяны «цветами солнца». Нам предстояло посетить с. Веселое, где базируется агропредприятие «Колосистое» (LANDFORT).

Традиционно помогали с полевой экспертизой нашей команде эксперты компаний BASF, дистрибьютора семян, средств защиты растений и удобрений «Бизон-Тех» и универсального банка Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018
Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018
Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018

Традиционно начнем со статистики.

Подсолнечник Днепропетровской области в цифрах:

  1. В 2018 г. посевные площади подсолнечника на Днепропетровщине занимают 527,9 тыс. га. Это на 1,4% больше, чем в 2017 г.
  2. По данным Госстата, в прошлом году в регионе было собрано 1,144 млн т семян подсолнечника со средней урожайностью 1,88 т/га.
  3. В 2017 г. Днепропетровская область заняла 1-е место по объемам производства подсолнечника. Регион по-прежнему лидирует в производстве масличной. Здесь находится 10,6% всех национальных посевных площадей этой культуры.
  4. Доля подсолнечника в посевах всех сельхозкультур области составляет 31%.

Подсолнечник на предприятии «Колосистое»
Подсолнечник на предприятии «Колосистое»
Подсолнечник на предприятии «Колосистое»

Основные тенденции выращивания подсолнечника в Днепропетровском регионе:

  1.  Главное — это накопить влагу.

Юг Украины, к которому относится и Никопольский район Днепропетровской области, всегда считался зоной рискованного земледелия. В прошлом году здесь выпало всего лишь 280 мм осадков. Здесь много влаги не бывает никогда, поэтому местные аграрии делают все возможное, чтобы ее максимально накопить — глубокое рыхление, вспашка, закрытие влаги.

  1.  Минимальный севооборот.

По словам экспертов, если в 1980-1990-х годах в Днепропетровском регионе соблюдался 6-7-польный севооборот, то сейчас 2-3-польный. Как правило, это зерновые, подсолнечник, рапс, местами еще вводят горох в качестве четвертой культуры. Он позволяет дать почве «отдохнуть» и накопить полезные вещества.

  1.  Сложный сезон для зерновых, хороший — для подсолнечника.

Ранняя весна, резкое повышение температуры с начала апреля и засуха вплоть до июля привели к тому, что озимые культуры у многих днепропетровских аграриев «сгорели». Четыре месяца без дождей не позволили зерну полноценно наливаться, и урожайность зерновых оставляет желать лучшего. Зато с июля начались дожди, которые и позволили подсолнечнику нормально отцвестись и начать формировать будущий урожай.

  1.   Важность фунгицидов.

Если 4-5 лет назад днепропетровские аграрии не считали необходимым вносить фунгициды на подсолнечник, то сейчас для большинства фермеров и крупных хозяйств это must have. Из-за ограниченного севооборота на культурах возникает масса болезней, поэтому фунгицидные обработки — важный фактор сохранения урожая. При этом препараты берут самые разные: от эконом-вариантов до импортных брендов с максимальной отдачей. По болезням в прошлом году из-за обильных осадков и высокой температуры активно размножались грибковые заболевания и особенно переноспороз.

  1.    Заразиха процветает.

Эксперты отмечают, что проблема заразихи стоит в Днепропетровской области очень остро. В результате многие гибриды известных семенных компаний ушли с рынка, так как они спасали только от 5-ти рас этого цветочного паразита. Сейчас же в области-лидере по производству подсолнечника встречается 7-я раса заразихи и выше. Поэтому аграриям приходится в обязательном порядке применять технологии Clearfield® и Clearfield®Plus.

Поле подсолнечника

С агрохолдингом LANDFORT наша команда пересекалась уже во многих проектах, а в прошлом году на одно из хозяйств группы заезжали и АгроЭкспедиторы. При единой диктатуре технологий каждое хозяйство холдинга имеет свою индивидуальность. Подробнее о портрете предприятия «Колосистое» нам рассказал замдиректора по производству Валерий Новиков и главный агроном Михаил Полянский.

Валерий Новиков, замдиректора по производству предприятия «Колосистое»

Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW
Читать по теме 

В советское время здесь находился совхоз, имеющий 9 тыс. га. В 2015-м LANDFORT получил в Никопольском районе земли, которые до них обрабатывал еще один известный днепропетровский агрохолдинг — KSG Agro. Валерий Иванович вспоминает, что пришлось поработать, чтобы привести хозяйство к его нынешнему состоянию. Многое пришлось восстанавливать с нуля — создавать техпарк, инфраструктуру.

Зембанк «Колосистого» сейчас составляет 2,7 тыс. га. Из-за специфики региона севооборот выполнен в стиле «южного минимализма»: пшеница, подсолнечник, ячмень в разных пропорциях. Хотя в прошлом году здесь уже попробовали разнообразить аграрное «меню» озимым рапсом, и в 2018-м снова хотят посеять 300 га этой культуры. А на следующий год планируют экспериментировать с кукурузой. Для начала на 100 га.

Как и во всем регионе, подсолнечник в «Колосистом» тоже считается стратегической культурой. В структуре севооборота он стандартно занимает 1-1,2 тыс. га в зависимости от года. Эта культура позволяет местным аграриям зарабатывать, а не просто сохранять баланс безубыточности. Тем более, что ставку в хозяйстве делают исключительно на высокоолеиновый подсолнечник, который позволяет получить дополнительную премию — $50/т. 

Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев
Читать по теме 

Наращивать объемы подсолнечника в хозяйстве на данный момент не планируют, хотя все возможно при условии роста зембанка холдинга. В любом случае сейчас урожайность в «Колосистом» намного превышает результаты местных фермеров. Если в прошлом году здесь получили на круг 2,5 т/га, то у соседей собрали 0,7-1,2 т/га. Максимальная урожайность подсолнечника на агропредприятии доходила до 2,7-2,8 т/га, когда природа делала аграриям подарок. Ведь по технологии здесь привыкли не уповать на небо, а четко придерживаться техкарт, использовать современное оборудование, проверенные семена и СЗР.

Что ж, от слов переходим к делу, а точнее, мчимся искать место под солнцем и под подсолнечником в полях «Колосистого».

Подсолнечник на полях «Колосистого»

50 оттенков желтого: «Колосистый» подсолнечник

Подъезжая к полям хозяйства, главный агроном специально предложил остановиться и визуально оценить состояние их масличной и поля соседей. Равномерные и чистые посевы без ярусности, выполненные корзинки без признаков болезней с одной стороны. А с другой — засоренные, загущенные поля с буйно цветущими растениями. Разница налицо, точнее, на семена.

Обработка почвы

Мы осматривали поле, на котором посеяли 47 га подсолнечника. Предшественник — озимая пшеница. После ее уборки буквально сразу внесли удобрения и провели дискование. Потом глубокая вспашка, культивация в зиму, боронование весной и предпосевная культивация.

Посев

В «Колосистом» делают ставку на среднеранние гибриды, которые успевают «выскочить» при дефиците влаги. Аграрии определили для себя оптимальную норму высева 50 тыс./га

«Семена проверяем по всхожести перед каждым посевом. Почему 50? Потому, что мы нашли такую золотую середину, которая при дефиците влаги даёт стабильный урожай», — уточнил главный агроном хозяйства.

Михаил Полянский, главный агроном агропредприятия «Колосистое»

На агропредприятии в основном используют семена Limagrain и Syngenta. На осматриваемом поле 18 апреля посеяли «лимагрейновский» гибрид ЛГ 5452 устойчивый к Евро-Лайтнингу® производственной системы Clearfield® с помощью сеялки Horsch Pronto.

Также в хозяйстве есть посевы с гибридами ЛГ 5492 (Limagrain), Коломби и СИ Эксперто (Syngenta). Предприятие имеет 7 демо-участков, на которых оценивает качество гибридов для подбора оптимальных вариантов на будущий сезон.

Система удобрений

Нитроаммофоска 10:26:26 100 кг/га под основную обработку , нитроаммофоска 10:16:16 100 кг/га под посев, аммиачная селитра 100 кг/га при лущении стерни.

Система защиты 

Восстанавливай с Архитект
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ  

При достижении фазы 1-2 пары настоящих листьев подсолнечник обработали Евро-Лайтнингом®, через 7-10 дней — первая обработка морфорегулятором-фунгицидом Архитект™ 1 л/га и вторая — биостимулятором роста Кропмакс 0,5 л/га + Браман мультикомплекс  1 л/га + Браман Бор 0,5 л/га.

«Невооруженным глазом видно, что корневая система лучше после Архитекта™, чем на контроле. Высота 15-20 см разница. Бункер покажет окончательный результат», — отметил главный агроном «Колосистого».

Экономию на СЗР Михаил Полянский считает преступлением, ведь экономика должна работать на приумножение, а не в ущерб будущему урожаю. Поэтому Евро-Лайтнинг® позволяет обезопасить хозяйство от бича региона — заразихи. В целом с вредителями или болезнями особых проблем в «Колосистом» в этом году не ощутили, сработали заблаговременно.

Уборка

В зависимости от того, как будут складываться погодные условия, убирать подсолнечник планируют в конце августа – начале сентября. Три недели назад здесь уже прошел ураган, который с корнем вырывал более высокие гибриды, а низкорослые среднеранние остались целы. Поэтому давать какие-либо прогнозы по урожайности Михаил Полянский наотрез отказался.

К счастью, руководитель Томаковского регионального подразделения «Бизон-Тех» Роман Кабко оказался не таким суеверным.

«Визуально видно по посевам, что на сегодняшний день тут в среднем выходит 2-2,2 т/га. Я не могу говорить за все поля, потому что другие идут где-то больше, где-то меньше. «Колосистое» работает всегда по технологии, всегда самыми лучшими препаратами, сеют самые лучшие гибриды, на которые весь рынок Украины ориентируется. Ну, а мы стараемся в свою очередь это всё, самое лучшее, поставить сюда», — рассказал эксперт.

С коллегой согласился и региональный менеджер по сбыту в Запорожской области компании BASF Алексей Рагулин. Он отметил, что в «Колосистом» также работают приверженцы инноваций, которые не боятся пробовать новые продукты. В частности, новый препарат Архитект™. В хозяйстве заложили опыты с разными «архитектурными» нормами, так что по результатам уборки уже можно будет считать экономику.

«Нужно отметить высокую культуру земледелия в данном хозяйстве. Поле чистое от сорняков, хорошо видна работа препарата Евро-Лайтнинг® от BASF. И также немаловажно, что мы видим здоровые растения. Листовая масса зеленая и работает на урожай. Что касается нового препарата Архитект™, то в нашей засушливой зоне, в первую очередь, подсолнечник может взять большее количество влаги за счет более интенсивного роста корневой системы. А более короткая надземная часть сокращает тяжелый путь к питательным веществам и, собственно говоря, к урожаю подсолнечника», — подчеркнул Алексей Рагулин.

Прагматичный подход

Представители хозяйства «Колосистое» со стороны выглядят очень прагматичными людьми. Любимой сельхозкультурой называют гречку в тарелке, и смотрят на агробизнес без сантиментов.

К примеру, сейчас на предприятии нет проблем в обеспечении сельхозтехникой. В техпарке есть тяжелые тракторы Massey Ferguson 8737, Case 335, New Holland, сеялки Horsch Pronto, самоходный опрыскиватель John Deere, культиватор Case.

Техника предприятия «Колосистое»
Техника предприятия «Колосистое»
Техника предприятия «Колосистое»

По поводу «техники мечты» замдиректора по производству предприятия «Колосистое» Валерий Новиков рассказал удачный анекдот.

Идут большой цыган и маленький.

- Папа, лопату нашел.

- Выкинь ее.

- Папа, она золотая.

- Все равно выкинь, ей копать надо.

Поэтому мечты-мечтами, а работать надо здесь и сейчас. Пока техники в хозяйстве хватает, а рядом работает еще одно предприятие из семьи LANDFORT, которое может подстраховать с машинами в горячий сезон. А чтобы технику было удобнее размещать, в ближайшее время в «Колосистом» построят новый крытый склад, который переоборудуют из старого зернохранилища.

На вопрос, каким видит будущее «Колосистого», Валерий Новиков в своей манере отшутился: «Чтобы урожайность была, как в Бразилии и Аргентине, а жизнь — как в Америке или во Франции»! :)

«Мы сегодня посетили нашего давнего корпоративного клиента — это «компания LANDFORT. Как видим, на «Колосистом» подсолнечник уже вошел в стадию созревания, а их соседи не полностью соблюли все технологии, плюс, скорее всего посеяли более поздние гибриды. Поэтому у соседей подсолнечник еще только в стадии цветения. В целом Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, следовательно, весь подсолнечник как сырье используется в первую очередь на внутренней переработке. Поэтому данная культура остается ключевой для наших аграриев», — рассказал замдиректора по работе с корпоративными клиентами отделения «Юго-восточный Макро-регион» (Днепропетровская, Запорожская, Донецкая обл.) Credit Agricole Bank Дмитрий Сысоев.

На сегодняшний день мощности переработки Украины составляют больше, чем сама Украина выращивает подсолнечника, поэтому в основной массе весь подсолнечник реализуется на внутреннем рынке и его перерабатывают местные маслоэкстракционные заводы.

Цвет настроения — желтый

Так что напоследок желаем работникам хозяйства международных успехов, а сами спешим в следующий пункт подсолнечного ралли. Завтра нас ждет Запорожская область и предприятие «Россия» (также из структуры LANDFORT). Уверены, будет жирно! 

Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus