7 мифов о «пестицидном рае» для Украины


Источник фото: иллюстрация газеты «День»

Уже не первый год идут споры о снятии запрета на ввоз в Украину пестицидов, незарегистрированных в стране-производителе. Приверженцы этой идеи забывают, что  торговля пестицидами в Украине с 2015 года практически не регулируется. При этом они еще пытаются «протолкнуть» в Верховную Раду законопроект № 6606, который откроет доступ в страну для незарегистрированных опасных веществ.

Этот шаг пытаются оправдать многочисленными мифами, которые рассыпаются вдребезги при более-менее профессиональном анализе. Предлагаем немного здравого смысла против «аргументов» этих горе-инноваторов.

Миф о безопасности

Главный миф, которым оперируют лоббисты, — это безопасность незарегистрированных препаратов. А даже если они вдруг окажутся вредными, в Украине достаточно средств и научного потенциала, чтобы обнаружить это в процессе испытаний. Неужели для того, чтобы определить низкое качество препарата, необходимо, чтобы он навредил нашей стране? И действительно ли это свидетельствует о высоком профессионализме?

Если пестицид не зарегистрирован в стране-производителе и ни в одной другой стране мира, он вполне вероятно может нанести вред экологии Украины

«Если пестицид не зарегистрирован в стране-производителе и ни в одной другой стране мира, он вполне вероятно может нанести вред экологии Украины. Его сначала необходимо всесторонне исследовать в условиях, исключающих попадания в экосистему страны», — не согласны с горе-профессионалами в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины.

«Отрицательное действие некоторых веществ может проявляться через срок, который существенно превышает время, необходимое на исследования и регистрацию. Недавно в ЕС запретили использование инсектицидов неоникотиноидной группы, поскольку они приводят к массовой гибели пчел. Но это было обнаружено только через 25 лет после начала применения! Такой опыт следует принимать во внимание перед тем, как разрешать завозить на территорию своей страны новейшие вещества, не зарегистрированные в стране-производителе», — объясняет потенциальную опасность ситуации Председатель Украинской промышленной ассоциации защиты растений Сергей Кузьменко.

Миф о научном регрессе

На сторону лоббистов законопроекта № 6606 становятся и некоторые ученые: преимущественно те, которые зарабатывают на регистрации препаратов. Они заявляют, что отсутствие незарегистрированных иностранных пестицидов якобы не дает им возможности развиваться в ногу с мировыми тенденциями. Но так ли это? Ведь остальным ученым Украины эта поправка ни капли не мешает: они без ограничений работают и добиваются успеха.

«Запрет на ввоз пестицидов, незарегистрированных в стране-производителе, распространяется только на промышленные партии. Для нужд науки они ввозятся беспрепятственно: для этого необходимо разовая заявка и экспертиза специальных комиссий, — опровергает миф доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Николай Доля. — И вообще, развивать науку означает не применять чужие разработки, а инвестировать в собственные.

Запрет на ввоз пестицидов, незарегистрированных в стране-производителе, распространяется только на промышленные партии

Нам есть чем гордиться: Украинские ученые первые в Европе обосновали и применили интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов; разработали систему мониторинга высокоточных прогнозов развития, размножения и распространения вредных организмов. Сегодня мы исследуем актуальные темы аграрной науки наравне, а иногда — и с опережением по сравнению с иностранными коллегами».

Миф об инновациях

Соответственно, научные исследования украинских ученых воплощаются в инновационные разработки и проекты. Поэтому миф о недоступности инноваций для украинских аграриев является не более чем очередной профанацией.

Инновации украинского АПК касаются как отрасли в целом, так и конкретно средств защиты растений. В первом случае это проекты в сферах молекулярных технологий, точного высева, выращивания культур методами гидропоники, аэропоники или в «умных» теплицах и тому подобное. Во втором — собственное производство СЗР, разработка отечественных многокомпонентных препаратов, инновационных поверхностно-активных веществ и даже методов биологизации защиты растений.

Инновации украинского АПК касаются как отрасли в целом, так и конкретно средств защиты растений

«В Украине биологизации защиты растений всегда уделяли много внимания. В последние годы наблюдается тенденция к производству химических препаратов на основе действующих веществ шестого и выше классов, которые считаются биологически активными, а не чисто химически синтезированными», — рассказывает о достижениях профессор Доля.

Миф об антиконкурентном рынке

Инновационные разработки и научный подход позволяют национальным производителям медленно, но уверенно отвоевывать позиции на украинском рынке у мультинациональных компаний.

«Развитие отечественного производителя — это путь к импортозамещению, а затем — шанс уменьшить отток валюты из страны. Учитывая сумму в почти миллиард долларов, потраченную на иностранные препараты в 2017 году, экономия была бы существенной. Кроме того, это привело бы к снижению цен на готовую сельскохозяйственную продукцию, что, с одной стороны, снизит стоимость потребительской корзины простого украинца, а с другой — повысит конкурентоспособность нашей продукции на рынке», — анализирует ситуацию Сергей Кузьменко.

Понятно, что иностранным производителям невыгодно, чтобы в Украине появилась возможность создавать собственные высокоэффективные разработки, которые будут значительно доступнее по цене и более приспособлены к нашим условиям, чем иностранные аналоги. Поэтому они прикрывают свои корыстные мотивы мифом об антиконкурентном рынке.

Иностранным производителям невыгодно, чтобы в Украине появилась возможность создавать собственные высокоэффективные разработки

Миф о резистентности

Самое интересное, что о резистентности украинских препаратов заявляют «народные избранники», которые о работе на земле знают ровно столько, сколько дядя из Киева — о бузине в огороде. Между тем мнение аграриев по этому поводу совершенно противоположное.

«Ежегодно, выбирая средства защиты растений, мы сопоставляем массу различных предложений, — делится опытом главный агроном ООО СПК «Памяти Декабристов» с Черниговщины Роман Худина. — Уже не первый год наше хозяйство для защиты выращиваемых культур применяет пестициды и биопрепараты отечественного производства. Учитывая их результативность в полях, можно с уверенностью говорить, что они не уступают зарубежным продуктам. И к тому же имеют адекватную цену».

Уже не первый год наше хозяйство для защиты выращиваемых культур применяет пестициды и биопрепараты отечественного производства

Миф об оригинальности

Ратуя за свои «инновации», мультинациональные производители почему-то умалчивают о проблеме фальсификата мирового рынка СЗР. А поскольку законодательство развитых стран мира ежегодно становится все более жестким в этих вопросах, нетрудно догадаться, в каком направлении хлынет поток подделок в случае принятия законопроекта № 6606.

«Бизнес есть бизнес, и в погоне за прибылями морали места нет. Отмена ограничений на ввоз незарегистрированных пестицидов может привести к наводнению страны подделками. И последствия будут непредсказуемыми. Поэтому мы должны противостоять ввозу незарегистрированной химии в Украину», — считает заслуженный защитник природы Украины, директор ОО «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко.

Ратуя за свои «инновации», мультинациональные производители почему-то умалчивают о проблеме фальсификата мирового рынка СЗР

Миф о панацее

Громкие заявления лоббистов о том, что Законопроект № 6606 решит все проблемы регулирования украинского рынка пестицидов, к сожалению, тоже миф. Напротив, он лишь углубит дерегуляцию. Поэтому существующую проблему нужно решать комплексно.

«Украина не отказывается от мирового опыта, но возьмет от него только лучшее и построит собственную стратегию достижения успеха. Сегодня мы работаем над созданием новых редакций законов, регулирующих рынок пестицидов Украины. Такая работа является действительно эффективным шагом в решении проблемы — в противовес лоббированию коммерческих интересов мультинациональных компаний», — резюмирует Сергей Кузьменко.

Украине не нужны нелепые репрессивные поправки к устаревшему закону и опасные «инновации». Украине нужен новый закон и возможность развиваться своим курсом.

По материалам ОС «Украинская промышленная ассоциация защиты растений»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus