Глеб Лукьяненко: В Украине процветает рынок «недоорганики»

Глеб Лукьяненко, директор предприятия «Агроэкология»
Глеб Лукьяненко, директор предприятия «Агроэкология»

Пионеры отечественной органики, менеджеры предприятия «Агроэкология»всегда открыты для начинающих органиков и с удовольствием рассказывают, есть ли жизнь без пестицидов. В ходе органического пресс-тура, организованного ассоциацией «Органическая Украина», директор предприятия Глеб Лукьяненко рассказал нам о цене ошибки на этом рынке, процветающем сегменте «недоорганики» и о том, почему в Украине до сих пор не появились успешные органические кооперативы.

День органического поля на базе компании «Агроэкология»
День органического поля на базе компании «Агроэкология»
День органического поля на базе компании «Агроэкология»

Latifundist.com: В прошлом году вы говорили о намерениях войти в сегмент молочной переработки. Как успехи? 

Взгляд изнутри: Молочный завод
Читать по теме 

Глеб Лукьяненко: Честно говоря, мы еще раз все просчитали и решили вложиться немного в другое. Поэтому в условиях ограниченного финансирования решили переработку молока пока отложить. К тому же реально видим проекты, на которых можно при таких же вложениях заработать больше.

Вопрос даже не в математике, а во времени и большей рентабельности ряда других проектов. Но с молоком мы не намерены совсем «завязать». В данном случаем не хотим идти в масс-маркет, нам более привлекательны нишевые интересные продукты. Например, йогурты, но не стандартные, не питьевые, а густые «ложечные».

Глеб Лукьяненко

Latifundist.com: Какие более интересные проекты вы увидели?

Глеб Лукьяненко: Сейчас мы начали развивать розничную торговлю. Открыли один магазин в Полтаве полгода назад, поняли, как все работает. Сейчас занимаемся открытием второго магазина, ищем помещение под третий. У нас есть партнеры, которые готовы помочь с запуском сети в Киеве, Харькове, Днепре. 

Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины
Читать по теме 

Сейчас разрабатываем концепцию торговой сети, проходм регистрацию. Первый магазин назывался «Мясо, молоко». Хотели понять, как торговать свежими натуральными продуктами. Мы не говорим, что это чисто органические продукты, потому что всё должно быть сертифицировано. Но это сырьё и ингредиенты полностью органические — действительно безопасная, качественная продукция, у которой срок годности всего сутки. Мы первыми в Полтаве начали это делать, потом подтянулись остальные.

Параллельно у нас есть еще пара проектов. Например, мы 100% будем реализовывать органическую курицу. Сейчас привлеченный консультант разрабатывает технологию. На сегодняшний день этот сегмент намного рентабельнее, чем молоко, и быстрее окупается.

В планах компании пока нет строительства собственной большой птицефермы. У нас есть сараи, которые нужно модернизировать. Именно с них намерены стартовать. Будем изначально отрабатывать технологии на небольших объемах, а потом уже их увеличивать.

В планах компании пока нет строительства собственной большой птицефермы

Latifundist.com: А что нового в растениеводстве, возможно, рассматриваете новые перспективные культуры?

Глеб Лукьяненко: Самыми маржинальными органическими культурами на сегодняшний день являются бобовые и лен. Под контракты мы выращиваем в основном разные бобовые культуры. Тот же нут, но в нем не вижу особой перспективы. Его Турция обвалила. Если раньше он стоил 1,5 тыс. евро, то сейчас, если за 900 евро продашь, то тебе очень повезет. Кстати, возможно, читателям будет интересно, но сегодня крупнейший производитель органического нута Россия.

Что касается остальных культур, то сегодня выгодны чечевица, горох. К тому же бобовые надо считать в двух плоскостях. Прямой эффект полезность культуры-предшественника, ведь невозможно переоценить то количество азота, которое они фиксируют в земле. То есть мы фактически экономим и повышаем маржинальность следующих культур. Хотя в целом экономические расчеты органического земледелия отличаются от классического земледелия.

Горох

Latifundist.com: Все чаще говорят о так называемой псевдоорганике. Если говорить не просто о «левых» бирках «био» и «эко», а о манипуляциях с технологией. Как это происходит?

Глеб Лукьяненко: Речь больше идет о «недоорганике». Ведь 80% украинских так называемых органических зерновых фикция. Или как говорят, «подходящий клиенту по качеству товар». Они вроде бы сертифицированные, но выращиваются с применением минудобрений и химических СЗР. Сейчас на рынке полно консультантов, которые расскажут, какой препарат при какой дозировке вносить и какой у него период полураспада.

Почему за последний год сократились площади сертифицированных земель под органикой? Потому что начали «закручивать гайки» таким операторам. Выход «черных операторов» — это суперположительный тренд рынка.

Деятельность «черных органиков» уменьшает ценность результатов настоящих органиков. Что ведет к снижению рыночных цен и финансовым потерям. Игнорирование проблемы лишь усугубляет ситуацию.

Latifundist.com: 80% все настолько плачевно?

Глеб Лукьяненко: Если не больше. Это субъективная оценка после общения с производителями и трейдерами, а также переработчиками, которые проводят независимый аудит местных операторов. Я просто не знаю, как люди без животноводства и сидератов могут получать урожай. Существует 100 млн опытов по  сое, согласно которым при ее выращивании в лучшем случае там будет нулевой баланс по азоту. Ряд других бобовых может дать плюс.

Техника для органического земледелия
Техника для органического земледелия
Техника для органического земледелия

Latifundist.com: Сколько у вас сейчас продукции реализуется на украинском рынке, а сколько — экспортируется?

We make food
Читать по теме 

Глеб Лукьяненко: Если мы говорим о растениеводстве, то 90% это экспорт. В Украине мы продаем урожай только «Укролие». Кстати, с этой компанией мы основали проект «Ми органічні». Суть в том, чтобы городских детей привезти и показать, что такое сельское хозяйство, откуда берется еда, как она перерабатывается, попадает на стол.

Latifundist.com: По тому же нуту гораздо выгоднее выходить на внешние рынки в рамках кооператива. Как вы думаете, почему до сих пор в Украине нет успешных органических кооперативов?

Глеб Лукьяненко: Я думаю, что тут очень большие риски. Особенно в том, что недобросовестные партнеры могут добавить ложку дегтя в бочку меда. Например, один фермер где-то накосячил партию, а теперь представьте, сколько денег стоит провести анализ с каждой отдельно взятой маленькой партии и потом сформировать одну большую. К тому же надо знать нашего фермера. Увидит, что пошли сорняки, подумает: «Ай, брызну». Да, он увидит в итоге 10 тонн урожая. Но каждый анализ стоит 1,5 тыс. евро.

Посевы нута

Latifundist.com: Андрей Пилипченко рассказывал, что впечатление, дескать, органика это повальное падение расходов — обманчивое. Какие самые расходные статьи?

Глеб Лукьяненко: На топливо они выше, на оплату труда. В то же время, нет расходов на химию, минудобрения. А если взять интенсивную технологию, то, думаю, что в структуре затрат они достигают 50-60%. В целом же в расчетах для органических предприятий логика мышления иная. Так как риски большие, то считаем, сколько культура выносит питательных веществ, а сколько может оставить. Так это работает.

Latifundist.com: Благодарим за органичное общение!

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus