Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW

LANDFORT

На фоне «рокировок» в ТОП-10 латифундистов Украины, когда речь идет о сотнях тысяч гектаров, как-то теряются из виду амбиции и достижения небольших холдингов с зембанком до 50 тыс. га. Хотя именно такие аграрные компании редко фигурируют в финансовых скандалах. Эти представители «золотой середины» агробизнеса чаще всего ежегодно рапортуют о миллионных прибылях. Хозяйства именно таких предприятий получают на своих посевах максимальную урожайность по целому ряду культур. Один из таких игроков рынка — агрохолдинг LANDFORT, входящий в группу компаний BKW.

Точкой отсчета в истории рождения сельхозпроизводственного направления в бизнесе BKW принято считать 2009 год. Тогда собственники агрогруппы Виталий Боговин и Вадим Коверник решили купить агрофирму «Сладководное» с земельным банком около 3 тыс. га. Аппетит пришел с едой — после покупки первого актива была намечена стратегия — расширяться.

Виталий Боговин, собственник группы компаний BKW

Якорным регионом для расширения выбрали Крым. Решили работать на поливных землях, закупили ирригационные установки «Фрегат». В результате до 2013 года площади под орошением выросли вдвое, а, например, кукуруза под поливом стала давать вместо 4 т/га по 8-12 т. Однако из-за оккупации бизнес пришлось свернуть. Вывезли большую часть импортной техники, хотя поливные системы остались «в земле» — транспортировать их было дорого и нерационально.

Вадим Коверник, собственник группы компаний BKW

Аграрный Энерджайзер: Вадим Коверник о группе компаний BKW
Читать по теме

Но этот удар по бизнесу не подкосил компанию — она приобрела новое хозяйство в Донецкой области. Также достаточно рискованный для инвестиций регион, но именно это решение здесь считают началом становления LANDFORT.

Всего сегодня в состав холдинга входит 7 агрокомпаний:

Нажмите для увеличения

2014 год стал знаковым для LANDFORT — в это время состоялась официальная регистрация новосозданного агрохолдинга. Возглавил холдинг Евгений Боговин, который до прихода в компанию руководил агрофирмой с земельным банком в 30 тыс. га.

Генеральный директор встречает нас в офисе «Алоинс-Агро» в с. Гусарка Бильмакского района Запорожской области.

Стратегия роста

«Когда я пришел, земельный банк LANDFORT составлял только 6 тыс. га. Но за короткий период он вырос до 26,5 тыс. га. Я считаю, что одна из основных наших целей — расширение земельного банка. Как минимум, за 2 года мы должны нарастить его до 50 тыс. га», — начинает беседу Евгений Боговин.

Евгений Боговин, генеральный директор агрохолдинга LANDFORT

Сейчас агрохолдинг работает в трех областях — Донецкой, Запорожской и Днепропетровской. Но поскольку в этих регионах ограниченные природно-климатические условия, а в компании заинтересованы выращивать нишевые культуры, руководство уже присматривается к центральной Украине.

От «теории» переходим к практике, а точнее к «полям». Вместе с Евгением Боговиным, директором базового хозяйства агрохолдинга «Алоинс-Агро» Олегом Лужанским и главным агрономом LANDFORT Александром Огаренко едем осматривать посевы подсолнечника, озимой пшеницы и ячменя.

Олег Лужанский, директор «Алоинс-Агро»

В частности, смогли понаблюдать за опрыскиванием пшеницы баковой смесью карбамида и инсектицида Садовник БТ не только с дороги у поля…

Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT

... но и с высоты птичьего полета…

… и непосредственно из кабины самоходного опрыскивателя, привезенного компанией напрямую из США.

В пути Евгений Боговин рассказывает, что основными культурами для LANDFORT являются озимая пшеница (занимает до 60% посевных площадей), озимый и яровой ячмень, горох, зерновое сорго и подсолнечник. Агрохолдинг старается придерживаться 4-польного севооборота.

«Какие бы ни были передовые технологии и научные наработки, севооборот никуда не денется. Мы видим, что 2-3-х польная система не улучшает качество почвы. Потому мы ввели в севооборот сорго. Эта культура выведена в Африке. Она засухоустойчивая, поэтому на листьях восковой налет, не пропускающий ультрафиолет. Мы получаем по этой культуре нормальный результат — 5-6 т/га», — не без гордости говорит Евгений Боговин.

В севооборот неоднократно уже понемногу вводят нишевые культуры: тыкву, фасоль, орехи и т.д. Экспериментируют и с выращиванием ярового рапса.

А вот за счет каких операций и какие урожаи удается получать агрохолдингу LANDFORT, на поле рассказывает главный агроном компании Александр Огаренко.

Александр Огаренко, главный агроном компании LANDFORT

Но он уверен, что обобщать показатели по холдингу нельзя, ведь в его структуру входят как земли с уже «высокой культурой» земледелия, так и недавно введенные в состав агропредприятия активы.

Технологический аспект

В LANDFORT постепенно отошли от обработки почвы плугами. Большую их часть просто покрасили и продали, оставив по одному плугу в каждом хозяйстве для оборота пласта земли 1 раз в 4 года, а также для улучшения структуры почвы.

«Когда в поле работала небольшая сельхозтехника, не было такого уплотнения почвы. А сейчас, когда техника весит 16 т и бункер вмещает по 10 т, то почва сильно уплотняется. Поэтому почва требует специального подхода к обработке. Например, один раз в два-три года мы организовываем обработку почвы глубокорыхлителями — смотрим по ее структуре», — подчеркивает Евгений Боговин.

Евгений Боговин, генеральный директор агрохолдинга LANDFORT

Уплотнение почвы в компании регулярно определяют с помощью специальных приборов. Так можно узнать, когда в поле необходимо заводить оборотный плуг и можно переворачивать верхний слой, где накопилось достаточное количество пожнивных остатков и правильно «работают» живые микроорганизмы.

Главный агроном добавляет, что плодородие почвы поддерживается и за счет регулярного внесения минеральных удобрений. На них стараются не экономить.

«Мы всегда вносили много минудобрений, а с этого года норму еще увеличили. Ранее после уборки зерновых мы вносили 100-150 кг/га аммиачной селитры под дискование стерни в зависимости от количества соломы в поле и под основную обработку 100 кг/га NPK с повышенным содержанием фосфора и калия. Под озимую пшеницу — 100 кг/га NPK при посеве и 100 кг/га азота, а также весной по мерзлоталой почве вносим 100 кг/га аммиачной селитры и 150 кг/га локально», — поясняет он.

Поля агрохолдинга LANDFORT

Рациональная запасливость

LANDFORT так же, как многие другие аграрии, столкнулся с весенними проблемами в связи с недопоставкой компанией Ostchem азотных удобрений. Компания недополучила 2 вагона. Но проблему оперативно удалось решить за счет перераспределения имеющихся запасов в других кластерах. На новый сезон минудобрения уже закупили в необходимом количестве.

Что же касается обеспечения семенами и СЗР, то в этом вопросе LANDFORT полностью полагается на помощь своих коллег из дистрибьюторской компании «Бизон-Тех», также входящей в структуру материнской для агрохолдинга группы BKW. Вместе с тем, гибриды подсолнечника в LANDFORT — это на 100% зарубежная селекция (Limagrain и Syngenta пополам). Пшеницу выращивают в основном одесской селекции.

Поле пшеницы компании LANDFORT

Если говорить о СЗР, то в холдинге за последние 3 года активно используется пост-патентная агрохимия компании «Океан Инвест». Так, грунтовые гербициды на 100% — Пром БТ и Полярис БТ. Из фунгицидов активно пользуются Адептом БТ. Наравне с этим, для химических обработок главный агроном применяет и СЗР оригинаторов — DuPont, BASF, Syngenta.

Материальная база

От полей к машинам. С солидным техпарком холдинга тракторной бригады «Алоинс-Агро» нас знакомит главный инженер компании Геннадий Таболенко.

«Наш технический парк насчитывает более 1 тыс. единиц сельхозтехники. Это большие затраты. Но при этом мы постоянно идем в ногу со временем — покупаем современную технику. В основном это New Holland, John Deere и Case IH. Плюс с помощью программы ГИС «Панорама» и GPS-навигации мы постоянно контролируем движение нашей техники: расход топлива, местонахождение, выполнение запланированных операций», — начинает обход Геннадий Таболенко.

Геннадий Таболенко, главный инженер компании LANDFORT

Более того, на тяжелую технику, работающую для посева и внесения удобрений, была установлена навигация прямолинейного вождения. В этом году LANDFORT сделал ставку еще и на новую технологию дифференцированного внесения удобрений. Ее уже испытали в этом году на 4 предприятиях – по 300 га в каждом.

Читать по теме: ИнноАгро: Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений

На всех сеялках компании подключена опция section-контроль. Это позволяет избегать пересевов на клиновых полях, работать без перекрытия рядов.

«Посевные комплексы для пропашных и зерновых культур у нас представлены моделями HORSCH. Их выбираем, потому что не все производители предлагают технику, которая может работать под дифференцирование. HORSCH может, и точность у его сеялок высокая при большой скорости. Пропашные культуры мы сеем 24-рядными сеялками, а зерновые — 12-метровыми», — уточняет Геннадий Таболенко.

Выбор на данную технику пал еще и потому, что подача в ней идет не от колеса, а непосредственно по радару слежения за скоростью движения транспорта. А высевные аппараты приводятся в действие электромоторами — это обеспечивает высокую точность.

Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT

В 2016 г. техпарк LANDFORT пополнился тяжелым трактором Fendt 936 Vario. В компании его называют не иначе как трактором будущего. Все из-за экономии топлива, ускорения агротехнических процессов. Так, благодаря гидравлической подвеске этот трактор может ехать со скоростью 16 км/ч, тогда как другие модели работают со скоростью не более 12 км/ч.

Парк комбайнов представлен в агрохолдинге 13 единицами импортной техники известных брендов: New Holland, John Deere и Case.

Количество самоходных опрыскивателей в LANDFORT планируют увеличить уже в этом году. Рассматриваются предложения по самоходным машинам Case и Berthoud.

«Сейчас у нас 4 самоходных опрыскивателя (по 2 — John Deere и Case) и 6 импортных прицепных Berthoud Tracker и Major. Интересуемся также самоходными моделями Case. Там соленоидом подается тройная капля. То есть можно работать даже при сильном ветре. Из негативных сторон — рабочая высота, но пока с уже работающими у нас Case подвохов не было», — замечает Геннадий Таболенко.

Вид на техпарк компании с высоты птичьего полета

В вопросе технического перевооружения главный инженер и руководство компании всегда прислушиваются к пожеланиям агрономической службы. Так, технику для кластеров подбирают под особенности регионов, в которых работает то или иное хозяйство, — под плотность грунта, состав почвы и т.д.

Финансовая составляющая

Сегодня в LANDFORT работает больше тысячи человек. В сезон эта цифра, естественно, увеличивается. Средняя заработная плата по агрохолдингу составляет свыше 5 тыс. грн.

Ежегодно LANDFORT отчисляет в государственную казну около 20 млн грн различных налоговых сборов. И хотя сама сумма налогов для компании практически не возросла, после отмены спецрежима возмещения НДС компания ощутила дополнительную финансовую нагрузку.

Оксана Кондратюк, финансовый директор LANDFORT

«Сумма налогов увеличилась только за счет ежегодного увеличения фонда оплаты труда и повышения ставок единого налога для 4-й группы, так как наш урожай мы начали самостоятельно экспортировать, применяя нулевую ставку НДС. Но вот прибыльность после отмены специального режима конечно упала, это была существенная поддержка для аграриев», — сетует финансовый директор Оксана Кондратюк.

Правда, на возмещение экспортного НДС в агрохолдинге не претендуют. Кондратюк поясняет, что весь запас налогового кредита «съедается» при реализации компанией своего подсолнечника на внутреннем рынке.

Читать по теме: Сколько налогов платит украинский агробизнес

Вся группа компаний BKW, в том числе и LANDFORT, сейчас находятся на финишной прямой полуторалетнего структурирование и аудита компанией Deloitte.

Социальная ответственность

В компании уверены, что для увеличения земельного банка компании не нужно дополнительно стимулировать селян. Просто базовые предприятия успешно работают в регионах, а с пайщиками установили честные, справедливые отношения.

«Они могут получить оплату за пай как деньгами, так и зерном, которое мы предлагаем по рыночной цене. Выплачивается и достойная арендная плата — в среднем по 2,5 тыс. грн/га. В таких условиях людям нет смысла заглядывать «за забор», — пояснила Оксана Кондратюк.

Сегодня LANDFORT работает на территории более чем 10 населенных пунктов. И в компании прекрасно понимают, в каком сложном финансовом положении находятся села по всей стране.

Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT
Визитка LANDFORT

Читать по теме: Сельский Ревизор — социальный проект об украинском селе

К беседе присоединяется Евгений Боговин. Рассказывает, что лично старается отслеживать, какие социальные программы внедряются в подшефных агрохолдингу населенных пунктах.

«Есть много примеров, когда на территориях сельсоветов не стало базового хозяйства. Больно смотреть, когда заезжаешь в такое село и видишь, что его практически уже нет. Там исчезает инфраструктура. Я знаю села, где сейчас нет ни школы, ни медицины, ни дома культуры. А наши села живут. Мы проводим там различные культурные мероприятия, поддерживаем школы, направляем средства на развитие местной инфраструктуры, например, на обслуживание сельского водопровода», — рассказывает гендиректор агрохолдинга.

На программы КСО агрохолдинг выделяет средства из расчета 20 грн/га. Но эта сумма направляется только на инфраструктурные проекты — школы и медучреждения компания финансирует отдельно. Так, ежегодно на социальные проекты выделяется не менее 1 млн грн.

Будущее

В компании убеждают, что смотрят на 10 лет вперед и дальше.

«Я вижу агрохолдинг, которым руковожу, мощной компанией, которая попадет, как минимум, в первую пятерку лидеров среди агропроизводителей Украины. Для этого у нас есть команда, на которую можно положиться, необходимая технологическая оснащенность и настрой побеждать», — уверенно говорит Евгений Боговин.

Откуда подобный оптимизм? Гендиректор LANDFORT утверждает, что об этом говорят экономические показатели компании уже с самого первого года на рынке. Агрохолдинг с 2014 г. демонстрирует динамическую прибыль, постепенное наращивание земельного банка и стабильное техническое перевооружение.

Команда Latifundist.com уезжала с «Алоинс-Агро», не прощаясь с руководством агрохолдинга LANDFORT, а обещая наблюдать, как планы компании воплощаются в жизни. Мы благодарны за теплый прием и возможность ближе познакомиться с историей и реалиями развития представителя среднего агробизнеса Украины.

Алексей Бесклетко, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus