АгроЭкспедиция Подсолнечник 2018. Киевская область: Агро-С (МХП)

Успев по-полевому загореть в жарких хозяйствах Одесской области и вкусить сочных арбузов, первый экипаж АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018 с вдохновением отправился инспектировать поля подсолнечника в Киевской области.

Финальный день недельного кроп-тура прошел в Яготине, где работает местное подразделение агроиндустриального холдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — «Агро-С». Вместе с нами традиционно прибыли партнеры из компаний BASF, «Бизон-Тех» и банка Credit Agricole Bank.

Отложив все дела в это горячее время, команду АгроЭкспедиторов встретили исполнительный директор предприятия Виктор Рябчук и главный агроном Николай Невелюк.

Но прежде, чем поделиться информацией об особенностях нынешнего «подсолнечного» сезона в «Агро-С», черкнем пару статистических строк по данной культуре на Киевщине.

Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018
Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018
Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018

Подсолнечник Киевской области языком цифр:

  1. В Киевской области под урожай-2017, согласно официальным данным Госстата, подсолнечником было засеяно 175,9 тыс. га. Область заняла «золотую середину» по площади посева этой масличной.
  2. В 2017 году аграрии Киевской области собрали 372,7 тыс. т семян подсолнечника, заняв почетное 15 место в Украине по объемам производства этой продукции.
  3. Средняя урожайность подсолнечника в 2017 году — 2,4 т/га.
  4. В 2018 году площади подсолнечника немного увеличились по сравнению с прошлым годом — почти на 12%. Нынче в Киевской области посеяли масличной 181,5 тыс. га.
  5. Согласно данным Zernotorg.com.ua, Киевская область является регионом, где формируются достаточно высокие цены на данную продукцию. По состоянию на начало августа 2018 года цена подсолнечника в Киевской области колеблется от 9 950 до 12 250 грн.

Поля подсолнечника в Киевской области
Поля подсолнечника в Киевской области
Поля подсолнечника в Киевской области

Чем запомнится сезон-2018 производителям подсолнечника в Киевской области?

1. Весна? Нет, не слышали

В 2018 году по всей территории Украины посевная кампания проходила в экстремальных условиях. Киевская область не стала исключением: здесь резко закончилась зима и наступило лето. Аграрии были вынуждены максимально быстро закрывать влагу в почве, но этого оказалось недостаточно. Сеять подсолнечник пришлось в сухой грунт, соответственно растения в первых фазах развития пережили неимоверный стресс. По словам менеджера Киевского офиса по работе с агрохолдингами компании «Бизон-Тех» Степана Полищука, в некоторых случаях с целью «перестраховаться» производителям приходилось увеличивать норму высева подсолнечника до 75 тыс./га.

2. Лей-лей, не жалей

Весенний агроэкстрим в Киевской области продолжился новыми испытаниями для агрономов и посевов подсолнечника. Засуха в апреле-мае сменилась обильными атмосферными осадками в июне и июле.

В некоторых районах 28-30 мм могли выпасть на протяжении получаса. Такие погодные условия чреваты, например, прикорневым полеганием подсолнечника. В большинстве случаев избежать этой неприятной для агронома ситуации удалось с помощью заблаговременного внесения достаточного количества стартовых удобрений и коррекции строения растений посредством использования морфорегуляторов.

3. Двойной удар

Местами чрезмерные осадки способствовали развитию ряда болезней подсолнечника. Как рассказал нам менеджер технической поддержки клиентов компании BASF Александр Земляной, в Киевской области на корзинках подсолнечника начали появляться ризопус, склеротиниоз и серая гниль. Поэтому резко возникла потребность неотложной скорой помощи — дополнительной фунгицидной обработке. И если в большинстве аграрии Киевской области рассчитывали провести всего лишь одну обработку для борьбы с грибковыми болезнями, то в данных условиях пришлось оперативно корректировать технологическую карту и в обязательном порядке проводить вторую обработку подсолнечника фунгицидами. 

4. «Встаньте и посмотрите в завтрашний день!»

В недалеком прошлом климатические условия Киевской области расстраивали местных сельхозпроизводителей: весенне-летний период на протяжении последних лет отличался сильным дефицитом влаги. Из-за таких условий иногда снижалась эффективность систем удобрения и защиты растений. Поэтому в 2018 году аграрии Киевщины решили сработать на опережение — попробовали использовать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ).

Местные агрономы убеждены, что ЖКУ в засушливый год имеют несколько весомых преимуществ. Например, растения усваивают водный раствор удобрений быстрее и качественнее. В то же время традиционные гранулы NPK могут еще долго лежать в почве и ждать своего «звездного часа». И хоть осадки в этом году помешали почувствовать разницу между гранулированными и жидкими удобрениями, аграрии не спешат отказываться от этой идеи в близком будущем.

5. Сэкономить не удастся

Предусмотрительные аграрии, как и положено, закладывали страховые обработки растений в технологическую карту, надеясь в глубине души на то, что они не понадобятся. Однако условия сезона вынудили достать из рукава все «козыри», дабы сохранить будущий урожай. Соответственно, расходы на дополнительные фунгицидные обработки при сложившихся обстоятельствах сумели немного «покусать» бюджет.

Семена подсолнечника

Ко всему, технология внесения ЖКУ, которую тестировали в этом сезоне производители подсолнечника, требует модернизации техники. Этот процесс также привел к увеличению затрат агропредприятий в нынешнем сезоне.

«Агро-С», рады снова встретиться!

У команды АгроЭкспедиторов уже была возможность посетить Яготинское подразделение «Мироновского хлебопродукта» во время АгроЭкспедиции Посевная 2018. Но разве это повод отказаться от более тесного знакомства?

Яготинское подразделение «Мироновского хлебопродукта»

Наш первый собеседник — исполнительный директор «Агро-С» Виктор Рябчук — работает в Яготине лишь с января 2018 года. Однако он имеет за плечами огромный опыт работы в аграрной сфере и уже с уверенностью курирует все производственные процессы в данном подразделении. Да и в соседних тоже — Виктор Рябчук занимает аналогичные должности и в предприятии «Зерновой край», и в «Агрофирме «Веселиновка» компании «Мироновский хлебопродукт».

Виктор Рябчук, исполнительный директор «Агро-С»

АгроЭкспедиция Посевная 2018. Веселиновка и Агро-С (МХП)
Читать по теме 

Поэтому наш «подсолнечный» экипаж узнал не только об особенностях выращивания подсолнечника на полях «Агро-С», а и услышал несколько управленческих лайфхаков от Виктора Рябчука. Подробнее об этом совсем скоро читайте на сайте Latifundist.com.

«Научиться быть руководителем, в принципе, можно. Однако для принятия нужных и иногда не совсем приятных решений зачастую нужно проявить характер. Иногда это бывает непросто. Порой хочется выполнить задачу самому, нежели передать кому-либо. Но всегда важно помнить: в первую очередь, ты — руководитель», — поделился Виктор Рябчук.

И хоть в «Агро-С» придерживаются общей политики и планов материнской компании, однако всегда пользуются шансом и проявляют собственную инициативу. Предварительно для этого просчитывают все выгоды и риски, готовят обоснование и дают заказ «наверх».

К примеру, ранее на агропредприятии усовершенствовали компоненты высевающих аппаратов с помощью решений компании Precision Planting. По словам нашего второго собеседника — главного агронома Николая Невелюка, это позволяет более рационально распределять посевной материал. Экономия семян составляет около 5% и это очень хорошо ощущается на больших посевных площадях.

Николай Невелюк, главный агроном предприятия «Агро-С»

По аналогии, в этом году Яготинское подразделение МХП модернизировало 95% сеялок для внесения жидких комплексных удобрений. Агрономическая служба аргументировала потребность в данном решении изменением климатических условий и потенциальной прибавкой к урожаю, которую можно получить при помощи ЖКУ.

Восстанавливай с Архитект
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ 

Также в нынешнем сезоне «Агро-С» экспериментирует и на будущее «считает» результаты использования морфорегулятора-фунгицида Архитект™. Главный агроном Николай Невелюк рассказал, что собственные исследования проводят на 10 га подсолнечника. Затем показал АгроЭкспедиторам целую презентацию, как этот морфорегулятор-фунгицид помог растениям избежать ряда болезней и «создать хорошую фигуру». В общем, нынче результатами использования Архитект™ довольны, но окончательное решение примут после сбора урожая.

Подсолнечник на полях предприятия «Агро-С»

Миссия выполнима

Зембанк «Агро-С» сейчас составляет почти 22 тыс. га.

Поэтому агрономической службе приходится тщательно считать все: севооборот агропредприятия корректируют согласно коммерческим планам. Иными словами, как сказал нам исполнительный директор Виктор Рябчук, даже чтобы получить новую технику или другие инновационные решения для подразделения в Яготине, его команде фактически нужно на них заработать.

«Корпоративный и мой лично подход заключается в том, что каждый гектар должен работать и приносить прибыль. План всегда должен быть у меня на видном месте. Когда задача выполняется, тогда предприятие работает стабильно, команда своевременно получает заработную плату и мы можем обеспечить свои потребности и потребности своих пайщиков», — добавил главный агроном Николай Невелюк.

«Коммерцию» на полях агропредприятия делают с помощью подсолнечника (4 287 га), озимой пшеницы (3 116 га), озимого рапса (2 544 га), ярового рапса (569 га), тритикале (1 292 га), зерновой и силосной кукурузы (соответственно 6 478 и 61 га), сои (3 254 га).

В «Агро-С» также выращивают и чечевицу (50 га), фацелию (34 га), белую горчицу (39 га), многолетние травы (61 га), овес (56 га) и яровой ячмень (94 га). В следующем году планируют разнообразить «культурный перечень» сахарной свеклой и однолетними травами.

Редко когда такие большие компании, как «Агро-С», обращают свое внимание на нишевые культуры вроде белой горчицы и чечевицы, считая их уделом небольших фермеров. Однако в случае этого агропредприятия такой выбор тоже был продиктован экономическими показателями.

Подсолнечник предприятия «Агро-С»
Подсолнечник предприятия «Агро-С»
Подсолнечник предприятия «Агро-С»

Николай Невелюк поясняет, что в огромном массиве земель «Агро-С» есть не совсем «удобные» поля. Например, с неподходящей для ТОПовых культур почвой или преградами для широкозахватной техники в виде линий электропередач. И если горчица там сможет дать около 2 т/га и на нее будет хорошая цена, то предприятие не будет работать себе в убыток.

Конечно, за подробными рассказами и объяснениями особенностей агробизнеса наш «жадный» к знаниям экипаж хотел бы провести и весь день. Однако мы не могли позволить себе в разгар сезона забирать слишком много времени у аграриев и помчались взглянуть на поля с главным героем нашего кроп-тура — подсолнечником.

Подсолнечник

Дети солнца в «Агро-С»

«Солнечные дети» на полях «Агро-С» встретили нас, демонстративно отвернувшись большими, наполненными корзинами к солнцу и скрестив огромные листья как щиты. Но затем все-таки подпустили к себе и дали проинспектировать свое поле.

Обработка почвы

Предшественником подсолнечника на осматриваемом поле была кукуруза. Площадь поля — 104 га. Здесь, как и на всех полях, проводили вспашку и закрывали влагу боронованием. Также на данном поле работали компактоматом.

«Перед вспашкой на тех полях мы проводим исследование. Если почва уплотнена, то обязательно к списку агротехнологических операций добавляем глубокое рыхление на глубину 42-43 см», — добавил главный агроном.

Посев

Посев подсолнечника НК Неома проводили 18 апреля. Работала 12-рядная сеялка Challenger с междурядьем 70 см. Норма высева — 62 тыс./га.

Система удобрений

Данное поле — одно из тех немногих, где все еще использовали сухие удобрения: NPK 8:25:25 и 9:28:28 при норме 60 кг/га. Дополнительно проводили подкормку удобрениями Спидфол Бор в норме 1 л/га, Лигногумат 0,5 л/га (две обработки) и Альбит 0,04 л/га. Также на поле был внесен сульфат магния в норме 5 кг/га и позже Квантум Бор Актив в норме 1 л/га.

Система защиты

Гербицидную защиту проводили препаратом Евро-Лайтнинг® в норме 1,2 л/га. Затем в фазу образования звездочки внесли Дерозал в норме 0,4 л/га. Через три недели провели вторую фунгицидную обработку с помощью Пиктор® в норме 0,5 л/га.

Затем на 10 экспериментальных гектарах применили морфорегулятор-фунгицид Архитект™ (1 л/га) с добавлением микроэлементов.

Менеджеру технической поддержки клиентов компании BASF Александру Земляному удалось пробраться сквозь широкие листья: на основном стебле подсолнечника мы вместе рассмотрели укороченные междоузлия.

«Маленькое расстояние между узлами указывает, что в этот период был использован морфорегулятор. Именно этот фактор сыграл важную роль и сделал подсолнечник ниже. А если мы посмотрим на корневую систему, то обычно Архитект™ увеличивает ее на 16%. Это помогает растениям брать влагу и полезные вещества из почвы», — добавил эксперт.

Уборка

Сбор урожая подсолнечника планируют начать с 20 августа. По словам исполнительного директора агропредприятия Виктора Рябчука, расходы на выращивание подсолнечника в этом сезоне составили около $600/га. Поэтому чтобы остаться в плюсе, в «Агро-С» рассчитывают получить в бункере не менее 3-3,5 т/га.

«Видим, подсолнечник в регионе находится в стадии дозревания семян. Остается пожелать, чтоб сложились благоприятные условия и местные аграрии смогли своевременно собрать урожай. А пока остается лишь полагаться на природу и отечественные гидрометеослужбы», — резюмировал менеджер Киевского офиса по работе с агрохолдингами компании «Бизон-Тех» Степан Полищук.

Степан Полищук, менеджер Киевского офиса по работе с агрохолдингами компании «Бизон-Тех»

Через полевую дорогу переходим в соседнее поле подсолнечника площадью 74 га. Именно здесь агрономическая служба попробовала работать с ЖКУ по схеме 8:25:25 в норме 70 кг/га. Аналогично соседнему полю здесь внесли те же удобрения, провели две фунгицидные обработки, однако обошлись без морфорегулятора.

Главный агроном Николай Невелюк отметил, что разница на полях с ЖКУ и сухими удобрениями сейчас почти незаметна. Благодаря хорошим осадкам в этом сезоне все виды удобрений сработали как «по маслу». Но, как говорится, год на год не приходится, поэтому в «Агро-С» и дальше будут развивать направление ЖКУ.

«Завершение АгроЭкспедиции Подсолнечник в МХП стало весьма символическим, так компания занимается не только производством, но и переработкой этой культуры. Соответственно, компания ставит целью получить не только количественные показатели, но и качественные при оптимальных затратах. Эффективность выращивания подсолнечника в данном агрохолдинге обеспечивается диктатурой технологии при достаточном количестве техники для ее внедрения.» — резюмировал заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank
Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

Ах, как нам не хотелось уезжать — ведь это финальный день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018 и заключительное предприятие в нашем маршруте. Но собравшись с мыслями и глубоко вдохнув насыщенный подсолнечником и полевой пылью воздух, дарим сувениры гостеприимным хозяевам, делаем фото на память и скрываемся в небольших проселочных улочках Яготинского района…

Участники АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018

Впереди — работа над итоговым материалом по результатам недельной АгроЭкспедиции Подсолнечник 2018. Так что заходите к нам почаще, такое пропускать нельзя!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus