Grain and the City: пшеничная соната

Elena Pitek
Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities

Стандартный ежегодный сценарий: все замерзло все засохло все гниет в поле. Качели волатильности из года в год уносят, не ведая преград, очередную партию новоиспеченных трейдеров. Этот год не стал бы исключением, если бы не загадочный «пост г-на Ма...». Сложности перевода, мировой заговор локального помола или истеричная реакция общественности? Вопросов прошлая неделя оставила больше, чем ответов, и их хвост растянется как минимум до 10 августа даты публикации очередного отчета USDA.

Разложим по нотам Чикаго. Потому что Париж выглядел не так интересно.

Такт первый. Октябрь 2017 февраль 2018. Отсеялись озимыми. Погода хорошая, влага в норме, снежный покров предшествует заморозкам. Даешь урожай! Пусть слегка меньше, чем в прошлые рекордные годы, но мировые запасы достаточно высоки. Россия торгует свой рекордный урожай. Ценник плавно идет вниз.

Посевная

Такт второй. Февраль 2018 март 2018. Посевная в Причерноморье запаздывает. На юге уже жарко, на севере еще идет снег. Яровые культуры отсеваются в сжатые сроки, ценник устремился вверх.

Такт третий. Март 2018 — апрель 2018. Фух, отсеялись. Все хорошо. Можно готовиться к «sell in May and go away».

Такт четвертый. Апрель 2018 начало июня 2018. Ой, нет! Мало отсеяли! Засуха! Европа (Австралия, Причерноморье на ваш вкус) горит, почвенной влаги нет, урожая не будет. Устремляемся, как Фалькон.

Такт пятый. Июнь июль 2018. Да ну, перестаньте! Есть пшеница: вот уборочную начали, везем. Спрос есть, в пределах обычного. На ГАСК все продались хорошо, запас по цене отличный. Чикаго сползает и остывает.

Пшеница

Такт шестой. Конец июля 2018. Дождь! Клей вымыт, урожайность плохая. То, что собрано, не можем вывезти. То, что не убрали с головней, прорастает, все плохо, нам нечего будет кушать! Чикаго наблюдает.

И тут внезапно субдоминантовый квартсекстаккорд. Как пишут в классических произведениях, «стоял тихий погожий летний вечер». Стоял себе и стоял, пока не начал разрываться телефон, мессенджеры и почта. Интересно. Мне в день рождения тоже столько звонить будут? Блумберг в своем терминале опубликовал новость на основании поста в ФБ одного из замминистра АПК Украины с очень изящным оборотом «to limit». Эту новость мгновенно растащили по рынку. Сайт МинАПК молчит. Ни одного официального заявления. Что естественно – рабочий день закончился.  Чикаго бьется в истерике: виданное ли дело, 8я часть рынка отваливается! +7% буквально за считанные минуты. Министерство дает опровержение через Ройтерз. Чикаго обваливается до точки старта. А на следующий день публикуется новость о том, что урожай пшеницы в Украине будет на 2 млн т выше предыдущих ожиданий.

А теперь вопросы:

1) Экспорт пшеницы, в том числе продовольственной это существенный кусок валютных поступлений Украины. Запрет экспорта недополученные деньги. Кто решиться на этот шаг в преддверии выборов? Тем более, транша МВФ в 2019 не будет это аксиома.

Запрет экспорта пшеницы — это недополученные деньги

2) Потребление продовольственной пшеницы в Украине на уровне 4-5 млн т/год. Производство в этом году ожидалось на уровне 11 млн т, потом эту цифру внезапно обновили до 13 млн т, как раз после «фейковой» новости. Потому что ценник очень высок, а на этой недели, по слухам, Аграрный фонд должен выйти с закупкой. Социальный хлеб должен стоить социальных денег. Гривна падает, доллар укрепляется, продовольственная пшеница на внутреннем рынке сопоставима с условным ураном. Значит ее нужно всеми силами сдержать. Производители муки и хлеба настаивают на квотировании, лимитировании, и пугают голодовкой. Вопрос, а сколько батонов в год съедает среднестатистический украинец? Пшеницы меньше, чем обычно, но потребление все равно ниже производства.

3) Не смотря на «вкусный» ценник ГАСКА, украинской пшеницы в Египет продано не так много. Но на истерике с погодой рынок раскачали настолько, что СРТ догоняет FOB, и качель на Чикаго выглядит как отличная возможность компенсировать убытки на наличном рынке продажей дорогущего фьюча. Это есть классический хедж. Как в учебнике.

Не смотря на «вкусный» ценник ГАСКА, украинской пшеницы в Египет продано не так много

4) Можете бросить в меня тапком, но разве Блумберг — это то агентство, которое опубликует сплетню? А опровержения разве не должны даваться там, где была опубликована фейковая новость? Тем временем рынок продолжает наполняться слухами об ограничении экспорта из Украины, а самое болезненное и из России. Что будут есть туристы в египетских оллинклюзивах?

Закон Мерфи для трейдеров в части следования торговой стратегии гласит: быть пунктуальным означает только то, что ваша ошибка будет сделана вовремя. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus