Grain and the City: год очень дорогой свиньи

Елена Нероба
Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных Marcopolo Commodities

Когда играешь в войнушку, главное — не переиграть. Метание друг в друга тарифов и подбрасывание угроз на вентилятор обернулось крайне интересно: пока Китай пугал Штаты сокращением потребления сои путем изменения структуры кормовой формулы, Большая Небесная Свинья послала им то, о чем они не могли даже в кошмарном сне подумать: АЧС. Минус 916 тысяч пятачков только в Китае, а еще зацепило соседей. И это только официальные пятачки. В общем, по прогнозам, потребность в протеине все же сократилась, по предварительным оценкам, на 23 ММТ/год. Но вот только потребность в «свинятине»  — нет. На 2019 Китай планировал импортировать 6 млн свинок/2,2 млн т свинины, но эти цифры уже нужно рихтовать. Потребление уже сократилось на 3,5 кг на душу населения. Импорт говядины вырастет на 1,7 млн т. Естественно, нехватку свинины будут замещать и куриным мясом, потребление которого вырастет до 9.2 кг/чел. Оговорюсь, что расчеты сделаны на основании предположения, что рост населения Китая составит +0,4% г/г.

Сегодня на повестке дня два вопроса: 1) к кому Пекин пойдет за мясом, а соответственно, у кого вырастет внутреннее потребление зерна и шротов, и 2) посевная, потому что с южноамериканской уборочной уже все ясно и понятно.

На 2019 Китай планировал импортировать 6 млн свинок/2,2 млн тонн свинины, но эти цифры уже нужно рихтовать

Итак, займемся неблагодарным делом — попыткой погадать на кофейной гуще. Потому что логические выкладки и девочка в нюдовых So Kate — это оксюморон.

В прошлом году географическая структура импорта свинины Китаем выглядела следующим образом: Испания —19%, Германия — 16%, Канада — 13%, США — 12%, Дания и Нидерланды — по 8%. Бразилия скромно не дотягивала до 5%. Как бы активно США ни анонсировали, что в конце мая уже будет китайская свадьба (какого года, не уточняют), на увеличение доли в импорте свинины рассчитывать американцам не приходится. В половине случаев американские свинки наколоты рактопамином, запрещенным в Китае. Логично было бы Поднебесной посмотреть в сторону Европы. И Украине это было бы очень удобно: а) Испания бы увеличила закупки нашей кукурузы со всеми вытекающими и б) канадский каноловый шрот — ГМО, а наш рапс — нет, потому +22% посевных площадей рапса в новом сезоне ушли бы «на ура» в ЕС. Правда, это открыло бы вопрос стоков семечки, которой, по неофициальным данным, у нас еще порядка 4,5 ММТ.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

Но тут можно было бы поднапрячься, уговорить фермеров сбросить остаток по минимальной цене, прокрашить его до сезона рапса, и припеваючи войти в новый масличный сезон. Только вот Китай активно дружит с Бразилией. Они, хоть и не достигли плановых 122 млн т производства сои в этом сезоне, все же выровнялись по погоде и урожайности. Ожидаемые локальными аналитиками цифры — 115 млн т. А может даже 116,5 млн т, нарисованные USDA в попытке хоть как-то приподнять Чикаго.

В феврале экспорт сои из Бразилии, благодаря Трампу, вырос в 2 раза и рекордно превысил 6 млн т, 83% из которых уплыли в Китай. Если они договорятся по свинине (чем активно сейчас занимаются), то эта соевая дорожка станет тоньше, потому что нужно будет кормить местное поголовье. Хорошие шансы и у Аргентины.

Чем это выгодно для Украины? Да хотя бы тем, что ЛатАмовские кукуруза и соя, оставшись на корм на материке, освободят нам часть европейского и турецкого рынков. В любом случае, независимо от того, кого выберет Китай, нашей кукурузе от этого хорошо. С остальным — будем посмотреть.

Кукуруза в СПК «Овсяницкий»

С посевной и прогнозами производства на 19/20 МГ ничего из ряда вон выходящего этот год не несет. Пока что USDA сначала не успевала отойти от шатдауна, потом — от наводнения, теперь — от снега. Данные по стокам, площадям и состоянию посевов некорректные, и остается только уповать на здравый смысл американских фермеров, которые выберут кукурузу и пшеницу. А погода выровняется, никуда она не денется.

Опасения по поводу засухи в Испании и Юго-Восточной Европе могут, как по мне, слегка снизить качество протеиновой пшеницы, но, опять же, все не так плохо. Пока сокращение оценок нового урожая несущественное. Украина уже выровнялась по влаге, я ходила на сайт Гидрометцентра, проверяла. Да и резиновые сапоги стоят и дома, и в офисе.

В России вообще ожидают 83+ млн т. Очень не повезло Ирану, там залило до 15% урожая. И в Индии ситуация не из лучших. Но в целом, несмотря на сокращение предложения и рост потребления, критичного нет ничего. Кукуруза пока более оптимистична, но это чистой воды догадки, основанные на предположении структуры посевных. В мае посмотрим. Соя все еще в перепроизводстве, ячмень продолжит триумфальное шествие.

Вместо эпилога: только что Китай отказал в выдаче визы Майклу Пилсбери, неформальному советнику Трампа по Китаю, якобы в отместку за китайских ученых, которых не пустили в Штаты. Прям чувствуется: сделка на подходе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus