Grain and the City: Первые сюрпризы нового зернового сезона

Елена Нероба, руководитель отдела аналитики и данных «Marcopolo Commodities»

Время удивительных историй. Австралия собирается импортировать пшеницу, у Трампа все еще не забрали доступ к Твиттеру, а погода явно не на стороне американских фермеров. Люблю я май. За возможность открыть сезон ярких платьев и зелень. Даже за зелень на биржевых мониторах.

Канада все еще не пристроила свою канолу. Спрос на рапс есть в Европе, но шрот из канадской масличной не годится на корм европейским свиньям. А рапс из Европы с каждым годом выглядит все печальнее, в отличие от украинского, площади под которым в 2019/20 МГ увеличились на 22%, несмотря на грядущий невозврат экспортного НДС не-производителям.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

Украина нацелена на переработку рапса внутри страны, и спрос на товар есть. Скоро на рынке появится немножко свободных остатков сои и подсолнечника. Вполне логичным выглядит решение канадского министра АПК Мари-Клод Бибо встретиться с китайцами на G20 в Японии в понедельник. К слову, там же Трамп собирается пообщаться с Путиным.  

Цветущий рапс

Так вот, канадцы рассчитывают порешать все быстро. Кто в курсе: канадцы, случаем, не гуманитарии? Может, они считать умеют плохо? Трюдо на днях прям секрет Полишинеля озвучил: мол, решение Пекина о запрете канадской канолы связано с торговой войной между Китаем и США, а канадская масличная безупречна с точки зрения ее качества. При этом Китай использует опасения по этому поводу в качестве предлога для продолжения того, что по сути является конфликтом не с самой Канадой, а между двумя крупнейшими экономиками мира. В общем, у Бибо миссия «продать за 60 секунд». Импоссибл, в условиях вчерашнего метания Трампа в китайскую сторону и обратно.

Самим Штатам свинью подложила в этом сезоне погода. Сначала залило, потом замело снегом. Не хватает только саранчи какой-то, чтобы было вообще право, славно. Отставание по посеву кукурузы налицо. NASS отчитался, что засеяно 30% — это почти в два раза ниже средней нормы. Вот «спекули» и засуетились, разгоняя ценник в ожидании низкого производства. Ведь посевное окно скоро закроется, а погода суше не становится. И тогда придется досевать сою, которой, как мы помним, овердо… много. А будет еще овербольше.

Читать по теме: Grain and the City: год очень дорогой свиньи

При этом для основного потребителя Китая американская соя на CIF считается (с «трампотарифом») по $430+, бразильская $360+, аргентинская $350.  Вопрос в том, что Аргентина не экспортер сои, а крашер. Продолжится ли история а-ля «купить американское, переработать, продать в Поднебесную» или аргентинцы запустят производство свинины и нарастят «коровину» в рамках новых договоренностей. Но вот свинина растет 180 дней, а в нынешних условиях все меняется в разы быстрее. Возвращаясь к вопросу «почему зеленеет Чикаго», я не буду утомлять вас математическими выкладками, потому что я не зануда. Скажу лишь, что при нынешнем уровне сева кукурузы мировой stock-to-use ratio с прогнозного 27,5% благодаря Штатам может упасть до 4,1%, если уровень сева будет 50% от запланированных 34,56 млн га, то до 10,8%, а при выходе на 90% плана – до 24,2%. Это при условии, что Штаты останутся на том же уровне внутреннего потребления, что маловероятно. Скорее всего, пострадают этанольщики, у которых заберут возможность круглогодичного потребления, что уже практиковалось. А тут еще новость о распродаже китайских запасов кукурузы, которая означает готовность купить свеженькую. Выходит, что кукурузой будет «крутить» США, запугивая рынок сначала данными по темпам сева, а потом- объемами внутреннего потребления. Сою американским фермерам с точки зрения соотношения котировок последних фьючей кукурузы и сои не выгодно, но, во-первых, у них может не быть выбора, а, во-вторых, Трамп пообещал 15 миллиардов денег на компенсацию потерь по сое, так что париться им не о чем. А вот за чей счет будет этот банкет – опять вопрос. Подозреваю, что за счет нефти. Все смирились,

Все смирились, что Китай закупает бразильскую сою. Бразилия чуть ли не единственный бенефициар от торговой войны, потому что вчерашний день утомил всех до такой степени, что биржа зазеленела. Хрустальный мяч снова на бразильском поле.

Соя

Бразильская и аргентинская валюта все еще слабы, и это дает латиноамериканским товарам дополнительное преимущество. Урожаи кукурузы и сои скорректированы в повышательную сторону, правда, есть небольшие опасения по поводу уровня протеина в сое. Но они слишком незначительные, дабы принимать их во внимание. Есть даже слухи, что некоторые сделки Аргентины с Sinograin уже были пересмотрены до 32,5% для долгосрочного хранения, чтобы затем подмешивать бразильские бобы более высокого качества.

Австралия. Все засохло. Впервые за 12 лет ребята объявили о закупке протеиновой пшеницы. Предлагаю, учитывая, что Земля плоская, всем метнуться в Австралию, Земля наклонится, и лишняя влага из Штатов стечет в страну кенгуру. Профит!

Китай рискует остаться без ячменя. Поэтому все дружно радуются, что на фоне потенциального сокращения спроса со стороны Саудовской Аравии украинский ячмень поедет в Пекин. Но есть одно НО: поля и склады не прошли аккредитацию по требованиям Китая. Поля и склады с элеваторами должны быть проверены по китайской процедуре. Китай не против. Трейдеры только ЗА. А вот фермеры… Им эта заморочливая процедура триста лет не нужна. И без Китая есть кому продать. Кроме того, ни у государства, ни у профильных ассоциаций нет согласованного мнения ни по одному из «больных» вопросов.

Ячмень

Читать по теме: Grain and the City: как Трамп весну отменял

Вот так весело и дружно мы готовимся к новому сезону. Зато Франция повысила прогноз экспорта фуражного ячменя уже в этом сезоне.

Еще вам тема «на подумать»: все страны очень блюдут свои фитосанитарные и карантинные кордоны. Табличка «не ввозить мясо» висит даже на пограничном переходе Болгария-Румыния. И в аэропорту Нью-Йорка у вас отберут пакет с салом.

А теперь представьте себе Бентли: шикарный, новый, с деревянными панелями. Берем ломик (слышу, как падают тела). Вскрываем. И находим трупы личинок короедов. Все. Бентли — потенциальная опасность. Фумигируем. И металл вступает в реакцию с реактивом (слышу, как снова падают тела). Пока на границах отбирают упаковки хамона и требуют фумигировать лодки гороха метилбромидом, такие вот деревянные панели проскакивают вне подозрения.

В довершение скажу, что из всех полей, инспектированных моим экипажем Agromafia Club в составе K.A.C. Group и Marcopolo Commodities по дороге в Грецию и обратно, самыми качественными признаны румынская пшеница и украинский рапс. Кроме Украины и Молдовы, большинство полей Болгарии, Македонии и Греции сухие, но они особо не влияют на мировую статистику. Пока что теория о недооценке USDA восточноевропейского и российского потенциала производства пшеницы подтверждается.

Пшеница

Хотелось бы чуть позже посмотреть на сербскую кукурузу и пшеницу во Франции и Испании, так что ищу напарников. Просто старая пшеница:

а) почти закончилась, да и все замерли в ожидании нового урожая, и даже Ройтерз приостановил публикацию индекса на причерноморскую зерновую ввиду отсутствия релятивных данных и...

б) очень хочется покататься еще.

In Grain We Trust, и да прибудет с вами аналитика!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus