Как считать EBITDA с гектара? Нюансы, формула и пример

Существует мнение, что независимо от того, удачный был год или не слишком, фермер новый «паркетник» себе постарается приобрести. Но на самом деле агропроизводители уже чувствуют, что маржа на рынке снижается, и работать на прибыль становится сложнее. Чтобы предприятие оставалось на плаву и имело стабильные доходы, нужно знать, сколько на самом деле стоит каждый гектар поля.

Например, если хозяйство работает и с озимыми, и с яровыми культурами, эти производственные циклы часто накладываются друг на друга, и финансовый результат именно текущего года просчитать довольно трудно. Поэтому обычно аграрий измеряет результаты работы только денежным потоком, который остается свободным до следующей посевной. С одной стороны, это нужно, ведь средства в кармане — это уже весомая реальность. С другой — такой подход к расчетам только запутывает финансовую ситуацию предприятия. Ведь деньги, которыми предприятие располагает в течение определенного времени, и чистая прибыль — это совершенно разные вещи. Если думать только об имеющемся денежном потоке, через некоторое время можно остаться «на мели». А так как доходность предприятия — это залог здорового бизнеса, важно знать все составляющие этой доходности.

Иногда денежный поток (Cash Flow) считают суммой средств, которую можно использовать в собственных целях. На самом деле Cash Flow — это разница между всеми поступлениями средств на предприятие и их расходами. Причем разница детализированная, с просчетом всех факторов, влияющих на поступление средств в течение отчетного периода.

Первый «кит» этой отчетности — P&L, он же отчет о прибылях и убытках, или profit & loss statement. Этот отчет четко отображает все текущие бизнес-операции, давая оперативную информацию о прибылях и убытках ежемесячно, а также дает представление о маржинальности бизнеса.

Примерно так выглядит P&L в аграрном бизнесе

Такой отчет обязательно нужен и большому, и среднему, и малому бизнесу. Малый бизнес, который планирует расти и развиваться, должен задуматься о своевременном анализе финансовых результатов, чтобы принимать решения на основе конкретных показателей.

Подготовка такого отчета — достаточно кропотливая работа. В крупных компаниях с этим проще, а вот «сознательный» мелкий или средний фермер, который хочет иметь правильную финансовую и управленческую отчетность, уже знает, что бухгалтер обычно очень неохотно берет на себя эту «лишнюю работу». Кроме того, бухгалтер часто ревностно охраняет не полностью сформированный отчет P&L и не дает его пересмотреть даже владельцу предприятия, мол: «Еще не все сделано, потом-потом».

Вот такое затягивание подготовки отчета приводит к тому, что собственник не понимает, имеет ли он прибыль или убытки за последний период, а это уже путь к принятию неверных управленческих решений. Например, к расходам, без которых можно было бы обойтись, если бы владелец вовремя понял реальное финансовое состояние предприятия.

В приведенном примере статей, включая отчет о прибылях и убытках, есть одна строка, которой сегодня рады меряться и большие, и не очень крупные компании. Это — прибыль до начисления процентов, налогов и амортизационных отчислений, или же знаменитый показатель EBITDA.

Важно понимать, что этот показатель позволяет отследить формирование прибыли непосредственно в операционной деятельности, которая подобна у большинства предприятий на технологическом уровне. Он свободен от влияния таких факторов, как схема финансирования, состояние техники, система налогообложения и оптимизации налогов, которые столь же индивидуальны, как и характер фермера. Кроме того, с помощью EBITDA можно сравнить подобные по размеру и роду деятельности компании, а также различные сегменты (направления) в рамках одной компании.

EBITDA в первую очередь демонстрирует доходность того или иного направления работы и способность компании работать и зарабатывать на этом направлении. Можно измерить как EBITDA собственно направления растениеводства, так и EBITDA одного гектара. Почему важно научиться считать этот показатель для 1 га? Чтобы видеть, как работает этот гектар, как можно улучшить «работу» и сколько принесет расширение земельного банка хозяйства. Собственно, специалисты говорят, что рискованно увеличивать масштаб производства, не научившись правильно считать EBITDA с гектара.

Формула для расчета на первый взгляд довольно проста:

Себестоимость выращенной на 1 га продукции в данном случае включает в себя все расходы на технические операции, обслуживание техники, оплату труда (причем специалисты рекомендуют налоги с заработных плат также учитывать именно сюда), приобретение и внесение СЗР, удобрений, затраты на семена. То есть все те средства, которые аграрий «закапывает» на данном гектаре на протяжении сезона выращивания.

До сих пор часто исчисляют себестоимость продукции только прямыми вложениями: стоимостью СЗР, удобрений, семян, забывая о тех расходах, которые также идут на обслуживание гектара, в том числе административные. Тогда как расчет себестоимости должен выглядеть примерно следующим образом (на примере кукурузы на зерно, высеянной на площади 365 га).

Зачетную урожайность хозяйство получило 5 т/га, соответственно, зачетный сбор со всей площади — 1825 т. Предположим, что всю кукурузу продали по экспортному контракту.

Поэтому в нашем примере, имея себестоимость 1 т выращенной продукции 1497 грн и продавая урожай по средней закупочной цене 4609 грн (по состоянию на 9 ноября имеем именно такой показатель средней стоимости кукурузы на зерно), получаем:

Зачетный сбор (1825 т) х Цена реализации (4609 грн) = Выручка (8411425 грн)

Если вычесть расходы, получаем 5679400 грн прибыли без учета НДС, процентов по кредитам, налогов и амортизации.

Так, EBITDA с гектара имеем 15 560 грн. 

Этот показатель может быть выше и «оптимистичнее», если в хозяйстве понимают, что важно:

  • правильно вырастить продукцию (обратить внимание на эффективную агрономию);
  • собрать урожай вовремя и с наименьшими потерями;
  • выгодно продать продукцию, желательно, определив «пик» стоимости, в качестве варианта, позволяющего обезопасить себя от колебания цен на рынке, можно рассмотреть форвардные контракты;
  • оптимизировать расходы таким образом, чтобы они не съели значительную часть прибыли.

И если ваш EBITDA с гектара намного ниже, чем можно было бы ожидать, стоит пересмотреть весь производственный процесс шаг за шагом и установить, какие именно этапы тянут вас вниз. Вполне возможно, что лучшим решением будет воспользоваться профессиональным сервисом от опытных компаний, которые помогут найти «пробелы» производства, подсчитать точную стоимость каждого шага в растениеводстве и предложить более эффективные решения.

Большие аграрные компании, а также не слишком большие, но опытные, все чаще привлекают именно сторонних специалистов, ведь это помогает избежать многих технологических ошибок, скрытых расходов, больших капиталовложений, а главное — потери такого драгоценного, особенно в сельском хозяйстве, ресурса, как время.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus