Амарант — культура для фермеров или агрохолдингов?

Амарант

Поиск новых экономически привлекательных культур непременно приведет аграриев к такой древней и интересной культуре, как амарант. Еще 8 000 лет тому назад его выращивали индейские племена. Семена амаранта ценились так высоко, что считались своеобразным эквивалентом золота. Ацтеки знали, что употребление амаранта укрепляет дух и тело. А продукты из него использовались при уходе за новорожденными детьми, больными, были обязательными для воинов, ведь они придавали силу в долгих и тяжелых походах.

Александр Дуда, директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции

Современный украинский сельхозпроизводитель имеет все основания, чтобы остановить свой выбор на амаранте, который:

- имеет один из самых низких среди сельскохозяйственных культур транспирационный коэффициент;

- хорошо переносит длительные засухи, после которых возобновляет свое развитие;

- быстро растет и формирует надземную вегетативную массу до 250 т/га при температурах более 30 оС и максимальной инсоляции;

- культивируется в традиционных весенних, поукосных и пожнивных посевах;

- обогащает почву органикой, в частности азотом, содержит 15-17% белка в зеленой массе;

- на этапе выращивания может давать рентабельность более 500%, при последующей переработке — более 1000%.

Амарантовое поле

Основной причиной, сдерживающей развитие амаранта в Украине, был очень ограниченный рынок сбыта урожая. Так, в пиковом 2003 году амарант вырастили на 35 тыс. га, после чего посевные площади резко сократились и рост начался только в 2018 году, потому что предприятия, которые перерабатывают амарант (а их в Украине более двадцати) оказались без сырьевой базы. Были предприняты попытки закупить импортное сырье, но от них отказались, так как хорошее сырье стоит дорого, доступное по цене имеет более низкое содержание жира.

Выход из ситуации был найден в объединении усилий аграриев, выращивающих амарант, и переработчиков. Сейчас от имени Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции могу с уверенностью сказать, что четко виден позитивный вектор развития амарантовой отрасли, направленный на всемирную экспансию. Мы можем и будем выращивать амарант в Украине, насытим внутренний рынок качественной продукцией, увеличим экспорт высокомаржинальных продуктов переработки.

Сорт амаранта Лера

Для этого существуют климатические, природные, географические и экономические предпосылки. А именно:

- достаточное количество эффективных температур для выращивания наиболее урожайных сортов с продолжительным (120-125  дней) периодом вегетации, потенциал которых на хорошем агрофоне достигает 50 ц/га;

- плодородные почвы позволяют получать товарные семена, по содержанию жира и макроэлементов превосходящие индийские, пакистанские или перуанские;

- логистическая близость к европейскому рынку;

- по количеству уникальных реализованных технологий переработки амаранта и по себестоимости производимой продукции Украина уже является мировым лидером.

Семена амаранта

Рассмотрим рынок основного продукта из амаранта — масла. Себестоимость 1 литра в Украине составляет $40. Для сравнения: средняя оптовая цена литра амарантового масла в Европе и Америке в последние годы составляла $150-200, в Африке и Азии — до $100. По информации, которой мы располагаем, Украина экспортирует менее 0,1% от общего количества амарантового масла, производимого в мире. Авторитетной американской маркетинговой компанией «MarketsandMarkets» мировой рынок амарантового масла в 2017 году оценивался в $550 млн с прогнозом роста на 12% ежегодно. До 86% амарантового масла используется в фармакологической промышленности, 14% — в косметической. Медицинские препараты с амарантовым маслом чрезвычайно эффективны при нарушениях иммунной и эндокринной систем, сердечных и кожных заболеваниях, выводят шлаки, токсины, радионуклиды, запускают регенерационные процессы, предупреждают и тормозят развитие онкологических заболеваний. Косметические средства мягко ухаживают за кожей и омолаживают ее.

Отечественные технологии переработки амаранта позволяют помимо 40 л масла холодного отжима из тонны семян амаранта получить 350 кг шлифованной крупы, 400 кг муки, а также жмых из зародышей. Это дает возможность реализовывать продукцию во всем мире по конкурентным ценам.

Уже сейчас при средней урожайности по Украине 20 ц/га, реализационной цене товарных семян 25 тыс. грн/т и затратах, не превышающих 10 000 грн/га, амарант является экономически привлекательной культурой. Но идеальными для него являются поливные земли Юга Украины, где можно получать по 50 ц/га высококачественных товарных семян.

Помимо названных продуктов переработки в Украине производятся: хлебобулочные и кондитерские изделия, смеси для детского питания, хлопья, фиточай из листьев, поп-амарант, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, прикормки для рыб, продукты экстракции семян и зеленой массы.

Конфеты из муки амаранта

Амарант можно и нужно выращивать по стандартам органического земледелия. При закупочной цене 35 тыс. грн/т, которая сложилась на данный момент (и устраивает как аграриев, так и переработчиков), экономика становится еще более привлекательной. А сочетание «органика + отсутствие глютена + качество» позволяют уверенно выходить с органической продукцией переработки на внешние рынки, в первую очередь европейский, который удален от основных производителей амаранта (Индии, Пакистана и Перу).

Как не допустить перепроизводства товарных семян амаранта, что может губительно сказаться на ценовой конъюнктуре и доходах сельхозпроизводителей?

Согласно нашим расчетам, учитывая перерабатывающие мощности предприятий Украины и спрос на продукцию переработки внутри Украины и за рубежом, в 2019 году можно сеять до 20 тыс. га амаранта, в т.ч. до 10 тыс. га органического без какого-либо риска пошатнуть цены (которые, повторюсь, уже второй год стабилизированы на значениях, выгодных всем участникам рынка).

Амарант

На данный момент перерабатывающие предприятия осознают важность наличия стабильной сырьевой базы, поэтому в большинстве своем готовы развиваться с учетом интересов аграриев, предлагая форвардные контракты, заключая договора о намерениях выкупа выращенного урожая. Это еще один фактор, который способствует сбалансированному увеличению объемов выращивания амаранта, его переработки и реализации продукции. Т.е. перерабатывающие предприятия прогнозирует свою потребность в сырье и будут выкупать урожай в первую очередь у тех сельхозпредприятий, с которыми заключены договора. Кроме того, перепроизводства в ближайшие годы не будет и по следующей причине — мы контролируем реализацию посевного материала (прим. ред.: стоимость посевной единицы — 300 грн.)

Отвечая на главный вопрос публикации, отмечу, что наибольший рост посевных площадей под амарантом мы прогнозируем в хозяйствах южных регионов Украины. Они имеют поливные земли, в органических хозяйствах, а также в агрохолдингах, так как основным критерием получения высоких урожаев амаранта является наличие современной техники: сеялок, позволяющих высевать мелкосемянные культуры, пропашных культиваторов (на 45 см), пружинных и ротационных борон, опрыскивателей, комбайна с жаткой, оснащенной рапсовым столом, оборудованием для первичной очистки семян. Технология возделывания амаранта несложная, но все работы должны проводиться своевременно.

Директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus