АгроЭкспедиция Переработка 2018: НПК Амарант

Мал золотник, да дорог.... Второй день АгроЭкспедиции Переработка начался в Николаеве, где мы посетили небольшой завод, который, по правде сказать, по амбициям не уступает самым крупным предприятиям. Речь идет об «НПК Амарант», который занимается переработкой угадайте с трех раз чего? Верно, амаранта.

Традиционно исследовать перерабатывающие предприятия Украины нам помогают наши надежные партнеры Credit Agricole Bank и «Бюлер».

На пороге бывшей фармацевтической фабрики нас встретил директор и учредитель компании Андрей Шведов. Он рассказал весьма интересную историю того, как радиотехник по специальности, который выступал в рок-группе, в итоге пришел к переработке амаранта.

История предприятия

Достаточно сложно в ограниченном блоге рассказать о всей насыщенной биографии Андрея Шведова до его знакомства с амарантом, но некоторые факты мы обязаны упомянуть.

Начинал нынешний глава предприятия с... мукомольного бизнеса. В «лихие 90-тые» вместе с братом Сергеем купили мельничный комплекс для производства муки. Дела шли неплохо, но вскоре из-за большой конкуренции предприниматели отказались от идеи. Андрей начал карьеру музыканта в группе «Проспект мира» и основал рок-н-рольный клуб. И все было бы хорошо, если бы не революция в 2013 году, которая внесла раскол внутри группы, и она распалась.

«В один из дней ко мне приехал Сергей в клуб и говорит: «Есть какое-то такое странное растение, называется амарант, я по Discovery про него посмотрел буквально маленькую передачу ― это чудо-растение какое-то», — вспоминает Андрей Шведов.

Андрей Шведов, директор и учредитель компании «НПК Амарант»

Вскоре Андрей продал клуб и братья глубже начали изучать свойства культуры и технологию переработки. Много ездили к людям, которые занимались амарантом.

«У всех производителей была одна и та же проблема — у зерна амаранта оболочка очень твердая, соответственно, при переработке и сжимании повышается температура до 60 градусов. Но уже при температуре 40 градусов амарант начинает, мягко говоря, разрушаться, то есть исчезают основные витамины», — продолжает директор.

Зародыши амаранта

Главным ключом к успеху и получению качественного масла из амаранта было извлечение зародыша без его перегрева. На производстве сделали чертеж станка, заказали детали на местном заводе. Изобретение получило название «Линия отбора зародыша амаранта». Благодаря этому станку братьям из зерна амаранта удалось получить муку, хлопья и сам зародыш. Дальше дело было за малым — из зародыша получить масло. Первый блин вышел комом, когда компания приобрела пресс у отечественного производителя. Он не работал так, как того хотели владельцы. Немецкое оборудование было не по карману, поэтому бизнесмены снова сели за чертежи. Путем экспериментов им в 2016 году, наконец, удалось получить первые следы масла.

Амарантовое масло

Продукция компании

Из перерабатываемых зерен амаранта только 3% — это непосредственно масло. Все остальное — мука и хлопья. Они являются вторичным продуктом переработки, но обладают почти такими же ценными качествами.

Хлопья

Кстати, о полезных свойствах амарантового масла.

«В нем основное действующее вещество — это сквален. Когда он попадает в организм человека, сразу насыщает его кислородом. А что такое кислород в организме? Это наше всё: сердце работает лучше, вены становятся чище, холестериновых бляшек нет, повышается иммунитет», — рассказывает Андрей Шведов.

Кроме того, масло амаранта может использоваться в различных продуктах уже в качестве компонента. Например, директор компании рассказывает, что мазь на основе амаранта и милиацина полтора года назад отправляли в АТО для эффективного заживления ран у солдат. Говорит, что результат превзошел все ожидания — мазь отлично затягивает раны и не остается шрамов.

Используется амарант и в сфере здорового питания. Так, крупа из него получилась у производителей случайным образом в ходе поисков очень редкого масла холодного отжима — милицина. Для этого создали оборудование, чтобы отбирать зародыш из хлопьев проса. Эта крупа содержит 86% углеводов, но в ней нет глютена.

Крупа амаранта

В скором времени компания хочет расширить перечень наименований продукции на 40 единиц. В первую очередь, по словам Андрея Шведова, предприятие уже разработало более 10 видов косметической продукции, к примеру, шампунь, гель для бритья, зубную пасту, крем от мимических морщин, капсулы от простатита, маску для роста волос и многое другое.

Сырье

Сырье — это особая радость, как говорит директор, она же и горечь. Предприятие не имеет собственных полей, где может для себя выращивать амарант, поэтому все зерно покупают у фермеров. В итоге переработчики сталкиваются с дефицитом сырья. Фермеры обещали ему в начале текущего года 200 т зерна амаранта, но погодные условия сказали «нет» всем обещаниям, и «НПК Амарант» получил лишь 40 т. На сезон 2019 Андрей Шведов ведет переговоры с тремя агропредприятиями, которые готовы посеять на своих полях по 1 тыс. га амаранта.

«Мы хотим получать от фермеров качественный амарант. Есть определенные стандарты, мы их обычно объявляем всем аграриям, которые готовы этим направлением заниматься. По качеству нас интересует, чтобы выращивали амарант с содержанием сквалена не ниже 6%, жирностью не ниже 6%, с кислотностью не более 2% и с чистотой 99,99%. Это нужно для того, чтобы крупа была чистая, белая. Надеемся уже на следующий год, что по сырью проблем не будет», — говорит Андрей Шведов.

Зерно амаранта нельзя назвать дешевым. Одну тонну неорганического амаранта можно купить за 25 тыс. грн, а очищенного органического — за 35 тыс. грн. Средней урожайностью амаранта считается 2 т/га. 

Реализация

2016 год для компании ознаменовался успешным получением масла амаранта, а вот следующий — поиском правильных маркетинговой политики. В 2017 году продукция николаевского завода продавалась на американских онлайн-площадках Amazon и eBay. Так же экспортировали ее в Израиль, для чего разработали даже уникальную упаковку с информацией на иврите.

«Продажи там небольшие были, и пришлось искать варианты по продажам в Украине. Собственно говоря, мы сделали линейку украинскую, сейчас это всё «заточено» под нашу страну», — продолжает директор.

По его словам, сейчас у предприятия заключены договора примерно с 1 тыс. магазинов, супермаркетов, аптек по всей стране. Их было бы больше, но...

Продукция компании «НПК Амарант»
Продукция компании «НПК Амарант»
Продукция компании «НПК Амарант»

Производственные мощности

Так мы постепенно подошли к производственным мощностям. Сейчас на предприятии работает 6 станков по собственному проекту, которые позволят достичь мощности 250 т/мес. И с таким объемом продукции можно покрыть все запросы потребителей. Как говорит Андрей Шведов, предприятие не работает «на склад», вся продукция с завода сразу попадает к заказчику. Вот только они не спешат выпускать ее миллионными тиражами. Мощности позволяют, но не позволяет количество сырья. К моменту визита АгроЭкспедиторов «НПК Амарант» уже успел переработать 70 т зерна.

Станки для извлечения зародыша амаранта
Станки для извлечения зародыша амаранта
Станки для извлечения зародыша амаранта

«В прошлом и этом месяце мы переработали около 2-3 т. Этот год вообще был фактически у нас без сырья. На складе еще лежит около 40 т, поэтому мы не торопимся его перерабатывать и начинать активные поставки. Надо как-то пережить этот месяц, а вот с конца года у нас начнутся основные поставки по всем украинским сетям», — объясняет директор.

Кроме работающих 6-ти станков в подвале производства ждут своей очереди еще 4, которые осталось только собрать и установить. Площади бывшей фармацевтической фабрики, которую арендует предприятие, хватает даже для установки больше 4-х линий отбора зародышей амаранта.

Зародыш амаранта под микроскопом

Сейчас на заводе работают два цеха — в первом извлекается зародыш амаранта, а во втором он превращается в масло. Также в первом цехе, как побочный продукт, получают хлопья и муку, а во втором — жмых. То есть выходит безотходное производство. Интересно, что станки во втором цехе директор называет мужскими именами — Александр, Борис, Виталий, Гиднон и т. п.

«А если будет очень много станков, тогда перейдем на английский алфавит», — шутит Андрей Шведов.

Как уже говорилось ранее, оборудование сделано по проекту Андрея и Сергея Шведовых, а вот компанию, которая его изготавливает, директор называть не стал.

Команда

На заре своего существования компания «НПК Амарант» состояла всего из трех человек: самих братьев Шведовых и одного механика. Сейчас же штат насчитывает 14 человек и 8 внештатных сотрудников, которые работают на фрилансе (маркетолог, SMM-щик, юрист). Андрей Шведов говорит, что коллектив будет увеличиваться по мере увеличения продаж и, соответственно, производства.

«Много людей у нас уходит. Они не приживаются в том плане, что у них нет интереса к амаранту, а здесь такой сотрудник работать не сможет в принципе», — добавляет директор.

Участники АгроЭкспедиции Переработка 2018

Проблемы и перспективы

Какой же путь к успеху без препятствий? Самой главной проблемой Андрей Шведов называет отсутствие специализированного элеватора. По словам директора, амарант нельзя сушить с помощью электричества или инфракрасных лучей, его нельзя перегревать выше 40 °C. 

«В следующем году мы хотим сделать специальный амарантовый элеватор здесь (под Николаевом). Уже есть территория, есть инвестор, который готов вкладывать деньги. Сейчас мы готовим ему коммерческое предложение», — говорит директор.

Вторая проблема — отсутствие собственной лаборатории, где можно исследовать продукты из амаранта. Подобные услуги в сторонних лабораториях оказывают по очень высокой цене.

И третья важная проблема — моль.

«Мы ее никак не можем победить. Из-за этого приходится выкидывать огромное количество продукта. Постоянно приходится освобождать помещение от продукции и обрабатывать его от моли», — рассказывает Андрей Шведов.

Андрей Шведов

Перспективы у компании, по мнению Андрея Шведова, заоблачные. Вот только все упирается в сырье, которого не хватает в необходимом количестве и качестве. А переработать его они смогут. Сейчас, кстати, в домашних условиях испытывают хлеб, который пекут из амарантовой муки. В будущем это производство хотят сделать массовым.

На этом наше знакомство с предприятием «НПК Амарант» подошло к концу, ведь нам надо ехать дальше навстречу закату и сортировке в агрофирме «Поле». Пожелаем нашим новым знакомым успеха в их деле и надеемся, что вскоре в Украине появится новое и мощное направление сельского хозяйства — выращивание и переработка амаранта.

До встречи! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus