АгроПолигон Океан Инвест: хорошо защищенная пшеница и «бразильских» условий не боится

Последний раз на поле пшеницы в «Лампка Агро» в рамках АгроПолигона мы побывали 5 июня. И планировали приехать на сбор урожая не ранее чем через 3-4 недели. Именно такие сроки жатвы предусматривали и хозяева, и эксперты. Однако погода смешала все планы.

Молотить озимую пшеницу в хозяйстве начали только в начале августа. Хотя посевы уже готовы были к сбору задолго до этого. В наш приезд, который состоялся 2 августа, как раз активно молотили ранние зерновые и зернобобовые. Комбайны вышли на 3 массива — на семенные участки, на продовольственные посевы пшеницы и на горох. Понятно, что директор предприятия Зигмунд Лампка на тот момент был весь в заботах. Но нам удалось его отвлечь от уборочной и расспросить, почему же вышла задержка с уборкой и что уже можно сказать о результатах нынешнего сезона.

«Если помните, в прошлый ваш приезд я жаловался на засуху и жару. Ведь за два месяца перед тем выпало не более 20 мм осадков. Поэтому мы очень просили дождей. И, как говорится, допросились. В июне прошел один небольшой дождь, а потом где-то с 10 июля начались непрерывные сплошные осадки, закончившиеся только 3 дня назад. В поле невозможно было выйти», — отметил Зигмунд Лампка.

Зигмунд Лампка, директор предприятия «Лампка Агро»

По его словам, пшеница созрела еще в начале июля, у нее были достаточно хорошие показатели качества, но приступить к уборке не успели — начались дожди. И, по выражению господина Зигмунда, установились «бразильские» условия. То есть было влажно, жарко, душно. Растения не успевали подсохнуть в непродолжительные перерывы между дождями. А это — залог развития болезней. Впрочем, хозяйство очень серьезно относится к предупреждению таких угроз, поэтому позаботилось о максимальной защите растений заранее.

«Например, мы всегда помним о такой проблеме, как летучая и карликовая головня. В нашем регионе это одна из основных угроз для пшеницы. Но, как видите, несмотря на то, что после дождей посевы получили сероватый оттенок, вы не найдете ни одного черного колоска. А все благодаря обработке семян препаратом Креатор БТ, который особенно эффективен против головни. Еще раз убедились, что в прошлом году сделали правильный выбор. И в нынешних условиях избежали этой проблемы. Ведь знаю по соседям, что почти каждый столкнулся с карликовой и летящей головней на посевах озимой пшеницы», — добавил господин Зигмунд.

Пшеница на предприятии «Лампка Агро»

К слову, об общем цвете посевов. Подошли посмотреть поближе. И действительно, колоски были серого цвета, с мелкими темными пятнами. Поинтересовались: что за проблема и не повлияла ли она на урожай.

По словам Виктора Васькова, эксперта компании «Океан Инвест», до начала периода затяжных дождей посевы были намного лучше. Потемнение и изменение цвета — это признаки альтернариоза, развившегося из-за избыточной влаги и высокой температуры.

«Хотя нельзя сказать, что на этом этапе инфекция оказала влияние на уровень урожая или задела именно зерно. Это поражение поверхностное. Возможно, дожди несколько повлияли на клейковину, поэтому сейчас элеваторы принимают зерно как 3-й класс. Зато белок от влаги не пострадал. И если бы хозяйства могли где-то с месяц подержать урожай на складе, то можно было бы его как 2-й класс реализовать», уточнил эксперт.

Виктор Васьков, эксперт компании «Океан Инвест»

Следя за работой комбайна, мы заметили также, что в посевах практически нет сорняков. И это при том, что обычно дожди провоцируют активный рост их второй волны. По словам Виктора Васькова, это заслуга правильной гербицидной защиты.

«На этих посевах использовали препараты Баал БТ и Маркиз БТ. Баалом работали по 2-му междоузлию. Затем погода немного активировала систему, потому что сначала было сухо, а потом шел дождь, поэтому Маркизом работали уже чуть ли не по дисковым листам. И оба средства справились на отлично. И позитив здесь двойной. С одной стороны, сорняки не мешали нормальной вегетации культурных растений. А с другой стороны, это значительно облегчило сбор урожая. Ведь из-за дождей пшеница не была высокой, немного прилегла. Поэтому жатки приходится прижимать вниз. С засоренными посевами это было бы сделать гораздо труднее», — пояснил Виктор Васьков.

Уборка пшеницы на предприятии «Лампка Агро»

Правда, как добавил Зигмунд Лампка, на некоторых полях, где схема защиты была несколько иной, пришлось дополнительно обрабатывать посевы десикантами, в частности, глифосатом или препаратом Жар БТ. Чтобы осадить сорняки, которые буйно начали развиваться в течение периода непрерывных дождей.

На момент нашего приезда из 4 тыс. га посевов озимой и яровой пшеницы в хозяйстве убрали только 200 га. Злополучные дожди закончились лишь за три дня до того, но благодаря солнцу и высоким температурам влажность зерна не превышала 12-13%. Ориентировочно директор хозяйства оценивал общую урожайность на уровне 7,5-8 т/га. Но надо было спешить с уборкой, потому что риск осыпания был достаточно высок. Правда, сорт Патрас, за посевами которого мы наблюдали, отличается устойчивостью к осыпанию. Но оставались еще другие семенные посевы, и к ним особое внимание.

«Нам нужно, чтобы пшеница на семенных участках идеально дозрела, чтобы мы уже не ломали зерно, а сразу собрали и взяли на доработку, на очистку и протравливание. На этот раз также используем Креатор, потому что это действительно сильный препарат, и по цене доступный», — отметил Зигмунд Лампка.

Уборка пшеницы на предприятии «Лампка Агро»
Уборка пшеницы на предприятии «Лампка Агро»
Уборка пшеницы на предприятии «Лампка Агро»

А напоследок добавил, что считает пшеницу одной из самых стабильных культур. И нынешний сезон это подтвердил. Ведь она пережила и засуху, и жару в ответственные периоды вегетации, а потом дожди несвоевременные, и тем не менее по 8 т/га в зачете хозяйство все равно получает.

«Я считаю, что это наш хлеб во всех смыслах. Поэтому будем увеличивать в дальнейшем площади под пшеницей», — заверил Зигмунд Лампка.

В то же время Виктор Васьков подчеркнул, что такой результат — это прежде всего заслуга самих хозяев предприятия. Ведь они очень профессионально подходят к своему производству, ищут лучшие продукты на рынке и точно придерживаются соответствующих технологий.

Поле пшеницы хозяйства «Лампка Агро»

Что же, урожай на поле, за которым мы наблюдали, уже собран, результаты получены приличные. Как сработали факторы, в том числе в защите растений, мы убедились воочию. Поэтому попрощались с Зигмундом Лампкой, но ненадолго. Ведь в этом хозяйстве есть еще один объект для наблюдения —  поле с посевами сои. Но это уже отдельная история.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus