Лампка Агро капут: почему обанкротилась компания Зигмунда Лампки

«В 35 лет я хотел жить, как футболисты: заниматься любимым делом и зарабатывать приличные деньги. Именно так и сложилась у меня жизнь. Сельское хозяйство  это то, что я люблю»,  как-то сказал в одном из своих многочисленных интервью фермер Зигмунд Лампка. Но по иронии судьбы именно «приличные деньги» положили конец любимому делу  компания «Лампка Агро» из-за многомиллионных долгов оказалась на грани банкротства. 

Зигмунд рассорился со своим немецким партнером Тобиасом Гелмке, который, что стало для многих сюрпризом, оказался мажоритарным владельцем компании. Долги предприятия достигли 300 млн грн, поэтому сейчас оно фактически оказалось в руках кредиторов. Сам же фермер обвиняет всех в рейдерской атаке. 

Имя Зигмунда Лампки на аграрном рынке знают многие. Колоритный немец в 2000-х переехал в Украину, выучил украинский язык и стал одним из пионеров соевого семеноводства в нашей стране.

В 2004 г. они с женой Адрианой Лампка зарегистрировали агрофирму «Лампка Агро». Начали обрабатывать земли в селе Великие Зозулинцы Красиловского района Хмельницкой области. В 2009 году к ним присоединился немецкий бизнес-партнер Тобиас Гелмке. Предприятие активно развивалось — за 15 лет земельный банк увеличился с 500 до 8 тыс. га. 

Читать по теме: «АГРАРНЫЙ ФРЕЙД»: Стиль жизни Зигмунда Лампки

«Лампка Агро» часто организовывало Дни поля, а сам Зигмунд охотно принимал гостей, делился опытом, раздавал интервью и производил впечатление открытого к диалогу бизнесмена. В восприятии рынка он был лицом и именем компании. 

Корпоративная война под немецким соусом

Но в начале этого года партнеры компании были ошеломлены новостью, что Зигмунд Лампка больше не является директором предприятия. 28 февраля государственный регистратор внес изменения в отношении руководителя юрлица «Лампка Агро». Новым директором агрофирмы вместо Зигмунда стал некий Владимир Соловей. 7 марта во время заседания областного Антирейдерского штаба Лампка заявил о рейдерской атаке. 

Во время этого заседания впервые поступили сигналы о плачевной финансовой ситуации на предприятии. Представитель Тобиаса Гелмке заявил, что его доверитель вынужден принять срочные меры для спасения предприятия из-за огромных долгов по зарплате перед контрагентами и пайщиками. При этом он напомнил, что Гелмке владеет 85% акций в компании. Соответственно, как совладелец с подавляющим большинством акций, принял решение сменить руководство предприятия и его руководящий состав. По мнению немецкого предпринимателя, к финансовым проблемам привела именно деятельность его партнера Зигмунда. 

Распределение долей акционеров в «Лампка Агро»

В это же время на компанию посыпалась волна исков с требованием о взыскании долгов. В интервью хмельницким СМИ Тобиас Гелмке озвучил, что суммарная задолженность составляет свыше 300 млн грн. Только в Реестре судебных решений мы насчитали с начала года более десятка исков, где фигурируют цифры свыше 1 млн грн. Стоит отметить, что крупнейшим кредитором компании был «Прокредитбанк», общая сумма долга превышает 80 млн грн

«Заатбау Украина»  26 млн грн

ГПЗКУ — 13,5 млн грн

«Эридон»  9,5 млн грн

«Суффле Агро Украина»  7,5 млн грн

«ФОП Дьяконов Костянтин Миколайович» — 6,7 млн

«Радеховский сахар» 5 млн грн

«Штрубе»  3,77 млн грн

«ОТП Лизинг»  3,5 млн грн

«Элеваторные системы» — 2,8 млн грн

УАПК  2 млн

«Органик Грейн» — 1,3 млн

В пресс-службе ГПЗКУ на запрос Latifundist.com ответили, что на сегодня сумма задолженности составляет 10,8 млн грн. 

«Согласно договору поставки будущего урожая (по форвардной программе), ГПЗКУ зачислила 13,5 миллионов гривен. По этому договору было поставлено 660 тонн зерна (кукуруза 3 класса) на сумму 2 943 600,00 грн. Потом выполнение обязательств прекратилось, переговоры оказались безрезультативными», — ответили в ведомстве. 

В ГПЗКУ уточнили, что сразу же направили сообщение в центральный аппарат Национальной полиции об уголовном правонарушении. В результате, правоохранителями было открыто уголовное производство по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением». 

По решению Хозяйственного суда Хмельницкой области «Лампка Агро» обязана выплатить денежные обязательства в пользу ГПЗКУ

Поля компании «Лампка Агро»

Позиция Гелмке

Тобиас Гелмке рассказывает, что в момент создания предприятия инвестировал в него €400 тыс. Кроме того, ежегодно завозил технику и оборудование. 

«Со временем компания должна была мне выплачивать дивиденды, но по факту все оставалось и шло на развитие компании. Понимаю, что когда слышат «Лампка Агро», все подразумевают Зигмунда. Но моя доля участия в компании гораздо выше, и, к сожалению, мое имя нигде не звучало», — сетует он. 

Несмотря на это, говорит, что ежегодно приезжал в Украину по 8-10 раз, и в селах, где арендуют землю, его знают. 

Читать по теме: Финансовая «кровь» сельского хозяйства Германии: источники и законы поддержки

Подозрения, что не все ладно с предприятием, у него начали возникать в конце прошлого года. Первое, что его смутило, — согласно уставу, супруги Лампка получили возможность единолично принимать решения на общем собрании. При этом их доля акций (всего 15%) была значительно меньше, чем у него. Но его юристы подчеркивают, что в законодательстве четко прописано, что распределение голосов следует в соответствии с долей в уставном капитале. Несмотря на эту норму устава, Гелмке принадлежит 85% голосов. Но на практике 55% голосов контролировал Зигмунд.

«Зигмунд Лампка меня обманул, а также всех работников и партнеров. Он привел предприятие к банкротству. К тому же мы узнали, что он выводил деньги предприятия на свои компании. А долги оставались на «Лампка Агро»,  добавляет немецкий бизнесмен. 

Тобиас в интервью отметил, что озвучил партнеру несколько вариантов решения ситуации. Сначала он предложил выкупить долю семейства Лампка, однако Зигмунд отверг предложение. Еще один вариант решения — привлечение инвестора, который поможет выйти из «крутого пике». Однако, по его словам, партнер агрессивно воспринял эту идею. 

 Зигмунд Лампка (слева) и Тобиас Гелмке (справа)

Говорят партнеры 

Несколько опрошенных нами компаний-контрагентов отмечают общую закономерность  дар убеждения Зигмунда. Даже когда у них было полное понимание, что компания «тонет», ему удавалось убедить собеседников, что удастся «выплыть». Спасательной соломинкой, по его словам, мог стать некий инвестиционный фонд, который готов вложить средства в компанию. Однако названия фонда он не озвучивал, собственно, как не называл и любых других подробностей, кроме того, что он зайдет в компанию ориентировочно в мае 2019 года. 

Latifundist.com удалось узнать о существование бизнес-плана, который Лампка готовил для инвесторов, с помощью которых хотел привлечь крупные суммы — в диапазоне €100-200 млн. Среди проектов и направлений развития, которые там звучали,  органическое производство, сельхозтехника, биогазовая станция и даже сахарный завод. 

Учредитель «Подольской агрохимкомпании» Николай Шмир рассказал, что работать с «Лампка Агро» они начали еще в 2015 г. В 2017-м компания поставила хмельницкому предприятию более 1 тыс. т удобрений на ответственное хранение. 

«Согласно такой схеме, должностные лица несут уголовную ответственность, отвечая за надлежащее хранение. Каким же было удивление, когда мы узнали, что со склада пропало 500 т азотных удобрений. Зигмунд никак не смог объяснить эту пропажу, всячески запутывал ситуацию. Непонятно, он внес удобрения на свои поля, или куда-то в другом направлении они пропали. Мы получили убытки более чем на 10 млн грн», — говорит он. 

Николай Шмир, учредитель «Подольской агрохимкомпании»

По его словам, было открыто уголовное производство и сейчас ведется следствие. 

Одним из крупных кредиторов «Лампка Агро» была компания «Бизон-Тех». Юрист компании Григорий Тищенко рассказывает, что с Зигмундом начали сотрудничество в 2015 г. В разные периоды формировалась задолженность, которую фермер обещал погашать сельхозпродукцией. 

«Но по ее поставкам он регулярно нарушал сроки, что влияло на ценообразование этой продукции. Условно, должен был поставить зерно по $150 в октябре, а отправил в декабре, когда цена уже другая. При этом говорил: «Извините, теперь такая цена». Несмотря на этот факт и регулярные просрочки, мы не начисляли пени и не применяли другие санкции», — говорит юрист. 

По состоянию на начало 2019 г. задолженность перед компанией составляла порядка $1 млн. Когда Зигмунд в январе поднял вопрос о дальнейших поставках, фермеру предложили «Соломоново решение»: «Мы сделаем тебе новую поставку, но только закрой долг». 

При этом в «Бизон-Тех» решили провести финансовый аудит партнера. Его результаты были удручающими: судебный реестр был завален делами о взыскании долгов, все активы находились в залоге у банков, у компании многомиллионные долги не только перед поставщиками, но и по арендной плате, и по зарплатам. 

«Представьте, мы пришли в банк и взяли кредит, через три года работы банк говорит: «Вы не гасите ни проценты, ни долг». А мы в ответ: «Мне бы еще миллионов 80 в долг с отсрочкой 6-9 месяцев». Мы, как кредитор, должны себя обеспечить залогом. Оказалось, что все ликвидные активы находятся в залоге у банков. Обнаруживается задолженность по зарплате, по аренде. Финансовые показатели говорят, что это крах. С горем пополам начинаем по слову вытягивать реальное состояние дел в компании. В какой-то момент Лампка сказал: «Если я сейчас не погашу обязательные платежи по банкам по основному долгу, то банк заберет у меня имущество». И тут его финансист называет сумму по одному из банков  9 млн грн. Затем второй говорит: «У нас еще 4 млн через две недели». То есть у них полная неразбериха там», — добавляет юрист. 

В результате многочисленных переговоров Зигмунд Лампка предложил в качестве обеспечения по долгу корпоративные права в компании. При этом крайний срок по погашению задолженности заканчивался 15 марта.

Юрист «Бизон-Тех» рассказывает, что до этой даты состоялось более десятка встреч с Зигмундом и его представителями. В ходе встреч фермер неоднократно обещал, что в компанию зайдет упомянутый фонд. 

«Называл какое-то имя. В этом фонде один собственник. Создался он условно в феврале-марте, а основателем являлся какой-то его родственник по фамилии Лампка. По сути, это прокладка, а реального инвестора не было. Об этом нам говорили и банкиры. Мы спрашивали Зигмунда, с какими деньгами, с какими программами заходит фонд. Ответа не последовало», — добавляет представитель компании-дистрибьютора. 

В это же время на активы Лампка начали накладывать аресты, нарастал корпоративный конфликт, в ходе которого становится ясно, что Тобиас  основной акционер. После 15 марта Лампка попросил пролонгировать долг до 30 марта, с чем дистрибьюторы согласились. 

Однако по истечению этой даты и после того, как Лампка перестал отвечать на звонки и выходить на контакт, в «Бизон-Тех» приняли решение уступить право требования долга «Лампка Агро» сельскохозяйственному кооперативу «Заря». 

Кликните для увеличения

«Почему-то у некоторых участников рынка сложилось мнение, что поставщики материально-технических ресурсов — последние, кому нужно отдавать долги. Но это не так. В данной ситуации мы до конца шли навстречу клиенту, однако встретив тотальное нежелание возвращать долг, попытки уйти от ответственности и манипуляции со стороны Зигмунда Лампки, мы пошли на такой шаг»,  говорит собственник группы компаний BKW Вадим Коверник

А что же Зигмунд?

Несмотря на неоднократные попытки связаться с Зигмундом Лампка, к сожалению, он так не вышел на связь. Поэтому его позицию приходится озвучивать из немногих комментариев в СМИ. Так, в сюжете 5 канала он заявил, что предприятие хотят передать новому собственнику. 

«Это уже не спор между собственниками, а рейдерская схема. Ее цель  похоронить, обанкротить, перевести все на нового инвестора. И на этом все», — подчеркнул он.  

Обращаясь к сотрудникам предприятия, он сказал, что новому собственнику вместо «как здесь 140 людей, понадобится 20 или 30». 

На сайте телеканала утверждают, что «Зигмунд ищет спасения в Киеве. По его убеждению, цель захвата  распределение и перепродажа имущества и активов, которое начнется сразу же после проведения процедуры банкротства. А там «кинут» и самого Тобиаса Гелмке, который сегодня уверен в неприкосновенности гарантий, предоставляемых рейдерами». 

Последние выступления Зигмунда Лампка о корпоративном конфликте можно встретить в Фейсбуке на странице одного из хмельницких депутатов. 

«Я стал заложником этой ситуации. Ведется кампания против меня лично, против семьи, против пайщиков, которые не согласны работать с Vitagro. В свою очередь, компания Vitagro самовольно с помощью чиновников разных уровней устроила катастрофу. Мы, по сути, сегодня не работаем. Земли не управляются, потому что есть личная заинтересованность некоторых людей», — заявил он с трибуны облсовета. 

Видео. Кликните для воспроизведения:

Земельный вопрос

Какая же роль в этой истории компании «Vitagro»? Как мы уже упоминали, Гелмке одним из способов спасения компании видел привлечение крупного инвестора. По информации Latifundist.com, узнав о проблемах в «Лампка Агро», Тобиас вышел на руководство «Vitagro» во главе с Петром Лабазюком и предложил сотрудничество.    

И хотя в настоящее время, согласно YouControl, структура собственности компании не претерпела существенных изменений, кроме упомянутого вхождения в состав кооператива «Заря», сейчас «Vitagro» по предложению Гелмке готовы выступить инвестором в компании. 

На странице в Facebook упомянутого депутата можно встретить видео встречи Петра Лабазюка и представителей «Vitagro» с пайщиками «Лампка Агро». 

«Залог мы выкупили. Но арендная плата по пшенице будет выплачиваться, что бы кто ни говорил. Она будет выплачиваться не в меньшем размере, как у вас об этом говорят. А будет выплачиваться не меньше тонны пшеницы, тонны кукурузы, мешка муки, мешка сахара. Касаемо зарплаты. Мы сейчас выплатили сотрудникам авансами бОльшую зарплату, чем они получали. Те долги, которые создал Зигмунд, — он не собирается их отдавать, потому что нечем. Больше 300 млн гривен долгов», — сказал он на встрече. 

Мы обратились в компанию «Vitagro» за комментариями, однако на момент выхода материала не получили ответа. 

В контексте земли Зигмунд неоднократно повторял, что зембанк компании составляет 10 тыс. га. Однако, как рассказали нам контрагенты предприятия с немецкими корнями, корпоративные права в компании  только на 4 800 га, остальное — аренда через аффилированных лиц, а также аренда земель Академии аграрных наук. Примечательно, что несколько месяцев назад по иску Староконстантиновской местной прокуратуры суд разорвал договора субаренды земли между «Лампка Агро» и госпредприятием «Исследовательское хозяйство «Проскуровка» на площади около 100 га. 

По данным системы AgroAnalytics, компанией в Минюсте зарегистрированы договора аренды на 2760 га. Но, при этом, существует вероятность, что зарегистрированные сделки в реестре Госгеокадастра (до 2013 г) и не перенесены в Минюст. Ключевые районы, где предприятия арендует земли — Красиловский (2239 га) и Хмельницкий — (428 га).

В то же время, в AgroAnalytics отмечают, что динамика посевных площадей «Лампка Агро», согласно Госстата, в последние годы выглядит таким образом:

2013 — 2 632 га

2014 — 2 782 га

2015 — 4 291 га

2016 — 6 906 га

2017 — 8 002 га

2018 — 6 059 га

В настоящее время на территории Великозозулинецкого сельсовета, где сосредоточены активы  «Лампка Агро», с ними граничит компания «Вит Агро Красилов» (образована в марте 2019 г). Именно в эту компанию, по нашей информации, перешла часть пайщиков Зигмунда. Сегодня зембанк предприятия составляет 940 га. Расклад сил между компаниями на территории сельсовета можно увидеть на картинке.

Данные от Аgroanalytics.pro

Сегодня в любом случае можно утверждать, что знакомого для многих аграриев предприятия «Лампка Агро» уже нет. Поможет ли немецкая дисциплина и характер Зигмунду Лампке заявить о себе еще раз на украинском рынке — покажет время. Но эта история точно станет прививкой и уроком, что долги нужно возвращать. В последние годы таких уроков собралось чересчур много. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus