Записки менеджера по закупке: где на зерновом рынке работать хорошо

Это был мой первый рабочий день в компании. Сидя в кабинете с новыми коллегами, мы оживленно обсуждали вливание в коллектив «новой жертвы», т.е. меня. Компания эта, хоть и не была большой, но на зерновом рынке давно себя зарекомендовала с положительной стороны. Коллектив очень дружный, отчасти еще и потому, что семейный. Это удел небольших региональных фирм, каждый сотрудник друг другу — не просто коллега. И есть в этом определенный шарм, ведь никогда не знаешь наверняка, какая степень родства окажется у секретарши и директора. :)

Но надо сказать, что обстановка в тот день была достаточно непринужденная, поскольку с большинством из этих людей мы были давно знакомы. За 10 лет работы в агробизнесе так или иначе обрастаешь знакомствами, и если следовать теории «3-х рукопожатий», то можно смело сказать, что знаешь всех! И в тот непримечательный момент я и предположить не мог, что запомню этот разговор надолго.

Суть его заключалась в обсуждении уровня престижности аграрных компаний. И в том, как спокойно, хорошо и «сладко» работать, осознавая себя частью большого системного механизма. Речь не шла о каком-то конкретном трейдере, но я думаю, все мы с вами прекрасно знаем этот ТОП-15 «тяжеловесов» многострадального зернового рынка.

Мы с вами прекрасно знаем этот ТОП-15 «тяжеловесов» многострадального зернового рынка

Почва для активной дискуссии имелась, поскольку работал я ранее именно в такой компании (допустим — Х). У моих новых коллег это вызывало естественный интерес. Они с удовольствием расспрашивали меня о том, как это, работать там, где все (по их мнению) хорошо. Будучи человеком общительным и, что немаловажно, честным, я не без удовольствия рассказывал им правду о ранее прожитых пяти годах в компании Х. Но правда эта была далека от их субъективного восприятия действительности, соответственно, спор завязался довольно легко и можно сказать ненавязчиво. Мне же искренне хотелось донести свое убеждение, что системная компания это, конечно, хорошо, но чтобы там сработаться необходимо забыть о своей индивидуальности и мыслить предписаниями, согласованиями и процедурами. Другими словами, превратиться в винтик этой безжалостной машины. И не то чтобы это было так уж плохо, просто таковы правила этой странной игры. Хочешь — играй, не хочешь — сбрось карты.

Может быть, с этим мои новые коллеги и согласились бы, прерви я свой рассказ тогда, но… И еще раз НО! Язык мой — враг мой! Наверное, для пущей убедительности и верности своим принципам, я совершенно честно рассказал, что еще накануне было у меня два предложения по работе: одно от собственников их компании (которое в итоге я и принял), а другое от одной из транснациональных компаний (которое, как вы понимаете, я отклонил). Не хочу вдаваться в подробности причин. Честно говоря, сомнения относительно правильности этого решения и до сих пор не дают мне покоя. Но по ряду факторов, убеждений (и, наверное, иллюзий) тогда было решено именно так.

Я совершенно честно рассказал, что еще накануне было у меня два предложения по работе

Дальше была продолжительная театральная пауза. Тишину, повисшую в воздухе, нарушали только одинокие потрескивания работающих жестких дисков в системных блоках. Я начал догадываться, что принятое мной решение не очень понятно (мягко говоря) моим коллегам. Наверняка, некоторые из них стали сомневаться в моих умственных способностях, да и адекватности в целом. Но были и более, по их мнению, прозорливые, решившие, что я просто вру, дабы набить себе цену.

Прервала тишину фраза: «И чего же ты отказался?» Я попробовал объяснить, что не настолько там все хорошо и однозначно. Но ничего уже не могло меня спасти. Оправданий моих никто не принял, и в последующие 5-10 минут меня воспитывали как неразумное дитё. Вот тогда-то до меня и дошло, что большинство считает приглашение работать в большую системную компанию манной небесной, невиданным чудом! Причем таким, которое может произойти только раз в жизни! И шанс этот упустить ни в коем случае нельзя! Даже если придется не только руками, а всем, чем смогла наградить наше тело матушка природа, хвататься за всевозможные неровности и выступающие части на телах топ менеджмента этих компаний. А потом держаться!  Да так, как держится человек, севший впервые на разъяренного быка в парке аттракционов, при этом не понимая, что бездушная машина настроена сбрасывать любого!

Большинство считает приглашение работать в большую системную компанию манной небесной, невиданным чудом

Как вы понимаете, никто никому ничего в тот день так и не доказал. Хотя бы даже потому, что спорят люди с одной лишь целью — подтвердить свою собственную правоту, убедить еще раз самих себя. Так или иначе, но с того июльского жаркого (во всех смыслах) дня прошло уже два года, и полтора с момента, как я покинул ту замечательную региональную компанию и их поистине клевый коллектив!

Прошло почти два года. Я сижу в кафе со своим другом. От 30-и градусной густой жары мы спасаемся безалкогольным мохито, параллельно обсуждая его проблемы на работе. Необходимо уточнить, что друг является сотрудником зерновой транснациональной корпорации. Одной из тех самых ТОП-15 «тяжеловесов», и по совместительству той, чье предложение о работе я отверг 2 года назад. Трудится он там верой и правдой уже более 6 лет, находится на хорошем счету. Безусловно, время от времени трудности возникают, но мысли о смене компании его никогда не посещали. Не посещали до сегодняшнего дня. 

И вот, попивая мохито, приятель изливал душу, искренне, по-детски, с обидой на весь мир. Мол, достало меня все, не ценят меня, работать не дают. Шагу ступить нельзя без согласований, чуть что служебные записки и объяснительные. Пробег на служебном авто и тот контролировать стали. Жития НЕТУ!

И вот созрела у него мысль: как же было бы спокойно, хорошо и «сладко» работать в компании поменьше! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus