АгроПолигон Океан Инвест: Красавица-соя в хозяйстве Лампка Агро имеет все шансы выйти на рекордную урожайность

Нынешний сезон ранних зерновых уже завершился, поэтому переносим свое внимание на другие ведущие культуры, чтобы поделиться передовым опытом их выращивания. Следя в рамках АгроПолигона за полем пшеницы в компании «Лампка-Агро», заметили и посевы сои, которыми просто залюбовались. Поэтому попросили хозяина рассказать подробнее о технологии, по которой выращивали такую ​​красоту. Соответственно, имеем новый объект для наблюдения.

На поле площадью 40 га высеяна семенная соя сорта Абелина селекции Saatbau, которую «Лампка Агро» выращивает по контракту для компании «Заатбау Украина». Сорт среднеранний. Сеяли его 5 мая и, по словам директора фермерского хозяйства Зигмунда Лампки, процесс проходил с определенными сложностями.

«Здесь сою мы сеяли практически в пыль, то есть тогда влаги не было. Спасли ситуацию небольшие осадки в 5 мм, которые прошли через несколько дней. И всходы немного поздновато, но появились. Потом мы ее немного присадили гербицидами, но в дальнейшем процесс пошел на удивление хорошо», — рассказал директор.

Зигмунд Лампка, директор предприятия «Лампка Агро»

Здесь оказали позитивное влияние фактически все возможные факторы: генетика сорта, удачно выбранная технология, качественная защита посевов. Также и сахарную свеклу считают неплохим предшественником, ведь она обогащает почву калием, фосфором и азотом.

В целом в хозяйстве вспашку практически не используют. Осмотренное нами поле осенью обрабатывали только глубокорыхлителями, заделав остатки предшественника. Весной провели предпосевную культивацию на глубину 8 см вместе с внесением диаммофоски 10:26:26 в норме 260 кг/га. Из питания посевы еще получили аммиачную селитру в норме 200 кг/га непосредственно во время посева, который проводили сеялкой Horsch Maestro на глубину 5-6 см. Не забыли и об инокуляции. Как заметил Зигмунд Лампка, проводят ее строго за 48 часов до посева жидкими инокулянтами.

«У нас есть специально разработанная для этого установка. Процесс протекает в защищенных от света, ультрафиолета условиях. На каждое зернышко наносится необходимое количество бактерий, которые должны в дальнейшем развиваться. На корнях растений видно, как клубеньки работают не на основном, а на боковых корнях. И их достаточно для эффективного обеспечения сои азотом», — отметил руководитель хозяйства, показывая вырванное с корнями растение.

Корневая система сои

К защите подошли серьезно. Прежде всего, прошлись грунтовыми гербицидами (д. в. пропизахлор в норме 2,5 л/га, д. в. метрибузин — 0,4 кг/га, Клом БТ — 0,2 л/га), а затем усилили защиту страховым гербицидом Боб БТ в норме 2,0 л/га. Таким образом был поставлен ​​барьер как для однолетних, так и злаковых. Причем с каждой обработкой вносили микроэлементы, в частности, бор и молибден.

«Этот год был засушливым, поэтому почвенная схема сработала не на 100%. И действительно соя всходила не совсем равномерно, 80% сразу взошло, остальные всходы догоняли в две «волны». Поэтому неудивительно, что, несмотря на то, что сеяли сою 5 мая, где-то в 20-х числах пришлось обрабатывать посевы страховым гербицидом Боб БТ. Ведь та же лебеда стартовала вместе с соей, и грунтовые препараты уже не могли контролировать засоренность. Я также знаю, что на других полях, где предшественником были ячмень, пшеница или кукуруза, хозяйствам пришлось еще дополнительно обрабатывать сою препаратом Нейтрино БТ, чтобы убрать падалицу», — добавил подробности Виктор Васьков, эксперт компании «Океан Инвест».

Виктор Васьков, эксперт компании «Океан Инвест»

Схема фунгицидной защиты состояла из использования препаратов на основе таких действующих веществ: эпоксиконазол + пираклостробин (1,3 л/га) и фосфиты алюминия + фосфористая кислота (2,5 кг/га). Зигмунд Лампка в целом доволен тем, как они сработали. Вырвав несколько растений, показал нам, что никаких признаков повреждения болезнями на них нет.

«Не вижу здесь ни грибковых, ни бактериальных болезней. Иначе это было бы сразу видно по листу. Листок должен быть темно-зеленым, достаточно большим, без морщин, немножечко блестеть, и на обратной стороне никаких пятен не должно быть. Что, собственно, и имеем на этом поле», — пояснил фермер.

Зигмунд Лампка

В то же время, Виктор Васьков отметил, что не всем хозяйствам в этом регионе так повезло. Нынешние погодные условия были достаточно благоприятными для распространения на сое склеротиниоза. И ему не раз приходилось видеть уже поврежденные болезнью посевы в своих поездках по Хмельницкой области.

«Кажется, смотришь на поле — зеленые нормальные растения, ну, может, немножко привяли. А разворачиваешь — и сразу заметно, что междоузлия, где крепятся первые стручки, и последующие — пожелтевшие и начинают темнеть. Явный признак склеротинии. Видел поля, на которых от 2 до 10% посевов были повреждены этой грибковой болезнью», — рассказал эксперт.

И подчеркнул, что в таких случаях уже ничем не поможешь — нужно действовать на опережение. Помнить: если в структуре севооборота в хозяйстве появляется подсолнечник, рапс, соя, то агрофон в таком случае достаточно сильный по склеротинии. Если же до проявлений болезни еще не дошло, то эффективной профилактической защитой могут стать препараты Карабас БТ и Аконит БТ. Даже сейчас, по листкам, еще не поздно их внести. Ведь впереди у сои больше месяца вегетации — могут случиться «неожиданности».

Соя хозяйства «Лампка Агро»
Соя хозяйства «Лампка Агро»
Соя хозяйства «Лампка Агро»

В «Лампка Агро» пока обошлись без обработки препаратами, которые могли бы предотвратить склеротиниоз. И сейчас, повторимся, на сое никаких признаков каких-либо заболеваний нет. Однако Виктор Васьков советует с окончательными выводами не спешить. Потому что пока неизвестно, какие погодные условия сложатся в дальнейшем. Также на посевах, которые мы осматривали, была проведена инсектицидная защита препаратом Топ БТ в норме 0,15 л/га.

Но, как вновь отметил Виктор Васьков, успокаиваться не стоит. Следует внимательно следить за полем, потому что угроза появления паутинного клеща еще не исчезла.

«Если погода продержится такой же сухой и жаркой, то дней через 10 вполне возможно распространение этого вредителя. Поэтому стоит проводить объезды посевов сои чаще, чтобы не пропустить его появление на растениях. Потому что он даже из такой красивой и высокой сои способен сделать сено. Клещи повреждают клетки, выпивают соки, а дальше ветер и солнце завершают дело, и растение погибает. Поэтому считаю, что надо этот момент контролировать», — отметил эксперт.

Соя хозяйства «Лампка Агро»

Но не будем о грустном, потому что посевы на самом деле выглядят образцово. И даже сам хозяин признается, что давно не видел такой красивой сои.

«Посмотрите — мы имеем в стручках ровно заложенные бобы, на всех уровнях. Первые узлы идеально расположены на расстоянии 10 см до земли. А это улучшает хранение зерен. На каждом узле — по 4 стручка, а на самом верхнем, я его называю маленькой «коронкой», заложено от 8 до 12 стручков. Поэтому можно рассчитывать на стабильно высокий урожай. Думаю, как для нашего региона, то на этих посевах будет рекордный результат», — уверенно утверждает Зигмунд Лампка.

Вдосталь налюбовавшись посевами сои, попрощались с хозяином до следующей встречи. Ведь, запечатлев геометки на карте нашего АгроПолигона, теперь будем пристально следить за ситуацией на этом поле, вплоть до самой уборки.

Алла Гусарова, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus