АгроЭкспедиция Соя 2018. Хмельницкая область: Агро-Форте, Винницкая область: Лайф Инвест

Из предгорья на Подолье движется наша АгроЭкспедиция по соевым полям Украины. Вдохновленные прекрасными посевами бобовой на Прикарпатье, вместе с нашими партнерами — экспертами компаний «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank мы ожидали подобных впечатлений и от Хмельницкой и Винницкой областей. Но даже представить не могли, какие сюрпризы преподнесет второй день бобового турне!

Команда оценила посевы нового украинского сорта сои, заехала в гости на элеватор и нашла поля с биологической урожайностью до 7,5 т/га. Как вырастить суперсою, где на каждом растении по 60 бобов? Инструкция ниже.  

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018
Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Для начала немного статистики по Хмельницкой области:

  1. Госстат констатирует, что в 2017 г. в области было посеяно 191,1 тыс. га сои. Это на 10,6% меньше, чем было посеяно в 2016 г. Таким образом, Хмельнитчина потеряла первенство во всеукраинском рейтинге, уступив Полтавской области.
  2. Меньшее количество площадей не помешало региону занять 1-е место по объемам производства. В 2017 г. в области было собрано 471,9 тыс. т сои, а это 12% от всего производства бобовой культуры в стране.
  3. В прошлом году средняя урожайность сои в Хмельницкой области составила 2,47 т/га.
  4. В текущем году на Хмельнитчине соей засеяли 169,1 тыс. га, что на 11,8% меньше предыдущего года. Но и на этот раз региону удалось удержать свое 2-е место во всеукраинском рейтинге.

Соя
Соя
Соя

Познакомившись с посевами сои в хозяйствах, выслушав мнение наших экспертов, вывели для себя некоторые «соевые тенденции» для Хмельницкой области:

  1. Сухое начало. Многие хозяйства сеяли в этом году сою в недостаточно увлажненную почву. Но в дальнейшем прошедшие в регионе дожди позволили растениям «воспрянуть духом». В целом, погодные условия этого сезона шли данной культуре только во благо.
  2. Забота — наше все. Направляясь к нашим «целевым» хозяйствам, замечали по дороге немало соевых полей. В большинстве случаев визуально посевы выглядели «кошерно». Но наши эксперты советовали не делать поспешных выводов. По их словам, если зайти вглубь посевов для оценки урожайности, то на первый взгляд красивая соя часто не продуцировала больше 20 бобов. Возможная причина — хозяин решил сэкономить на удобрениях, в том числе, и микро-. К тому же, не всегда заметны признаки, скажем, стеблевого склеротиниоза. 
Возможно, где-то недоработали с фунгицидной защитой. Словом, с этой культурой успех может быть там, где серьезно подходят к питанию, почвообработке, качеству семян, защите и т.д. То есть, ко всему комплексу необходимых мероприятий для получения максимального урожая.
  1. Сеять механикой. Местные аграрии утверждают, что для посева сои, вместо дисковых, лучше использовать механические сеялки с анкерными сошниками. Тогда посевное ложе наиболее выровненное, а семена имеют лучший контакт с почвой, быстро набухают и всходят.

Соя

Агро-Форте: форт семеноводства

Успех будущего урожая в значительной степени зависит от посевного материала. Эта простая истина мотивировала нас проложить путь к предприятию «Агро-Форте», которое занимается выращиванием сои исключительно на семена.

Компания была основана польскими инвесторами, которые выращивали семена зерновых и рапса. Но, как рассказал нам коммерческий директор Виталий Дидур, 5 лет назад хозяйство приобрёл отечественный инвестор. В результате спектр выращиваемых культур расширился, но семенной вектор остался основным.

Впрочем, за последнее время он усилился немаловажными для семеноводства направлениями — на протяжении 4 лет был построен элеватор, семенной завод и другие объекты, задействованные в процессе производства высококачественного посевного материала. И строительство всего комплекса доработки и переработки семян продолжается.

По словам инженера-технолога ТД «Агро-Форте» Ивана Гавлюка, сейчас в хозяйстве реконструируют зерносушилку с целью увеличить ее мощность. Сегодня она составляет 200 т/сутки, а в следующем году вырастет до 500 т/сутки.

«Сейчас сушилка работает только для наших собственных нужд. Но с увеличением мощности мы планируем предоставлять услуги по досушиванию семян кукурузы и сторонним заказчикам. Но все-таки главная цель нашего комплекса — возможность вовремя собрать урожай и обеспечить его надлежащее хранение», — заметил Иван Гавлюк.

Иван Гавлюк, инженер-технолог предприятия «Агро-Форте»

И добавил, к слову, что из-за летних обильных дождей в этом сезоне большинство сушильных установок в регионе работали на полную мощность, поскольку аграрии вынуждены были собирать урожай с повышенным показателем влажности. В среднем — 17%. «Агро-Форте» вышли из ситуации по-другому. Они придержали посевы на полях, ведь по технологии зерно на семена досушивать нежелательно.

Обо всем, увиденном на экскурсии по элеваторному комплексу мы обязательно расскажем вам отдельно.

Стоит добавить, что на предприятии организована сервисная служба по ремонту и обслуживанию техники JCB, John Deere, Monosem и других брендов. Сначала создали такое подразделение только для себя — чтобы устранить простои техники в самые горячие периоды. А сейчас поняли, что такая услуга будет пользоваться спросом и у местных аграриев. Так как проблема с поломкой техсредств в самый ответственный момент — актуальна всегда.

Селекционная работа

Но вернемся к главному — растениеводству. Земельный банк «Агро-Форте» составляет 2,7 тыс. га. В структуре севооборота — кукуруза, подсолнечник, соя, пшеница и озимый ячмень. Из них около половины занимают пропашные культуры, остальное — зерновые и соя. Практически все посевы — семенные.

Как отметил Виталий Дидур, гибридизацией компания не занимается. Чтобы выйти на более крупные площади гибридных культур, необходима специфическая техника, которой у хозяйства нет. Но они и не расстраиваются. Выращивание посевного материала — задача непростая, но интересная. А если делать ее с умом, то и прибыльная. По словам коммерческого директора, из запланированных для реализации 3,7 тыс. т семян озимых культур уже почти 2 тыс. проданы.

«Стараемся делать посевной материал высококачественным. Отходы у нас составляют порядка 15% — любой изъян или нарушение качества, и некондиционные зерна удаляются. Критерии отбора у нас достаточно жесткие. Необходимо, чтобы зерно имело достаточный вес, хорошую массу тысячи, чтобы оно не было «щуплым». Ведь знают все агрономы — семя растет из того, что оно имеет в себе. Мы, например, стараемся получить массу тысячи от 46 до 53 г», — отметил Виталий Дидур.

Из его рассказов понимаем, что руководители компании не любят остановок в движении, поэтому ищут новые векторы развития. К примеру, здесь обратили внимание на селекционную науку. Так зародилось сотрудничество с Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААН (Винница). Одним из результатов стала разработка отечественного сорта сои Миллениум. Результат вдохновил на дальнейшие разработки. В ближайших планах селекционеров — новый сорт пшеницы.

А мы переходим к цели нашего визита — полю с семенными посевами сои (18 га).

Поле сои

Сортовая новинка

Представил нам его сам Виталий Дидур, отметив, что главный агроном предприятия с удовольствием сделал бы это сам, но сейчас на семинаре в Германии — изучает новые технологии и сорта зарубежной селекции.

Сорт Миллениум — селекции уже упомянутого Института кормов и сельского хозяйства, был создан при поддержке смежной с «Агро-Форте» компании «Ольга». Он запатентован, и права на него компания выкупила. Теперь занимается его продвижением.

«Мы выращиваем этот сорт уже 3 года. Испытали на различных агрофонах, с разным внесением минеральных удобрений. И при разных погодных условиях. Скажу честно, меньше 3,5 т/га он еще не давал ни разу. Считаю, что этот сорт очень перспективный», — отметил Виталий Дидур.

По его словам, Миллениум, в отличие от многих других сортов, в случае изменения атмосферных явлений (обильные дожди, жара и т.п.) во время созревания не растрескивается, более устойчив к болезням. Имеет хороший показатель по протеину — 43%.

Соя сорта Миллениум

А еще его особенностью является быстрый период вегетации — всего 115 дней. Обычно его собирают уже 10-15 сентября. Благодаря чему у аграриев есть возможность без накладок распланировать другие работы в горячую уборочную пору.

«В нашей климатической зоне озимые культуры являются одними из основных. Соответственно, их посевная приходится где-то сентябрь. И если соя выступает предшественником под озимые зерновые, то как раз с таким сортом успеваем провести уборку и последующий посев. Кроме того, у нас зачастую бывает — осенью так задождит, что и в поле трактор не заедет. Нередко сою не успевают собрать до зимы. Так и стоит до весны. Вот на такие моменты мы и опирались, когда обратили внимание на сорт Миллениум с его сроками уборки в середине сентября», — пояснил коммерческий директор «Агро-Форте».

Соя сорта Миллениум

Обработка почвы

На предприятии опираются на классические агротехнологии, но в вопросах сои полагаются на собственный опыт. Так, здесь сеют сою по монокультуре несколько сезонов подряд. И тоже утверждают (как и в посещенных нами вчера предприятиях), что культура наилучший результат дает на третий год такой системы. Обработка почвы на поле была классической — лущение, вспашка на глубину до 25 см и культивация.

Посев

Сеяли на данном поле сою 12 мая механической сеялкой John Deere 750 из расчета 600 тыс./га, чтобы на момент уборки было 500-520 тыс./га.

Система удобрений

С осени на поле внесли по 50 кг/га фосфора и калия под вспашку, а весной под культивацию — 130 кг/га сульфата аммония. Не забыли и про микроэлементы. В фазе 3-5 листьев внесли по 2 кг/га нутрибора, а после цветения — по 10 кг/га карбамида.

Соя на предприятии «Агро-Форте»
Соя на предприятии «Агро-Форте»
Соя на предприятии «Агро-Форте»

Система защиты

По словам Виталия Дидура, фунгицидная обработка проводится обязательно. Ведь выращенные здесь будущие семена могут стать переносчиками болезней. Поэтому профилактика необходима. Первыми в схеме защиты стоят, конечно, протравители.

«Хочу заметить, что у нас протравливание происходит раздельное, мы не смешиваем сразу фунгицид с инокулянтом, обрабатываем семена раздельно», — уточнил Виталий Дидур.

Фунгицидная обработка проводится, как минимум, 2 раза. Сою обрабатывали препаратами Аканто Плюс по 0,7 л/га, вносили вместе с инсектицидом Карате Зеон. А для второй фунгицидной обработки использовали Ямато по 1,2 л/га плюс тот же Карате Зеон.

По словам Виталия Дидура, в этом году в регионе жалоб на превышение порога вредоносности по клещу не было, так что акарицидная обработка не понадобилась.

Осмотрев посевы, констатировали, что гербицидная защита сработала неплохо. По словам коммерческого директора, проводили лишь одну обработку — внесли Базагран в норме 2,2 л/га и Хармони 75.

Семена сои

По мнению Виталия Дидура, биологический потенциал самого гибрида — 4,5 т/га. Но при этом он оценил будущий урожай на данном поле в 3,5 т/га. Наши же эксперты были более оптимистичны в своих прогнозах, утверждая, что на этих посевах потенциал  будет реализован максимально.

Результатов ждать еще около месяца, а нам пора в дорогу. Покидаем гостеприимную Хмельнитчину. Но поскольку еще не вечер, успеем посетить еще одно хозяйство в соседней Винницкой области.

Винниччина снова удивляет

Первое предприятие Винницкой области «Лайф-Инвест» уже было знакомо нам по АгроЭкспедиции Пшеница 2015. Три года назад мы изучали особенности выращивания здесь зерновых, а теперь — решили посмотреть на сою. Оказалось, собственник «Лайф-Инвеста» Юрий Гнатюк знает, чем удивить даже бывалых агроэкспедиторов.

Юрий Гнатюк, собственник компании «Лайф-Инвест» общается с агроэкспедиторами

Мал, да удал

Немного о самом фермерском хозяйстве. Существует оно уже 12 лет, зембанк составляет 1,6 тыс. га. Набор культур стандартный для этой зоны: озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, соя, подсолнечник. Только заехав на территорию предприятия, мы заметили, что оно успешно развивается и улучшает свою инфраструктуру. Как раз в это время рабочие завершали монтаж нового силоса элеваторного комплекса, рядышком находились склады напольного хранения и ангары с техникой, которой тоже прибавилось за три года с прошлого нашего визита.

В целом сейчас предприятие имеет уже мощности на 6 тыс. т хранения зерна в элеваторном комплексе и 3 тыс. т — напольного хранения. Этого вполне достаточно для небольшого фермерского хозяйства, говорит Юрий Гнатюк, ведь расширять свой зембанк он не собирается. По убеждению фермера, наиболее эффективной является работа хозяйств с объемами около 1-2 тыс. га.

Именно по этой причине в «Лайф-Агро» нет сейчас агронома — его функции выполняет сам Юрий Гнатюк. Хотя специального образования он и не имеет, но за 12 лет существования предприятия получил и необходимый опыт, и знания. Кроме того, умение думать и анализировать информацию позволяет Юрию Гнатюку, в прошлом — врачу-хирургу, не следовать стандартной схеме или технологии, а подстраивать технологические операции к условиям, возможностям и особенностям сортов. Оказалось, что такой подход дает неплохие результаты, в чем нам пришлось уже скоро убедиться на соевых полях. 

Серьезная заявка

Скажем честно — на первом поле мы были удивлены состоянием посевов и даже решили, что нас специально привезли к полю с того края, где земля «жирнее» или удобрений дали больше, или еще какой-то фактор создал более благоприятные условия для сои.

Ведь несмотря на частичное полегание и повреждения градом после недавней грозы, соя выглядела очень презентабельно: на каждом растении сверху донизу стебель покрывали налитые мохнатые бобы с крупным зерном внутри. Подсчет биологической урожайности давал результаты, приближающиеся к 6 т/га.

«Это сорт Сигалия, и это самое слабое мое поле — на других ситуация получше будет», — с улыбкой заявил нам Юрий Гнатюк.

Мы посмеялись и решили воспользоваться возможностью посмотреть и другие поля, находившиеся недалеко друг от друга. После приезда на второе поле уже было не до смеха — здесь и в самом деле соя выглядела еще лучше. Отличные продуктивные растения с боковыми ветками, зеленой вегетативной массой и большим количеством бобов на каждом междоузлии. Когда мы вдоволь нафотографировались и даже забрали в багажник несколько растений для образца, нам сообщили, что рядом третье поле с этим же самым сортом, которое выглядит самым лучшим из трех.

То, что мы увидели на поле и на экране калькулятора выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой. Мы выдергивали растение за растением, считали бобы и зерна, заходили все дальше вглубь поля, чтобы найти наиболее типичные растения — все они оказывались увешанными увесистыми бобами.

Все растения оказывались увешанными увесистыми бобами

При густоте стояния 500 тыс./га, каждое растение имело около 60-80 бобов. наибольшее количество, увиденное нами — 86. И все растения мощные, зеленые, вегетирующие, хоть и немного поврежденные градом. Полегания здесь практически не было.

На наш вопрос о запланированной урожайности данного поля фермер сначала отвечал осторожными фразами вроде «Ну 3,5 т/га, думаю, соберем», но позже признался, что рассчитывает на урожайность порядка 4,8-5,2 т/га. Расчет биологической урожайности показывал нам цифры еще выше — до 7,5 т/га, но правду говорят, что урожайность не та, что на поле, а та, что в бункере.

«Соя имеет еще зеленую листовую поверхность, она еще полностью вегетирует, влагообеспечения хватает. У растений живая корневая система, клубеньковых бактерий там очень много, клубеньки имеют розовую окраску и полностью работают. По прогнозируемой урожайности мы здесь посчитали от 5,7 до 7,5 т/га. Лишь бы только удалось собрать», — говорит представитель компании «Бизон-Тех» Виктор Васьков.

Виктор Васьков, представитель компании «Бизон-Тех»

Какой же была технология выращивания? Этой информацией Юрий Гнатюк поделился охотно.

Обработка почвы

Предшественником сои на последнем поле был озимый рапс, после которого проводилась глубокая вспашка, а весной — закрытие влаги и предпосевная культивация.

Посев

Семена сои Сигалия в хозяйстве покупали, ориентируясь на массу 1000 семян. Она должна быть не менее 220 г. Посев только крупных семян дает возможность получить однородные сильные всходы.

Посев проводят по результатам анализа всхожести семян, а не по весовым нормам. На момент уборки должна быть сформирована густота в 500 тыс./га. К этому количеству прибавляется небольшой процент, в соответствии с результатами анализа всхожести, и рассчитывается уже весовая норма. В данном случае сеяли 550 тыс. шт./га.

Система удобрений

Значение азотфиксации сильно переоценивают, убежден фермер. Из воздуха растения могут усвоить до 60 кг азота на гектар. Все остальное необходимо внести в почву самим, иначе никогда не получится получить урожай выше 4 т/га.

Еще осенью при вспашке на поле разбрасывают по 100 кг/га сульфата магния. Весной разбрасывателем под культивацию вносят еще 200 кг/га известковой селитры, а при посеве в рядок по 100 кг/га диаммофоски.

Применение известковой селитры необходимо, поскольку почва на данном участке закислена. Анализ рН показывал результат 4,4, что для сои не очень хорошо.

Из микроэлементов вносили бор дважды по 1 л/га вместе с опрыскиваниями.

Такая схема питания является стандартной в хозяйстве, сообщил нам Юрий Гнатюк. При зембанке в 1600 га ежегодно вносится около 800 т минудобрений — по 500 кг/га в среднем. Песчаные почвы и интенсивная технология требуют высоких доз удобрений под любую культуру.

Клубеньки сои

Система защиты

Неожиданностью в системе защиты для нас стал отказ от протравителей на семенах. Дело не в экономии, говорит фермер, а во влиянии протравливателей на всхожесть и энергию прорастания. Сою в хозяйстве сеют только непротравленной, чтобы получить быстрые и ровные всходы. Но это вынуждает иногда использовать дополнительно инсекто-акарицидную защиту по всходам, при наличии вредителей.

А вот применение инокулянтов, в данном случае — препарата Максимайз, является обязательным условием.

Растение сои

После посева применяют почвенную схему гербицидной защиты, включающую препараты Пантера 1,6 л/га, Пропонит 720 (2л/га), Клом БТ (0,16 кг/га), Пледж (0,05 кг/га), Мультимастер (0,5 л/га). Главное условие — внесение почвенных гербицидов должно проводиться с полуночи до 6 часов утра, когда на почве есть роса и отсутствует действие ультрафиолета, и с большой нормой вылива воды.

В качестве страховых гербицидов использовали Базагран в норме 2 л/га и Хармони в норме 0,005 кг/га. В качестве прилипателя — препарат Тренд (0,09 кг/га).

Фунгицидная и инсектицидная защита проводились дважды одним и тем же набором препаратов: Аканто Плюс 28 — 0,5 л/га, Цезар — 0,2 кг/га. Первую обработку провели в фазе третьего тройного листа, вторую - через две недели.

Порядок бьет класс?

Как видите, особых секретов технологии как бы и нет, но, на самом деле, залогом успеха является выполнение всего одного правила.

«Говорят, что год нетипичный, как и прошлый — это все не должно влиять на результат работы. Нам природа дает возможность внести то, что надо, именно в той фазе, когда надо, и нужно успеть это сделать. Кто опоздал и не смог закончить обработку или посев, или уборку в оптимальных условиях — тот и в проигрыше», — открыл секрет успеха Юрий Гнатюк.

Воспользоваться этим секретом могут только небольшие хозяйства с гибким управлением и достаточным количеством ресурсов, убежден он. Поэтому рано или поздно, но средние и мелкие фермеры получат преимущества перед агрохолдингами.

Ну что же — поживем — увидим! А сейчас пора снова в дорогу — Винницкая область только начала раскрывать нам свой соевый потенциал, и завтра мы исследуем его более плотно. Ловите нас в полях!

Участники АгроЭкспедиции Соя 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus