АгроПолигон КВС Рожь: Урожай уже на элеваторе

Украина собирает урожай. Собирают урожай и хозяйства, за чьими полями мы наблюдали в рамках проекта АгроПолигон «КВС-УКРАИНА». Дошла очередь и до уборки ржи, поэтому направляемся в завершение нынешнего сезона в Сумскую область, в ФХ «Талисман-Агро».

4 августа, в день запланированного визита, синоптики обещали в этих краях дожди и грозы. Но нам повезло. Поле с посевами гибридной ржи БРАЗЕТТО, которое было нашей целью, грозовые облака обошли стороной, задев только «хвостом» из мелких капель. Поэтому комбайны смело вышли на обмолот.

Сбор урожая ржи
Сбор урожая ржи
Сбор урожая ржи

Хозяин предприятия Дмитрий Лощаков, сделав два круга в кабине с комбайнером, остался доволен и с готовностью ответил на наши вопросы.

По его словам, с момента последнего нашего визита (5 июня) на этом поле он был лишь «наблюдателем». Посевы больше не нуждались ни в каких обработках. Бурая листовая ржавчина, которую мы заметили на отдельных листьях растений, дальше так и не развилась. А во время цветения погода была благоприятная, колос налился хорошо. Хотя в дальнейшем погодные условия начали портиться. Начались длительные дожди, которые уже не очень-то были и нужны для зерновых культур. Поэтому на Сумщине в определенной мере повторились условия, сложившиеся в этом сезоне и в других регионах северной части страны. Засушливая весна, а потом — длительные чрезмерные осадки в период созревания озимых.

Уборка ржи

Тенденцию подтвердил и Руслан Круподеря, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

«В этом году в регионе, а именно в Черниговской и Сумской областях, достичь урожайности более 6 т/га мало кому удастся. Особенно на песках, да еще и если посев был поздним и посевы в зиму входили нераскущенными. Ведь весной из-за резкого повышения температур почва пересохла и рожь не смогла сформировать нормальную корневую систему, а соответственно — и не смогла взять необходимое количество азотных удобрений. Это привело к сбросу производительных побегов. А когда пошли обильные дожди, на урожайность они уже не повлияли», — отметил эксперт.

Руслан Круподеря, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Черниговской, Сумской и Харьковской областях

Впрочем, осмотрев посевы на поле, которое мы посетили, эксперт констатировал, что здесь ситуация более оптимистична.

«Как видим, посевы уже находятся в оптимальной фазе для уборки. Полегания или осыпания не наблюдается, хотя в последние недели здесь шли обильные осадки. Также отсутствует и прорастание», — добавил Руслан Круподеря.

По словам Дмитрия Лощакова, в прошлом году рожь начали молотить в этот же день — 4 августа. Хотя в нынешнем сезоне она уже созрела несколько раньше, но помешали дожди и необходимость в первую очередь собрать пшеницу, которая не могла дольше ждать.

Зерно из первого бункера сразу замеряли на предмет влажности. Влагомер показал уровень в 15,3%.

Влагомер показал уровень в 15,3%

«При осмотре зерна уже в машине спорынья обнаружена не была. Именно в этом одно из основных преимуществ гибрида БРАЗЕТТО. Ведь он создан с системой Pollen Plus — специальной системой защиты ржи от спорыньи. И она сработала на отлично. Заметили разве что незначительную морщинистость зерна, но это вызвано длительной нехваткой влаги. Растения использовали преимущественно зимнюю влагу, а продуктивной весенней или летней, к сожалению, не было», — поделился впечатлением после обследования зерна Руслан Круподеря.

Рожь на предприятии «Талисман-Агро»
Рожь на предприятии «Талисман-Агро»
Рожь на предприятии «Талисман-Агро»

К слову, в день нашего приезда рожь на посещенном нами поле полностью убрать не удалось. Работали одним комбайном New Holland, бункер быстро заполнялся, а тут еще грозовые облака, которые не задели рожь, зато угрожали посевам люпина, который хозяйство также выращивает... Поэтому окончательную урожайность нам удалось узнать позже — уже вместе с данными о качестве, предоставленными с элеватора.

«Получили урожайность 5,31 т/га. Думаю, при нынешних погодных условиях довольно неплохо, хотя и меньше, чем в прошлом. Поэтому озимую рожь будем сеять и на следующий сезон. Цены на нее пока нет — сейчас в «фаворе» пшеница. И поэтому кое-кто может рожь обойти вниманием. Но мы думаем заранее, поэтому в следующем году это может быть как раз выигрышный вариант», — отметил Дмитрий Лощаков.

Дмитрий Лощаков, хозяин предприятия «Талисман-Агро»

Оценивая урожайность, Руслан Круподеря напомнил, что посевы были значительно повреждены снежной плесенью. Поэтому определенная часть растений сбросила побеги, из-за чего запланированной урожайности достичь не удалось. Зато с качеством культура не подвела. Показатели числа падения достигли 260-340, натура — 750 г/л, а влажность зерна на элеваторе уже уменьшилась до 14%.

«Сейчас значительно повысилась цена на пшеницу, связано это, прежде всего, со снижением ее урожайности из-за засухи в Европе. Что касается рынка ржи, то в целом такая ситуация прогнозируемая — на время уборки обычно цены не повышаются. Также известно, что рожь в некоторых европейских странах в этом году также страдает от засухи и там будет неурожай, соответственно, они будут закупать зерно извне, в том числе и в Украине. А у них не столь разграничены рынки ржи и пшеницы, поэтому можно предположить, что в этом году экспорт нашей ржи также вырастет. Как и цена на нее», — отметил Руслан Круподеря.

Рожь на предприятии «Талисман-Агро»

Итак, путь пройден — вместе с экспертами «КВС-УКРАИНА» мы с прошлой осени наблюдали за посевами ржи БРАЗЕТТО на поле хозяйства «Талисман-Агро» в Сумской области. Радовались хорошим всходам, переживали, когда их повредила снежная плесень и мучила засуха, но опять радовались, когда видели, что посевы побеждают невзгоды, гибрид пытается реализовать свой потенциал, показывает лучшие свои стороны. Что же, рожь собрана, сезон завершен, но точка на Карте АгроПолигона остается. Как и полученный опыт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus