Украинские аграрии возвращаются к производству ржи на фоне роста рентабельности — эксперт

Украинские сельхозпредприятия активно возвращаются к выращиванию ржи, которая является менее капризной, чем пшеница и другие зерновые, и одновременно довольно рентабельной культурой.

Об этом сообщила заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник, пишет «Урядовий курьер».

Так, по ее словам, если в позапрошлом году уборочная площадь под рожью была на уровне 115 тыс. га, а производство ржи составило 334 тыс. т, то в 2020 г. в Украине этой культурой засеяли 135 тыс. га. В этом году планируется собрать 366 тыс. т ржи.

Однако, как отмечают аналитики, если в Беларуси урожайность ржи — 5 т/га, то в Украине — всего 2,2 т/га. Но, как считают эксперты, учитывая даже такую урожайность с одного гектара можно выручить до 11 тыс. грн.

«А при вычете расходов, внесенных в этот гектар, доход составит 6,1 тыс. грн. Поэтому и агропредприятиям, и самому государству следует подумать над активизацией программ выращивания ржи», — посоветовала эксперт.

Руководитель компании «ТРЕСТ-С» (торговая марка «Доброкрай») Тимур Солонский рассказал, что повышенным спросом пользуются в частности гибридные сорта, так как из такого вида ржи можно получить муки на 2-3% больше, чем с пшеницы.

Напомним, что по итогам 2019/20 МГ Украина экспортировала 8,2 тыс. т ржи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus