Почему мы выращиваем рожь: опыт Захид Агропром

Рожь
Джерело фото: Latifundist.com

Несмотря на то, что рожь в структуре посевных площадей «Захид Агропром» занимает лишь 1/10 часть, она является одной из важных культур не только в севообороте. В интервью Latifundist.com генеральный директор компании Владимир Зубков рассказал, почему данной культуре уделяется столько внимания, насколько перспективным может быть выращивание ржи. А также поделился историей развития «Захид Агропром» от истоков и до сегодняшних дней. 

Владимир Зубков, генеральный директор компании «Захид Агропром»

С чего начинался «Захид Агропром»

Сегодня компания имеет два кластера — в Центральной (Кировоградская обл.) и Западной (Ровенская обл.) Украине. В землепользовании у «Захид Агропром» 10 тыс. га. Ежегодно 1-1,5 тыс. га оставляют под паром. Половина выращиваемых культур — озимые. 

История «Захид Агропром» началась еще в 1998 г., когда в Кировоградской области была создана компания «Велес». Сначала компания арендовала небольшие по площади земли у коллективных сельскохозяйственных предприятий. По словам руководителя компании, наследие, с которым приходилось работать, было крайне скудным. КСП представляли собой абсолютно разрушенные субъекты хозяйственной деятельности, поэтому они с удовольствием отдавали землю в аренду. Интерес к выращиванию сельскохозяйственных культур у руководителя «Захид Агропром» возник не спонтанно. Ранее его деятельность уже была связана с трейдом и экспортом сельхозпродукции. Вход компании в отрасль растениеводства ознаменовался победами уже в первый год работы.

«Если на тот момент урожайность сортового подсолнечника в районе в 1,5 т/га считалась достаточно неплохим результатом, нам удалось собрать почти в два раза больше. Уже на следующий год площадь обрабатываемых земель увеличилась до 3 тыс. га. Через 6 лет в Центральном регионе было порядка 10 тыс. га. В итоге дошли до отметки в 14 тыс. га», — отмечает Владимир Зубков.

Рожь

За годы существования кластера здесь пробовали выращивать различные культуры, в частности кориандр, горчицу, сорго, рапс, сою. Но решили остановиться на традиционных для Украины биржевых — озимой пшенице, кукурузе, подсолнечнике и озимом ячмене.

Минимизируя риски

Создание второго кластера «Захид Агропром» и его территориальная удаленность от первого были не случайны. Тем самым компания стремилась минимизировать риски, которые, например, могли возникнуть при достаточно длительной засушливой погоде в период вегетации, или же связанные с другими природными катаклизмами. Именно поэтому в 2013 г. компания арендовала земли в Ровенской области. Около 60% представляли собой лиственные и хвойные леса. Для разлеснения полей была сформирована специальная бригада. Иногда для выкорчевывания насаждений требовалась тяжелая техника, потому как деревья доходили до 10 м высоты.

«Первый наш опыт с учетом тех технологических процессов, который мы принесли с Центральной Украины, был достаточно непродуктивен. Большие затраты шли на рекреационные работы. За 3 года, пока мы были в поиске правильного технологического процесса именно для этого региона, наши убытки (недобор по урожайности по тем или иным культурам) составили $2,5 млн», — рассказывает руководитель.

Традиционные методы хозяйствования, как и no-till, по словам Владимира Зубкова, не подходили. Почвы района имели достаточно небольшой слой плодородного грунта на поверхности (глубина колебалась от 20 см до 0 см). Поэтому приходилось использовать крайне щадящую для почвы технику — поверхностное орудие вертикальной обработки, чтобы, во-первых, сделать эти слои более дренируемыми и убрать уплотнение, которое возникает за счет движения воды.

Поле ржи

Почему рожь?

В Ровенской области количество осадков больше, рельеф и структура ландшафта кардинально отличаются от Центральной Украины. Поэтому для западного региона рожь традиционно была стратегической культурой. Это связано с ее адаптируемостью к погодным условиям, устойчивостью к болезням и стойкостью к кислым грунтам, которые превалируют здесь. Поэтому в озимом клине агропредприятия, кроме озимой пшеницы и рапса, есть и рожь. По словам генерального директора компании, эти три культуры на протяжении нескольких лет дают стабильный урожай.

«Мы начали свои эксперименты около 4-х лет назад. У нас были заложены как сортовая, так и гибридная рожь. Урожайность последней была тогда в два раза выше. Это привлекло наше внимание. Мы начали искать те или иные преимущества от разных производителей и закладывать опытные площади. Одним из партнеров по обеспечению нас, в частности, гибридами ржи, была компания KWS. Сосредоточившись на предложенных компанией продуктах, мы, собственно, и достигли тех результатов по выращиванию ржи, которые сегодня имеем», — объясняет Владимир Зубков.

Кроме урожайности гибридов, добавляет руководитель, показательным является опыт прошлого года. Тогда после обильных осадков в первой декаде мая большие площади под озимой рожью полегли. Колос в результате не дал того урожая, на который рассчитывали аграрии. Однако благодаря стойкости гибрида на некоторых участках удалось собрать по 7-8 т/га. Средняя урожайность ржи составила 6 т/га.

Рожь

«Мы совершенствуем процесс, который в итоге дает возможность предприятию быть рентабельным. В этом году мы заложили дополнительную операцию для того, чтобы немного замедлить рост растения, усилив корневую систему. Тем самым мы создадим более низкорослую культуру, менее подверженную вылеганию при обильных осадках и ветре», — подчеркивает гендиректор.

Сегодня, по подсчетам аграриев «Захид Агропрома», затраты на озимую пшеницу составляют около $670/га, на озимую рожь — порядка $700/га. Разница исключительно в стоимости посевного материала. Сами технологические процессы абсолютно идентичны, разняться в основном по срокам.

«Гибридная рожь наиболее привередлива к оптимальным срокам посева. Озимая пшеница несколько более пластична. Но, выдержав сроки по озимой ржи, мы имеем очень существенный резерв «живучести», потенциал роста и урожайности по ржи выше относительно пшеницы», — отмечает преимущества ржи Владимир Зубков.

Рожь

Оставаться рентабельными

Несмотря на то, что рожь традиционно в Украине выращивалась в очень больших объемах и была одной из стержневых культур в потреблении, тенденции последних лет не утешают. Ежегодно посевы ржи сокращаются примерно на 5%. Основной причиной такого явления руководитель «Захид Агропром» называет то, что рынок ржи для украинского потребителя не такой большой. При этом, получив достаточно большой урожай, надо понимать, что цена может упасть. Поэтому рожь перешла в разряд нишевых культур и последние лет 5 остается на этой позиции. 

«Рожь очень волатильна и зависит непосредственно от количества предлагаемого продукта на рынке. Мы в первый год вырастили 15 тыс. т ржи и это обвалило рынок. На момент реализации (сентябрь-октябрь) мы просто перенасытили этим предложением близлежащие мельничные комплексы, которые являлись нашими потребителями. Как результат — цены пошли вниз», — объясняет Владимир Зубков.

«Захид Агропром» рассматривает выращенную продукцию как продукт исключительно для переработки в муку для хлебопекарских потребностей. Проанализировав тенденцию последних двух лет, компания старается продавать свои объемы ржи после Нового года. И уточняют, что чем позже к началу уборки следующего урожая, тем лучше. 

«Прошлый год очень красноречиво показывает преимущество таких продаж. Когда уже ресурс исчерпан, когда начинают импортировать этот продукт в Украину, мы выходим на рынок со своими продажами. И есть шанс получить очень хорошую цену», — делиться опытом руководитель. 

Рожь

Сейчас в севообороте компании около 1,5 тыс. га ржи. По словам аграриев, эта культура дает возможность обеспечить необходимую фитосанитарную ситуацию на полях в качестве предшественника, что способствует более благоприятным условиям развития, роста и, соответственно, урожайности и рентабельности культур.

Сейчас в севообороте компании около 1,5 тыс. га ржи. По словам аграриев, эта культура дает возможность обеспечить необходимую фитосанитарную ситуацию на полях в качестве предшественника, что способствует более благоприятным условиям развития, роста и, соответственно, урожайности и рентабельности культур. В перспективе «Захид Агропром» намерен продолжать выращивать рожь. И в ближайшие 5 лет эта культура будет сохраняться в севообороте. 

Не сырьевой придаток

Кто-то продолжает вешать на Украину ярлык «сырьевой придаток». Но Владимир Зубков иного мнения. Генеральный директор «Захид Агропром» приводит, в частности, в пример свое предприятие. Один из объектов компании перерабатывает зерно в муку. Есть и своя торговая марка, продукция которой, по словам руководителя, пользуется спросом.

«Мы как любое предприятие в первую очередь следим за тем, чтобы быть рентабельными. Мы мобильны. И как только видим какие-то нюансы, сразу перестраиваемся, выпускаем ту продукцию, которая на сегодня имеет спрос. В рыночных отношениях ценно то, что ты можешь продать, при этом в той стране, в который ты находишься. Поэтому назвать это каким-то сырьевым придатком язык не поворачивается по одной простой причине — это глобальный эпический труд многих людей», — резюмирует руководитель.

К тому же Владимир Зубков уверен, что брать сегодня в руки сапку и обрабатывать ею грядки уже непродуктивно и даже деструктивно. Это не дает возможности развиваться.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus