АгроЭкспедиция Соя 2018. Что будут делить импортеры и переработчики?

Соя в этом году — у всех на устах. Весь год политики решали, возмещать ли НДС при экспорте этой масличной культуры и рапса. И пока правительство «раскачивало» налоговые качели, аграрии выращивали сою.

Команда АгроЭкспедиторов на неделю отправилась в поля посмотреть, что из этого вышло, и будет ли что делить между переработчиками и импортерами бобовой. На протяжении 5 дней мы вместе с экспертами из компаний «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank посетили 6 областей, заехали на 11 предприятий, потоптали сою на 13 полях и узнали, чего ожидать от урожая этой культуры в текущем сезоне. Мы подвели итоги и готовы рассказать вам главные соевые тенденции уходящего сезона.

Уменьшение посевных площадей

Согласно данным Госстата, объемы производства сои в 2017 г. составили 3,9 млн. т. Это почти на 9% меньше показателя предыдущего года. И это при том, что посевные площади под бобовой в прошлом году увеличились на 6% по сравнению с 2016 г.

В отличие от предыдущего сезона, в 2018-м аграрии посеяли меньше сои. Так, Госстат гласит, что в текущем году бобовой было засеяно 1,7 млн. га ( -14,5% к 2017 г.). Интересным является тот факт, что от этой культуры преимущественно отказываются сельхозпредприятия (-6,4% к 2017 г.), тогда как в домашних хозяйствах сои становится все больше (+7%).

Поля сои
Поля сои
Поля сои

Если же говорить о доли бобовой в списке сельхозкультур, то в текущем году она занимает скромные 6,2%, намного уступая пшенице, кукурузе и подсолнечнику. Хотя концентрация бобовых в западных регионах страны куда больше. Так, в Хмельницкой и Ровенской областях бобовой засевают более 12% посевных площадей, а в Черновицкой области соя занимает около 20% полей.

Сами же производители поясняют такую статистику тем, что зерновые, подсолнечник и кукуруза куда рентабельнее сои. Кроме того, нестабильная ситуация с возмещением НДС при экспорте этой культуры также влияет на ее долю в севооборотах предприятий.

Соя

И все же, несмотря на небольшой упадок интереса к сое, эксперты считают, что в новом сезоне площади под зернобобовыми увеличатся.

«В Европе были отменены квоты на производство сахара, так что площади под сахарной свеклой скорее всего будут уменьшаться, а ее место должно быть чем-то заполнено. Возможно, соей. На это влияет конъюнктура рынка и то, какая цена будет установлена. Аграрии соберут сою, увидят какой будет урожай (а он должен быть хорошим, будет цена). Поэтому, при планировании структуры посевных площадей будет отведено место под сою», — выразил свое мнение руководитель Винницкого регионального подразделения «Бизон-Тех» Анатолий Легкий.

Анатолий Легкий, руководитель Винницкого регионального подразделения «Бизон-Тех»

«Нет» ГМ-сои?

Во всех 11 предприятиях, которые мы посетили в рамках бобового турне, нас уверяли, что ГМ-сою здесь не выращивают и производить не планируют. Причины такого категоричного отношения к ГМО у каждого разные. Одни считают, что большей урожайности модифицированная соя не дает, и нет смысла нарушать закон. Другие экспортируют бобы в Европу, где действует запрет на ГМО-продукцию. А третьи сдают сою на элеваторы, где трансгенную продукцию на хранение не хотят принимать.

Только на предприятии «Богдан и К» в Ивано-Франковской области владелец признался, что ранее он выращивал ГМ-сою, чтобы «очистить поля» от сорняков, обрабатывая их глифосатом.

Соя в Ивано-Франковской области
Соя в Ивано-Франковской области
Соя в Ивано-Франковской области Код для вставки

Действительно ли украинские агропроизводители отказываются от ГМО? К сожалению, статистика говорит об обратном. В феврале директор официального представительства ассоциации «Дунайская соя» в Украине Оксана Просоленко говорила, что доля ГМ-сои в Украине составляет порядка 70%. О широком распространении ГМО нам также рассказал менеджер Черкасского подразделения «Бизон-Тех» Дмитрий Салогуб, отметив, что только в этой области едва ли не каждое четвертое предприятие среднего масштаба (до 3 тыс. га) сеет ГМ-сою.

Соя дешевая и дорогая

По наблюдениям начальника управления агроэкспертизы Credit Agricole Bank Игоря Гуржия, агропроизводители все чаще предпочитают умеренно-интенсивную или интенсивную технологию выращивания сои.

«Необходимо отметить, что интенсивная технология выращивания любой культуры, в том числе и сои, предусматривает необходимость в дополнительном финансировании. Очевидно, что потребности в оборотном капитале компании, которая нацелена на получение урожайности сои 1,5 т/га, и компании, которая планирует получить 3-4 т/га, разные. В этой ситуации только контроль затратной части по нестабильной ценовой ситуации и погодных рисков может обеспечить агрокомпании оптимальную прибыль», — добавил Игорь Гуржий.

Игорь Гуржий, начальник управления агроэкспертизы Credit Agricole Bank

Проехав от горных вершин Прикарпатья до черкасских равнин, агроэкспедиторы увидели разные затраты на сою в зависимости от философии выращивания в конкретном регионе. Так, на Ивано-Франковщине затраты составляют порядка 21 тыс. грн/га. В связи с тем, что это регион достаточного влагообеспечения, болезней здесь всегда много. Поэтому местные аграрии не экономят на удобрениях, СЗР, стараются проводить все гербицидные обработки. Учитывая этот фактор, а также климатические условия и качество почвы, урожайность здесь ожидают на уровне 4,5 т/га.

Соя на предприятии «Верлоцкое»

Немного иными являются затраты на Житомирщине, где песчаная почва и более сухие погодные условия. Так, на предприятии «Верлоцкое» 1 га сои в этом году обошелся в 12 тыс. грн, а на хозяйстве «Тирас 2007» и того меньше — 10 тыс. грн. Это объясняют особенностями климата в области. Отсутствие влаги помешало распространению паутинного клеща и развитию болезней, поэтому не было необходимости в многократных пестицидных обработках. При таких условиях и затратах здесь ожидают собрать в среднем 2,5 т/га.

«Аграрии постоянно адаптируются, подбирают различные системы удобрений, препараты, чтобы получить оптимальный урожай. И даже при затратах, которые являются меньше средних, в целом по сое, в хозяйстве получают довольно неплохую рентабельность данной культуры», — комментирует представитель Credit Agricole Bank Александр Бондарь.

Александр Бондарь, представитель Credit Agricole Bank

Вопреки стереотипам

В поисках эффективных способов повысить урожайность без увеличения затрат аграрии нередко экспериментируют с севооборотом. Такие опыты привели к тому, что сейчас многие агропроизводители сеют сою по сое три года подряд. По их словам, именно на третий год удается получить наибольший урожай.

К примеру, такой технологии придерживаются на предприятии «Персей-Агро». По словам главного агронома хозяйства Андрея Патрило, при выращивании сои по монокультуре есть несколько преимуществ.

«Данное решение мы приняли осознанно. Это позволяет нам сеять среднеспелые и позднеспелые сорта. Плюс, каждый сезон урожайность культуры на одном участке повышается, и третий год ― это пик урожайности сои на поле», ― рассказывает Андрей Патрило.

Андрей Патрило, главный агроном хозяйства «Персей-Агро»

При этом агроном уточнил, что такой севооборот вовсе не заменяет инокуляцию. Поэтому, не стоит экономить на биоудобрениях.

«Да, клубеньковые бактерии остаются в почве. Но их не будет столько, сколько необходимо для высокой урожайности. Если мы ставим себе планку выйти в зачете на 3,5 т/га, инокуляцию надо проводить каждый раз. И, конечно, добавлять микроэлементы, которые помогают жизнедеятельности бактерий», ― дополнил специалист.

Погода «в деле»

Что касается погодных условий, то этот год оказался довольно специфическим. Весна была быстрой и жаркой, а после — дождливое лето без особо высоких температур. Такая погода крайне негативно сказалась на зерновых, которые не успели убрать к началу осадков. А вот для бобовой культуры летние дожди создали идеальные условия для вегетации и закладывания хорошего урожая.

Во-первых, осадки позволили сое наверстать упущенное в росте. Во время весенней жары на многих предприятиях входы были очень поздними. Иногда посевы, которые успели взойти, останавливались в развитии. И летние дожди во многих регионах буквально спасли урожай бобовой. Важность своевременных осадков для сои уже в первый год выращивания почувствовали на предприятии «Агровит», которое входит в агрогруппу «Агрейн».

«Сначала соя хорошо взошла, начала расти. Но потом началась жара, корневая система еще еще не была настолько развита, чтобы доставать влагу из почвы, поэтому рост немного приостановился. К счастью, в июле пошли дожди, и соя снова пошла вверх», — рассказывает главный агроном предприятия Александр Подолянюк.

Александр Подолянюк, главный агроном предприятия «Агровит»

Во-вторых, высокая влажность воздуха угнетала развитие паутинного клеща. В некоторых регионах для профилактики проводили по 2 обработки инсектицидом, в других областях аграрии обошлись одной краевой обработкой. А вот в Житомирской области клеща на полях видели еще в далеком 2015 г., поэтому инсектицид на поля не вносили вообще.

Конечно, осадки принесли сое не только пользу. В некоторых регионах из-за повышенной влажности на посевах развились такие болезни, как пероноспороз, септориоз и склеротиниоз. К счастью, агрономы вовремя обработали поля, и существенного урона для урожая не было.

Соя предприятия «Агровит»

Урожаю быть!

Согласно прогнозам аналитика масличного рынка Юлии Иваницкой, в 2018 г. ожидается валовой сбор урожая сои на уровне 3,8-3,9 млн т. Мы же, посетив 6 регионов и 11 предприятий, увидели, что потенциал в этом году большой. В среднем, в разных регионах соя показывает хорошую урожайность — от 2,5 т/га в условиях засухи и на песчаных почвах до 5,2 т/га на черноземе и с хорошей влагообеспеченностью. Более того, на отдельных полях мы насчитывали биологическую урожайность более 7,5 т/га, а это серьезные заявки!

«Говорят, что год нетипичный, как и прошлый — это все не должно влиять на результат работы. Нам природа дает возможность внести то, что надо, именно в той фазе, когда надо, и нужно успеть это сделать. Кто опоздал и не смог закончить обработку или посев, или уборку в оптимальных условиях — тот и в проигрыше», — говорит директор предприятия «Лайф-Инвест» Юрий Гнатюк.

Юрий Гнатюк, собственник компании «Лайф-Инвест» общается с агроэкспедиторами

Также стоит отметить, что соя уже давно не является для аграриев необычной и новой культурой и надежно «вросла» в украинские земли. Надеемся, бобовая не потеряет свои позиции и будет радовать производителей хорошими урожаями.

Таковы итоги недельного приключение агрокспедиторов по бобам. Но мы не прощаемся и даже не распаковываем чемоданы, ведь уже через неделю стартует АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Говорят, аграриям есть, чем нас удивить. Что же, посмотрим. А вы с нами?:) 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus