Что такое соя и с чем ее едят? — история семенного хозяйства СиНа

Уборка урожая сои
Уборка урожая сои на поле компании «‎СиНа»‎
Источник фото: Latifundist.com

Соя — это одна из тех сельскохозяйственных культур, которые выращиваются во всем мире, а в последние годы набирают популярность и на территории Украины. Действительно, выращивать ее очень выгодно, но только при правильном подходе, разработке эффективной системы удобрения, а также соблюдении всех требований современной технологии выращивания данной культуры. А ключевым моментом является выбор правильного посевного материала. Что такое соя и с чем ее едят, Latifundist.com попытался разобраться на примере семенного хозяйства «‎СиНа»‎. 

С чего все начиналось?

Свою историю семенное хозяйство «‎СиНа»‎ ведет с 2005 г. Название фирма получила от фамилий его создателей Валентина Сидоренко и Сергея Назарчука. Набравшись опыта во время работы в американской фирме, они решили попробовать себя в этом нелегком деле.

Сергей Назарчук и Валентин Сидоренко, основатели семенного хозяйства «‎СиНа»

Старт предприятию дали два поля общей площадью в 80 га. Первыми культурами, которые пришлись по душе ‎новоиспеченным‎ аграриям, стали подсолнечник и соя. После уборки первого урожая люди начали интересоваться и предлагать свою землю.

Анатолий Назарчук

директор предприятия «‎СиНа»

«‎Люди приходили, предлагали свои паи. Мы начали брать землю и таким образом расширялись».

География предприятия охватывает Каховский, Новотроицкий, Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области. Исследовательские поля также находятся во Львовской, Житомирской и Херсонской областях.

По словам Сергея Назарчука, собственника и основателя компании, ни один бизнес не может процветать без участия и доверия людей, тем более, если это твои земляки. И именно из-за такого принципа, предприятию удалось значительно нарастить земельный банк.

Сергей Назарчук

собственник

и сооснователь «СиНа»

«Во-первых, ‎мы платим конкурентную арендную плату, а во-вторых — активно участвуем в жизни громады: община всегда обращается к нам за помощью»‎.

Такой позиция была с самого начала основания компании и остается неизменной и по сей день. Так, с 80 га земельный банк предприятия вырос до 7 тыс. га, большая часть из которых находится под орошением. В структуре посевов за это время появились как зерновые (озимый ячмень), так и бобовые культуры (нут, озимый горох). Однако «царицей полей‎» неизменно остается соя, которая занимает более 40% всех посевных площадей предприятия. Основную массу всего посевного материала составляют семена украинской селекции, которые используются в основном посеве и в пожнивном.

Посевы сои предприятия «‎СиНа»

Сортовое разнообразие

Компания «СиНа‎»‎ внесена в государственный реестр субъектов семеноводства. Также компания на основе сотрудничества, согласно лицензионным договорам, с такими институтами как, «Институт орошаемого земледелия НААНУ»,«‎Институт сельскохозяйственной степи НААНУ»‎, «‎Институт растениеводства имени В.Я. Юръева НААНУ»‎, «‎Селекционно-генетический институт»‎, «‎Национальный центр семеноводства и сортоизучения»‎, «‎Институт масленичных культур НААНУ»‎, выращивает районируемые сорта озимого гороха, нута, сои, ярового ячменя, озимого ячменя.

Нут семенного хозяйства «СиНа‎»

Каждый год компания выращивает около 10-15 сортов семенной сои, при выборе которых следует обращать внимание на важные критерии, характерные для того или иного хозяйства, такие как климатические условия, технология выращивание, группы спелости и т. д.

На территории Украины, ввиду температурных изменений и малого количества осадков, все больше аграриев отдают предпочтение ультраранним и среднеранним сортам сои. Если раньше сеяли сорта, которые собирают в октябре, то сейчас такой посевной материал не пользуется популярностью.

Из ультраранних сортов сои на предприятии «‎СиНа»‎ выращивают такие сорта, как Дени и Манхеттен. Также предлагается большой выбор среднеранних (Адамос, Златослава, Александрит, Ромашка, Золушка, Кентукки) и поздних сортов, уборка урожая которых происходит примерно в конце сентября (Аратта и Святогор).

Соя семенного хозяйства «‎СиНа»‎
Соя семенного хозяйства «‎СиНа»‎
Соя семенного хозяйства «‎СиНа»‎

В сотрудничестве с такими партнерами, как Syngenta, DuPont, BASF, Bayer на этапе демоучастков используется полная фунгицидная и инсектицидная защита.

Немаловажным моментом при выборе правильного сорта является географическое расположение хозяйства.

Анатолий Назарчук

директор предприятия «‎СиНа»

«Когда мы занимаемся выращиванием сои, то учитываем, из какой области будет покупатель. Если он, к примеру, из Харьковской области, то у нас для него подготовлен один сорт. Если это для Николаевской области — у нас тоже есть сорт, но другой. Все эти сорта мы сначала проверяем у себя».

Если рассматривать ультраранние сорта, то зачастую их используют как пожнивные, из-за раннего периода вегетации. То есть они могут выращиваться даже во Львовской области. К таким сортам относится Дени и Манхеттен. 

Из среднеранних стоит отметить такие новые сорта, как Александрит и Монарх

Поздние сорта, пользующиеся спросом у аграриев, — Святогор и Аратта. Их используют для основного посева и урожайность достигает 5 т/га и больше.

Математика успешного агрария 

Ни для кого не секрет, что выращивание такой культуры, как соя, отличается высокой рентабельностью. На предприятии заинтересовались соей еще в 2005 г., так как на тот момент ее выращивание было экономически выгодным. И сейчас она не уступает позиции среди высокомаржинальных культур. При выращивании «‎основной»‎ сои (апрель-октябрь) предприятию удавалось достичь урожайности в 4,5-5 т/га. Кроме того, стоит упомянуть тот факт, что затраты на полив при выращивании «основной» сои нивелируются последующим использованием почвы под посев озимого ячменя, которого можно собрать около 8-9 т/га. Исходя из этого, легко подсчитать, что суммарный доход при выращивании двух культур гораздо выше.

Уборка урожая сои на поле предприятия «СиНа‎»
Уборка урожая сои на поле предприятия «СиНа‎»
Уборка урожая сои на поле предприятия «СиНа‎»

Также для увеличения интенсивности производства вводят в зернобобовый севооборот «‎пожнивную»‎ сою. К примеру, в этом году на предприятии получили в среднем около 8 т/га пшеницы на орошении, средняя цена которой составила 5-6 тыс. грн/т. Итого получаем 40-45 тыс. грн/га. Кроме того, при использовании сверхранних сортов сои можно получить дополнительно еще 3 т/га. При средней цене в 10 тыс. грн — получаем еще 30 тыс. грн. То есть общий доход с 1 га составляет 70-75 тыс. грн.

Проблемы и перспективы выращивания 

Наряду с ростом численности населения и необходимости в полноценном белке аграрии всего мира наращивают площади под посевами бобовых культур. И соя — не исключение из правил, а настоящий «‎передовик производства». 

Данная тенденция наблюдается на протяжении последнего десятилетия, так как сою также используют как сырье для производства биотоплива, а соевый шрот является неотъемлемой частью рационов животноводческих предприятий. Все эти факторы дают понимание перспективности выращивания сои в будущем.

Соевые бобы на поле компании «СиНа‎»

На предприятии «‎СиНа» видят перспективность данного направления и в дальнейшем планируют только увеличивать посевные площади сои и переходить на производство готовой продукции с добавленной стоимостью.

Сергей Назарчук

собственник

и сооснователь «СиНа»

«Сегодня все понимают, что растительный белок намного интереснее и полезнее, чем животный. К тому же он дешевле в производстве. Мы видим перспективность в этом направлении. Но это, как говорят американцы, step by step‎».

Еще одним преимуществом при выращивании пожнивной сои является экономия на использовании удобрений для последующих культур, так как в земле остается органический азот. Однако не стоит ее использовать в хозяйствах, которые не имеют орошения, особенно в Южных и Центральных областях Украины.

К проблемам выращивания сои можно отнести дороговизну воды для орошения. В этом году проблема нехватки влаги и засуха охватили всю страну. 

Посевы сои компании «‎СиНа» под орошением

Но далеко не каждое хозяйство готово заплатить огромные деньги за подключение и обслуживание дорогостоящих систем орошения.

Второй, но немаловажной проблемой, является отсутствие государственного страхования посевов.

На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине
Читать по теме

И, конечно же, как же не упомянуть знаменитые «‎соевые правки», которые будоражили умы и сердца аграриев последнее время! Все эти факторы‎ накладывают негативный отпечаток при выборе сои как одной из культур в севообороте, однако риск в этом случае оправдан, когда за спиной у вас будет поддержка и помощь 24/7, которую предлагают специалисты компании СиНа. 

Основные ошибки ‎новичков‎ 

Для успешного выращивания любой сельскохозяйственной культуры требуется влага, но для сои этот пункт имеет архиважное значение. Поэтому выращивание этой культуры без орошения, особенно на Юге страны, превращается в «русскую рулетку» для агрария.

Вторым немаловажным пунктом являются климатические условия, в частности, продолжительность светового дня, что, в свою очередь, требует более пристального внимания к борьбе с сорняками и выбору подходящего сорта.

Сергей Назарчук

собственник

и сооснователь «СиНа»

«‎Знаете, есть некоторые руководители, которые все знают, все умеют, но ничего не делают. Допустим, приходит и говорит: «Сколько эта соя дает?‎»‎ Отвечаем: «‎5 т/га»‎. А он в ответ: «Ну, хорошо‎»‎. А у него даже опрыскивателя нет!  Понимаете, некоторые считают, что посеять хорошие семена — это все что нужно для хорошего урожая».

Еще одной очень распространенной ошибкой является загущение посевов, ведь все хотят получить максимальный урожай. Но, как известно, в погоне за количеством нередко теряется качество.

«‎Они считают, что если посеять, например, 800 тыс. семян/га, то можно получить 5 т/га сои. Мы не рекомендуем так сеять: 400 тыс. семян/га — это максимально», — уточнил Сергей Назарчук.

Уборка урожая сои на поле предприятия «СиНа‎»

Многие аграрии наступают на эти «‎грабли», потому что не имеют возможности посоветоваться с более опытными в этом деле коллегами.

Сергей Назарчук

собственник

и сооснователь «СиНа»

«Зачем играть в лотерею при стабильной работе? Сеять низкой нормой, то есть оптимально для того, чтобы при наличии достаточного количества осадков можно было получить высокий урожай. Не рекордный, а постоянно высокий. А в случае засухи получить пусть и низкий урожай, но который сможет обеспечить финансовую стабильность».

Лотерея — это, конечно, хорошо. Есть счастливчики, которые сорвали «‎большой куш». Но гораздо лучше стабильность в результате и уверенность в завтрашнем дне.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus