АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Полтавская область: Обрий и Агрофирма Маяк

Новый день подарил АгроЭкспедиторам новые горизонты. Так, в Полтавской области АгроЭкспомобиль завез нас в хозяйства «Обрий» и «Агрофирма «Маяк». Эти агропредприятия сильно отличаются по структуре бизнеса, что, несомненно, делает их еще более интересными. Склоняющийся при выборе сельхозтехники в пользу отечественных машин «Обрий» в Диканьском районе и многопрофильная «Агрофирма «Маяк» в Котелевском районе, предпочитающая технику зарубежных брендов, как говорится, «сделали наш день». И не только наш, но и наших партнеров: «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Но прежде чем рассказать о знаковых особенностях обоих предприятий, о состоянии кукурузных посевов на их полях и прогнозе урожайности зерновой, предлагаем, не изменяя традиции, сначала ознакомиться с кукурузной статистикой всей Полтавской области.

  1. По итогам 2017 года кукуруза на зерно в регионе составила 11,7% в общеукраинском производстве зерновой.
  2. В 2017 г. полтавскими аграриями собрано почти 2,9 млн т кукурузы с площади 575,7 тыс. га с урожайностью 5,04 т/га.
  3. В текущем году, как и годом ранее, по площади посевов кукурузы на зерно и силос — 604,1 тыс. га (+4,6% к площади посевов в 2017 г.) и 33,5 тыс. га (-10,2% к 2017 г.) соответственно — Полтавщина занимает первое место среди других областей Украины.
  4. Посевы кукурузы на зерно по площади в 2018 г., как и несколько лет подряд, остаются на первом месте среди других сельхозкультур в Полтавской области.
  5. Доля зерновой кукурузы в посевах всех сельхозкультур области в текущем году составляет 33,4%, а силосной — меньше 2%.

Кукурузные поля в Полтавской области
Кукурузные поля в Полтавской области
Кукурузные поля в Полтавской области

Нынешний кукурузный сезон аграрии Полтавщины называют более благоприятным, если сравнивать с прошлым годом, хотя есть как позитивные особенности, так и негативные:

1. Осадки не для всех. В целом участники рынка характеризуют уровень обеспечения осадками в текущем сезоне как удовлетворительный. Но следует отметить, что наравне с тем, как в одних регионах можно было наблюдать даже излишек влаги, в других за последние полтора месяца не прошло ни одного дождя. Из-за этого, казалось бы, хорошо вегетирующая кукуруза под влиянием июльско-августовской засухи в буквальном смысле «горит» на глазах.

2. Бюджетным гибридам — бюджетная защита. После недополучения в прошлом сезоне плановой урожайности кукурузы ряд агропредприятий в этом сезоне были вынуждены позаботиться об экономии и на семенах, и на технологии выращивания данной зерновой.

«В связи с тем, что прошлый год был сложный в финансовом плане, то сложившееся финансовое положение хозяйств не позволило аграриям применить у себя максимальные технологии. Не всем были доступны те семена, удобрения и СЗР, которые бы они хотели. В результате некоторые сельхозпроизводители вынуждены были перейти на более бюджетные позиции, которые позволили выровнять материальное положение их хозяйств», — рассказывает руководитель Полтавского регионального структурного подразделения «Бизон-Тех» Владислав Юхта.

3. Фунгицидная защита только в случае крайней необходимости. Нельзя сказать, что эта особенность отличает лишь Полтавскую область. Многие украинские аграрии предпочитают прибегать к фунгицидной обработке кукурузных посевов, когда та или иная болезнь поздней зерновой начинает прогрессировать. Но не всегда такая экономия благоприятно сказывается на урожайности культуры.

«Это допустимо, только если в хозяйстве придерживаются севооборота. Но в Полтавской области есть агропредприятия, где кукуруза выращивается как монокультура в течение 5-7 лет. В этом случае обязательным условием является фунгицидная обработка посевов», — отмечает менеджер отдела маркетинга «Август-Украина» Станислав Есып.

Станислав Есып, менеджер отдела маркетинга «Август-Украина»

Обрий: Бюджетная защита, но импортные семена

Знакомство с агропредприятием «Обрий» АгроЭкспедиторы начали на зерновом току, где нас встретил директор хозяйства Сергей Ковтун.

Агропредприятие по украинским меркам небольшое — всего 800 га земли в обработке. Хотя когда «Обрий» только начинал свою работу, то зембанк был в разы больше. Но нынешних объемов Сергею Ковтуну, по его словам, вполне достаточно для ответственного и успешного ведения агробизнеса.

«Хозяйство изначально было большое — 5,5 тыс. га. А после более крупные игроки рынка его «разорвали» и осталось земли 800 га. Но мне ее хватает: люди работают, зарплату получают вовремя. Перипетии были всякие, людей сейчас обманывать, переманивать легко. У «Обрия» на сегодняшний день 160 пайщиков. Я считаю, что остались те, которые мне доверяют. Я им исправно плачу 12% арендной платы, то есть на руки они получают за пай 5,4 га не менее 18 тыс. грн», — рассказывает Сергей Ковтун.

Сергей Ковтун, директор хозяйства «Обрий»

В настоящий момент хозяйство занимается исключительно растениеводством, хотя ранее было в структуре бизнеса и свиноводство. По разным причинам, включая экономические и правовые проволочки, от этого направления животноводства предприятию пришлось отказаться. 

Go за агродотациями: кто и как может получить господдержку
Читать по теме 

Вся техника в «Обрие» украинского и белорусского производства: Гомсельмаш, МТЗ, Boguslav, Elvorti. В частности, в текущем году агропредприятие в рамках программы по господдержке агросектора приобрело новый опрыскиватель ТИТАН от Boguslav с 25% компенсацией от суммы, затраченной на покупку сельхозтехники отечественного производства.

Техника предприятия «Обрий»
Техника предприятия «Обрий»
Техника предприятия «Обрий»

В этом сезоне «Обрий» выращивает кукурузу (180 га), подсолнечник (220 га), яровой ячмень (180 га), сою (140 га) и озимую пшеницу (75 га).

«Кукурузы мы обычно сеяли очень мало до этого года. Она шла разве что на выдачу людям за паи зерном. В структуре севооборота у нас еще была сахарная свекла, но в этом году отказались от нее в пользу поздней зерновой. Прошлый был не очень успешным для сахсвеклы. Решили подождать. Но, как говорится, если раз не посеял, то можешь уже и не вернуться к ней», — замечает Сергей Ковтун.

Больше всего всегда было подсолнечника, за счет урожаев которого в основном и живет предприятие. Его, когда установится хорошая цена, «Обрий» ежегодно реализует на МЭЗ компании «Кернел». 

Комбайн КЗС-1218 готов к уборке посевов подсолнечника

АЭ Подсолнечник День 3. Полтавщина: подсолнечник по-крупному
Читать по теме 

Несмотря на «скромные» размеры зембанка, «Обрий» предпочитает для посева всех культур использовать семена исключительно зарубежных брендов и выращенные не в Украине. Как говорит Сергей Ковтун, качество такого посевмата значительно выше. В удовлетворении такого спроса агропредприятию помогает дистрибьюторская компания «Бизон-Тех».

«На сегодняшний день хозяйство крепко стоит на ногах. Оно самостоятельное в принятии своих решений, финансово независимое, выполняет все свои обязательства перед партнерами и пайщиками. Стабильно развивается, обновляет технический парк. «Обрий» использует в основном традиционные технологии, семена выбирают мировых лидеров. Если говорить о кукурузных гибридах, то в течение трех последних сезонов хозяйство сотрудничает по ним с компанией Limagrain. Семена этой компании занимают около 80% кукурузных полей хозяйства, а лидер по урожайности и по другим показателям для «Обрия» гибрид АдевейФАО 280», — делится опытом сотрудничества с агропредприятием Владислав Юхта из «Бизон-Тех».

Полевые заметки

После порой эмоциональной и обстоятельной беседы с директором хозяйства команда АгроЭкспедиторов в сопровождении агронома и по совместительству бухгалтера «Обрия» Веры Ковтун отправилась осмотреть поля.

Наш АгроЭкспомобиль сделал остановку рядом с посевами кукурузы селекции Limagrain — гибрид АдевейФАО 280. Не теряя драгоценного времени агронома, сразу уточняем все технологические нюансы выращивания «царицы полей» данным агропредприятием.

Предшественник и подготовка почвы. На поле площадью 85 га в прошлом сезоне выращивался подсолнечник. После уборки масличной поле для измельчения пожнивных остатков передисковали и вспахали на глубину 25 см. Весной осталось лишь провести предпосевную культивацию.

Посев. Сеялка «Червона зирка» (Elvorti) на посев кукурузы зашла в поле в последней декаде апреля. Норму высева настроили так, чтобы в ряд сеялось по 5 штук на 1 м (или 75 тыс./га).

Семена кукурузы

Система удобрений. При посеве кукурузы внесли 100 кг/га нитроаммофоски. Затем еще подкормили азотом — 100 кг/га аммиачной селитры. Кроме того, уже по листу провели опрыскивание микроудобрением АВАНГАРД Р Сера+азот+микро в норме 1,5 л/га.

Микроудобрения Вера Ковтун стала использовать в хозяйстве 4 года назад и уже может поделиться позитивными результатами их применения.

«Урожайность повысилась, улучшилось качество, особенно зерновых, в том числе и кукурузы. Если смешиваем с протравителями, например, для пшеницы, то она и зимует лучше. У нас был опыт, когда мы одну площадь наполовину обработали микроудобрениями, и там всходы вышли дружные, а на остальной площади — редкие и слабые», — делится опытом использования микроудобрений агроном агропредприятия.

Система защиты. В «Обрие» по кукурузе проводилась только гербицидная обработка: 0,5 л/га Агент + 1,25 л/га Миладар с прилипателем Тренд.

Кукуруза

Не тратятся здесь без надобности и на фунгицидно-инсектицидные обработки. В основном проблемы с заболеваниями и вредителями удается предупреждать за счет севооборота.

Прогноз урожайности. И хотя погодные условия в окрестностях Полтавы нельзя назвать благоприятными для кукурузы — осадки и влага были только вплоть до фазы выброса метелки — все же Вера Ковтун рассчитывает в этом сезоне получить кукурузы больше, чем годом ранее. Прогнозируют уже в ближайшее время начать уборку, как только закончат с подсолнечником, и собирать по 8-10 т/га. Для сравнения, в 2017 г. на круг удалось убрать кукурузу с урожайностью 7 т/га. Гибрид был также Адевей. В этом году линейка посеянных гибридов шире.

Поблагодарив Веру Ковтун за уделенное время и пожелав хороших урожаев, наш АгроЭкспомобиль снова отправляется в путь.

Агрофирма Маяк: от поля до магазина

Центральный офис второго предприятия находится в Котельве, но известно оно далеко за пределами Полтавщины. «Агрофирма «Маяк» фактически была основана в 1986 году, когда после реорганизации двух колхозов «у руля» хозяйства стала будущая Герой Украины Татьяна Корост. Сейчас же руководит предприятием ее сын.

«Агрофирма «Маяк»

«Агрофирма «Маяк» обрабатывает 10,8 тыс. га земли и является ярким представителем многоуровневого вертикально-интегрированного производителя сельхозпродукции. Помимо растениеводства, в структуру компании входят три молочно-товарные фермы (на 6,5 тыс. голов, из которых 2,2 тыс. — дойное стадо), два свинокомплекса, птицекомплекс (на 20 тыс. голов).

Переработку продукции растениеводства проводят в крупяном цеху и на хлебокомбинате, животноводства — на собственном мясокомбинате. Молоко также частично перерабатывают самостоятельно, а остальную часть продают компании «Лакталис Украина». Также предприятие производит яйца, подсолнечное масло, мед. Весь ассортимент реализуется под собственными торговыми марками в сети магазинов «Рідне Село», которая насчитывает более 10 точек в Полтавской области.

Урожай с полей хранят в собственном элеваторе мощностью единовременного хранения 24,5 тыс. т, из которых 4,5 тыс. т приходятся на старые мощности советских времен, а 20 тыс. т — на новые силоса производства фирмы RIELA. Еще 20 тыс. т продукции хранят в напольных складах. Сушку урожая проводят двумя зерносушилками также производства RIELA суммарной мощностью 900 т/сутки. Они работают на газу, но, по словам главного агронома предприятия Владимира Вербича, в планах перевести их на альтернативные виды топлива.

Элеватор «Агрофирмы «Маяк»

Если говорить о структуре посевов, то тут представлены такие культуры, как кукуруза на зерно (2,5 тыс. га), озимая пшеница (2 тыс. га), подсолнечник (2,7 тыс. га), соя (700-800 га), яровой ячмень (300 га). Для животноводства выращивают кукурузу на силос (1,2 тыс. га) и люцерну (1,2 тыс. га). Животноводческое направление «расплачивается» органическими удобрениями, которые ежегодно вносят на площадь 1 тыс. га по 70-80 т/га под озимую пшеницу и силосную кукурузу. Также в севообороте присутствует горох (40 га), гречиха (40 га), просо (15 га) и твердая яровая пшеница, которые используются для производства круп.

Урожай зерновых и масличных убирают 5 комбайнов производства John Deere и Claas, а кормовые — силосные комбайны от Claas и Krone. Тракторный парк составляют John Deere и New Holland. Почвообрабатывающая техника представлена брендами Gregoire Besson и Kverneland. Сеялки — также John Deere. Автопарк состоит из КамАЗов и Scania.

На вопрос об использовании отечественной техники главный агроном предприятия ответил, что все же больше доверяет импортным моделям.

«Как по мне, импортная техника надежнее. Я знаю, что она уехала в поле и будет работать. Я не буду туда бегать и везти ремни, масло, фильтры, пачкать руки в мазуте и вот это вот всё», — считает Владимир Вербич.

Кукуруза-онлайн в Агрофирме Маяк

Кукурузу в хозяйстве выбирают с ФАО от 250 до 390. Ранние гибриды составляют около 30% в структуре, среднеспелые — 50%, а поздние — 20%. Причину такого разброса объясняет главный агроном Владимир Вербич.

«Неизвестно, в какой год какая кукуруза «выстрелит», когда период засухи наступит, когда лучше завяжется. В один год ранние гибриды хорошо показывают себя, на следующий — поздние. Нет такого сезона, чтобы кукуруза была однородной. Здесь хотя бы просто остаться с кукурузой. Потому что бывали такие провалы, когда именно на период цветения приходится засуха. И ранние гибриды успевали под дождь попасть — они завязались, нагнали массу тысячи, сформировали ряды. А поздняя кукуруза просто сгорела и все, её нет», — рассказывает специалист.

Для посевов на силос в «Агрофирме «Маяк» использовали продукцию KWS, а в этом году ввели гибрид Limagrain Джоди. Сделали это для сравнения и создания конкуренции, и на данный момент гибрид от Limagrain хорошо себя показал, но конечный результат даст анализ уже готовых кормов. Искусству заготовки силоса, кстати, тут учатся у американских коллег и стараются следовать их советам.

Поле №1

Но вернемся на поле. На первом массиве нам был представлен гибрид Феррарикс селекции RAGT semences.

Кукуруза

Обработка почвы и посев. Предшественником выступал подсолнечник, после уборки которого провели измельчение пожнивных остатков с помощью катков-измельчителей. Далее провели вспашку на 27-30 см. Весной было проведено ранневесеннее боронование, закрытие влаги и предпосевная культивация. Посев проводился 10-11 мая сеялкой John Deere DB55 с нормой высева 70 тыс./га.

Система удобрений. С осени внесли диаммофоску 10:26:26 200 кг/га,  а весной под культивацию дали 200 кг/га карбамида. Также при посеве внесли инокулянт BiNoc Кукуруза.

Система защиты. Первую волну сорняков убрали при предпосевной культивации. После получения всходов проводили обработку гербицидом Стеллар в норме 1,2 л/га. Для борьбы с вредителями дважды дельтапланом вносили трихограмму, произведенную в Полтавской области. Помимо этого, семена закупались с заводской протравкой фунгицидом и инсектицидом.

Читать по теме: Дещо про трихограму, або Те, чого вам, напевно, ніхто не розповість…

Прогноз. На этом поле ожидают собрать 10 т/га.

Кукуруза

Поле №2

А вот за «жизнью» второго поля любой желающий может наблюдать в рамках проекта Avgust «Поле онлайн». Менеджер отдела маркетинга компании Станислав Есып регулярно обновляет данные с поля и делится фото и видео новых этапов развития культуры. Полушутя Владимир Вербич говорит, что представитель Avgust бывает на поле чаще, чем сам главный агроном, так что о кукурузе на данном массиве рассказывает именно Станислав Есып.

Технология на данном поле похожа на предыдущее, за исключением защиты и гибрида — здесь посеян Эксклюзив селекции того же RAGT semences.

Подготовка почвы и посев. Предшественником здесь также выступал подсолнечник. Провели измельчение пожнивных остатков с помощью катков-измельчителей, вспахали на 27-30 см. Весной провели боронование, закрытие влаги и предпосевную культивацию. Сеяли кукурузу 14 мая сеялкой John Deere DB55 с нормой высева 70 тыс./га на площади 155 га. Поле было посеяно одним из последних, так как проведению всех работ мешала избыточная влага.

Система удобрений. Диаммофоска 10:26:26 200 кг/га осенью и карбамид 200 кг/га под весеннюю культивацию.

Система защиты. Первую волну сорняков также «снесли» культиваторами. Обработку СЗР проводили 9 июня. Вносили комплекс Дублон Трио: Дублон (1,2 л/га) + Балерина (0,4 л/га).

Кукуруза

Стоит отметить, что гербициды сработали отлично. Это можно проверить, зайдя в контрольную полосу размером 28*30 м. Если там над кукурузой доминирует падалица подсолнечника и сорняки, то в обработанных посевах кукуруза чувствует себя хозяйкой и другой растительности не наблюдается.

Посевы кукурузы

Причину выбора именно этого гербицида Станислав Есып объясняет просто.

«Продукт не новый, ему уже 3 года. Это чисто страховой гербицид, который не имеет абсолютно никакого последействия. И здесь препарат подбирали с учетом специфики данного поля. В следующем году тут можно выращивать гречиху или сою. Плюс здесь предшественником выступал подсолнечник. Нам требовалось усилить действие гербицидной защиты против двудольных сорняков — осота, молочая, а также падалицы подсолнечника, из-за которой на этом участке земли не было видно», — вспоминает специалист компании «Август-Украина».

От насекомых-вредителей поле дважды обрабатывали трихограммой.

По словам эксперта департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank Сергея Даденко, по состоянию на сегодняшний день биологическая урожайность на этом поле в «Агрофирме «Маяк» составляет 10,5-11 т/га. Не смотря на экстремальные погодно-климатические условия, резкий переход зимы в лето и засуху в августе-первой половине сентября, была удачно подобрана сбалансированная система удобрения и система защиты. Мы видим, что поле нет повреждений от вредителей и болезней, что позволит получить достаточно хороший урожай. Сейчас вегетация культуры практически уже заканчивается. Видим, что кукуруза интенсивно отдает влагу. Ориентировочно через 2-3 недели здесь можно начать уборку.

"В целом по области урожайность кукурузы, не смотря на аномальную жару с минимумом осадков в августе, на хорошем уровне. На Полтавщине ожидаем получить около 8-9 т/га в сухом зерне. А в этом хозяйстве может быть и более 10 т/га", — отметил Сергей Даденко.

Сергей Даденко, эксперт департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank

На этом насыщенный кроп-день завершился. Заехав к вечеру на элеватор компании и сделав несколько его пейзажных фото, мы выдвигаемся дальше — в соседнюю Черкасскую область, где нас ждут еще один «Маяк» и «Черкассы-Днепр Агро». До новых встреч в эфире, не переключайтесь!

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus