АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Итоги кукурузного года

Если бы урожайность украинских полей кукурузы сравнялась с показателями, достигнутыми в США (11 т/га), то отечественные аграрии собрали бы 50 млн т урожая. Это в 10 раз превысило бы результаты аграриев Германии.

Насколько украинские производители приблизились к таким показателям, команда блогеров сайтов Latifundist.com, Kurkul.com, SuperAgronom.com и Traktorist.ua решила проверить лично. На этот раз мы посетили 6 областей, в которых нас приняли 12 хозяйств с зембанком от 800 га и до 11,6 тыс. га.

Преодолевать сотни километров трасс, проселочных дорог и просто направлений, нам помогали наши партнеры «Лимагрейн Украина», «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Что ж, набравшись информации в полях, попробуем составить свои прогнозы и дать оценку текущему кукурузному сезону.

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2018

Нужно больше кукурузы!

В 2017 году аграрии Украины посеяли кукурузу на площади 4,48 млн га, урожайность на которых составила скромные 5,51 т/га. Сельхозпроизводители подумали-подумали и решили… посеять еще больше кукурузы! В этом году площади под «царицей полей» заняли 4,58 млн га. 

Кликните для увеличения

Доля кукурузы на зерно среди всех посевов сельхозкультур составляет 16,6%. По этому показателю героиня нашего кроп-тура уступает только пшенице и подсолнечнику. В лидерах по площадям посевов — Полтавская (604,1 тыс. га), Черниговская (407,9 тыс. га) и Винницкая (381.3 тыс. га) области, а наименьшее количество кукурузы на полях у аграриев Волыни (26,9 тыс. га).

В прошлом году в Украине, по данным USDA, было собрано 24,1 млн т кукурузы. В текущем сезоне все та же USDA прогнозирует прирост в 28,5% к валовому сбору данной культуры. Так что свое 8-е место в рейтинге мировых производителей кукурузы Украина упустить не должна, как и экспортные позиции. Напомним, что на продаже кукурузы за рубеж, Украина в прошлом году заработала $2,7 млрд. По объёму экспорта наша страна уступила только США, Бразилии и Аргентине.

Кликните для увеличения

Скачать инфобук «Агробизнес Украины 2017/18»

Впрочем, вслед за высокими урожаями грядет снижение цены. Эксперты из Аналитического агентства Agriculture прогнозируют, что экспортная цена на кукурузу из Украины может упасть до $160/т. Не исключено, что стоимость тонны зерновой снизится до $150 из-за жесткой конкуренции с американской кукурузой.

«Крупные экспортеры украинской кукурузы до сих пор не имеют экспортной стратегии и программы. Они вовремя не учли рекордный урожай кукурузы в США и торговую войну США с Китаем. В результате 25-процентная ввозная пошлина на кукурузу и сою из США продержится какое-то определенное время и поставки кукурузы в Китай из США не скоро возобновятся», — отмечают эксперты.

Но до уборки и продажи кукурузы ее еще нужно вырастить. А выращивание в этом сезоне сопровождалось рядом особенностей.

Кукурузные поля Украины

Экономика должна быть экономной 

Конфликт Империи-Агро и ТАСкомбанка может перерасти в срыв посевной
Читать по теме 

Прошлый неурожайный год заставил аграриев «затянуть пояса», экономя как на обновлении техпарка, так и на семенах, удобрениях и СЗР. Ко всему прочему добавились «имперские» проблемы с поставками. Кукуруза недополучила фунгицидов и инсектицидов. Причем многие аграрии даже закупали непротравленные семена, а потом обрабатывали их фунгицидами и инсектицидами в кустарных условиях, что значительно снижает степень защиты. Или вовсе не защищали поля от вредителей.

«В связи с тем, что прошлый год был сложный в финансовом плане, сложившееся материальное положение хозяйств не позволило аграриям применить у себя максимальные технологии. Не всем были доступны те семена, удобрения и СЗР, которые бы они хотели использовать. В результате некоторые сельхозпроизводители вынуждены были перейти на более бюджетные позиции, которые позволили выровнять материальное положение их хозяйств», — рассказывает руководитель Полтавского регионального структурного подразделения «Бизон-Тех» Владислав Юхта.

Владислав Юхта, руководитель Полтавского регионального структурного подразделения «Бизон-Тех»

По листу вносить фунгициды аграрии тоже не спешат, надеясь, что болезни не придут. Тем не менее, учитывая рост площадей под кукурузой, эксперименты с выращиванием ее по монокультуре и тотальную экономию на фунгицидной защите, данные факторы способствовали развитию листовых инфекций. К примеру, в Винницкой области агроэкспедиторами были обнаружены очаги фузариоза, да и на полях Черкасской области наблюдались поражения болезнями.

«Внесение фунгицидов способствует сохранению и раскрытию потенциала растения, соответственно, можно рассчитывать на прибавку к урожаю. Вероятно, в условиях засухи этот эффект не будет столь очевидным: можно ожидать около 3-5% прибавки к урожаю. Но в таких условиях, которые сложились в этом сезоне, эффект от использования фунгицидов (то есть прибавка урожая) может достичь 10%. Материальную выгоду легко оценить», — считает региональный менеджер компании «Август-Украина» в Черкасской области Ярослав Рудьман.

Ярослав Рудьман, региональный менеджер компании «Август-Украина» в Черкасской области

Изменились взгляды аграриев и на подбор гибридов кукурузы.

«Несколько меняются взгляды наших фермеров. Основными критериями выбора стали стабильность гибрида и его урожайность. Следующим важным критерием, особенно для хозяйств, выращивающих кукурузу по монокультуре, стала устойчивость к сажке. В настоящее время этот вопрос стал весьма актуальным, так как в последние годы эти болезни стали проявляться агрессивнее и чаще. Понятно, что хозяйству важно иметь и соответствующую группу спелости. В Украине около 70% гибридов кукурузы имеют ФАО 240-350. Большинство хозяйств разделяют свои риски и высевают гибриды с ФАО до 300 и выше. Это помогает и с посевом, за счет использования более холодостойких гибридов, и с уборкой, благодаря меньшей нагрузке на комбайны», — считает продукт-менеджер «Лимагрейн Украина» Владимир Кузьмич.

Владимир Кузьмич, продукт-менеджер «Лимагрейн Украина»

Двойной удар по сорнякам

А вот на защите от сорняков на посещенных нами предприятиях решили не экономить. Там использовались как грунтовые, так и страховые гербициды, что позволяло убрать падалицу и сохранить поле в чистоте даже в условиях достаточного увлажнения почвы.

Впрочем, в той же Хмельницкой области грунтовые гербициды сработали не везде из-за недостаточного количества дождей после внесения препаратов. Но тут, как говорится, лучше перебдеть.

Атака с воздуха

И еще немного о защите. Если от химической инсектицидной обработки аграрии вынуждены отказаться, то биологическую используют раз, а то и два за сезон. Трихограмму вносят дельтапланами, вертолётами, а некоторые — и собственными дронами. В целом трихограмма сработала на «отлично» почти во всех регионах, так что проблем с такими вредителями, как стеблевой мотылек, не наблюдалось. Правда, в Черкасской области были замечены проделки хлопковой совки, а на Хмельниччине аграрии впервые столкнулись с западным кукурузным жуком. В связи с визитом необычного «гостя» на поля, местные сельхозпроизводители уже запланировали инсектицидные обработки на грядущий сезон.

Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

На дождик надейся, а засухоустойчивые гибриды подбирай

Несмотря на довольно благоприятную погоду в этом сезоне, сельхозпроизводители, помня прошлые годы и зная об особенностях украинской погоды, старались сеять засухоустойчивые гибриды. К слову, большой популярностью пользовался гибрид АдевейФАО 280, а в Винницкой области нам удалось лично «познакомиться» с новинкой — ЛГ 30254ФАО 260.

«Гибрид ЛГ 30254 можно сеять в более ранние сроки при температуре -6 °C. Это очень важно для хозяйств, у которых большие посевные площади. Из-за того, что цвести начинает в фазе ФАО 200-210, легко переносит жару, которую часто можно наблюдать в июне», — объясняет торговый представитель компании «Бизон-Тех» (эксклюзивный партнер Limagrain) в Киевской и Житомирской областях Владимир Полищук.

Владимир Полищук, торговый представитель компании «Бизон-Тех» в Киевской и Житомирской областях

Владимир Кузьмич также позитивно отзывается об «успехах» нового гибрида.

«Мощно себя показывает гибрид ЛГ 30254, особенностями которого является высокая продуктивность в интенсивных условиях, а также очень высокая стабильность в неблагоприятных условиях выращивания. В том числе на Юге и Центре Украины он уже не один год показывает себя как надежный и стабильный гибрид с высокой начальной энергией прорастания и хорошими агрономическим характеристиками. Он подходит для ранних сроков посева так как имеет высокую холодостойкость, будет хорошим гибридом для открытия посевной кампании кукурузы. В 2017 году на юге Украины он себя показал достаточно хорошо в засушливых условиях с лимитированным доступом к влаге», — отмечает продукт-менеджер «Лимагрейн-Украина».

Погода «в масть»

В том, что в текущем сезоне героиня нашего кроп-тура прибавит в урожайности, убедились и агроэкспедиторы. Во всех регионах эксперты отмечали благоприятные погодные условия для роста и развития кукурузы — в период посева в грунте было достаточно влаги, в период опыления — не было жары. Да и во время наполнения початка осадков в большинстве регионов хватало.

«Для кукурузы в этом году сложились отличные условия. Весны было, конечно, маловато, но потом все компенсировалось. Немного вреда принесла августовская жара, однако осадков на полях оказалось вполне достаточно для развития растений. Критического распространения вредителей на посевах кукурузы также не наблюдалось», — оценивает сезон менеджер Черкасского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Роман Голяка.

Роман Голяка, менеджер Черкасского регионального подразделения компании «Бизон-Тех»

Поэтому в некоторых областях аграрии планируют не только собрать больше, чем в прошлом году, но и получить почти рекордный урожай. Так, в Винницкой области наша команда прогнозировала урожайность около 11 т/га, но сами производители не удивятся урожаю и в 14 т/га. Впрочем, и в других областях прогнозируемая урожайность колеблется на уровне 10-11 т/га.

Правда, начавшаяся уборочная кампания показывает другие результаты: по состоянию на 2 октября аграрии намолотили 6,79 млн т зерна кукурузы с площади 1,1 млн га (25%) при средней урожайности 5,92 т/га. Но это только начало уборочной и конечные результаты должны быть выше, ведь включатся более урожайные регионы. Следите за обновлениями проекта «Урожай Онлайн 2018».

Подводить итоги сезона будем уже через несколько месяцев, а пока — берем паузу до следующих АгроЭкспедиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus