Ожидается снижение цен на украинскую кукурузу

Экспортная цена на кукурузу из Украины может упасть до $160 за т, возможно, цена будет ниже $150 за т из-за жесткой конкуренции с американским зерном.

Об этом сообщает «ААА».

«Крупные экспортеры украинской кукурузы до сих пор не имеют экспортной стратегии и программы. Они вовремя не учли рекордный урожай кукурузы в США и торговую войну США с Китаем. В результате, 25% ввозная пошлина на кукурузу и сою из США продержится какое-то определенное время и поставки кукурузы в Китай из США не скоро возобновятся», — отмечают эксперты.

Кроме слабого спроса на украинскую кукурузу экспортеры столкнутся с рекордным урожаем в Украине. Урожай может составить около 30,5 млн т. USDA прогнозирует 31 млн т и 25 млн т экспорта.

«Вопрос в том, смогут ли найти покупателей на украинскую кукурузу в объеме 25 млн т при колоссальном торговом ресурсе в США? Возможно в результате засухи в Евросоюзе откроется еще один после Китая довольно емкий рынок», — отмечают аналитики.

При этом, аграрии надеются, что украинская кукуруза будет иметь спрос, в частности, в Центральной Африке.

Напомним, что по состоянию на 21 сентября Украина исчерпала 9 квот на беспошлинный экспорт аграрной продукции в рамках зоны свободной торговли с ЕС.

Пятый юбилейный выпуск ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины» за 2017/18 МГ уже доступен в режиме онлайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus