Агродронам взлет разрешен


Источник фото: Latifundist.com

24 сентября вступили в силу измененные правила использования воздушного пространства БПЛА. Новшества введены в виде правок, которые были рекомендованы специалистами Госавиаслужбы и Минобороны, зарегистрированы в Минюсте и опубликованы в Официальном вестнике Украины. Как результат, Украина получила одни из наиболее современных правил использование воздушного пространства дронами в Европе. Они соответствуют европейским и другим международным стандартам.

В первоначальной редакции опубликованные правила не устраивали общественность, бизнес, пользователей и те компании, которые занимаются реализацией БПЛА. В течение последних трех месяцев шла активная работа по внесению поправок в документ. За все время деятельности рабочей группы, участником которой я являюсь, за 1,5 года мы неоднократно доносили критическую важность работы дронов в аграрном секторе. Мы настаивали на том, что именно к сельхознаправлению должны быть применены наиболее лояльные требования использования воздушного пространства.

Валерий Яковенко, автор статьи, сооснователь Drone.ua

Зачем это аграриям?

Все предельно просто: если вы массово используете какой-то инструмент или технологию, вам нужно, чтобы все происходило в правовом поле. Многомиллионный сельскохозяйственный бизнес не потерпит конфликтов с государственным регулятором или полицией, а разночтение законов обязательно к этому приведет. Нужны правила: четкие, емкие, детально проработанные. Даже если сейчас речь идет только о правилах эксплуатации воздушного пространства — этого уже достаточно для того, чтобы правовое поле появилось.

Агродрон

Новая редакция

В новой редакции появились новые возможности и сняты ограничения, которые критичны для сельскохозяйственной отрасли. В частности, высота полета на всех территориях теперь ограничивается 120 м, а не 50 м, как это было ранее. 120 метров или 400 футов — это классическая высота, которая используется по всему миру.
Для сельского хозяйства это существенные улучшения условий эксплуатации, потому что в таком случае вам не требуется резервировать воздушное пространство, если вы летаете на этих высотах. На высоте 120 м вы можете получить весь комплекс необходимой информации, но при этом избежать бюрократических процессов.

Если же есть необходимость выполнять работы на больших высотах, вы можете зарезервировать за собой воздушное пространство через «Украерорух», но данную процедуру необходимо выполнять за 10 дней. Процедура достаточно простая, но она требует наличия понимания и знания регуляторных механизмов у компании-оператора, которая использует дроны.

Очень большие изменения коснулись дальности полетов. Современные дроны в состоянии летать на несколько километров от точки запуска. При этом они постоянно транслируют информацию, к оператору дрона всегда выставляются требования соблюдать правила безопасности эксплуатации воздушного пространства. И задача оператора — наблюдать за всем окружающим пространством для того, чтобы исключить возможность возникновения любых инцидентов.

В предыдущей редакции правил была установлена норма в 500 м максимальной дальности от точки запуска. В текущей версии правил эта норма изменена на расстояние прямой видимости. Эта норма является классической в сравнении с мировой практикой, что позволяет использовать дроны максимально эффективно.

Вес дронов которые могут выполнять полеты без дополнительных согласований и требований увеличен до 20 кг. Это соответствует тем задачам, которые ставятся перед БПЛА при выполнении работ. Абсолютное большинство беспилотного оборудования в мире соответствует данному критерию.

Вероятная сложность

В украинской редакции ограничения по поводу высот отображены в следующем виде:

«Максимальная высота полета не выше: 120 м над уровнем земной (водной) поверхности вне CTR, AFIZ, ATCA, ATCZ, специально установленных зон, зарезервированного воздушного пространства для обеспечения полетов по специально установленным маршрутам полетов государственной авиации».

В данном случае есть вероятность злоупотребления регуляторными механизмами. Фермер может использовать свои дроны над полями на высотах до 120 м практически без ограничений, однако если это воздушное пространство будет зарезервировано для работ другими операторами дронов или классической авиацией — он не сможет выполнить свою работу.

Запуск дрона
Запуск дрона
Запуск дрона

Когда это критично?

При работе на крупных объектах и тендерных заказах. Представьте себе ситуацию, когда вы выиграли тендер на оцифровку земельного банка 350 тыс. га. Вы прошли по цене, по качеству аналогичных работ, по рекомендациям и т.д. И в тот момент, когда работы должны быть выполнены (срок точно зафиксирован в тендерных обязательствах), вы сталкиваетесь с проблемами. Ваш конкурент, который проиграл тендер, блокирует вашу работу. Небо над всеми нужными вам полями закрыто по заявке вашего конкурента, и вы просто не можете оцифровать поля, даже если по логике разрешения вам не нужны.

Да, вероятность злоупотреблений в этом сегменте мала, но мы рассмотрели лишь один из спорных моментов новой редакции правил. Помимо этого, решить его можно на уровне процессов «Украероруха». В любом случае, сейчас мы получили очень лояльные правила использования дронов, которые максимально соответствуют требованиям сельхозпроизводителей.

Валерий Яковенко, сооснователь Drone.ua

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus