Зачем рынку инновации в управлении землей

За время работы над годовым исследованием инновационных приоритетов агрокомпаний Agrohub Innovation Agenda Report, результаты которого будут представлены 1 марта 2019 на Agrohub Nitro Marathon, мы пообщались со 150 топ-менеджерами агрокомпаний. Вопросы управления земельным банком зачастую становятся приоритетными для бизнеса. Об этом свидетельствует высокий уровень инновационной зрелости в этом процессе среди аграрных компаний. Он наблюдался независимо от размеров компании.

Всем нужны основательные данные об их земельном банке: постоянно обновляемые, доступные и получаемые через удобный интерфейс.

«Самая большая проблема заключается даже не в инструментах контроля и управления, а в полноте, актуальности и корректности информации о конкурентах, о собственности и распаевании земель. На данный момент эта информация поступает через людей, она разрознена и не собрана в единую базу», — говорит внутренний аудитор холдинга HarvEast Стелла Спасская.

Эксперт обращает внимание, что база, где можно было бы посмотреть статус участка, далека от совершенства. Она недоработана, часто неактуальна, ее ведение никто нормально не контролирует. Поэтому необходимо выработать механизм формирования такой базы и ее постоянной поддержки. Также нужен инструмент, способный собирать и синхронизировать все данные с государственными реестрами, обеспечивая безопасный обмен этой информацией. У него должна быть автоматическая интеграция с 1С, чтобы обрабатывать информацию о производственных процессах: что на этих полях происходило, какие удобрения вносили, какие культуры выращивались. Плюс функционал создания нарядов и расчета логистики.

Читать по теме: ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством

В свое время аудиты земельного банка позволили игрокам рынка начать вести оперативный учет статусов паев, планируя и отслеживая прогресс по вовлечению каждого гектара в производство.

«Теперь же речь идет о поиске каждой неиспользованной сотки земли — современные БПЛА и GIS-системы позволяют оперировать таким небольшим элементом учета», — делится операционный директор «Мрия Агрохолдинг» Андрей Григоров.

Андрей Григоров, операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Подобные точные системы измерения позволяют определять площадь поля в 3D, находить «потерянные» участки земли и включать их в производство. Для больших агрохолдингов такие технологии особенно важны, так как подобные «дополнительные» земли могут составить до 1% земельного банка компании.

Михаил Джос, начальник отдела ГИС и точного земледелия в HarvEast Holding, считает, что основная задача — консолидировать и унифицировать земельную инвентаризацию, чтобы четко понимать, сколько земли в учете, сколько в обработке и как свести эту разницу к минимуму.

«Для этого нужна полная оцифровка всего земельного банка, которая даст понимание, какая у компании есть земля, что она из нее не обрабатывает и почему. Конечный результат любой земельной инвентаризации — когда оцифрованы все 100% земли, находящейся в учете, за которую компания платит. А также выявлены все неэффективно используемые участки, которые можно отдать в субаренду или в перспективе разорвать договоры», — отмечает Михаил Джос.

Михаил Джос, начальник отдела ГИС и точного земледелия в HarvEast Holding

Важный момент инвентаризации — это четкое понимание всех обменов и субаренды, чтобы они были равнозначные и отображались на карте. В этом случае можно говорить об эффективном использовании всего земельного банка. По мнению Михаила Джоса, только так можно достичь прозрачности и четкости в учете договоров и земли.

Читать по теме: Евгений Осипов: Open Agribusiness — открывайся или умри

Операционный директор холдинга «Агро-Регион» Владимир Кравцов говорит о запросе рынка на технологии, способные продвинуть вперед работу с договорами об аренде земли.

«В основном это хранение и управление договорной базой с точки зрения оперативности и удобства ее использования. Мы, в принципе, у себя этот вопрос закрыли в несколько итераций, но важно масштабирование. Если у вас 15 тысяч договоров с разными нюансами, то оперативно за ними следить достаточно сложно. В целом проблема решается с помощью современных диджитальных технологий, но с масштабированием. Тут очень много однотипных движений, и если какие-то нюансы закрадываются, то их нужно четко понимать и отслеживать», — уточняет Владимир Кравцов.

Владимир Кравцов, операционный директор «Холдинг Агро-Регион»

Читать по теме: Небо и земля: почему дроны — мастхэв агробизнеса

Богдан Кривицкий, заместитель генерального директора по инновациям компании ИМК, обращает внимание на то, что многое уже сделано, и прогнозирует, как изменится ситуация «спрос-предложение» на технологии в управлении землей в ближайшие 2 года.

«Основной бум программных решений, связанных с управлением землей, произойдет после снятия моратория на ее продажу. И тогда появится целый ряд вопросов, решением которых инновационные технологии и будут заниматься. На решения, которые определяют цену земли с учетом новых факторов, таких как экологичность или наличие карт урожайности, сейчас никто не обращает внимания. Но буквально через два года эти вопросы будут стоять остро, и от них будет зависеть цена земли», — считает Богдан Кривицкий.

Богдан Кривицкий, заместитель генерального директора по инновациям компании ИМК

Инновации в плоскости управления землей в ближайшее время будут сконцентрированы вокруг создания инструментов учета земельного банка. С отображением статуса участков, визуализацией и накоплением исторических данных, а также с инструментами создания лояльных и комфортных отношений с землевладельцами.

В целом компании активно ищут решения для этих целей. На украинском рынке в течение последних нескольких лет появились проверенные вендоры, предоставляющие услуги в области учета земли. В Agrohub Innovation Agenda Report приведено 18 таких  решений и три use case по автоматизации учета земли и договоров.

Степан Саркисов, проектный менеджер платформы по внедрению инноваций Agrohub 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus