Билл Гейтс: может ли Wi-Fi на вашем телефоне прокормить весь мир?

Недавно я посетил замечательную ферму в городе Карнейшен, штат Вашингтон, всего в 25 милях от центра Сиэтла. На первый взгляд, Dancing Crow Farm («Ферма танцующих ворон») ничем не отличается от любой другой фермы: ряды посевов, пыльное поле, сельскохозяйственные орудия и свежесобранные перцы, сложенные под навесом. Так, по крайней мере, все выглядело на момент моего визита. Но если вы поговорите с Шоном Стратманом, ответственным за этот земельный участок, вы сразу поймете, чем эта ферма уникальна: Шон знает о своей земле больше, чем любой другой фермер на планете.

Билл Гейтс на ферме Dancing Crow Farm

Настоящая цифровая ферма

Dancing Crow Farm — это экспериментальная площадка удивительного нового проекта FarmBeats, целью которого является оптимизация сельского хозяйства при помощи цифровых технологий. Обычно цифровые технологии не ассоциируются с датчиками почвы, но если вооружить фермера информацией о температуре, уровне рН и влажности почвы, он сможет принимать правильные решения, сократить излишние затраты и повысить прибыль.

Например, удобрение работает лучше, когда оно вносится во влажную почву. Но как знать, когда точно удобрять, ведь часто почва, которая кажется сухой на поверхности, оказывается влажной. Полагаясь «на глазок», вам приходится удобрять чаще, чем действительно необходимо. Но если вы точно знаете влажность почвы, вы можете вносить удобрения именно тогда, когда нужно. Удобрять нужно будет меньше, и вы сэкономите деньги.

Однако большинство существующих цифровых платформ, которые предоставляют такую информацию, стоят дорого. Датчики, которые охватывают только 10 метров, могут стоить сотни долларов за штуку. Это настолько заоблачная сумма, что только самые богатые фермеры могут себе позволить такие затраты.

Команда исследователей из Microsoft под руководством Ранвиера Чандры, с которым я беседую в видео-сюжете, хотят изменить это. В FarmBeats они разработали серию инноваций, которые однажды станут доступны даже самым бедным фермерам.

Главным новшеством является то, как датчики FarmBeats передают данные. Большинство ферм имеют плохой доступ к интернету, а то и не имеют его вовсе. В США 20% людей, проживающих в сельских районах, не имеют доступа даже к самым медленным скоростям широкополосной связи. На таких фермах большинство систем требуют подключения дорогостоящих передатчиков, но FarmBeats полагается на умное обходное решение: использовать «белый  шум» ТВ.

Телевизионный вклад

Белый шум — это неиспользованный спектр телевизионного вещания. Если вы когда-либо использовали старый телевизор, вы видели белый шум — это «снег», который «идет», когда вы переключаете каналы. В отдаленных районах таких пробелов в спектре очень много, поэтому данные могут передаваться по ним так же, как данные передаются через широкополосный доступ. 

ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством
Читать по теме 

Как устроена система FarmBeats? Она работает от солнечных батарей. Вы помещаете небольшое количество датчиков в землю (по одному через каждые 200 м, а не 10 м), подключаете свой смартфон к камере, подсоединенной к беспилотнику (если у вас есть лишние деньги) или к воздушному гелиевому шару (если лишних денег нет) и обходите с камерой поле, чтобы создать воздушную карту фермы. Информация с датчиков и телефона передается через белый шум ТВ на ваш компьютер. Там уже пограничное устройство собирает эти данные в виде информационной карты.

Для Шона и Dancing Crow Farm эта разработка стала переломной. Теперь он может использовать на 30% меньше воды для орошения и на 44% меньше извести для контроля рН почвы. Информация о температуре почвы и уровнях влажности помогла ему наладить точное время посева семян, поэтому он получает более высокий урожай.

Поскольку Dancing Crow Farm находится рядом с рекой, существует проблема затопления. Аэрофотосъемки FarmBeats дают возможность точно задокументировать схемы наводнений и лучше планировать, что сеять в зоне риска. Система даже помогла Шону определить те части фермы, где недостаточный дренаж влиял на качество фасоли.

Топ 5 агроинвестиций Билла Гейтса
Читать по теме 

Все разработки FarmBeats выйдут на рынок где-то через год, но потребуется еще больше времени на то, чтобы снизить цену системы до уровня, приемлемого большинству покупателей. Текущая версия намного дешевле, чем другие цифровые системы для ферм, но все же слишком дорога для небогатых хозяйств. Но я надеюсь, что однажды эта технология будет доступна для фермеров повсюду, включая самые отдаленные районы Африки. 

Smart Field
Читать по теме 

Работая над текущей версией, команда FarmBeats уже начала работу над следующим поколением этих технологий. Недавно они опубликовали статью о том, что данные о почве можно собирать при помощи сигналов Wi-Fi. Используя только смартфоны и очень дешевые маркеры радиочастотной идентификации, помещенные в земле, любой фермер может получить важную информацию о своем участке без какого-либо другого специального высокотехнологичного оборудования.

Билл Гейтс

Технология Wi-Fi все еще разрабатывается, но я рад, что блестящие умы уже думают о том, как можно ее использовать на благо фермеров: помочь им собирать данные и увеличивать прибыль хозяйств. Даже небольшая прибыль может стать решающей. Для многих людей от урожая зависит, будут ли деньги, чтобы отправить ребенка в школу и получится ли прокормить семью. Поэтому, когда размер урожая становится вопросом жизни или смерти, разработки FarmBeats могут в буквальном смысле стать спасительными.

Более трех четвертей бедного населения мира полагаются на сельское хозяйство, чтобы зарабатывать на жизнь. Если мы собираемся выиграть борьбу с бедностью, мы должны помочь фермерам, и я считаю, что FarmBeats может стать мощным инструментом в этой борьбе.

Билл Гейтс, американский бизнесмен и общественный деятель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft

По материалам www.gatesnotes.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus