АгроЭкспедиция Переработка 2018: Экспортируем итоги

Пять областей, ровно столько же предприятий и ни одного поля. Во время различных кроп-туров и выездов мы часто посещали перерабатывающие предприятия, но они были больше как дополнение к основной нашей миссии и центральной сельхозкультуре. В этот раз мы решили исключительно всю АгроЭкспедицию посвятить переработке. Сказано-сделано. Итак, что мы имеем в нашей продовольственной корзине: комбикорм, масло амаранта, пшено, растительное масло, хлопья.

В дебютной для нас АгроЭкспедиции Переработка нам помогали изучать производства изнутри надежные партнеры Credit Agricole Bank и «Бюлер». Давайте рассмотрим, чем живет отрасль, на примере конкретных предприятий. Хоть их было немного, все же срез по отрасли провести удалось, а так же выяснить основные перерабатывающие тренды.

Сырья нет, но вы держитесь

На нашем маршруте встречались предприятия, которые занимаются перереботкой как популярных культур, к примеру, кукурузы, пшеницы, подсолнечника, так и не сильно раскрученных — амарант и органическое просо. И если первые не жаловались на нехватку сырья, то вторые говорили, что данная проблема существует. Так, «НПК Амарант» занимается переработкой амаранта (вот это поворот). На выходе предприятие получает масло, хлопья, муку, жмых, из чего делают десятки разнообразных продуктов. И производство отлажено, и спрос есть, но вот проблема — украинские аграрии не особо хотят заниматься этой рискованной культурой. Ведь специфика амаранта требует строгого соблюдения определенных агротехнологий. Только в таком случаем можно за 1 тонну выручить 35 тыс. грн.

Крупа амаранта

АгроЭкспедиция Переработка 2018: НПК Амарант
Читать по теме 

На сегодняшний день площадь посевов под амарантом составляет более 250 га. По словам директора Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александра Дуды, в 2019 году посевные площади органического амаранта могут увеличиться в 2 раза и составить 500 га. Но вот директор и учредитель компании «НПК Амарант» Андрей Шведов рассказал нам, что он ведет переговоры с тремя холдингами о посеве в каждом по 1 тыс. га амаранта. В этом году «НПК Амарант» переработал 70 т зерна.

«В прошлом и этом месяце мы переработали около 2-3 т. Этот год вообще был фактически у нас без сырья. На складе еще лежит около 40 т, поэтому мы не торопимся его перерабатывать и начинать активные поставки. Надо как-то пережить этот месяц, а вот с конца года у нас начнутся основные поставки по всем украинским сетям», — объясняет директор.

Андрей Шведов, директор и учредитель компании «НПК Амарант»

Недостаток сырья испытывает и «Агрофирма «Поле», которая перерабатывает органические зерновые культуры. Основным их производством является переработка проса в пшено. И хотя просо не такое редкое явление на украинских полях и входит в ТОП-6 культур по количеству собранного зерна, то за выращивание органического проса берутся единицы. Предприятие работает с фермерами Одесской области, где и климат подходящий, и немало аграриев занимается органикой.

Органическое просо

АгроЭкспедиция Переработка 2018: Агрофирма Поле
Читать по теме 

В родной для предприятия Черкасской области, к примеру, они предпочитают сеять кукурузу и подсолнечник по интенсивной технологии с применением пестицидов, которая направлена на получение высокой урожайности и прибыли. Но заместитель директора по техническим вопросам «Агрофирмы «Поле» Анатолий Передерко верит в цикличность, которая скоро приведет украинское сельское хозяйство обратно к органическому земледелию и развитию животноводства.

Холдинги Agricom Group и «АПК-ИНВЕСТ» проблем с сырьем не испытывают, потому что большая его часть — это продукция собственного выращивания. Департамент растениеводства компании «АПК-ИНВЕСТ» обеспечивает комбикормовый завод зерновыми на 70%. Для производства комбикормов используются: пшеница, ячмень, овес. Недостающее количество сырья закупает департамент снабжения. Профильными культурами для перерабатывающего комплекса ТМ «Добродия» являются овес, пшеница, рожь и ячмень. Мощности завода позволяют перерабатывать не только свое сырье, а и давальческое. Соотношение своего и давальческого сырья зависит от вида культуры.

Продукция завода по производству хлопьев Agricom Group

«Создание полного цикла производства для агрокомпаний является источником дополнительной прибыли и одной из возможностей для дальнейшего развития бизнеса. При взвешенном менеджменте переработка каждой последующей единицы собственного или давальческого сырья и создание готовой продукции позволяет диверсифицировать финансовые поступления компании. Переработку также необходимо рассматривать как инструмент по управлению ценовыми рисками на сырье. Это будет актуально как для продукции растениеводства, так и продукции животноводства. Вместе с тем, создание готовой продукции также должно сопровождаться не только высокотехнологичной переработкой сырья, но и созданием бренда и философии конечного продукта. Так, при условии контроля производственной себестоимости, должном менеджменте качества и маркетинговом сопровождении продукция агрокомпаний будет конкурентоспособной как на внутреннем, так и внешнем рынках», — прокомментировал начальник управления поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank Игорь Гуржий.

Без элеватора и не туда, и не сюда

О важности собственного элеватора холдинга или любого другого агропредприятия говорить не стоит. А что на счет перерабатывающих производств? У одного из крупнейших украинских производителей нерафинированного подсолнечного масла, компании Allseeds, и элеваторные мощности соответствующие. В сутки на маслоэкстракционном заводе может перерабатываться 2400 т семян подсолнечника (1800 т/сутки рапса или 1500 т/сутки соевых бобов). Мощность единовременного хранения элеватора, в котором хранится сырье для МЭЗа — 120 тыс. м3.

Элеваторы компании Allseeds

По словам CEO Allseeds Group Вячеслава Петрище, к 2021 г. объем единовременного хранения, а также скорость приемки и погрузки, мощность переработки и перевалки сыпучих грузов должны увеличиться вдвое, а то и втрое. Наличием собственных элеватором похвастались еще 3 предприятия, которые успели посетить. А одно только готовится открыть собственный элеватор. 

АгроЭкспедиция Переработка 2018. Комбикормовый завод АПК-ИНВЕСТ
Читать по теме 

На территории комбикормового завода «АПК-ИНВЕСТ» расположен элеваторный комплекс мощностью единовременного хранения более 90 тыс. т. На данном этапе развития компания проводит расширение мощностей до 116 тыс. т. Также на заводе есть склад напольного хранения сырья и готовых комбикормов. Благодаря стеллажной системе там можно хранить до 600 т продукции.

Элеваторы компании «АПК-ИНВЕСТ»

Экспорт — наше все. Или нет?

3 из 5 предприятий нашей АгроЭкспедиции работают преимущественно на экспорт. Одно — на украинский рынок, и одно — на внутренние нужды. Холдинг «АПК-ИНВЕСТ» — крупнейший в стране производитель свинины, который входит в тройку лидеров мясного рынка Украины. Имея закрытый цикл производства, комбикормовый завод обслуживает потребности свинокомплексов Группы. 

АгроЭкспедиция Переработка 2018. Маслоэкстракционный завод Allseeds
Читать по теме 

В основном на экспорт работает компания Allseeds. В год экспортируется порядка 270 тыс. т продукции. До конца сезона на МЭЗе запланировано переработать 700 тыс. т подсолнечника и произвести около 300 тыс. т масла и 280 тыс. т подсолнечного шрота. В целом за 9 месяцев 2018 г. Украина экспортировала масла и жиров на $3,2 млрд, что на 8% меньше, чем за аналогичный период в 2017 г. К слову, по данным аналитиков из «УкрАгроКонсалтинг», в октябре текущего 2018/19 МГ крупные и средние предприятия Украины выпустили максимальный для данного отчетного периода объем подсолнечного масла — 533,5 тыс. т.

Маслоэкстракционный завод Allseeds
Маслоэкстракционный завод Allseeds
Маслоэкстракционный завод Allseeds

«В Украине полно заводов, которые работают на внутренний рынок. Странно строить завод в порту и работать так же. Наш завод ориентирован на экспорт. Ежегодно мы отправляем за границу практически 100% шрота. А он составляет около 40% от общего объема производства. На этот год у нас по плану 750 тыс. т переработки», — отметил операционный директор группы компаний Allseeds Владимир Слабовский.

Владимир Слабовский, операционный директор группы компаний Allseeds

Именно подсолнечное масло, а так же сафлоровое или хлопковое стали лидерами по аграрному экспорту за январь-октябрь 2018 г. Доля их экспорта составила 22,24%. Но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сумма экспорта подсолнечного масла упала на $0,3 млрд и составляет $2,9 млрд. Доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия, ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции за 9 месяцев 2018 г. составила 42%, что более чем на 7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Знак качества

По мнению директора комбикормового завода, конкурентное преимущество «АПК-ИНВЕСТ» заключается в замкнутом цикле производства. Благодаря такому подходу можно быть на 100% уверенным в соответствии высоким стандартам каждого звена всей цепи производства: сырье-комбикорм-животное-мясопродукт.

Комбикормовый завод

Перерабатывающее предприятие, которое хочет закрепиться на внутреннем рынке, а то и выйти на внешние — обязательно должно держать высокую марку, подтверждать качество продукции. Ведь конкуренция высокая, и потерять потребителя очень легко, только если ты не делаешь по-настоящему уникальный продукт. Продукция всех предприятий, которые мы посетили, проходит тщательный лабораторный анализ. В трех из пяти имеется собственная лаборатория, которые больше выполняют функции контроля качества входящего сырья — на наличие примесей, загрязнений.

«Входящее сырье мы исследуем на наличие сорной примеси, уровень влажности, содержание глютена. Проверяем все, что требуют от нас наши клиенты. Это показатели, которые обеспечивают безопасность конечной продукции. Мы также проверяем сырье в государственных лабораториях, но большинство наших зарубежных клиентов хотят, чтобы исследования были проведены в европейских лабораториях», — объясняет заместитель начальника отдела качества компании «Агрофирма «Поле» Неля Мовчан.

Анализ качества сырья в компании «Агрофирма «Поле»

Часто так случается, что качество входящего сырья не соответствует заявленному. Европейские лаборатории и в этом случае выступают арбитражем и решают споры. В Allseeds судьями выступают две голландских компании. Это «Нафалаб» и «Доктор Бушмеер» — сюрвейеры, которые занимаются отбором проб, делают замеры, осуществляют контроль. В «Агрофирмы «Поле» — это немецкие лаборатории GALAB Laboratories, Qualis LAB, Eurofins. Ждать результатов приходится от 2 недель до 1 месяца. Конечно, было бы удобнее иметь подобную лабораторию в Украине, но, по словам, заместителя директора по техническим вопросам Анатолия Передерко в нашей стране нет подобных объектов, ближайшая лаборатория находится в Румынии. 

АгроЭкспедиция Переработка 2018. Завод по производству хлопьев Agricom Group
Читать по теме 

Большие требования к своей продукции ставит и завод по производству хлопьев Agricom Group. Лаборатория, которая находится на производстве, досконально проверяет качество готовой продукции. Если в готовом продукте попадается больше 0,03% твердых плодовых оболочек овса, которые удаляются в процессе отшелушивания, технолог должен или откорректировать работу оборудования, или остановить производство. Пока таких прецедентов на предприятии не было.

Пробы зерна в компании Agricom Group

Развитие — движение в будущее

Ни на одном предприятии нам не сказали, что будут сворачивать производство или не видят перспектив. Руководство каждого предприятия уверено в дальнейшем успехе и видит пути его достижения. Есть преграды, к примеру, тот же дефицит сырья, которые решают сами путем договоров с поставщиками, а не ждут с моря погоды. А об успехе экспорта продуктов переработки может свидетельствовать тот факт, что набирает обороты большой и перспективный рынок — Китай. Ожидается, что Украина и КНР в течение 5 лет могут увеличить товарооборот до $20 млрд ежегодно с нынешних $8 млрд. Улучшение качества производства делает продукты более конкурентоспособными, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Участники АгроЭкспедиции Переработка 2018
Участники АгроЭкспедиции Переработка 2018
Участники АгроЭкспедиции Переработка 2018

Дебютная АгроЭкспедиция Переработка 2018 официально завершена. Желаем всем переработчикам попутного ветра и достижения поставленных целей. А мы надеемся, что АгроЭкспедиция Переработка станет хорошей традицией замыкать цикл агропроизводственного сезона! А нас впереди ждет последний штурм 2018 года — АгроЭкспедиция Элеваторы. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus