Были бы мука да сито: курс на глубокую переработку

Анализ проведенных  в этом году выставочных мероприятий агросектора Украины показал практически полное отсутствие какой-либо информации о направлении  глубокой переработки зерновых культур.

А ведь это один из самых перспективных векторов развития агропромышленного комплекса Украины, который дает возможность преобразовать сырьевую экономику в экономику высокой  добавленной стоимости.

Чаще всего в Украине, говоря о переработке зерна, имеют в виду мукомольное и крупяное производство, хотя существует широкая продуктовая линейка, производимая на основе последних достижений промышленных биотехнологий, в первую очередь технологии ферментации.

Напомним, что к глубокой переработке зерновых следует относить процессы извлечения химических компонентов зерна, которые могут использоваться  как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства продукции с новыми потребительскими свойствами.

Не только мука, крупы и макароны

Перечень основных  продуктов глубокой переработки  включает в себя: модифицированные крахмалы, глюкозу и глюкозно-фруктозные сиропы, органические и аминокислоты, жидкое биотопливо, дрожжевые экстракты, кормовые ферменты и еще многое другое. В принципе, любые действия с зерном после сбора урожая относятся к процессам переработки. Существующий классификатор разделяет эти процессы на следующие уровни.

Первый уровень включает в себя подготовительные операции:  очистка  от грязи и примесей; тепловая и увлажняющая обработка зерна; сортировка и разделение на фракции. Все это  выполняется на элеваторах и является основным переделом для дальнейшей обработки.

Процесс очистки зерна

На втором уровне производятся дробление и помол, то есть путем  физического воздействия на зерновую массу получаем крупы, муку, снеки, комбикорма. При этом сохраняется  химический состав входящего сырья, то есть остаются неизменными структура и свойства клеток белков, крахмальных зерен и других компонентов.

Третий уровень переработки заключается в извлечении из зерна его химических ингредиентов, которые идут на реализацию как самостоятельный товар (крахмал и пр.), либо подвергаются дальнейшей переработке в продукты с другими качественными характеристиками, что является наиболее целесообразным и эффективным решением.

Читать по теме: Обзор мукомольного рынка Украины 2019

Трансформация банановой республики

Рассказывать о преимуществах создания в стране собственной перерабатывающей отрасли — значит повторять банальные и всем хорошо известные вещи. И тем не менее актуальность темы обусловлена рядом дополнительных факторов.

Во-первых, из-за отсутствия глубокой переработки зерна в страну импортируется ряд компонентов, важных для пищевой промышленности и производства кормов, а это может рассматриваться как  дисбаланс продовольственной безопасности страны и критическая зависимость производителей от импортных поставок. Украина по праву гордится своим птицеводством. Продукция с маркой украинских производителей все чаще встречается в европейских магазинах. При этом такая ценная кормовая добавка, как лизин, на 100% импортируется. Примерно на $50 млн ежегодно. В стране с развитой пищевой индустрией последний завод по производству лимонной кислоты в городе Смела был закрыт несколько лет назад и $30-40 млн каждый год уходят из страны на покрытие дефицита. Потребности в глюкозе закрываются  китайскими производителями. И так практически по всем товарным группам, получаемым методами глубокой переработки. Есть тема для размышления правительству и бизнесу.

Лимонная кислота

Во-вторых,  имеются существенные ограничения  логистических возможностей по вывозу зерновых. Так, эксперты логистической̆ компании GEFCO оценивают потери украинских производителей̆ зерна из-за неэффективной̆ логистики на уровне $20 на каждой̆ тонне, что, по оценкам Всемирного банка, приводит к недополучению аграриями от $0,6 до $1,6 млрд в год. Конечно, правительство Украины, Укрзализныця, зернотрейдеры и сами аграрии делают все возможное, чтобы решить проблемы логистики, но эти решения просто не успевают за ежегодным увеличением объемов производства зерна. По некоторым расчетам, ежегодно примерно на 20% не удовлетворяется спрос на перевозки зерна. При объемах экспорта в 40-45 млн т зерновых в год дефицит перевозок составляет около 8 млн т. Это ориентировочный потенциал для глубокой переработки зерна на местах.

В-третьих,  для обеспечения высокого качества продукции на втором уровне переработки требуется сырье с улучшенными свойствами. К примеру, использование пшеницы твердых сортов,  органического сырья, зерна первого и второго класса. Уровень глубокой переработки зерновых допускает использование сырья качеством ниже. Например, для производства крахмальных сиропов используется пшеница третьего и четвертого классов, что весьма существенно при неблагоприятных погодных и других условиях.

Александр Малицкий, автор статьи, CEO компании IntegraFerm EU

Читать по теме: Как покорить органический Эверест: маркетинговые лайфхаки

И наконец, решающее значение имеет многократное увеличение объема получаемой прибыли с каждого гектара обрабатываемой земли. К примеру, по данным издания «Фокус», средняя рентабельность операционной деятельности по агросектору Украины составляет 23%. Нетрудно подсчитать, что при сложившейся цене на кукурузу в Украине прибыль составит в среднем около 40-50 за тонну. Переработав зерно кукурузы в топливный этанол (биоэтанол), можно получить дополнительную прибыль в размере  70-80 на тонне.

Кукуруза

Будущее переработки

Украинский бизнес только подбирается к строительству заводов глубокой переработки. Реализация подобного проекта — сложная  и многофакторная задача. Здесь следует оперировать понятием портфель проектов, если применить терминологию руководства управления проектами PMBOK. В одной статье невозможно рассмотреть все из них, поэтому в следующих публикациях мы подробно рассмотрим эту тему.

На стадии самой идеи переработки определяющим является понимание рынков сбыта и возможностей реализации продукции. Сразу отметим, что среди описанной выше продуктовой линейки нет товара, существующего  вне конкурентной среды. Однако восходящие потребительские тренды дают возможность войти в рынок и занять там определенную нишу.

Основные тренды глубокой переработки зерновых

Основные тренды глубокой переработки зерновых
Основные тренды глубокой переработки зерновых
Основные тренды глубокой переработки зерновых

В таблице приведены данные о некоторых продуктах, которые будут иметь восходящий тренд потребления в ближайшие 5-7 лет как минимум. Именно такой срок окупаемости наиболее характерен для предприятий глубокой переработки зерновых.

Не будем также забывать, что серьезным способствующим  фактором для развития отрасли глубокой переработки зерна является действующее Соглашение об Ассоциации Украина — ЕС, которое обеспечивает единство нормативной базы и снимает ряд значительных ограничений для экспорта  украинской продукции на рынок Европейского Союза с его высокой емкостью и покупательской способностью.

Александр Малицкий, CEO компании IntegraFerm EU

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus