Почитать на выходных — выпуск 316

Эту субботу нельзя назвать полноценным выходным днем, но впереди три выходных, так что расстраиваться не стоит. Скорее всего ваши дни сейчас наполнены предпраздничной суетой и ожиданием чуда, которое так и не произошло. Депутаты очень рьяно хранят «традиции» и никак не хотят отменять мораторий. Естественно, львиная доля выпуска ПочНаВых посвящена этой теме. 

Открытие рынка земли. Официальные позиции украинских политсил и как они голосуют. Существование в Украине моратория на продажу земель консервирует все теневые схемы и манипуляции, которые царят в сфере земельных отношений уже более 20 лет. Несмотря на давление гражданского общества и международного сообщества, решение данного вопроса из года в год откладывается.

Почему блокируется импорт удобрений в Украину. Украинские таможенники и СБУ с начала декабря блокируют импорт минеральных удобрений в Украину. Главным выгодополучателем отсутствия конкуренции является химический холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, который закупает в России аммиак для переработки в азотные удобрения.

Як не посадити «контрабас», або Пригоди павловнії в Україні. Площадь многолетних насаждений в Украине составляет около 270 тыс. га. Хотя 25 лет назад эта цифра была почти втрое больше. Однако садоводство все равно остается популярным и прибыльным бизнесом. На саженцы плодовых, орехоплодных или других деревьев всегда есть спрос, а объем рынка измеряется миллионами гривен.

СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ: МОРАТОРИЙ НА ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ ПРОДЛЕН В ДЕВЯТЫЙ РАЗ. Кабмину поручено до 1 марта 2019 года подготовить закон об обороте земель сельхозназначения. Ну-ну.

Программное обеспечение для управления фермами: 10 компаний, формирующих будущее сельского хозяйства. ПО полностью перестраивает все аспекты ведения сельского хозяйства. Процессы хранения данных теперь более просты и портативны, значительно упрощено выполнение записей и вычислений. В статье приведены 10 компаний, которые уже меняют управление данными в сельском хозяйстве и будут продолжать это делать в будущем.

Fata Morgana — марево про землю. Результати «референдуму» серед громад про зняття мораторію. Представляем вам результаты Всеукраинского земельного опроса среди местных органов управления о необходимости снятия моратория на продажу земель с/х назначения. Они отражены в онлайн-формате «Карта общин: земельный мораторий». Мини-референдум, как говорят об опросе инициаторы, проведен в рамках проекта «Земля: голос общин». Всего разослали 2166 запросов в местные советы (разных уровней), чтобы выяснить их отношение к мораторию.

«Карнавал безумия». Что говорят о продлении земельного моратория. Почему не стоило запрещать свободную продажу земли, и чем это решение чревато для Украины.

Крекер для президента. Когда заработает фабрика Рошен в Борисполе. Корпорация Петра Порошенко откладывает запуск нового предприятия. Задержка играет на руку конкуренту — АВК Владимира Авраменко.

Герои нашего времени. Рынок труда предъявляет новые требования к топ-менеджерам. Рынок труда предъявляет новые требования к топ-менеджерам: теперь это не просто администратор, а работающий по 12 часов в сутки супергерой, способный вдохновить команду на подвиги и достичь любых результатов в условиях нестабильной экономики.

Олексій Сергієнко: В агрономії можна робити все, аби тільки не нашкодити. Начальник агрономической службы крупного холдинга — это не только высокая должность, но и высокая ответственность. И определенный опыт работы, конечно. Алексей Сергиенко, руководитель агрономического отдела агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», работает агрономом уже почти 29 лет. Ему есть что рассказать и о собственном опыте, и об опыте своих коллег.

М’ясна революція 2035 року. Навала фейкбургерів. Соя + пшеница + картофель + кокос + дрожжи + разновидность гемоглобина = мясо. Его подают уже в более 1000 ресторанов в США. К 2035 году, по замыслам разработчиков такого продукта, все это мясо будет растительным.

SHIPNEXT Supply Chain: The Future of Transportation. Что происходит в сфере грузоперевозок сегодня? Полный хаос, если посмотреть на это в глобальном масштабе. И все же такое направление транспортной отрасли, как судоходство, ответственное за более чем 80% мировой торговли в мире, пока что она не претерпело значительных цифровых преобразований.

Почему Аргентина перешла на «ноу-тилл»? В Украине за последние 15 лет многие хозяйства пытались вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии.

How Artificial Intelligence Is Driving a New Era of Precision Agriculture. Искусственный интеллект  — это технология, демонстрирующая поведение, которое можно интерпретировать как человеческий интеллект. Можем ли мы применить искусственный интеллект в сельском хозяйстве? Может ли компьютер быть лучше, чем человек, в принятии решений, связанных с другими живыми организмами в сложной среде? Может ли алгоритм превзойти интуицию и опыт фермера?

Типы судов, на которые стоит обратить внимание в 2019 году. Такими типами судов, судя по тому, что происходило в нынешнем году, будут, главным образом, кейпсайзы, крупнотоннажные перевозчики LNG и среднетоннажные (MR1) танкеры-продуктовозы. Так полагает аналитик Курт Смит из VesselsValue.

Руководитель ProZorro.Продажи о первых аукционах по аренде вагонов УЗ. Блиц-интервью с Алексеем Соболевым о перспективах проекта сдачи в аренду вагонов «Укрзализныци» через электронную платформу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus