Мораторий на продажу земли продлили на год

Парламент продлил еще на год мораторий на продажу земли сельхозназначения.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

За продление моратория проголосовал 231 парламентарий.

Парламент поддержал законопроект аграрного комитета №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Он предусматривает продление моратория до 2020 года.

Справка: Мораторий был введен Верховной Радой в январе 2001 г. Инициатор решения — народный депутат Анатолий Матвиенко. Закон предусматривал, что мораторий будет действовать краткосрочно — до принятия закона об обороте земель сельхозназначения или в соответствии с нормой в Земельном кодексе. Позже, в том же 2001 г., парламент принял Земельный кодекс, однако в нем не говорилось об отмене моратория, наоборот, закон продолжил его действие до конца 2005 года. После этого действие моратория продлевали.

У парламента остался еще один земельный вопрос: внесение изменения в Конституцию Украины о том, что фермеры — основа аграрного строя Украины. Ранее сообщалось, что 23 ноября 2018 г. Конституционный Суд Украины поддержал инициативу Олега Ляшко и 275-ти народных депутатов признать фермерское хозяйство основой аграрного строя в Украине. Такое предложение содержится в законопроекте радикалов №6236.

Напомним, что AgroPolit.com совместно с общественным движением «Крипак» представляет результаты Всеукраинского земельного опроса среди местных громад о необходимости снятия моратория на продажу земель. За снятие моратория отдали голоса 10 советов, против — 375, воздержались — 348.

Результаты отражены в онлайн-формате — «Карта громад: земельный мораторий»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus