На Первый-Главный, рассчитайсь!

Помните пословицы: «Умная голова сто голов кормит», «Рыба гниет с головы», «За дурною головою і ногам нема покою» и т. д.? Все они так или иначе озвучивают одну мысль управление и прогресс, как и торможение с застоем в бизнесе, зависят от Первого лица Лидера.

О важности роли лидера говорено-переговорено немало, и положительные компетенции растиражированы многими коучами, которые ставят во главу угла харизматичность, учат эффективности и ратуют за компетенции многозадачности Первого лица компании. Почему же в украинском агросекторе до сих пор встречаются компании с авторитарным стилем управления?

Психологи говорят: прежде чем бороться с чем-то, нужно посмотреть в глаза своим страхам. И сделаем мы это с помощью нашего знакомого Ивана Ивановича, владельца агрокомплекса «Зорька», который заинтересовался бизнесом своего конкурента Николая Николаевича — владельца агропредприятия «Нико». К чему привела случайная встреча на агрофоруме двух коллег по рынку, читайте прямо сейчас.

Секретные материалы

 Ба, НикО! Сколько лет, сколько зим! Иван Иваныч на сельхозвыставке в столице остановился у яркого стенда, увидев старого знакомого, и протянул руку для рукопожатия.

 Иваныч, и ты здесь?! Как тебе мой стенд? Скажи, супер, столичных дизайнеров нанял, чтобы все презентовали по высшему разряду! с гордостью сообщил Николай Николаич, владелец агрокомпании «Нико», названной в честь себя.  Кстати, а не отметить ли нам встречу в ресторане, выпьем-закусим…

 Почему бы и нет, дорогой. Но только вечером у меня весь день расписан: хочу попасть на конференцию в рамках форума. К тому же здесь на обучении мои люди — нужно уделить внимание. Да и потереться среди других, посмотреть на новинки, завести полезные знакомства лишним не будет,  парирует Иван Иваныч.

Он с любопытством оглядывает красочный стенд и отмечает, что по факту кроме ярких картинок здесь нет продукции, фактажа, так сказать.

 Каким ты был, таким ты и остался, орел степной, казак лихой, — насмешливо отвечает Николаич,  Добре, давай вечером, в восемь, в ресторане Bly Hotel Resort, я там остановился. Самый центр «Золотые ворота».

 Знаю-знаю, что ж, до вечера! быстренько закруглился с беседой Иван Иваныч и ретировался. А в мыслях пронеслось: что-то давненько не видел и не слышал о хозяйстве Николаича, а гляди-ка, стенд. Чуйка бизнесмена подсказывала владельцу «Зорьки»: за красивой оберткой конфетка конкурента может оказаться не такой уж и вкусной. Нужно все проверить.  

 Миша, есть дело! не любивший откладывать в долгий ящик внезапное решение Иваныч тут же набрал своего начальника службы безопасности. Можешь мне по-быстрому собрать краткую инфу по хозяйству «Нико»: реальные, а не дутые показатели, что на балансе, ну и как вообще дела в «Николином королевстве».  

 Будет сделано! как всегда четко отрапортовал Михаил и приступил к сбору данных по заданию босса.

Начальник службы безопасности Михаил, конечно, не был Джеймсом Бондом, но свое дело знал неплохо. Везде и во всех сферах у него были друзья, знакомые, друзья друзей и знакомые знакомых. А в сельском хозяйстве довольно часто «сарафанное радио» и «кума сказала» самые надежные сведения.

Сначала он позвонил финансовому директору и дал задание: срочно подготовить для главного финансово-аналитическую справку по «Нико» активы, пассивы, факты. Потом дал задание пиар-менеджеру в Интернете помониторить инфу про «Нико»  что пишут, о чем именно. На закуску сам себе Михаил дал задание проанализировать те сведения, которые ранее слышал про компанию Николая Николаевича.

К счастью, Михаил имел личный надежный источник в лице жены бывшего кореша по службе в органах. Ирина последние лет пять и до настоящего момента трудилась не покладая рук на благо агропредприятия «Нико» в статусе зама финансового директора, а по сути — была бухгалтером, куратором всех крупных сделок и личным поверенным собственника «Нико».  

Поскольку дружили они семьями, то Михаил бывал в их доме, а Ирина любила пообсуждать взаимоотношения в «королевстве Нико», как она называла свою компанию, не стесняясь в выражениях. Наболело, и с каждым разом нарыв становился все болезненнее всегда думал Михаил, слушая ее жалобы про «тайны николиного двора». В голове всплывали рассказы Ирины, из которых сейчас Михаилу предстояло сделать выводы и предоставить своему боссу не только факты, но и аргументы относительно ситуации в компании. Иваныч любил видеть картину, так сказать, с психологической стороны вопроса.

Картинки с выставки проблемных сюжетов агрокомпании «Нико»

Личностная характеристика

Николай Николаевич, 66 лет, собственник. Характер взрывной, авторитарный, стиль управления такой же. Лидер пуп земли, центр вселенной-компании. Возражать нельзя, нужно делать то, что сказал босс, слово которого закон, потому что истина в последней инстанции. Все, кто не с ним, против него. В итоге серьезная текучка в компании, особенно молодых и перспективных кадров.

Читать по теме: заКАДРовые проблемы или зри в корень

Харизма по-николаевски

Глаза сверкают праведным гневом или пылают в азарте вдохновения. Жесты резкие и четкие, руки рубят воздух, как топор дерево. Часто встает и выходит из-за стола, чтобы ходить между подчиненными, у них за спинами. Может подойти и рявкнуть на ухо что-то уничижительное. У женщин от страха или внезапности лицо может пятнами пойти, даже слезы выступают у особо чувствительных. Мужчины просто опускают глаза, сжимаются, словно в комок нервов, только бы не возражать. Расслабиться на совещании не может никто. И все это больше напоминает театральное представление по пьесе «Я здесь самый лучший и настоящий Лидер».

Управленческий стиль

«Я и они» противопоставление Первого лица и персонала. Люди должны бояться Главного. Страх главный козырь. Иначе крадут, не уважают. Поэтому в коллективе, со слов Ирины, буйным цветом цветет поведение, когда сотрудники вжимаются в стены, если Главный проходит мимо, подобострастно приветствуют и неискренне улыбаются.

Тайм-менеджмент

Общаться с «народом» привык, когда взбредет в голову. Если ночью осенила идея, то может звонить в 2.00-3.00 финансовому директору с тем, чтобы поделиться и узнать реакцию. Ирина жаловалась, что ее босс перестал спать нормально, бессонница мучает последние пару лет. При этом на работу он приходит к 8:30, как положено. Потому что все фиксируется на пропускном пункте, а Нико любит иногда попросить выборку прихода сотрудников на работу, чтобы опоздавшим устроить показательную «порку».

Демонстрация справедливости

Распекание виноватого на глазах всех коллег и младшего персонала это любимый метод воспитания персонала. Бичевание словесными палками. Это может быть как по самому невинному поводу, так и по делу. Любит приводить в пример президента Беларуси Лукашенко, мол, вот настоящий Хозяин, взял министра и при всех на завод выслал! Потому что «батько має право», «бьет — значит любит».

Рука на пульсе (горле) персонала

В один момент всех сотрудников добровольно-принудительно обязали установить в своем мобильном сервис Whats Up и держать телефон в постоянном доступе, чтобы 24 в сутки быть на связи с Главным. Михаилу вспомнилось, как Ирина прямо во время собственного тоста своему мужу в День его рождения вдруг замолчала, проверяя сообщения, побледнела, не закончила поздравление и сорвалась «на минуточку», которая продлилась около часа.

Вернувшись обратно, Ирина на кухне поведала другу: босс вызвал срочно, чтобы найти презентацию, которую она делала для партнеров. Мол, ему нужно с кем-то проконсультироваться прямо сейчас. И ей пришлось от праздничного стола ехать в офис, копировать все на флешку, распечатывать и везти ему на дом. «Ну ведь это же самое важное в жизни работа и общение с Ником! в сердцах подытожила Ирина. Мы все — часть собственности, подданные царя. И, само собой, у нас нет и быть не может личной жизни. Как-то я заикнулась, так он мне такой разнос устроил, долго потом выдыхала. А еще мы заложники его настроения, если в семье проблемы, то жди грома и молний на наши головы».

На возражение Михаила: а как же выходные, отпуск, командировки Ирина возразила, что в такие моменты надо быть особенно начеку, потому что для Главного — это самое время отвлечься от семейных проблем, вызвав к себе на ковер или на доверительный разговор тех, кто в фаворе в настоящий момент.

Разделяй и властвуй

Совещание обычно начинается под конец рабочего дня и может длиться до ночи. Первый создает коллективную ответственность за общий результат, однако людей не покидает ощущение ненужности присутствия и неспособности внести свой вклад. Потому что экспертизы нет, а сидеть нужно, «кого назначат, тот и будет выполнять». Личные компетенции персонала не важны, авторитетно исключительно авторитарное мнение Главного.

Донесение информации

В компании проводились плановые организационные реформы. Весь коллектив собрали на тимбилдинг, чтобы представить новую структуру, познакомить с важными проектами, нововведениями. Операционный директор заканчивает презентацию, которая, как известно, только демонстрирует верхушку айсберга. Все готовятся спрашивать, уточнять, и тут операционного секретарша вызывает к Главному, который в это время играет на бильярде в отдельном зале. Операционный уходит за уточняющими рекомендациями «на минуточку»... которая длится больше часа. Коллектив послушно ждет, за это время суды-пересуды, страхи и волнения достигают своего апогея. Шушуканья и нагнетание обстановки ни к чему хорошему не приводят. Программа скомкана. В результате «уже никто никуда не идет», а вместо веселого караоке и прогулки на велосипедах все просто ударяются в загульную пьянку — хоть оторвемся на прощание.

Итоги по «Нико»

К вечеру начальник службы безопасности агрокомпании «Зорька» знал и предоставил не только собранные финансистами показатели, согласно которым «Нико» в долгах как в шелках: из 5 основных крупных объектов реально работает один, остальные составляют пассивы, не приносящие доход, но требующие затрат. Собственник выставил на продажу некоторые из них, именно поэтому стенд на выставке, чтобы продемонстрировать товар и «пустить пыль в глаза».

Иван Иванович, листая цифры, оценивая факты и слушая доклад Михаила, сделал вывод: «Благодаря», точнее, «из-за» демонстрируемых личностных компетенций Николая как Лидера и его авторитарного стиля управления во многом произошли перемены к худшему. Авторитарность не создает доверие у персонала к Главе компании.

«Что ж, слава Богу, мы идем другим путем», — резюмировал владелец «Зорьки», обдумывая перед встречей: выгодно ли вложить инвестиции в упаднический бизнес «Нико»?

Nota bene

К сожалению, при всем нашем уважении к Николаю Николаевичу, Change Impulse не может порекомендовать этот устаревший стиль управления. Для всех первых лиц будет полезно узнать, что в мировой практике есть статистика, которую в 2017-м году после длительных исследований предоставил общественности специалист в области нейроэкономики Пол Зак (американский экономист, бакалавр университета Сан-Диего, доктор философии Пенсильванского университета, директор Центра нейроэкономических исследований — прим. ред). Он подчеркивает следующий тезис.

Если руководитель создает отношения доверия в своей команде, то в ней:

— продуктивность команды выше на 50%;

— болеют сотрудники на 13% меньше;

— вовлечены работники в жизнедеятельность компании на 76% больше и т. д.

Пол Зак всесторонне изучал нейроэкономику как науку для развития высокопродуктивных организаций. Уверены: если бы главы компаний в нашей стране изучили эти показатели более детально, то, возможно, это заставило бы их задуматься и начать трансформацию с себя как Лидера.

Чтобы предотвратить разрушение компании, нужно разрушить старорежимные методы коммуникации и общения с людьми. Больше о лидерских компетенциях, стиле управления по Полу Заку читайте в нашем следующем материале. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus