Энерджайзер-шеф повысит успех

При наличии энтузиазма Вы можете достичь всего. Энтузиазм — это блеск Ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь Ваших идей. Энтузиазм — краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у Вас есть только возможности.

Генри Форд, достигший в автомобильном бизнесе колоссальных успехов, знал, о чем говорил. Если ваши сотрудники горят на работе, увлечены проектами, вдохновлены целями компании — значит энергия бьет через край, ваши цели стали их целями и успех будет рано или поздно. Если они затравлены и загнаны в угол, не видят перспектив и не верят в поощрения, физически и психологически чувствуют себя в зоне дискомфорта, то энергетически люди балансируют на грани срыва и о продуктивности вообще не может быть речи. 

Сегодня мы рассмотрим технологии, которые помогают поддерживать ЭНЕРГИЮ — ту составляющую, которая, по определению Пола Зака, на 106% влияет на успех. И снова нам в этом поможет собственник агро-компаний «Зорька» Иван Иваныч, который повышает производительность своего коллектива, не насаждая огульно новомодные, но адаптируя приемлемые рабочие техники, приносящие положительные результаты.

Читать по теме: На Первый-Главный, рассчитайсь!

Пол Зак — американский экономист, специалист в области нейроэкономики, бакалавр университета Сан-Диего; доктор философии Пенсильванского университета, директор Центра нейроэкономических исследований. Он, опираясь на многолетние исследования персонала разных организаций, вывел следующую формулу (результаты 2017 г.):

Если Вы создали взаимоотношения доверия в своей команде, то в компании:

  •     на 74% меньше стресса;
  •     на 106% больше энергии;
  •     на 50% выше продуктивность;
  •     на 13% меньше заболеваний;
  •     на 76% больше вовлеченности;
  •     на 29% больше удовлетворенностью жизнью;
  •     на 40% меньше выгорания.

Думи мої, думи

Иван Иванович после встречи с консультантом ChangeImpulse, который рассказал о техниках повышения энергии оживления персонала, успешно внедренных в крупных международных и локальных украинских компаниях, задумался о применении чужого багажа на своем поле. Чуйка бизнесмена подсказывала: техники техниками, а внутренняя культура компании — это не целина, которую можно просто перепахать и засеять модными начинаниями. Это скорее сад, который уже вырос и плодоносит из года в год. Конечно, нужно чистить и вырубать старые деревья, прививать урожайные сорта или высаживать новые, но делать все с умом. То есть инновационные решения адаптировать там, где они приживутся без сопротивления и принесут ожидаемые и необходимые компании результаты. Словом, новые тенденции и удачные техники должны быть максимально приемлемыми, опираясь на культуру управления в компании, чтобы быть понятыми и принятыми, а не отвергнутыми.

Отбраковка семян, или Что не приживется на нашей почве

Несмотря на то, что Иван Иванычу понравилась идея с учителем йоги во время обеденного часового перерыва, он понимал: это хорошо для жителей мегаполиса, а его сельская команда привычна к огородной йоге, да и природа — лучший наставник по медитации. Не «в сад» отправилась и практика с 20-минутными «потягушками» в качестве разминки — ну как это при всех делать, даже если тело затекло, ведь нашему закомплексованному человеку такое субординацией не предписано. 

Приглянулась собственнику идея с полезными снек-барами во всех офисах. Но, опять же, пока дороговато для компании. HR Светлана внедрила талоны на питание — все сыты и довольны, а экзотические изыски пока отложим на перспективу.

Консультант ChangeImpulse, только что вернувшийся из Америки, рассказал Иван Иванычу о практике улучшения физической и умственной работоспособности сотрудников в крупной компании Boеing, которая предлагает «Программу производственного спортсмена» с массажными креслами и тренажерами в офисах. Американская ассоциация массажистов подтверждает, что компании, заботящиеся о качестве рабочего места своего коллектива, предлагают массаж как часть оздоровительной программы, которая также включает маммографию, оздоровительный кабинет и личного тренера в тренажерном зале. 

— Да, — мечтательно подумал Иван Иваныч, — нам бы тоже офисная массажистка не помешала, а то иногда так прихватит от напряженного сидения, что ум за разум заходит! 

И все же, несмотря на то, что научные исследования подтверждают: массаж создает людям хорошее настроение и самочувствие, да и модно это стало, пока не время внедрять его во всех офисах. А, впрочем, можно одно такое кресло поставить у медсестры и протестировать — нужно Светлане подкинуть идею, да и все остальные предложения обсудить не помешает.

«За» и «против» идей по вливанию энергии в людей

— Светлана, свет души моей, — благодушно поприветствовал своего директора по персоналу Иван Иваныч, — присаживайся и будем удобрять наш сад-огород новыми идеями по повышению энергии сотрудников согласно исследованиям Пола Зака и новомодным методам и практикам.

— Если босс скажет «надо» — «Есть», — ответит отряд «Гренада»! — подыграла главная по кадрам, радуясь, что собственник в хорошем настроении и открыт к сотрудничеству. 

— А скажи-ка мне, сколько литров кофе выпивает наша доблестная команда, когда собирается на совещание или брейнсторминг?

— Ой, Иван Иванович, огорошили, думаю, что много. Я сама — кофеманка со стажем, точно чашек пять могу у Аллочки-секретаря попросить, пока мы с вами общаемся. 

— Вот! А ты знала, что кофеин блокирует аденозин в мозгу человека. Вместе с тем это вещество крайне важно для творчества, поскольку пробуждает способность ума свободно блуждать и обрабатывать разрозненные идеи, объединяя их и выдавая на-гора неожиданный креатив. Оказывается, кофе разрушает нашу способность творить, вместо этого заставляя мозг сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Словом, моим высшим повелением, — шутливо, но уверенно подытожил Иван Иваныч, — отменяю литры кофе во время совещаний.

— Есть, босс! А может, вместо запрета на потребление кофе предложим людям зеленый чай и соки? — поинтересовалась HR.

— Логично! Внедряй.

— Кстати, ты знала, что у Семеныча в офисе появилась инсталляция, которую ему айтишники презентовали на день рождения? Он меня к себе зазвал и продемонстрировал чудо-робота, которого его ребята собрали. Он голосом Семеныча приветствует всех приходящих. Круто, скажи?!

— И как же «Рассвет» до этого додумался?  

— Оказывается, его ИТ-директор — фанат легендарной дизайнерской фирмы IDEO, разработчика мышки Apple, а там очень даже в норме и поощряются нестандартные шалости в офисе. Такая себе культура подрывно-развлекательных трюков. Семеныч мне с гордостью рассказал, мол, там руководитель может возвратиться с обеда и обнаружить, что все на его столе приклеено: ручки, бумаги, банка с газировкой. Или босс, вернувшись из отпуска, на месте двери в свой кабинет может обнаружить стену из гипсокартона. Каково, а?!

— Будем внедрять? — с улыбкой спросила Светлана.

— Не думаю, радикально чересчур. Но что-то эдакое хотелось бы. Есть мысли?

— Есть. Мы недавно провели конкурс детских рисунков среди сотрудников ко Дню защиты детей, поощрили деток призами. Почему бы этими картинками не украсить наши офисы? Родителям будет приятно. И это живая энергия. Да и среди наших сотрудников можно конкурс handmade провести, такие умельцы есть — картины не только красками пишут, но и бисером вышивают.

— Отличная идея. Действуй. Хотел спросить у тебя: как работает внедренная техника «Спасибо-Сюрприз» в виде благодарности от меня и компании? Внедрили?

— Конечно! Очень здорово получилось! Наши регулярные, но внезапные рассылки с «благодарностью от босса» по сводкам результатов о рабочих достижениях сотрудников вызвали Wow!-эффект. Слышала недавно, как в курилке наш аналитик делился впечатлениями, мол, вот от Иваныча лично получил благодарность за аналитическую сводку об оптимизации процессов. Я тут еще подумала, что для тех, кто не пользуется электронной почтой, а ведь у нас таких много, было бы неплохо сделать Доску Благодарностей.

— Да, нужно. Бери в работу. Если мы уважаем и ценим то, что делают люди, мы должны сделать все, чтобы они почувствовали себя признанными. Светлана, а у тебя есть ноу-хау взаимодействия с коллективом и подчиненными?

— Конечно! — загадочно улыбнулась директор по персоналу. — Называется эта техника — метод «Микро-раппорт». Секрет в том, чтобы на 100% искренне сфокусироваться на восприятии ответов. Вместо обычного «как дела, как работается, какие проблемы?» всегда спрашиваю: «Что важное планируете в ближайший месяц?».

— А в чем фишка?

— Его важное равняется моему важному. Понять: что важно для другого человека и, услышав ответ, сообщить: что для тебя важно в этом месяце. Все просто, главное, нужно быть искренним и слушать то, что тебе говорят. 

— Отлично! Да, я тут недавно о важном поговорил с главным бухгалтером — нашей Марьей-бух-искусницей. Жаловалась, что новая ИТ-программа по оптимизации сильно усложняет ей жизнь и кучу времени забирает. Говорит, что если она будет вписывать в «ToDoLists» все свои планы на день и неделю, а потом отмечать, что сделано, а что нет, то работать в 1С по своим непосредственным обязанностям будет решительно некогда.

— Да, я слышала об этом не только от нее, другие тоже жалуются, что вместо оптимизации у нас родились новые «пожиратели времени и сил». Я уже запланировала разговор с ИТ-директором. Будем оптимизировать оптимизацию.

— Слушай, недавно статья попалась под руку: ученые из университета Иллинойс сообщили, что фоновый шум обычной кофейни (70 децибелов) способствует расцвету креатива. Как думаешь, может и нам такое замутить?

— Честно, не уверена! Есть полезный шум, а есть матерный! — пошутила Светлана. — Представьте, если бы наш Николай-логист, который общается со своими исключительно «по матушке», сидел в общем шоу-руме с девочками из продаж, у которых тонкая душевная организация, сколько бы клиентов остались бы без нашей продукции.

— Права, права, — усмехнулся босс. — Не будем рубить с плеча и рушить стены.

— Мне тут в уши напели, что крутые корпоративы повышают уровень энергии в коллективе. Когда следующий у нас по плану? 

— Осенью предлагаю сделать праздник урожая. Мы же, как-никак, агрокомпания. А по мелочи — наш менеджер по внутренним коммуникациям Леночка предлагала делать тематические пятницы, например, последняя пятница июня — «Красная». Всем нужно одеть что-то красное или хотя бы какой-то элемент в одежде иметь красного цвета. Весело и поднимает настроение!

—Почему бы и нет! Только давай начнем с какого-то другого цвета, например, с желтого — мой любимый цвет.

— Принято, босс. Записала.

— Что ж, оказывается, много интересных техник, чтобы повысить энергию в коллективе. Жаль, что поддерживать ее, а не выкачивать, могут не все. И если кто-то не умеет быть позитивным лидером коллектива, то такие сорняки нужно удалять с корнем. Потому последний на сегодня вопрос: как закончилась эпопея с Михаилом, нашла ему замену? — напоследок озабоченно поинтересовался Иван Иваныч.

— Сегодня — его последний день в наших рядах. Вы были правы, коллектив вздохнул с облегчением, а на его место пока предлагаю его заместителя — Анатолия Погребца. 

История Михаила, или Токсичный руководитель — горе подчиненных 

Михаил Прилучный проработал в агрокомпании «Зорька» больше года, его подразделение давало прекрасные бизнес-результаты, поэтому сначала Иван Иваныч даже повысил его, введя в ТОП-состав. Но Светлана периодически рапортовала о текучке кадров и о том, что «не все то золото, что блестит». Теперь собственник точно знает: как распознать ядовитого Лидера и его влияние на ментальное здоровье людей.

Что делал и чего не делал Михаил, будучи руководителем. 

  1. Не считал нужным развивать сотрудников.
  2. Раздавал много мелких заданий без пояснений: зачем это нужно и почему это важно?
  3. С подчиненными вел себя исключительно авторитарно, не проявляя человеческого сострадания (например, мог не пустить на больничный, когда сотрудник валился с ног от болезни). 
  4. Не развивал в себе никаких социальных навыков общения и вел себя антисоциально по отношению к коллегам, особенно к подчиненным. 
  5. Обсуждал людей за их спиной и сплетничал. 
  6. Унижал или высмеивал других.
  7. В ошибках обвинял других.
  8. Всегда стоял на позиции единственно правого. 
  9. Не слушал и отвергал чужие идеи или присваивал лучшие.
  10. Все позитивные результаты командной работы приписывал себе.
  11. Разрушал моральные человеческие ценности и негативно влиял на эмоциональное состояние сотрудников.
  12. Не реагировал на текучку.
  13. Не приветствовал сотрудничество с коллегами других подразделений.
  14. Препятствовал обмену информацией.
  15. Увеличивал абсентеизм.

В качестве послесловия, или Еще пару слов об ЭНЕРГИИ от ChangeImpulse

Корпоративные психологи делят менеджеров-«токсинов» на три категории: Нарциссы, Диктаторы, Неадекваты. В ряды агро-холдинга «Зорька» затесался именно Неадекват в лице Михаила. Не помогли ни тренинги, ни личные коучи, ни убеждение и наставничество со стороны директора по персоналу Светланы. Михаил по-прежнему негативно влиял на подчиненных и культуру доверия в компании. И тогда у собственника остался только один выход — избавиться от такого руководителя, который в долгосрочной перспективе мог только разрушать корпоративную культуру изнутри. Если энергия коллектива не будет свободно курсировать, сад не будет цвести и плодоносить, пожираемый такими менеджерами-вредителями.  

Не секрет, что основой для productivity and exceptional company performance является наличие необходимой Энергии и у сотрудников, и у руководителей. Эта энергия создается мотивацией Каждого. Энергия проявляется в том, что сотрудник становится более креативным, более активным в предложениях и инициативах, выкладывается с удовольствием. Такой человек меньше разочаровывается и не пасует перед трудностями. 

Есть разные пути мотивации сотрудников и руководителей, иногда это финансовые поощрения, иногда — карьерные продвижения. Однако не всегда это возможно. Задача руководителей среднего уровня менеджмента — поддержание энергии в сотрудниках, даже если у них нет полномочий менять системы вознаграждения в компании. Создание позитивной и вдохновляющей атмосферы в мини-группах — это условие развития компании в целом. Это очень трудная задача — ПОДДЕРЖИВАТЬ уровень мотивации в командах на местах и впрыскивать порцию энергии КАЖДЫЙ день. Тем не менее, чтобы обеспечить ЕЖЕДНЕВНУЮ производительность на нужном уровне, нужна Энергия на каждый день. Это сложно, но это возможно!

Используя следующие базовые техники, которые уже давно прижились в Украине, руководитель мини-коллектива может поддерживать такой градус энергии, при котором сотрудники будут идти на работу с радостью, а не с ощущением: «Когда все это закончится?»

Техники:

  • Лидируй посредством своего личного примера,
  • Уважай каждого, 
  • Наделяй полномочиями и обеспечивай поддержку, 
  • Позволь гибкость в рабочем графике,
  • Обеспечь условия для персонального профессионального роста. 

Все эти техники нужно практически применять на системной основе, а не напоказ во время тимбилдингов произносить мотивационные спичи для вулканизации команды. 

И, конечно, если команду возглавляет токсичный менеджер, то ожидать энергии от людей бесполезно. 

Ирина Чернышова

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus