АгроЭкспедиция: день 4

Экипаж KPD в работе
Экипаж KPD в работе
Источник фото: export LAT

06:30 Экипаж Latifundist.com стартует из Сум. Сегодня у нас встреча с «РОСТОК-ХОЛДИНГом» и «Дружба-Нова». К вечеру будем в Киеве. Оставайтесь с нами, хочется спать будет интересно! :)

Экипаж Latifundist.com

Старт. Вид из окна в Сумском отеле

Наше утро началось в Сумском отеле Здыбанка. Вот такой чудесный вид с балкончика. Красотища!

Элеватор

Село Степановка, Сумская область. Большоооой и похоже новый элеватор. Большиииие банки GSI и CHIEF, похоже на 40-метровые. Скорее всего, это «Райз». Кстати, а почему бы нам не сделать АгроЭкспедицию по элеваторам? Как считаете?

Осушительная система Красное

Осушительная система Красное. Площадь осушенных земель 714 га, введен в эксплуатацию в 1986 году. Если честно — сегодня впервые открыл для себя «осушительные системы». Я знал, что такое оросительные системы и проезжая мимо таких стэлл я почему-то машинально думал что все они — оросительные. Оказалось наоборот.

Осушительная система Городище-2

Осушительная система Городище-2. Площадь осушенных земель 622 га, введен в эксплуатацию в 1992 году.

John Deere 8335 R едет по селу

John Deere 8335 R едет по селу. Детвора догоняет и сопровождает до конца села.

Село Плиски Черниговской области

Село Плиски Черниговской области. Сначала проехали мимо, потом вернулись обратно. Не секрет, что на селе спорт живет благодаря самоотверженным меценатам. Часто такие меценаты оказываются аграриями. Судя по всему, как и в этом случае.

Плиски. Памятник газонокосилке?

Плиски. Памятник газонокосилке?

Мы больше нигде не видели такого количества детей гоняющих мяч

Рядом с футбольным полем — детское поле. Мы больше нигде не видели такого количества детей гоняющих мяч.

Вот так растут футболисты

Вот так растут футболисты.

1

А вот и спонсоры этого футбольного движения — ООО «Плиски-агро» и ООО «Агро-сервис».

Стоимость благоустройства такого стадиона - минимум 1 млн грн

Стоимость благоустройства такого стадиона — минимум 1 млн грн. Молодцы!

1

Такого мы видим много в последние дни. Мне такие картинки напоминают сладкие речи про «перспективы развития сельского хозяйства в Украине». Как говорят, «не знаю, не слышал».

Зашли в местный "мега-молл"

Зашли в местный «мега-молл». Грустно.

А это фуд-корт при местном мега-молле

А это фуд-корт при местном мега-молле. Похоже, вчера здесь было весело.

Владимир Алексеевич

Наконец-то мы добрались до хозяйства «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Нас встречает главный агроном Владимир Алексеевич. Едем в поля.

Пшеница

Все пшеницы — украинская селекция, только один сорт российский.

Пшеница

Влаги достаточно, последние дни идут хорошие дожди.

Кузька на поле

На одном поле нашли кузьку.

Агроном Надежда Васильевна

Агроном Надежда Васильевна говорит, что вот только обработали. Должна падать. Надежда Васильевна очень приятно и открыто улыбается, но чувствуется железная сила характера. Так что думаю кузька таки упадет.

Сорт Нота, безостая

Сорт Нота, безостая. Потенциал урожайности — 60 ц/га.

Сорт Нота, безостая

Она же (Нота), вид сверху.

Пшеница

Еще один сорт, вид в поле.

Пшеница

Он же, вид сверху.

Пшеница

Вся пшеница на осмотренных полях получила хорошую обработку и достаточно влаги.

В среднем по осмотренным полям потенциал урожайности 50-60 ц/га

В среднем по осмотренным полям потенциал урожайности 50-60 ц/га. Если, конечно, не будет жары при наливе.

Поле под Ичней

Еще одно поле «РОСТОК-ХОЛДИНГ», поле под Ичней.

Поле под Ичней

Там же, вид сверху.

Украинские дороги

Мы здесь проехали! Это участок дороги между двумя районными центрами. Кто-то из правительства докладывал, что 97% дорог в Украине приведены в порядок. Наши экипажи прошли уже несколько тысяч км, но видно нам не фартит — мы все время едем по тем самым 3% дорогам, которые пока что не очень :)

Пробка :)

Еще и в пробку попали :)

1

Вы думаете это выезд из села Терни Сумской области? Смотрите глубже — это АгроЭкспедиция проходит сквозь Тернии ради вас, наши читатели :)

Офис Дружбы-Новой

Наконец-то мы доехали до «Дружбы-Новой». Красивый офис!

Татьяна Ройчук

Нас встречает глава пресс-службы «Дружбы-Новой» Татьяна Ройчук. А еще шикарный стол. Нам немного неловко, но учитывая тот факт, что мы не успели ни позавтракать, ни пообедать, уплетаем за обе щеки. Тем временем Татьяна рассказывает нам про совсем другой мир — планету «Дружба-Нова». Здесь живут другие люди, работают другие правила, нам показалось, что даже дороги в Варве (главный офис «Дружбы-Новой») лучше, чем в других райцентрах. Татьяна променяла работу в Верховной Раде на «Дружбу-Нову». Она переехала в Варву из Киева. Интересно, в чем секрет успеха «Дружбы-Новой»? Почему у нее получилось?

Офис Дружбы-Новой

Экскурсия по новому офису «Дружбы-Новой». Непривычно видеть open space в сельском офисе, но судя по людям, им такой формат подходит.

Николай Васильевич Гайдай

Николай Васильевич Гайдай рассказал нам о том, как «Дружба-Нова» принимает иностранные делегации и как строит отношения с людьми. Николай Васильевич отвечает в компании за социальную политику. Когда разговариваешь с такими людьми как Николай Васильевич, понемногу понимаешь, как куется успех «Дружбы-Новой». Секреты успеха просты — забота о людях и о земле, постоянный труд, постоянное развитие.

Хранилище образцов почвы с полей компании

Продолжаем экскурсию по новому офису «Дружбы-Новой». Это земельный банк — хранилище образцов почвы с полей компании

1

Здесь зимой проводятся опыты. Помните мы делились с вами фото подсолнечника, который вырос здесь?

Лаборатория Дружбы-Новой

Лаборатория «Дружбы-Новой». Обратите внимание — справа-слева от входа клумбы — так на них растут кукуруза, рапс, подсолнечник! :)

Мозговой центр лаборатории

Мозговой центр лаборатории. Здесь обрабатываются данные, полученные в лаборатории.

Лаборатория

Вот какие девчата работают у них в лаборатории!

Шитюк Константин Федорович

Экскурсию по лаборатории нам проводит ее начальник — Шитюк Константин Федорович. Кстати, у него талант сложные вещи объяснять простым языком. На картинках — разные карты одного и того же поля — там и задания на посев, и задания на внесение удобрений, и карты фактического анализа почвы на азот, и многое другое. Константин говорит, что затраты на лабораторию окупаются за один год только на дифференцированном внесении удобрений. Он вообще удивляется, как могут жить без лаборатории хозяйства с земельным банком больше 30 тыс. га. Кстати, лаборатория «Дружбы-Новой» готова работать и с другими компаниями — соседние хозяйства уже работают с лабораторией «Дружбы-Новой». Нам не удалось получить цифру, которую «Дружба-Нова» вложила в лабораторию, но навскидку скажу — судя по оснащению, это миллионы долларов. Кстати, свою лабораторию «Дружба-Нова» решила строить после того как сделали анализ почвы в трех лабораториях и получили три разных результата :) Скажем так — это самая продвинутая агро лаборатория, которую я видел. И на месте любого нормального агрохозяйства я бы, конечно, планировал свою лабораторию, а тем временем, пока своя строится, работал бы с лабораторией «Дружбы-Новой».

1

Кстати, говорят, что «Дружба-Нова» тоже активно спонсирует спорт.

Агроном Дружбы-Новой повез нас в поля

Агроном «Дружбы-Новой» Леонид Юрьевич Верецоца повез нас в поля.

Пшеница

Пшеницы в «Дружбе-Новой» 11 тыс. га. Все сорта украинские.

Пшенице дали все, что можно было, но недостаток влаги существенно ударил по потенциалу урожайности

Пшенице дали все, что можно было, но недостаток влаги существенно ударил по потенциалу урожайности.

1

Если в ближайшие дни пшеница не получит хорошего дождя, 50 ц/га будет максимально возможным результатом.

1

Обратили внимание на интересный факт. Показатель NDVI, который мы меряем, на удивление равномерный на пшеницах «Дружбы-Новой». Мы делаем по нескольку замеров и разброс очень низкий. Может это результат точного земледелия, которым славится «Дружба-Нова»?

1

Очень жаль, конечно, что вся технологическая продвинутость «Дружбы-Новой» упирается в такой простой фактор как дождь. Этой бы пшеничке дождя и было бы и 70-80 ц/га.

1

Кстати, в этой заметке мы специально дали побольше «агрономических» фотографий. Благодаря трансляции «в живую», мы прислушиваемся к вашим пожеланиям, наши дорогие читатели, и вносим коррективы в свою работу.

1

АгроЭкспедиция нашла подходящее средство передвижения по нашим дорогам! Медленно, но зато надежно! Кстати, интересно было бы проехать на таком средстве передвижения с АгроЭкспедицией по Эстонии — вжжжж! :)

1

Кстати, я уже говорил что в команде Latifundist.com работают самые стойкие и самые классные девчата? Лена проснулась вчера в 03:30, день отработала в АгроЭкспедиции, домой попала к 23:30, а сегодня в 07:30 — снова в бой, второй день отработала в АгроЭкспедиции и сейчас, в 02:30 ночи она еще едет из Киева домой в Сумы. Но вы посмотрите как она держится после двух дней АгроЭкспедиции! Спасибо тебе за помощь, Лена!

21:00 Экипаж Latifundist.com добрался до Киева. Ужинаем в ресторане Гималаи. Ой, как сейчас вкусно будет! :)

Экипаж KPD

Пока Экипаж Latifundist.com посещает крупные агрохолдинги, мы встречаемся с небольшими фермерами :) Один из них из села Шевченко Донецкой обл.

Экипаж KPD

Работящий мужик на ВАЗ 2199 встретил нас возле сельской школы и повез по окрестным полям.

Экипаж KPD

Хозяйство небольшое — на 200 га. Объехали с десяток его и соседских полей. В прошлом году был слабый урожай в районе 18 ц/га. Фермер грешит на то, что обработал не вовремя гербицидами пшеницу из-за чего «сжег» ее.

На сегодняшний день яровая пшеница и ячмень в фермерском хозяйстве взошли хорошо, не смотря на то, что в регионе было очень мало осадков. Говоря о планах на будущее, фермер отмечает, что мечтает о животноводстве, но нет никакой уверенности в будущем — землю арендует на 10 лет, 2 из них прошло и что будет спустя 8 лет с этой землей не известно.

Экипаж KPD

Покупать землю возможности нет, поскольку не те обороты: неофициальные цены за пай 40-50 тыс. грн (6-7га).

Замеры на соседских полях — лучше. Василий объясняет это тем, что не удобрял и не обрабатывал гербицидами озимые культуры в этом году. В прошлом году была высеяна пшеница «Одесская 267», в этом году — «Богдана». Прогнозы на будущее по урожайности не дает, говорит, что все очень сильно зависит от погоды, не только засуха страшна, но и град, который еще может случиться.

Объездив несколько полей, Василий сильно извиняется и откланивается, так как надо ехать на ДР — 60 лет у главы Ассоциации фермеров. В подарок юбиляру передаем календарь Латифундиста, Василий улыбается, хвалит полтавских девчат, говорит, что будет стремится стать настоящим латифундистом.

Далее мы берем курс на Мариуполь, заезжаем в село Мелекино. Переночевали, и выдвинулись в сторону Запорожья, километрах в 10-ти тормозят ГАИ, увидев наклейки сразу выдают — «Аааа, это вы АгроЭкспедиция, передавайте привет экипажу на черном джипе, тормозили тут таких пару дней назад». Женя в нарушении не признается, говорит просто что-то спрашивали у них.

Экипаж «ОДА Украина»

С утра команда «ОДА Украина» отправилась на встречу с фермером, возделывающим 1 200 га в 15 км от Евпатории. Сразу стоит отметить, что за год тут выпало лишь 140 мм осадков.

Поля, представленные на фото ниже, отражают общую картину этого региона, почва полностью сухая.

Типичные поля для данной зоныТипичные поля для данной зоны

Люк и хозяева фермы сошлись во мнении касательно урожайности 20-25 ц/га для озимого ячменя. Относительно озимой пшеницы на этой ферме, первые всходы были получены лишь в январе. Таким образом, по причине нехватки осадков в осенний период, урожайность достигнет лишь 6-9 ц/га. Также неприятностью этого региона являются суховеи, которые засоряют ирригационные каналы.

Для сравнения, мы посетили соседнее хозяйство, которое использует еще советские оросительные фрегаты, которые, тем не менее, существенно меняют картину в регионе. Урожайность пшеницы, которая находится под орошением, доходит по нашим оценкам до 40 ц/га, тогда как рентабельность, по словам фермера, достигается при урожае от 30 ц/га. Также нам рассказали о внедрении капельного орошения под кукурузой в соседних хозяйствах. По слухам, урожайность может достигать 15 т/га. Наши товарищи размышляют, какую из технологий применить в будущем.

Советские оросительные фрегаты

Следующим пунктом остановки стал Институт сельского хозяйства Крыма. Нас встретили директор Паштецкий Владимир Степанович и Людмила Анатольевна Радченко, а также их коллеги. После короткого знакомства, нам сразу же предложили проследовать на тестовые селекционные поля. По словам директора, примерно 70% пшеницы и ячменя, выращиваемых в Крыму, имеют селекциюданного Института. Местные специалисты обменялись опытом с нашим французским коллегой, а также изъявили готовность сотрудничать в будущем.

Команда ОДА Украина со специалистами Института сельского хозяйства Крыма.Команда «ОДА Украина» со специалистами Института сельского хозяйства Крыма.

Люк берет пробы различных селекций озимой пшеницы, которых тут более 170 видовЛюк берет пробы различных селекций озимой пшеницы, которых тут более 170 видов.

А вот еще одно типичное фото Крымских грунтов в конце мая…А вот еще одно типичное фото Крымских грунтов в конце мая…

В Крыму мы наблюдали большое количество заброшенных колхозов. Такие картины навеивают грусть...В Крыму мы наблюдали большое количество заброшенных колхозов. Такие картины навеивают грусть...

Экипаж ОДА Украина

К 23:00 мы добрались до Херсона, где и планируем остаться на ночь. А вот еще одно фото, наш суммарный километраж после выезда из Одессы на сегодняшний день (2967,4 км).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus