AgroOnline: все бизнес-решения для агро в одном смартфоне

Украинский агрорынок переживает ежедневные трансформации. Сегодня сельскохозяйственные компании часто становятся первопроходцами в сфере инноваций. Бытует мнение, что для этого необходимы огромные инвестиции, которыми в основном располагают только крупные игроки рынка. Но разработчики сервиса AgroOnline разрушают подобные стереотипы. Они создали уникальную современную платформу для управления агробизнесом, адаптированную под малых и средних агропроизводителей, чтобы они могли рационально инвестировать в свое развитие. О сервисе, который способен облегчить жизнь любого агрария, рассказал соучредитель и генеральный директор «Агро Онлайн» Максим Елисеев.

Концепция

AgroOnline — это онлайн-платформа для комплексной автоматизации управления, которая охватывает практически все направления агробизнеса. Чаще всего компании используют целый «винегрет» решений для каждой отдельной задачи: бухгалтерия, GPS-мониторинг, складской учет и т. п. Это приводит не только к сложностям с коммуникацией, но и к проблемам с анализом данных. В AgroOnline же все собрано воедино. Это комплексное решение, позволяющее решить ряд проблем на предприятии.

Независимо от того, какие сервисы использовала агрофирма ранее, наши специалисты интегрируют всю имеющуюся информацию из различных ресурсов и готовы генерировать новую. Теперь аграрий будет иметь под рукой все необходимые производственные данные в любой точке планеты, в любой момент и в едином сервисе. Ему не нужно быть IT-специалистом и не надо разбираться в программе 1С. Предприниматель открывает AgroOnline, нажимает две кнопки и получает всю необходимую информацию. Это очень просто и удобно. В конце концов, сегодня наш сервис помогает украинским агропроизводителям обрабатывать полмиллиона гектаров!

Максим Елисеев, автор материала, соучредитель и генеральный директор «Агро Онлайн»

Идея создания

Я — один из основателей компании «Агро Онлайн». Второй — мой единомышленник и партнер Виктор Боровик. В свое время мы получили высшее образование в сфере IT и со временем связали свою жизнь с аграрной сферой. Поэтому у меня за плечами почти 14 лет работы в сельском хозяйстве, и я не понаслышке знаю об особенностях производственных процессов в агро.

На грани IT и агробизнеса существуют две ключевые проблемы. С одной стороны, любая IT-компания считает, что легко может разобраться в аграрном бизнесе и написать для него нужное и полезное ПО. Но когда дело доходит до применения такого продукта в реальной работе, может возникнуть множество вопросов. Переписать программу — дорого, создать новую — еще дороже. Поэтому, не найдя себе применения в этом направлении, компания часто уходит с аграрного рынка.

С другой стороны, часто крупные агрокомпании инвестируют много ресурсов в IT-разработки, однако их наработки тоже далеко не всегда могут быть полезными и способными решать конкретные задачи.

Преимущество комплексного решения нашей программы AgroOnline — это наличие двух экспертиз: IT-специалистов и агробизнесменов. Мы знаем, в чем на самом деле нуждаются управленцы, и знаем, как удовлетворить такую ​​потребность с помощью онлайн-платформы.

Именно так пришли к выводу: мы можем и знаем, как облегчить жизнь аграрию. На тот момент агрохолдинги уже в какой-то степени инвестировали в развитие собственной инфраструктуры. Но нам хотелось бы, чтобы малые и средние сельхозпроизводители смогли получить те же ресурсы для эффективного управления без удара по бюджету.

Стоимость сервиса AgroOnline

В AgroOnline есть демонстрационная версия. Регистрация абсолютно бесплатна. Пользователь может ознакомиться с модулями, чтобы иметь представление, как это работает. Далее мы подбираем пакет услуг под индивидуальные запросы конкретного сельхозпредприятия.

Базовая цена за пользование сервисом AgroOnline составляет всего $1/га в год. Я не знаю на рынке других компаний, которые за такую ​​или подобную разработку называли более демократичную цену. Итак, за $1/га сельхозпроизводитель получает годовой доступ к самому сервису, услугам по переводу данных сельхозпредприятия в «цифру» и обучение персонала. За совершенно разумные деньги клиент получает современный комплекс управления агробизнесом.

Кроме того, в этот комплекс входят дополнительные решения, которые предоставляют наши партнеры: облет дронами, GPS-мониторинг, дополнительное оборудование и многое другое. С каждым предприятием это обсуждаем отдельно.

Обычно такое инвестирование очень быстро становится неотъемлемой частью предприятия. Когда аграрий с помощью AgroOnline «подтягивает хвосты» хотя бы в одной из сфер, то он потом просто не понимает, как ранее руководил процессами «на бумаге». Мы прекрасно понимаем отношение предприятий к внедрению чего-то нового, поэтому едем в регионы, встречаемся с клиентами и демонстрируем все, что может AgroOnline.

Из модулей и опций

Мы разделили управление программой на четыре модуля, которые составляют ежегодный цикл любого хозяйства:

  1. управление активами;
  2. бизнес-планирование;
  3. сезонное управление;
  4. постсезонный анализ.

Благодаря опциям, доступным в первом модуле, пользователь может четко понять, в каком состоянии находятся его активы. Здесь собрана исчерпывающая информация о зембанке, который обрабатывает хозяйство, технике и других материально-технических ресурсах. Это поможет руководству своевременно принимать правильные и экономически обоснованные решения. Ведь многие проблемы возникают именно из-за незнания реального положения дел. Например, если сельхозпроизводитель не обладает достоверной информацией о состоянии почв, то может допускать ошибки в подборе системы питания для культур.

Мы первая компания, которая начала оценивать земельный банк клиента именно в историческом разрезе, а не просто в режиме реального времени. Это позволяет не только следить за изменениями, произошедшими с полями, но и планировать операции на несколько лет вперед. Также модуль управления активами станет полезным и для контроля работы технического парка предприятия.

Собственник может думать, что какой-то трактор или комбайн работают отлично, но если посмотреть на историю их работы и обслуживания, то может оказаться, что содержание этой техники нецелесообразно. Просмотрев историю конкретной единицы, можно четко увидеть, сколько средств и времени уходит на ее обслуживание. В некоторых случаях это может быть половина от стоимости новой техники.

Второй модуль максимально раскрывает потенциал всех активов на предприятии и планирует операции с максимальным экономическим эффектом.

Кто-то долго может говорить о том, как агрофирме достичь успеха, как инвестировать в современные технологии точного земледелия, какие новейшие агрономические методы лучше использовать в работе. Но чаще производитель является заложником двух вещей: своих реальных активов и бюджета. Именно они являются теми лимитирующими факторами, которые не позволяют в одночасье выполнить «магическое превращение» предприятия.

Так, например, отдельное хозяйство имеет определенный бюджет на модернизацию, но необходимо определить, как его использовать наиболее эффективно и целесообразно. Может, нужно закупить новую технику, заказать какие-то услуги, повысить квалификацию работников или сделать что-то другое. Бизнес-планирование с помощью нашего сервиса AgroOnline позволит аграрию спрогнозировать, какое направление развития будет успешным.

Основой системы являются привычные для всех агротехнические карточки, которые мы модернизировали и усовершенствовали. В частности, сделали автоматическую калькуляцию себестоимости производства. Вот на основе таких техкарт планируется севооборот: предприятие может «играть» как угодно, расставлять любые культуры, тестировать различные технологические карты — система самостоятельно вычислит всю экономическую составляющую этого производственного процесса и наглядно покажет, каким будет результат.

Обычно бизнесу приходится искать компромисс между высокой рентабельностью культур и заботой о почве, потому как предприятия могут владеть полями до 50 лет. А наш сервис на основе экономического анализа позволяет смоделировать «дружественный» к природе севооборот, который будет давать максимальную прибыль в долгосрочном периоде.

На практике бывает и так, что агроном может вносить коррективы в технологическую карту в течение всего сезона. AgroOnline как современная система управления оперативно реагирует на различные ситуативные изменения и гибко переводит данные одной техкарты в другую.

После бизнес-планирования необходим контроль за выполнением запланированного процесса. Это и есть третий модуль. На этом этапе важно отслеживать, насколько четко и правильно выполняется все, что было предусмотрено. Если говорить непосредственно о полевых работах, то на рынке сейчас существует множество технологических решений для контроля техники и работников. Но надо учитывать риски, а именно — влияние человеческого фактора, а также то, что «железо иногда ломается». Естественно, такие вещи, как контроль скоростного режима или климатических условий при проведении работ, давно стали неотъемлемой частью сельхозпроизводства. И ни для кого не секрет, что от правильности их выполнения зависит будущий урожай. Но в процессе может возникнуть множество неожиданностей.

Бывает, что руководитель заложил определенные задачи и назначил ответственных лиц. Но на самом деле реальность может не соответствовать ожиданиям. А наш сервис дает возможность аграрию увидеть, в какой момент что-то пошло не так, и принять меры, чтобы исправить ситуацию.

На культуры в поле непрерывно воздействуют различные факторы, поэтому не всегда можно рассчитывать на ожидаемый сценарий развития. Особенно ощутимы такие риски в плодоовощной группе: если оперативно не выявить болезнь или вредителя, то в ближайшем будущем культура погибнет. Аграриям нужно оперативно реагировать и фиксировать все, что происходит с растениями, чтобы иметь возможность вовремя провести обработку и спасти урожай.

Отсюда вытекает следующая потребность — сбор всей информации, в том числе карт вегетации, отчетов о работе сельхозтехники и полевых отчетов. Это все нужно не только для того, чтобы предотвратить уничтожение культуры, но и проанализировать преимущества и недостатки использованных технологий, а также внести изменения в план для улучшения производительности уже в следующем сезоне.

На самом деле большинство украинских предпринимателей начинают анализировать ситуацию только тогда, когда расходы превысили доходы. Некий промежуточный успех вполне вероятно может быть просто счастливым стечением обстоятельств, но в следующем году вряд ли удастся его повторить. Это огромная проблема современного украинского агробизнеса. Поэтому, когда все научатся делать выводы независимо от полученного результата, тогда можно говорить о настоящем стратегическом планировании.

Четвертый модуль AgroOnline — это комплексный анализ проделанной работы за весь сезон. Задача сельхозпроизводителя на этом этапе заключаются в том, чтобы понять, что было сделано правильно и неправильно и что нужно изменить в будущем сезоне для получения максимального результата. Фактически мы делаем новый инвестиционный план предприятия, учитывая все факторы и риски. Ищем «болевые точки», «узкие места» и предлагаем конкретные пути решения этой проблемы. Например, обнаружили, что из-за сеялки возникли сложности с посевом семян и выросли затраты. Получается, такие агрегаты нужно переоборудовать или просто заменить на новые.

Итак, если руководитель предприятия становится пользователем AgroOnline, то получает комплекс решений — это учет зембанка, работа с пайщиками, контроль складских запасов, агрохимический анализ почвы, мониторинг автопарка и агрегатов, а также отслеживание активности персонала и единую базу партнеров. Также есть спутниковый мониторинг, мониторинг БПЛА, маршрутизация полевых отчетов, непосредственно сами отчеты и инструменты для анализа всех этих данных. На основе всей собранной информации сервис дает возможность сделать понятный и доступный план-факт в максимально простом интерфейсе.

Защита данных

Сертифицированные серверы AgroOnline находятся в Германии. У них высокий уровень защиты от несанкционированного доступа, а также ежедневное резервное копирование данных. Мы регулярно мониторим имеющиеся базы и выполняем все требования отрасли в контексте защиты данных. За годы существования сервиса не было ни одного прецедента проникновения в систему злоумышленников. Такой вид хранения информации является самым безопасным, потому что защищен не только от постороннего проникновения, но и от физических повреждений.

Что касается человеческого фактора непосредственно при работе в AgroOnline, у нас есть система разграничения прав доступа. Каждый руководитель сам решает, какой объем информации и какие модули открывать своим подчиненным. Если речь идет о наших менеджерах, которые сопровождают пользователя и интегрируют данные агропредприятия, то они вносят только предоставленную информацию, которую мы дробим для каждого сотрудника.

Стабильное соединение

Отдел разработки AgroOnline никогда не прекращает свою работу. Мы начали работу над сервисом в 2015 г., и с того момента не останавливались. Поэтому сервис постоянно обновляется и модернизируется. А поскольку мы работаем напрямую с агропроизводителями, то отлично знаем об их реальных потребностях и удовлетворяем их как можно быстрее. Наша компания имеет долгосрочные планы, где расписаны функции по приоритетам.

Глобализация охватывает все больше украинских населенных пунктов — много офисов агропредприятий даже в отдаленных уголках страны имеют доступ к интернету. Хотя есть еще села, в которых возникают определенные проблемы со связью. На практике, постоянные проблемы с доступом к всемирной сети возникают именно в полях. Чтобы решить их и улучшить работу с сервисом AgroOnline, мы предлагаем решения для агронома на смартфон и планшет, которые работают офлайн без соединения с интернетом.

В реальных ситуациях, когда говорим о маршрутизации обходов агронома, имеем перед собой актуальные карты вегетации. На их основе специалист отмечает участок, а наш сервис прокладывает оптимальный маршрут. Затем агроном загружает его себе на мобильное устройство и может спокойно отправляться в поле. Смартфон или планшет работает как GPS-навигатор и показывает те участки, которые требуют особого внимания.

Максим Елисеев (слева) и Виктор Боровик (справа), соучредители «Агро Онлайн»

Более того, мы разработали подобную маршрутизацию для беспилотников. Сейчас основная проблема в использовании БПЛА для полевых исследований заключается в том, что эта техника требует ручного управления. Но мы можем предложить нашим клиентам автоматизированную маршрутизацию для дрона: запрограммировал, запустил и дрон сам выполняет все необходимые операции (фото- и видеофиксацию) по заданным параметрам (высоты, например).

Для решения проблемы кадрового дефицита мы тестируем центр поддержки для сбора и оцифровки данных. Наши специалисты обрабатывать информацию, для того, чтобы руководитель, зайдя в систему, увидел готовые отчеты и ситуацию в своем хозяйстве без лишних усилий.

Развитие и усовершенствование

Наша компания обладает дополнительными ресурсами и может оказывать ряд услуг, в частности, управления данными и бизнесом в целом. Если говорить о технических моментах, например, разработке агротехнологических карточек, систем защиты и питания, то лучше всего с этим справляются агрономы высокого уровня. И у нас есть такие специалисты.

На самом деле за сервисом AgroOnline стоит огромная экосистема из более 20-ти компаний и отдельных специалистов, которые помогают нашим пользователям выбирать экономически эффективные и взвешенные решения, агрономическое сопровождение, консультации по технике, механизации, системам точного земледелия и многое другое. Благодаря нашим партнерам это все является частью комплексных услуг, конечно, для каждой агрофирмы индивидуально.

В ближайшее время мы закончим интеграцию с практическими сервисами (метеостанциями, GPS, агрохимическими лабораториями, весовыми пунктами, заправками) и следующим шагом будет расширение сети ТОП-специалистов. В Украине очень много высококвалифицированных специалистов, но часто у них нет возможности поделиться своими знаниями и наработками. Поэтому трансляция информации осуществляется через социальные сети и мессенджеры типа Viber и Telegram, или другие масштабные ресурсы, и за них нужно платить. Возможно, человек и хотел бы поделиться информацией с коллегами, но перспектива оплаты его точно не привлечет. Такие проблемы мы хотим решить с помощью национальной платформы коммуникаций. Это будет новый уровень общения между аграриями.

Эта онлайн-платформа будет доступна на любом устройстве и представляет собой гибрид форума и чата с рубрикацией по профессиональным интересам и направлениям работы. Все пользователи этого ресурса смогут задать интересующие вопросы или дать свой квалифицированный совет тем, кто в нем нуждается.

Максим Елисеев, соучредитель и генеральный директор «Агро Онлайн»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus