Как увеличить прибыль агрофирмы: системы планирования и визуализации данных

AgroOnline

Определение стратегии — это не составление плана действий. Определение стратегии — это принятие решения по поводу того, что делать с агрофирмой, как и в каком направлении развиваться. Почему стратегическое планирование важно, а без него управления бизнесом превращается в русскую рулетку? Давайте разбираться!

В чем важность планирования?

Как бы ни говорили адепты коммунизма, что социализм и коммунизм лучше, чем капитализм, все признают, что и там и там присутствовало планирование. Только если в социализме оно присутствовало для галочки, то в капитализме — для результата.

Любой капиталистический бизнес построен на том, чтобы планировать и получить результат. Если предприятие работает ради того, чтобы просто работать, то через некоторое время оно исчезает. Его съедает конкуренция, рентабельность близится к нулю, становится отрицательной и компания разваливается. Где-то это вина сотрудников, но в большинстве своем это вина руководства. Оно допустило определенные как тактические, так и стратегические ошибки.

Олег Лукашик, автор блога, коммерческий директор AgroOnline

Аграрии не уделяют должного внимания планированию из-за чего операционная деятельность отнимает больше времени чем могла бы, если бы менеджер предварительно планировал агрооперации. Это приводит к постоянной занятости и отсутствию времени как для работы и развития, так и для семьи. А у любого топ-менеджера, который занимается непосредственно управлением, должно быть все с точностью наоборот — 20% должен занимать контроль операционной деятельности, а 80% — стратегическое и тактическое планирование. В системе AgroOnline эти инструменты присутствуют. Что они позволяют делать?

Инструменты планирования 

Стратегическое планирование позволяет понять, куда мы идем, оценить те вложения, которые будут необходимы для достижения планов по сбору урожая и получению прибыли. Тактическое планирование, в свою очередь, позволяет непосредственно выполняя часть стратегического плана, менять те или иные приоритеты и подстраиваться как под погодные условия, так и под изменения в технологическом процессе. 

Добрый вечер, я — диспетчер: Цифровой контроль процессов агрофирмы
Читать по теме

Вся система планирования основывается на технологических картах. По своей сути они являются технологиями, к которым применены инструменты — это техника, материалы и сотрудники. Такая система еще на этапе планирования позволяет точно понять, какой объем техники нужен, какое количество человеческих ресурсов необходимо задействовать, сколько потребуется средств защиты растений, удобрений и других материалов.

После формирования технологических карт можно использовать электронную карту полей. Это даст возможность применить технологические карты и произвести стратегическое планирование на конкретный сезон или же на несколько лет вперед.

Большие vs маленькие хозяйства: нужно всем! 

Если посмотреть на агрохолдинги с земельным банком от 10 тыс. га, то планирование для них — единственный выход. Потому что, если они будут действовать «‎по старинке», у них будет хаос и бардак, а ‎убытки будут несоизмеримы с доходами. 

Что касается маленьких хозяйств, то они уверены в своей гибкости, поэтому не считают нужным заниматься планированием, а работают «‎с колес».

Но если для больших предприятий планирование необходимо ввиду того, что они просто могут потерять контроль, то для небольших хозяйств это единственный способ улучшить свою эффективность, задаваясь целью увеличивать доход с одного га, как это делают продвинутые страны, у которых меньше земли для ведения сельского хозяйства.

Однако существуют ‎еще и другие причины, субъективные и объективные. 

Причины отказа от планирования

К субъективным причинам относится то, что многие аграрии боятся увидеть итоговую цифру необходимых инвестиций для решения своих задач, опасаясь ее не привлечь. Другие хозяйства действуют по принципу «‎сегодня прожил и хорошо, а дальше — как Бог даст, так и будет». ‎Многие фермеры, используя планирование, боятся увидеть то количество «дыр‎»‎ в бизнес процессах, которые у них есть. К таким «‎дырам»‎ можно отнести техническую неготовность агрофирм, невозможность обработать все поля с надлежащим качеством, нехватку ресурсов и пр. Отказываясь от планирования, вы попросту закрываете глаза на свои огрехи. 

Второй момент субъективного отношения к планированию — это отношение сотрудников, которые работают на предприятии. Большинство сотрудников привыкло работать здесь и сейчас, они не могут психологически и физически перестроиться на порядок и прогнозированность. Им нравится некая расхлябанность. Однако те люди, которые смогли переступить через этот барьер, видят результат. Он проявляется в структурировании и понимании важности выполнения того или иного действия, а также, как это действие отразится на показателях в будущем.   

Решение проблемы 

Наш инструмент прогнозирования встроен в систему планирования. Это позволяет увидеть изменение цены на топливо и влияние этого фактора на цену урожая. У аграриев появляется возможность шире взглянуть на свой бизнес. Соответственно, они могут делать более осознанные шаги, а не идти как по минному полю: «Наступил — все хорошо, а тут наступил — ногу оторвало, ну, не повезло‎»‎.

После настройки системы, подготовки технологических карт и их применения на картах полей мы видим реальный севооборот, который производился в предыдущих либо будет производиться в этот сезон.

Планирование севооборотов

Дальше подключаются другие механизмы, которые позволят понять работу каждого привлеченного сотрудника на конкретных этапах. Мы точно знаем, когда и в каком количестве нам нужны механизаторы, на какую технику и на какие виды работ, знаем, когда агроном будет вносить либо не вносить удобрения, использовать либо не использовать средства защиты растений. Этот механизм позволяет как минимизировать затраты, так и ускорить процесс вегетации путем использования удобрений в нужное время и в нужном месте. 

Выгода для аграриев  

Предприятия, которые уже сейчас занимаются планированием, получают широкие возможности. К примеру, нанимаются компании для ведения агрономического сопровождения.

Кроме того, отпадает необходимость в покупке техники. Всю технику можно попросту арендовать. Но для этого нужно точно знать, когда, в каком количестве и сколько ее потребуется. Без планирования это невозможно сделать.  

Если же компания владеет своим автопарком, планирование также пригодится. Оно покажет загрузку конкретной техники в определенный период времени, что позволит понять, справится или не справится техника, сможет ли этот трактор или комбайн выполнить поставленный объем задач.

По аналогичному принципу планирование позволяет делать закупки. Сейчас все стараются перевести склады в состояние «‎ноль», ‎а все остальное покупается «с колес‎»‎. То есть удобрения, средства защиты растений и топливо покупается с таким расчетом, чтобы оно не залеживалось. Это делается для того, чтобы материальные ресурсы не складировались, а использовались в оборотно-сальдовой системе предприятия. Для этого нужен определенный инструмент, который есть в нашей компании. В AgroOnline можно планировать как покупки, так и технику и ее загрузку. 

Любое планирование всегда должно проверятся фактическим выполнением работ. То есть производить сравнение запланированного с выполненным. В AgroOnline это выполняется с помощью сводной ведомости, которая демонстрирует плановый показатель и то, что в настоящий момент было сделано. Причем это можно увидеть как в разрезе всех полей, так и в разрезе конкретного поля, культуры, работы техники, использования материалов, оплаты труда и пр.

План и фактаж выполненных работ

Конструкторов отчетов множество, они достаточно универсальны и дополняют механизм планирования. В итоге мы выходим на конечный результат — прибыль.

Олег Лукашик, коммерческий директор AgroOnline

Более подробную информацию вы можете найти на сайте AgroOnline, а также по ссылке можно заказать бесплатную персональную презентацию продукта.

За бесплатной консультацией касательно агропланирования обращайтесь по телефону: 050-937-10-97, Олег Лукашик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus