ТОП потрясений агрорынка 2018

Константин Ткаченко
09.01.2019
2018 год запомнится не только рекордным валом зерна, но и валом скандалов, кризисов, арестов и банкротств. Некоторые из них оставили неизгладимый отпечаток на рынке и нервной системе редакции Latifundist.com. Давайте пройдемся по пока еще свежим следам крови прошлого года.
Империя Агро:
скрытая угроза
1 апреля уходящего года отнюдь не смешным выдалось для нескольких сотен сотрудников компании «Империя-Агро», а вместе с ними и 3 тыс. фермеров-клиентов. Компания устами ее владельца Юрия Оцабрика фактически объявила о банкротстве из-за невозможности погасить многомилионный долг перед «ТАСкомбанк». «Империя-Агро» входила в число 5 крупнейших дистрибьюторских компаний, ее клиентами были в основном фермеры с зембанком до 3 тыс. га, а поэтому масштаб последствий мог быть самым плачевным. Для многих на карту была поставлена посевная кампания.
В компании объясняли финансовые неурядицы тем, что взяли более 100 млн грн кредита в «ТАСкомбанке» для закупки удобрений из Узбекистана. Несмотря на уплату, товар в Украину якобы так и не поставили, а банк не захотел идти на уступки. Оцабрик заявил, что готов был уступить компанию, но менеджеры банка предложили «кинуть» финучреждение и поставщиков и дальше совместно работать. В финучреждении Сергея Тигипко парировали, что компания вводила их в заблуждение: предоставляла искаженную отчетность, наращивала фиктивную дебиторскую задолженность клиентов, продавала залоги банковского учреждения третьим лицам и т. д. Реальный же убыток «Империи-Агро» оценили примерно в 400 млн грн.

Финалом истории стали миллионные иски аграриев и компаний-поставщиков против «Империи-Агро», многие из которых до сих пор рассматриваются в судах. Что же касается Посевной 2018, то некоторым аграриям все же удалось «вернуть свое» и отсеяться. Где-то компания в качестве взаимозачетов со своими должниками закрыла долги перед фермерами. Также часть товарных запасов отгрузили самым настойчивым аграриям, которые в первые дни конфликта выстроились в живую очередь у склада компании в Кропивницком.

История неудавшейся империи преподнесла хороший урок рынку.
В целом вся эта неприятная ситуация с «Империей-Агро» — это сигнал для рынка, что риски всегда есть, они связаны с бизнесом, и их надо трезво оценивать
генеральный директор компании «Агроскоп Интернешнл»
Гутын Так
2018-й в прямом смысле слова прошел под знаком «Мрии». Целый год муссировались слухи о покупке холдинга арабским инвестором SALIC в итоге мечта стала реальностью. Своеобразной «вишенкой на торте» из новостей была синхронная со сделкой экстрадиция Николая Гуты — экс-совладельца и главы совета директоров агрохолдинга «Мрия».

Напомним: Николай Гута, сын основателя агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты, ранее по запросу украинской стороны был объявлен в международный розыск Интерполом. В Украине его подозревают в мошенническом присвоении денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более $100 млн.

Но волна восторгов вокруг этой новости довольно быстро сменилась цунами разочарования. 6 ноября Шевченковский районный суд Киева принял решение отпустить Николая Гуту без залога под личное обязательство. Как информировала пресс-служба суда, ходатайство о такой мере пресечения поступило от следователя Нацполиции в г. Киеве. «Куда Гута убежит, если он в Украине?», — заявил в комментарии Latifundist.com Михаил Апостол, советник министра внутренних дел. Да и зачем бежать, если можно взять реванш с нашим самым гуманным судом в мире и снова проворачивать бизнес в Украине — отвечаем мы.
Следует отметить, подозрения, что в этом деле не все чисто, появились еще со «старта» экстрадиции. Тогда заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин написал на странице в Facebook, что она «осложнялась противодействием заинтересованных лиц не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах».

Еще один вопрос витает вокруг переброса этого дела между разными силовыми органами. Еще в прошлом году была утечка из силовых органов, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины «сливают» это дело путем его перебрасывания между собой. В анонимных беседах несколько силовиков подтвердили Latifundist.com эту версию.

И это не исчерпывающий список вопросов к делу. Похоже, развязка должна наступить уже в 2019 году.
Прессуем, сегодня мы
с тобой прессуем
Мягко говоря непростые отношения сложились у собственника Risoil S. A. Шота Хаджишвили и украинских правоохранителей. Последние три года новостные ленты пестрят заявлениями бизнесмена о прессинге и блокировке людьми в погонах портовых терминалов.

Нынешний год не стал исключением. В октябре на территорию Risoil в морском порту «Черноморск» под руководством следователя ГПУ прибыли 15 молодых людей в масках и с оружием в руках. Предъявив постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева о проведении обыска, они, как заявил Хаджишвили, пытались завладеть 3 тыс. т пшеницы, которая находится на хранении, и на этот груз уже наложен арест.

Действия правоохранителей по блокированию терминала вызвали волну недовольств со стороны руководителей стивидорных компаний и участников зернового рынка. В связи с этим более 10 портовых терминалов согласились объявить всеукраинскую забастовку в случае повторения ситуации с прессингом бизнеса со стороны силовиков.
А Шота Хаджишвили и вовсе заявил, что ГФС сама возглавила схемы по незаконному экспорту зерна.
Реальность такова, что по тому же маслу мелкому и среднему переработчику (объем переработки — до 400 т в сутки) работать в прибыль сложно. У них почти нет экономики. Они покупают подсолнечник за наличные у фермеров, перерабатывают и продают фирмам-однодневкам, зачастую своим же. Затем эти фирмы поставляют на терминалы масло и экспортируют. Как им это удается? За счет мзды, которую платят сотрудникам ГФС. Ни для кого секретом на рынке не была цифра в $6 взятки за тонну масла. Таким компаниям устлана «зеленая дорога», а крайними пытаются сделать терминалы, крупных трейдеров и т. д.
Сооснователь и директор компании RISOIL S.A.
Исповедь «серого» зернотрейдера
Куриные раскопки
В начале июня полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» Евгения и Марину Сигал, а также топ-менеджера компании Ивана Зазулю по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области. Многих эта новость удивила, т. к. о могильниках с начала 2000-х кричали местные жители и общественники, а журналисты неоднократно поднимали эту тему в СМИ. Но навоз и поныне там.

Сигалов и топ-менеджера компании Ивана Зазулю взяли под стражу. По версии обвинения, они организовали утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках в районе сел Гавриловка и Тарасовщина, а также создавали стихийные свалки-«могильники». Также им вменялись в вину сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, использование водных ресурсов для нужд производства без соответствующего разрешения. Такие действия, как отметил прокурор, помогали экономить на утилизации отходов и получать «дополнительные сверхприбыли». В результате этого государству был нанесен ущерб на общую сумму в 254 млн грн.
Сигалы все обвинения отвергали, собственно, как и наличие могильников. Выброс отходов, по их словам, произошел из-за отключения Киевоблэнерго света на предприятии. Произошел массовый падеж птицы — 200 тыс. голов. Поскольку завод компании такой объем не мог одномоментно переработать, а государственные предприятия, по их словам, не принимали продукцию, отходы пришлось в небольших объемах складывать на полях.

Суд арестовал «агромарсовцев» на 60 суток, назначив залог с общей суммой на троих 244 млн грн. Адвокаты арестованных подали апелляцию, которая была частично удовлетворена, и сумма залога для каждого арестованного был снижена до 5 млн грн. Сигалы оплатили эту сумму за себя и Зазулю и благополучно вышли на волю.

Собственно, на этом историю могильников «Агромарса» можно заканчивать. Ее отголосками стал разве что неудовлетворенный иск компании к Киевоблэнерго на возмещение убытков от падежа. Также, как поговаривают представители торговых сетей, ситуация привела к падению продаж продукции ТМ «Гавриловские курчата» и даже временному отказу работать с их продукцией. Можно добавить сюда и обещания Сигалов построить завод по переработке отходов. Но это уже совсем другая история.
Он вам не Мабон
В начале года чешский инвестиционный фонд Mabon приобрел контрольный пакет акций компании Agromino, которая обрабатывает 44,6 тыс. га в Украине. Многие на рынке удивились, ведь о чехах до этого времени ничего не слышали, тогда как Agromino был довольно узнаваемым игроком.

Тем не менее Mabon уже 4 года работает в Украине через «дочку» «Ресилиент», имея земельный банк на уровне почти 9 тыс. га. После завершения сделки с Agromino общий зембанк компаний составил около 54 тыс. га и позволил «тандему» прочно закрепиться в рейтинге ТОП-100 латифундистов. В интервью Latifundist.com генеральный директор компаний «Ресилиент» и Agromino Петр Томан поведал, что за эти годы фонд направил около 1 млрд грн инвестиций в Украину.

Но, несмотря на дальнейшие инвестиционные планы, компания в определенный момент решила приостановить вложения в Украину. Поводом стала рейдерская атака, в результате которой компания лишилась прав аренды на 180 га земли в 4 разных селах Киевской области, заключенных на 7-10 лет.
По словам Томана, в начале марта 2018 года стало известно, что некие находчивые «доброжелатели», подделав документы и сфальсифицировав подписи на них, обратились в Комиссию в сфере госрегистрации Министерства юстиции Украины с тремя идентичными жалобами (от имени жильцов трех разных сел Белоцерковского района Киевской области) об отмене регистраций прав аренды предприятий, зарегистрированных еще в 2014-2016 годах. Причиной «жалоб» стал, как отметил топ-менеджер, надуманный и ничем не подтвержденный аргумент, что арендодатели якобы не подписывали договоров аренды и не знают об их существовании.

В то же время в интервью AgroPolit.com заместитель Министра юстиции Елена Сукманова опровергла обвинения, что рейдерская атака проходила с их «благословения». По ее словам, Комиссия обнаружила, что договора аренды компании не отвечали требованиям законодательства. Кроме того, государственные регистраторы, которые ранее зарегистрировали эти договора аренды, не проверили полномочия лиц, подписавших указанные договора. Это тоже является нарушением закона.

Последней информацией в этой истории стало сентябрьское заявление компании, что группа из 40 вооруженных молодых людей спортивного телосложения зашла на поле в селе Сидоры, обмолотила около 30 га подсолнечника и собрала урожая на 1,5 млн гривен.
Пшеничный кризис
С начала августа участники зернового рынка Украины, мягко говоря, были взбудоражены прогнозами снижения урожая продовольственной пшеницы. Так, по первичным данным Минагропрода, хлеборобы в этом сезоне могли собрать 24 млн т пшеницы, в том числе только 13 млн т (55%) — продовольственной. Причиной снижения качества, помимо прочего, стали двухнедельные проливные дожди, которые не только не позволили нормально проводить уборочную, но и привели к почернению колоса зерновых и развитию грибковых заболеваний. Мировые биржи на украинские новости отреагировали мгновенно.
Блумберг в своем терминале опубликовал новость на основании поста в ФБ одного из замминистров АПК Украины с очень изящным оборотом «to limit». Эту новость мгновенно растащили по рынку. Сайт МинАПК молчит. Ни одного официального заявления. Что естественнорабочий день закончился. Чикаго бьется в истерике: виданное ли дело, 8-я часть рынка отваливается! +7% буквально за считанные минуты. Министерство дает опровержение через Ройтерз. Чикаго обваливается до точки старта
руководитель отдела аналитики и данных MarcoPolo Commodities
К слову, в этом сезоне украинская продоволка интересна на мировом рынке, поскольку в ряде стран, являющихся основными ее поставщиками, этот сезон отметился неурожаем данной зерновой. И цена для нашего экспортера выглядит весьма привлекательно.

Тут же свои опасения наперебой высказали мукомолы. По их предположениям, уже до конца осени практически вся продовольственная пшеница без должной реакции правительства и всех участников зернового и мукомольного рынка должна была покинуть страну. Остатки же вырастут на 20-30% в цене. В свою очередь, хлебопекари обещали повысить стоимость хлебобулочной продукции в аналогичных пределах и даже более. Решением же в сложившейся ситуации мукомолы называют введение квот на экспорт продовольственной пшеницы.

С другой стороны, «возбудились» трейдеры и ассоциации, которые заявляли, что любые дискуссии то ли вокруг непонятных объемов, то ли по поводу качества зерна бьют по международному рынку и вредят репутации страны.

В результате между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка был подписан Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ. Общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы составил 16 млн т — по 8 млн т продовольственной и фуражной пшеницы. И это стало своего рода компромиссом между экспортом и внутренним переработчиком.
Захват Ростка
В начале октября «РОСТОК-ХОЛДИНГ» заявил о том, что последние два месяца группа компаний подвергается активным рейдерским действиям. В компании рассказали, что против них открыли уголовное производство, но ни одному из предприятий не было сообщено о его открытии. Зато были арестованы активы холдинга, а также введен запрет на сбор урожая и его продажу. Заказчиком рейдерской атаки, как отметили в «РОСТОК-ХОЛДИНГ», является Яков Грибов, бывший бизнес-партнер председателя совета директоров «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виктора Купавцева.
У нас с Яковом Грибовым был трейдинговый бизнес на западе, который не имел никакого отношения к ГК «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Все деньги мы отдали, и это никоим образом не связано с Украиной
председатель Совета директоров группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
В то же время юрист фирмы Kinstellar Константин Ликарчук, представляющий интересы Грибова, комментировал, что средства, которые Виктор Купавцев якобы незаконно вывел из трейдингового бизнеса, он вложил именно в «РОСТОК-ХОЛДИНГ». По его словам, дело в гражданско-правовом аспекте также рассматривает суд Британских Виргинских островов.

Позднее в компании заявили, что в Сумской и Черниговской областях не только происходит изъятие документации во всех подразделениях группы компаний, но и заблокирована в целом их работа. В частности, на элеваторах приостановлена отгрузка и приемка урожая. В начале ноября после 5 недель блокады работники группы вернулись к обычному режиму работы. Хозяйства продолжили сбор кукурузы и начали отгружать зерно с элеваторов. Сумма потерь компании от рейдерской атаки на конец ноября составила не менее 130 млн грн.

Уже в декабре появилась информация о передаче предприятий группы Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Однако в «РОСТОК-ХОЛДИНГ» ее опровергли. Последней новостью в этом деле стало заявление компании, что Нацполиция заблокировала один из ее филиалов в Новгород-Северском. Похоже, продолжение в этой истории еще следует.
Как видим, год был богатым на потрясения. Желаем, чтобы 2019-й был потрясным, но со знаком «+».
Виконано за допомогоюDisqus