Три правила бизнеса компании Хмельник (НИБУЛОН) для стабильных урожаев рапса

Рапс
Источник фото: Latifundist.com

АгроЭкспедиция — это проект, который позволяет не только детально ознакомиться с изучаемой культурой. Это еще и возможность встречать, знакомиться и перенимать опыт удивительных украинских аграриев. Один из таких людей, Александр Кролицкий, директор филиала «Хмельник» компании «НИБУЛОН». Мы заметили, что с руководителем предприятия «магически» связана цифра 3:  3 тыс. га — земельный банк, 3 трактора в хозяйстве, 3 волка на картине в офисе, 3 главные женщины в жизни: жена и две дочери, ну и, конечно же, 3 правила выращивания рапса. Делимся ими и желаем Александру, как минимум, 3 т рапса на круг в этом сезоне.

Правило №1: Оптимальные сроки посева

Для того, чтобы получить хорошие всходы озимого рапса, аграрию чрезвычайно важно посеять его в максимально подходящий период. Это поможет растениям закуститься и нормально подготовиться к перезимовке.

«Главное — поймать эти сроки посева, это буквально неделя. Если есть густота семян, если культура взошла, тогда и сорняков меньше или вообще нет, и болезней, соотвественно», — отметил директор филиала.

Александр Кролицкий, директор филиала «Хмельник» компании «НИБУЛОН»

Правило №2: Земля, как пух

По мнению Александра Кролицкого, предпосевная обработка почвы существенно влияет на всхожесть и дальнейшую вегетацию озимого рапса.

«Должно быть влажно, должна быть вспахана земля, чтобы не было грудок. Надо вспахать, культивировать все так, чтобы земля рассыпалась, как пух», — говорит Александр Сергеевич.

Рапс
Рапс
Участники АгроЭкспедиции

Правило №3: Правильные семена — хороший урожай

Качественный посевной материал и подбор наиболее адаптированных гибридов озимого рапса формирует львиную долю будущего урожая. Из-за изменений агроклиматических условий в настоящее время аграрии Винницкой области должны научиться правильно подбирать посевмат. На данном этапе для рапса важна морозостойкость и засухоустойчивость.

Учитывая то, что рапс сейчас в тренде, надеемся, что эти советы вам помогут. Как говорится, и мудрому человеку совет требуется.

Официальная статистика данных проекта «Посевная Онлайн» свидетельствует о том, что в течение двух последних лет площади под рапсом в Украине выросли аж на 62%: с 0,8 млн га в 2017 г. до 1,3 млн га в 2019 г. Это рекорд последних 9 лет и на треть больше прошлогоднего показателя. За это время повысилась и средняя урожайность рапса с 2,5 т/га до 2,76 т/га. А более подробно о всех тонкостях выращивания, особенностях сезона, прогнозируемой урожайности, болезнях и вредителях рапса читайте в обновляемом материале АгроЭкспедиция Рапс 2019. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus