Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

Запрет на ввоз азотных, фосфорных и калийных удобрений из России отрицательно повлияет на украинский рынок в полугодовой перспективе.

Сейчас сезон фосфорных и комплексных удобрений. Благодаря активным действиям трейдеров и импортеров до последнего времени не ощущалось дефицита по этим удобрениям. Но часть этих продуктов поставлялась из РФ. С 1 июля спрос на эти удобрения, скорее всего, вырастет и через 2-3 недели выйдет на пиковые значения.

Последние несколько месяцев цены на эти продукты держались в достаточно комфортном для потребителей диапазоне. Более того, когда ввозились крупные партии товара, наблюдалось даже небольшое снижение цены. Этому способствовала также стоимость гривны. Но понятно, что национальную валюту сейчас искусственно сдерживают до выборов, а что будет после выборов, неизвестно.

Погрузка удобрений в разбрасыватель

Што пачым?

Цены на удобрения сейчас могут вырасти просто на информации о запрете их ввоза из РФ. По разным группам рост цен может быть разным. Но, например, по аммофосу подорожание может составить  1 тыс. грн и более на 1 т. Сейчас сложно спрогнозировать.

В прошлом году мы уже наблюдали за тем, как начались поставки удобрений из других источников. Понятно, что преимущественно это была Беларусь. Если против этой страны не будут введены ограничения, то значительную часть удара они примут на себя и компенсируют поставки, но и их возможности на пределе. Однозначно, они тоже воспользуются ситуацией и поднимут цены. Да и если говорить о двухкомпонентных NP (к которым относится аммофос и диаммофос), роль Беларуси невелика.

Проблема состоит в том, что российские предприятия являются крупными поставщиками фосфорных удобрений не только в регионе, но и на мировом рынке. И специфика фосфорного рынка такова, что товарный ресурс в основном уже распределен. Чтобы вклиниться в действующие контракты или заявить новые объемы поставки, нужно приложить огромные усилия.

Минеральные удобрения

Надо сказать, что трейдеры довольно активно работали над тем, чтобы ввозить подобные продукты из других регионов. Например, из Северной Африки. Из Европы ввозятся многокомпонентные удобрения. Но и здесь законы рынка таковы, что если был более дешевый источник товарной продукции, альтернативные каналы оставались в резерве.

Насколько мне известно, прорабатываются варианты поставок крупных партий удобрений с более длинным логистическим плечом из Китая и регионов, которые производят моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат. Но как быстро и по какой цене эти удобрения попадут в Украину?

Читать по теме: Крупнейшие производители минеральных удобрений в Украине

Отставить панику!

Что посоветовать аграриям? Сейчас нужно приобрести на рынке недорогие фосфорные удобрения. И дальше смотреть, как будет развиваться ситуация. Я надеюсь, что катастрофы не будет. Хотя ситуация неприятная.

Что касается азотной группы, то в последнее время роль россиян в этом сегменте была не столь значительной. Рынок перестроился. И по азотным удобрениям в Украине не должно быть проблем.

Если говорить о калийных удобрениях (136 тыс. т в 2018 г., по данным аналитиков «Маркер»), то и раньше основным поставщиком этих удобрений выступала Беларусь.

Минеральные удобрения

Сейчас достаточно комфортные цены на украинском рынке по трем продуктам: аммиачная селитра, карбамид и КАС. Если у производителей есть возможность и необходимость закупить эти продукты впрок, то их есть смысл закупить сейчас.

В остальном все будет зависеть от монетарной политики наших властей. Плохо, что этот запрет ввели перед началом активного использования фосфорных удобрений. На них цены вырастут. Хотя не на 100%, потому что определенные каналы поставок этих удобрений подготовлены участниками рынка. Насколько мне известно, у импортеров удобрений есть хорошие перспективы переориентировать каналы поставок.

То, что не ввели запрет на аммиак, — это хороший знак. Я понимаю, что торговля со страной-агрессором — это политический вопрос. Но правильно было бы такие сырьевые товары, как аммиак и сульфат аммония, которые могут быть использованы в Украине для производства продуктов с более высокой добавочной стоимостью, в импорте не ограничивать. Нужно дать возможность отечественным производителям закупать дешевое сырье, производить продукцию. А полученную прибыль направлять на развитие украинской национальной экономики, поддержку армии и социальные нужды.

Сергей Рубан, Глава Ассоциации Агрохимиков Украины 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus