АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Кринице Винницкой области: внесение СЗР

Продолжаем вторую часть АгроПолигона John Deere. На этот раз расскажем о защите кукурузы в хозяйстве «Криница» Винницкой области.

Читать по теме: Кукуруза в Кринице. Внесение СЗР. Фотогалерея

Коротко напомним, что кукурузу гибрида ДКС 4541 посеяли 13 мая на площади 98 га. Глубина посева составляла 3-4 см, а норма — 80 тыс./га. Предшественником была озимая пшеница. После уборки провели вспашку и закрытие влаги, перед посевом внесли минеральные удобрения с помощью трактора John Deere 6135 B с разбрасывателем и провели подготовку трактором John Deere 8295 R с предпосевным культиватором. Затем провели посев агрегатами точного высева с тракторами John Deere 6195 M и John Deere 8335 R.

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Кринице в Винницкой области

Поля предприятия «Криница»
Поля предприятия «Криница»
Поля предприятия «Криница»

Внесение СЗР и подкормка

После нашего предыдущего визита, по словам основателя «Криницы» Дмитрия Рыжманя, кукуруза пережила град, а также получила подкормку и защиту от сорняков.

В фазе 4-5 листьев был внесен гербицид МайсТер Пауэр по 1,5 л/га. Обработку проводили с помощью опрыскивателя John Deere M 732. Препарат сработал хорошо, но кукурузу ждало испытание природным катаклизмом.

«Гербициды сработали отлично, но через неделю прошел очень сильный дождь с градом и сильно побил листья. Как раз было 5-6 листочков. Мы планировали здесь вносить микроудобрения Розалик (это азот, фосфор, калий, цинк, сера) по 3 кг/га и еще по 15 кг/га карбамида. Но в связи с тем, что на этой площади было очень сильное повреждение от града, то дозу разделили пополам, для того, чтобы меньше была концентрация и стресс для растения. Так, мы давали 1,5 л/га Розалика и по 15 кг/га карбамида», — рассказывает о системе защиты аграрий.

Дмитрий Рыжмань, основатель «Криницы»

Наша же команда попала именно на вторую очередь внесения подкормки — опять 1,5 л/га Розалика и 15 кг/га карбамида. В главной роли — снова опрыскиватель John Deere M 732.

«На сегодняшний день состояние посевов замечательное. И развитие культуры также на хорошем «технологическом» уровне. Мы имеем достаточное количество влаги в этом году и вносим минеральные удобрения и микроудобрения в необходимом количестве, чтобы гарантировать урожай, который мы хотим получить. В этом году планировали урожайность кукурузы около 15 т/га. В прошлом году этот же гибрид, даже страшновато говорить, дал более 20 т/га на одном поле в 112 га. Но в прошлом году достаточное количество влаги в почве пришлось на фазу образования початков, поэтому кукуруза образовывала по две початка», — вспоминает Дмитрий Рыжмань.

В этом году дожди пришлись на раннюю фазу развития культуры. Аграрий считает, что это не очень хорошо, поскольку кукуруза формирует дополнительные побеги и тратит полезные вещества на кущение, а не на формирование початков.

Зато с болезнями и вредителями ситуация положительная. По словам Дмитрия Рыжманя, это достигнуто благодаря своевременной профилактике. Здесь проводили обработку инсектицидом от стеблевой бабочки и фунгицидом от грибковых заболеваний. Каждый год вносят инсектицид, не ждут, пока там будет стеблевой мотылек, работают на опережение. Фунгицид собираются в этом году придется вносить, так как имеют достаточное количество влаги.

Посевы кукурузы

Подкормка

Микроудобрения

Розалик 1,5 л/га (2 раза)

Удобрения

Карбамид 15 кг/га (2 раза)

Защита

Гербицид

МайсТер Пауэр 1,5 л/га

Техника для защиты

Как упоминалось выше, все внесения СЗР и подкормки в хозяйстве проводят с помощью прицепного опрыскивателя John Deere M 732.

Прицепной отпрыскиватель John Deere M 732

Модель опрыскивателя

John Deere M 732

Ширина захвата штанги

24 м

Бак для смеси

3200 л

Бак для чистой воды

400 л

Химический редуктор

55 л

«Опрыскиватель замечательный! Но уже на такое количество земли, как у нас — 1,3 тыс. га — его одного мало, поэтому мы хотим брать самоходный опрыскиватель. Думаем, что тоже возьмем John Deere, потому что претензий к этой технике с нашей стороны нет никаких. John Deere M 732 у нас уже не первый сезон работает, и работает, можно сказать, отлично», — говорит Дмитрий Рыжмань.

По словам агрария, опрыскиватель за сезон накрывает площадь более 4 тыс. га, ведь нужно четыре раза обработать пшеницу и по несколько раз кукурузу и подсолнечник.

Опытом сопровождения опрыскивателя поделился менеджер «РДО УКРАИНА» Тарас Гапчак. Он рассказал, что John Deere M 732 в хозяйстве работает 3 года, за которые пропустил через себя 3,6 млн л жидкости, при этом «накрыв» площадь в 16,2 тыс. га. Подобный опрыскиватель будет полезным в фермерских хозяйствах площадью до 1,5 тыс. га. Если же хозяйство имеет большую площадь, то стоит обратить внимание на самоходный опрыскиватель. Машина за время эксплуатации зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Несмотря на то, что он «накрыл» более 16 тыс. га, абсолютно никаких дефектов, поломок, простоев за это время не было.

По словам эксперта, John Deere M 732 — топовая машина и самая ходовая модель среди прицепных опрыскивателей в «РДО УКРАИНА». Такой статус он имеет благодаря популярным характеристикам — ширине штанги 24 м и баку объемом 3,2 тыс. л.

«Эта машина очень популярна среди наших аграриев. Она себя зарекомендовала как чрезвычайно простая и надежная, одновременно имеет высокую производительность», — оценивает модель Тарас Гапчак.

Тарас Гапчак, менеджер «РДО УКРАИНА»

Кстати, John Deere M 732 — это первая техника, которую хозяйство приобрело в «РДО УКРАИНА». С прицепного опрыскивателя и началось сотрудничество, которое до сих пор продолжается. Сейчас хозяйство имеет 8 единиц техники, предложенной «РДО УКРАИНА». Доволен сотрудничеством с дилером John Deere и руководитель «Криницы» Дмитрий Рыжмань.

«У нас с ними сотрудничество достаточно давнее и тесное. Мы работаем на доверии друг к другу, вот у нас нет такого, что дилер где-то не сделал или мы им задержали расчеты. Поэтому с запчастями у нас нет вопросов», — делится впечатлениями аграрий.

Что ж, надеемся, что такой крепкий союз дилера и хозяйства будет продолжаться. А мы продолжим следить как за кукурузой на этом поле, так и за работой техники John Deere. Вернемся в хозяйство уже через несколько недель!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus