Что ждет украинские черноземы?

Земля, в том числе и известные на весь мир украинские черноземы, является бесценным ресурсом. Она всегда обеспечивала существование общества, фактически кормила миллионы украинцев. В наше время принципиально мало что изменилось, наша страна продолжает быть аграрной. И не зря: влияние агросектора на отечественную экономику не менее существенно, чем влияние промышленности или торговли.

Поэтому, считаю, что каждый агропроизводитель должен принимать необходимые меры для сохранения одного из главных украинских активов – земли. Распашка площади в Украине сейчас превышает 80%, а в некоторых областях достигает и 96%. К сожалению, почвы, используемые в сельском хозяйстве, страдают от эрозии, обеднения и других негативных процессов. Чтобы их остановить, необходимо проводить ряд мероприятий по сохранению почв.

Владимир Нагорный, автор статьи, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт (МХП)»

Прежде всего это меры агролесомелиорации.

Украина достаточно богата опытом в данной сфере. Теоретические основы для этого были заложены еще ученым Докучаевым В.В. в конце XIX в. начале XX в. После засухи и голода 1946-1947 гг. был введен так называемый «Большой план преобразования природы». Он предусматривал создание восьми крупных лесных полос общей протяженностью более 5 тыс. километров. Четкая сеть полезащитных полос на территории Украины начала вырисовываться только с 70-х годов прошлого века. Это была КОЛОССАЛЬНАЯ РАБОТА всего украинского народа.

Цель такой работы изменить факторы окружающей среды таким образом, чтобы уменьшить эрозию наших плодородных почв.

Эффект от лесополосы распространяется на площадь на расстоянии, равном 25-30 высотам деревьев, которые на ней растут. Это и уменьшение ветрового воздействия, и задержка воды. Для лучшего эффекта лесополосы насаждали перпендикулярно обычному направлению ветров. Таким образом 1 га полезащитных полосах может обслуживать 25 га площади массива. При этом каждый гектар под защитой зеленых насаждений дает дополнительно 3-5 центнеров зерновых.

По разным данным, таких насаждений имеем более 400 тыс. га. Для поддержания эффекта за ними должен осуществляться надлежащий уход рубки ухода, чтобы они имели продувочную или ажурную конструкцию и надлежащее количество низкорослых кустарниковых пород.

Однако наличие таких насаждений должно обязывать агропроизводителей проводить определенные мероприятия. Поскольку отсутствие надлежащего ухода за агролесомелиоративными насаждениями приводит к обратным процессам: они, наоборот, «крадут» площади, пригодные для товарного сельскохозяйственного производства, обеспечивают надежное жилье для вредителей. Происходит это из-за наступления растительности на поле. Начинается процесс с элементарного самосева деревьев на границе между полем и лесополосой, на который мало кто обращает внимание. Спустя некоторое время такой самосев превращается в лес. 

Отчетливо такая ситуация наблюдается в Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Черниговской, Сумской областях, где таким образом за 20-25 лет залеснились целые массивы РАСПАЕВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ. Такая ситуация типична только для нашей страны.

В 15-м пункте Целей устойчивого развития на 2016-2030 гг., утвержденных ООН, говорится о защите и восстановлении экосистем суши и содействии их рациональному использованию, рациональном лесопользовании, борьбе с опустыниванием, прекращении и возвращении вспять процесса деградации земель и прекращении процесса утраты биоразнообразия. Этих норм (всего утверждено 17 целей) сейчас придерживаются все развитые страны.

В то же время введение лесистых земель в структуру посевных площадей это значительные затраты, которые могут составить $300-1000 на 1 га, а то и больше, что не по карману большинству агропроизводителей, в том числе и крупным агрохолдингам. И таких земель, думаю, можно насчитать не менее сотни тысяч гектаров. Имея такую площадь сельскохозяйственных угодий, можно прокормить несколько миллионов населения Китая.

К сожалению, подобные важные масштабные проекты довольно дороги. Без государственной поддержки указанные расходы никто, в том числе и отечественные аграрии, себе не позволит. Для начала поддержку можно осуществлять хотя бы путями, аналогичными программе приобретения техники украинского производства (например, возмещение 30% понесенных расходов на разлеснение и рекультивацию земель). Ведь без мероприятий по агролесомелиорации мы рискуем самым ценным нашим сокровищем землей. 

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга  «Мироновский Хлебопродукт (МХП)»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus