Перспективы украинских пайщиков после открытия рынка земли


Источник фото: Latifundist.com

Есть особый класс людей, которых называют Рантье (фр. rentier от rente — рента). Это люди, которые живут на пассивные доходы от ценных бумаг, банковских вкладов, сдачи в аренду недвижимости и т. п. По сути, «жизнь в стиле рантье» это особый вид деятельности, который связан с управлением собственным капиталом. Если хотите — можете его назвать отдельным видом предпринимательской деятельности. Поговорим о том, что связывает рантье и украинцев? Какие перспективы открываются перед землевладельцами при открытии рынка земли?

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Самым эффективным гуру в данной сфере я считаю Роберта Кийосаки, который организацию пассивного дохода считает единственным способом финансовой независимости. Логика в этом простая: активный доход, это доход на который вы работаете, пассивный доход работает НА ВАС.

На сегодня среди населения Украины пассивный доход привлекает к себе внимание: негосударственное пенсионное обеспечение, банковские вклады, передача в аренду жилой и коммерческой недвижимости, даже майнинг криптовалют и «брак по расчету» можно отнести к этой категории. Однако он не распространен из-за совокупности рисков, которые не дают уверенности в долгосрочной перспективе.

Так, не в пользу банковских вкладов стала играть ситуация на банковском рынке в 2014-2016 гг., ежегодная инфляция, пожирающая часть дохода в гривне. Недвижимость как минимум требует значительных первоначальных инвестиций и т. д.

Но кто же не позавидует рантье как особому классу людей?

Во-первых, живя на пассивный доход, лицо имеет свободное время, которое можно посвящать семье, путешествиям, саморазвитию, отдыху, позаботиться о здоровье.

Во-вторых, стабильность дохода в долгосрочной перспективе дает лучшее ощущение комфорта.

В-третьих, этим доходом совсем нетрудно управлять.

Думаю, что с открытием рынка земли в Украине будет формироваться особая каста земельных рантье.

Какие для этого причины?

  1. Население в нашей стране далеко не богатое, в подавляющем большинстве живет за чертой бедности. Однако именно для населения с низким и средним уровнем дохода и будет возможностью сформировать определенный актив, поскольку для формирования начального капитала не обязательно иметь значительные суммы средств. Приобретение земельных наделов можно будет проводить постепенно по мере наличия средств — от нескольких тысяч долларов.
  2. Альтернативные виды инвестирования или недоступны (приобретение жилой и коммерческой недвижимости), или более рискованные (банковские вклады), или же не воспринимаются населением (например, негосударственное пенсионное страхование).
  3. Для среднестатистического украинца на генетическом уровне земля — основное богатство, которое непосредственно отождествляется с Родиной.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе

Из способов приобретения прав на землю сельскохозяйственного назначения в качестве источника дохода можно назвать те, которые есть на сегодня при действующем моратории: получение наследства, выкуп унаследованных участков иностранцами, приобретение земель, не находящихся под мораторием (ЛКХ). В дальнейшем данный круг будет расширен до всех возможных сделок от залога до договора пожизненного содержания.

Способ получения собственно пассивного дохода один — передача земель в пользование (аренду) за денежное вознаграждение (арендную плату). В украинском КВЭД-2010 даже есть отдельный пункт 68.20, которым предусмотрен такой вид деятельности субъектов хозяйствования, как передача в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Стабильность арендных отношений последних 15 лет подтверждает лишь то, что арендная плата дешеветь точно не будет. Более того, мировые прогнозы спроса на продовольствие могут свидетельствовать о наличие долгосрочной перспективы гарантированного стабильного дохода в виде земельной ренты.

Следовательно, с большой вероятностью можно сказать, что все возможности для формирования класса рантье в Украине, в том числе для населения, имеющего небольшие и средние доходы, после снятия моратория будут. Вопрос только за одним: насколько хватит отдельным членам общества финансовой грамотности, чтобы обеспечивать себя пассивными доходами...

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт (МХП)» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus