АгроПолигон John Deere: Залог высоких урожаев — современный техпарк

Команде АгроПолигона John Deere сложно усидеть на месте, особенно в горячую во всех отношениях июньскую пору. На этот раз мы уже вторично посетили старых знакомых — хозяйство «Кириченко М».

Директору предприятия Николаю Кириченко удается успешно управлять сразу 20 небольшими хозяйствами с земельными угодьями от 20 до 300 га. Суммарный земельный банк составляет 12 тыс. га. О предыдущем визите в хозяйство и его истории мы уже писали. 

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Подсолнечник в хозяйстве Кириченко М 

Сейчас акцент в хозяйстве делают на выращивании подсолнечника, кукурузы, озимой пшеницы, рапса. Николай Кириченко поделился планами по выращиванию льна или кориандра. Но на практике начнут заниматься этими культурами, когда найдут реального покупателя.

Конечно, залог высоких урожаев — мощный и современный техпарк. В «Кириченко М» сделали ставку на американский бренд John Deere, сотрудничают с его дилером, компанией Agristar.

«Выбрали этого дилера, потому что перевесил человеческий фактор. Ребята находятся от нас буквально в 100 км. Один звонок при необходимости настроить технику, и через 1,5 часа они уже у нас на тракторной бригаде. Относительно бренда John Deere хочу добавить, что в свое время я искал технику, которую не буду менять каждые 5 лет. Раз купил, и она дальше себя десятилетиями отрабатывает. В этом плане John Deere оправдал мои ожидания на все 100%», — добавляет Николай Кириченко.

Николай Кириченко, директор предприятия «Кириченко М»

Не могли мы не задать такой актуальный для каждого агрария вопрос: «А где же брать средства на пополнение технического парка?», Николай Кириченко ответил, что сейчас с этим нет никаких проблем. Хозяйство успешно сотрудничает с банками. Например, в одном из финучреждений есть выгодные условия кредитования в гривне под 12-13%. Небольшой процент и колебания валютного курса делают такие условия приобретения техники мегавыгодными.

Внесения СЗР на подсолнечник 

Работа на полях «Кириченко М» кипит. Пока до уборки еще есть время, вносят средства защиты растений. Основной посевной культурой в хозяйстве является подсолнечник. Нюансы его выращивания с нами обсудил агроном Дмитрий Хистев.

После уборки урожая проводят осеннюю вспашку плугом, вносят удобрения из расчета 150-200 кг/га. После зимы проводят предпосевную культивацию. С сорняками в посевах борются в два захода. Первую волну уничтожают культивацией, другие — внесением гербицида Евро-Лайтнинг по посеву.

Трактор Беларус 892 агрегатирован прицепным опрыскивателем John Deere 732

При выращивании подсолнечника хозяйство практикует технологию no-till. Посев проводят сеялками John Deere, используя сорта Лимагрейн 5542 и 5543. В этом году дождливая погода мешала вовремя отсеяться. Затяжные осадки задержали посевную в «Кириченко М» на 2 недели относительно запланированного графика. Но ливни не размыли поля, чего не скажешь о соседних хозяйствах. 

«Гербицид вносим на стадии 2-4 настоящих листьев. Работаем с препаратами Евро-Лайтнинг и Евро-Лайтнинг Плюс прицепным опрыскивателем John Deere на 3200 литров. Этого объема хватает для обработки 16 га», — рассказывает Дмитрий Хистев.

Дмитрий Хистев, агроном предприятия «Кириченко М»

После сбора урожая комбайном John Deere сразу же проводят вспашку. 

Относительно прогнозов на урожай Дмитрий настроен оптимистично. Подсолнечник сейчас чувствует себя хорошо. Некоторые поля поразила гусеница, но аграрии своевременно среагировали на ситуацию, применив инсектициды.

Что касается ситуации с удобрениями, то руку помощи протягивают соседи-фермеры. В случае необходимости они готовы поделиться собственными запасами. Хозяйство «Кириченко М», в свою очередь, помогает с обработкой полей опрыскивателями. Так и хозяйствуют, приходя на выручку друг другу.

Конечно, заинтересовало нас, не оказывают ли давление на хозяйство конкуренты и как работается «Кириченко М» рядом с агрохолдингом.

«С агрохолдингами не конкурируем. Ближайший наш сосед — «Агротон». В нашем районе проблем нет, видимо, потому, что понимаем: нужно становиться сильнее и лучше самим. Когда ты слаб, то конкуренты со всех сторон давят», — отвечает Николай Кириченко.

Технический парк хозяйства

Экскурсию по территории тракторной бригады для экипажа АгроПолигона провел инженер Роман Чухиль.

«Первая техника бренда John Deere начала появляться у нас 7 лет назад. Проработав на ней сезон, поняли, что это перспективные и экономически выгодные агрегаты. Например, 2 трактора Т-150 мы заменили одним John Deere. Уже есть экономия на дизтопливе, заработной плате. Техника очень надежная. У нас есть агрегаты John Deere, которые имеют по 7000 моточасов наработки и все еще в строю. При покупке новинок не возникает никаких проблем с настройкой. Если есть вопросы, то звоним в Agri Star и нас подробно консультируют. В планах — покупка самоходного опрыскивателя на весну», — рассказывает Роман Чухиль.

Роман Чухиль, инженер предприятия «Кириченко М»

Сейчас технический парк хозяйства «Кириченко М» состоит из двух сеялок John Deere 1745 и двух единиц модели 1780, двух посевных комплексов для зерновых, пары опрыскивателей прицепных John Deere 732, тракторов John Deere 8335 R и 8845 R, культиваторов John Deere 2210, комбайна John Deere

Обслуживает этот технический парк сервисная служба дилера. Поскольку в день посещения хозяйство проводило обработку поля СЗР, то и говорили об этой технике. Менеджер по продажам компании Agristar Александр Билык поделился информацией, что с начала сезона 2019 уже продано 20 единиц самоходных опрыскивателей модели John Deere 4730. Техника привлекает аграриев скоростью, системой навигации и клиренсом, который можно увеличить до 2 м.

Техника John Deere
Техника John Deere
Техника John Deere

Удалось экипажу АгроПолигона воочию наблюдать опрыскиватели John Deere и даже пообщаться с механизатором, который выполняет эту операцию. Евгений работает в хозяйстве уже 7 год — столько же, как и опрыскиватель. Вместе им удалось обработать более 50 тыс. га и в планах еще столько же.

Увидев воочию командную работу коллектива «Кириченко М», современную техническую базу и упорство в работе, понимаем, что у сорняков и вредителей нет шансов наслаждаться на полях хозяйства беззаботной жизнью. Уставшие, но полные положительных впечатлений, мы попрощались с аграриями, пожелав им хороших урожаев и чистых полей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus