АгроПолигон John Deere. Соя на предприятии Украина: внесение гербицида

На Тернопольщину в рамках проекта АгроПолигон John Deere мы вернулись немногим более чем через месяц после первого визита. Точнее, второй раз в агропредприятие «Украина», которое базируется в селе Скорики, мы прибыли 11 июня. Приехать раньше нам помешала непогода.

«У нас были очень неблагоприятные условия — затяжные дожди.Таких дождей на моей памяти не было никогда.Май здесь всегда был засушливый, а в этом году ливни, как на экваторе», — рассказывает агроном-агрохимик Игорь Пославский.

Игорь Пославский, агроном-агрохимик предприятия «Украина»

Читать по теме:  АгроПолигон John Deere. Соя в компании Украина

С визитом в Тернопольскую область нам помогали наши партнеры из John Deere и компании-дилера «Агросем», которая работает с хозяйством «Украина» с 2016 г. и уже успела обеспечить предприятие 25-ю единицами техники.

Напомним, что на поле в 115 га посеяна соя сорта Ментор, которую приобрели у компании «Агросем». Предшественником был ячмень, после уборки которого осенью провели вспашку на 27-30 см, а затем — углубление вспашки глубокорыхлителем на 45 см. Закрыли влагу боронованием на 12-15 см, а весной провели предпосевную культивацию агрегатом John Deere 2210 и посев на глубину 4 см.

По словам специалиста хозяйства, именно глубокое рыхление помогло сое пережить непогоду. Благодаря этой операции, посевы смыло не слишком сильно, на поле не образовались «блюдца», так как сквозь разрыхленный грунт влага просачивалась, а не задерживалась на поверхности. Игорь Пославский сравнил такое явление с губкой.

Соя на предприятии «Украина»
Соя на предприятии «Украина»
Соя на предприятии «Украина»

Система защиты

1-я гербицидная обработка после посева

Пропонит 1,8 л/га вместе с ПРОМ БТ и прилипатель Клей Био

2-я гербицидная обработка по вегетации

Базагран 2 л/га вместе с Хармони 6 г/га и прилипатель АгроСтрада 450 г/га

3-я гербицидная обработка для борьбы со злаками

Пантера 1,4-1,5 л/га

Инсектицидная обработка

Каратэ 150 г/га

«В последние годы вместе с первой гербицидной обработкой даем прилипатель Клей Био, который создает экран, удерживая гербицид на поверхности, не позволяя смываться. Благодаря этому на поле нигде нет пожелтения, вообще оно сейчас в прекрасном состоянии. Недавно начали работать гербицидами по вегетации и также даем прилипатель, но уже другой — АгроСтрада, который считается лучшим в Европе. И тогда, если есть злаковые сорняки, проводим третью гербицидную обработку. Например, у нас полностью искоренены многолетние злаки, такие как пырей. Сейчас проводим опрыскивание, чтобы избавиться от сорняков, которые появились на поле», — рассказывает агроном-агрохимик хозяйства.

Также он добавляет, что в этом году столкнулись с таким вредителем, как репейница. В этом сезоне она покрыла все зеленые насаждения, включая сою. С ней борются при помощи инсектицида Каратэ, который, по словам Игоря Пославского, хорошо справляется с вредителем.

Внесение СЗР на предприятии «Украина»
Внесение СЗР на предприятии «Украина»
Внесение СЗР на предприятии «Украина»

Техника для опрыскивания

Почти вся самоходная техника хозяйства — это John Deere. Для внесения СЗР общество «Украина» приобрело у компании «Агросем» 4 единицы самоходных опрыскивателей John Deere. На поле, которое исследуем, работает модель R4038.

Самоходный опрыскиватель

John Deere R4038

Мощность двигателя

350 л. с.

Клиренс

152 см

Длина штанги

36 м

Объем бака для раствора

3800 л

«Мы остановились на опрыскивателях John Deere, имеем 4 единицы, и лучше просто не видим. Сейчас они у нас работают на каждом поле по 20 часов в сутки. Техника многофункциональная, ее легко настраивать. Например, регулировка высоты штанги снимает вопрос ветра. Регулируем расход: например, на фунгицидах мы ставим не менее 200 л для лучшего смачивания. Планируем взять еще один, пятый, самоходный опрыскиватель», — отмечает Игорь Пославский.

Самоходный опрыскиватель John Deere

Как утверждает руководитель регионального структурного подразделения «Подольский филиал» компании «Агросем» Павел Кузьмин, самоходный опрыскиватель John Deere R4038 оборудован всеми возможными системами для улучшения работы. А именно системой Boom Trac, которая автоматически выравнивает уровень высоты штанги, таким образом, поддерживая секции штанги на оптимальной высоте, облегчая рабочую нагрузку опрыскивателя. Система Section Control контролирует отключение секций, автоматически сводит к минимуму пропуски и повторные проходы благодаря усовершенствованной технологии управления секциями. В результате удается выполнять работу быстрее и намного качественнее. Также система AutoTrac, которой оборудован опрыскиватель, позволяет проводить опрыскивание на скорости до 30 км/ч и уменьшает усталость оператора, помогая обрабатывать на 20% больше площади за день.

«Самоходные опрыскиватели John Deere очень популярны в нашем регионе. Что касается модели R4038, то это новый модельный ряд, который представлен в Украине всего третий год. Они достаточно хорошо себя зарекомендовали, поэтому с каждым годом все больше хозяйств останавливают свой выбор именно на них. Основными отличиями от старых моделей является конструкция штанги, которую усилили, одновременно уменьшив ее вес, и подвеска, благодаря которой можно работать в поле на большей скорости», — отмечает специалист компании «Агросем».

Павел Кузьмин, руководитель регионального структурного подразделения «Подольский филиал» компании «Агросем»

Сервисный центр компании-дилера в Тернопольской расположен в селе Смыковцы под Тернополем. Село Скорики, в котором базируется хозяйство «Украина», от него всего в 45 км. Павел Кузьмин говорит, что обслуживание сломавшейся техники выполняется в течение 24 часов.

«На сегодняшний день в Тернопольском сервисном центре работает 14 сервисных инженеров. Иными словами, есть возможность закрывать вопрос относительно вызовов на сервисное обслуживание в радиусе 100 км в течение 24 часов. Для нас не так важно продать технику, как обеспечить качественное обслуживание», — говорит руководитель регионального подразделения в Тернопольской области.

Самоходный опрыскиватель John Deere

Игорь Пославский также отмечает, что наряду с оперативным сервисным обслуживанием компания «Агросем» также проводит детальное обучение операторов не только самоходных опрыскивателей, но и всей техники John Deere.

Таким был второй визит в хозяйство «Украина» на Тернопольщине. В следующий раз мы посмотрим, как сработал гербицид Пантера против злаковых культур-вредителей. Поэтому до следующей встречи. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus