АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в ФХ Имени Суворова: жатва

Третий этап АгроПолигона John Deere опять начинаем с юга Украины, а именно — с Николаевщины. На предприятие «Имени Суворова», расположенное в селе Прибужье Доманевского района Николаевской области, мы прибыли 5 июля, в самый разгар жатвы.

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в хозяйстве им. Суворова

АгроПолигон John Deere. Озимая пшеница в ПСП им. Суворова: интенсивная защита

Вместе с нами в хозяйство прибыли представители John Deere и компании-дилера «Ландтех», которые помогали нам разбираться в технических аспектах сбора урожая.

Напомним, что на поле в 68 га посеяна озимая пшеница селекции Журавка одесская. Предшественником был подсолнечник, после уборки которого прошлись измельчающим катком, далее провели дискование, а уже потом сеяли сеялкой John Deere 455, агрегатированной с трактором John Deere 8320R. Весной провели 3 фунгицидных обработки с помощью самоходного опрыскивателя John Deere 4730.

Озимая пшеница селекции Журавка одесская

Директор предприятия Николай Касимов говорит, что третья фунгицидная обработка сработала не так, как хотелось. Именно в тот период началась пятнистая полосатость флагового листа, которую фунгицид не смог остановить. Это повлияло на урожайность, ведь из-за заболевания уменьшился срок налива зерна.

«Сегодня мы сделали вывод с учетом прошлого года, что стоит брать другой фунгицид, с более стабильным и длительным периодом. Мы хотим защитить флаговый лист, ведь из-за высокой массы и избыточной влаги происходит заражение листовой массы, поэтому наша задача — сохранить этот листок зеленым. Потому что, чем дольше он зеленый, тем дольше происходит налив колоса. Именно поэтому нам нужен фунгицид, который охватит больший спектр болезней и тем самым обеспечит лучшее качество», — отмечает Николай Касимов.

Николай Касимов, директор предприятия «Имени Суворова»

Из-за того, что не удалось дольше защитить флаговый лист, который отвечает за налив, директор хозяйства говорит, что не доволен на 100% тем, как колос вошел в фазу сбора. Жатва началась 10 июня со сбора ячменя. Пшеницу начали собирать через неделю, 17 июня.

«Мы вовремя зашли в поле, и все равно этот год оказался уникальным — начали собирать ранние зерновые на 15 дней раньше, чем обычно. Традиционно начинали жать 25 июня. Наше предприятие расположено в прибрежной зоне реки Южный Буг, где почва не обладает высоким содержанием гумуса или хорошей способностью удерживать влагу. К тому же надо вовремя заходить в поле как для посева, так и для жатвы. У нас в этом году удачно получилось и то, и другое», — отмечает аграрий.

Осматриваемое поле

68 га

Культура

озимая пшеница

Сорт

Журавка одесская

Влажность

9%

Урожайность

5,9-6 т/га

Жатва

5 июля

Хозяйство «Имени Суворова» не имеет собственного элеватора. После сбора пшеницы зерно попадает в напольные склады, часть из которых организовали на месте бывшей фермы, а часть — это новые ангары. В целом они дают возможность сохранять до 6 тыс. т. И, как отмечает Николай Касимов, столько зерна стараются не держать, потому что из-за невозможности обеспечить вентилирование и обеззараживание такое хранение нельзя назвать качественным, а незначительные потери отражаются на конечной прибыли. Сушат зерно с помощью мобильной сушилки, производительность которой составляет 150 т в сутки.

Уборка урожая на предприятии «Имени Суворова»
Уборка урожая на предприятии «Имени Суворова»
Уборка урожая на предприятии «Имени Суворова»

Уборочная техника

Когда мы прибыли на поле, там работали два комбайна: John Deere S670i и John Deere S770i. Первый хозяйство приобрело 3 года назад, а второй — год назад в компании «Ландтех».

Комбайн

John Deere S670i

John Deere S770i

Мощность двигателя, л. с.

431

431

Объем зернового бункера, м3

10600

10600

Система обмолота

роторная

роторная

Диаметр ротора, мм

762

762

Жатка

John Deere 630F

John Deere 630R

Ширина жатки, м

9

9

«Между комбайнами разница в обновлении — 1 год. Модель S770i несколько современнее, этот комбайн имеет дополнительное автоматическое регулирование оборотов барабана. Когда комбайн движется в одну сторону, ветер под одним углом, а когда возвращается в загонке и едет в обратном направлении, меняются условия аэрации в зоне сепарации вследствие изменения направления потока ветра, и комбайн сам автоматически регулируется за счет дополнительных лопастей, тем самым обеспечивая более высокое качество обмолота.  Кроме того, после комбайнов John Deere мы практически не делаем дополнительной очистки зерна и можем сразу его продавать», — рассказывает об особенностях зерноуборочной техники John Deere Николай Касимов.

Уборка урожая на предприятии «Имени Суворова»

Также отмечает, что перед заходом в поле у одного из комбайнов услышали стук в двигателе.  Поэтому в хозяйство прибыли сервисные инженеры «Ландтех», которые за 2 суток демонтировали двигатель и ликвидировали неисправность.  Благодаря такой оперативности жатва началась вовремя.

 «В обоих комбайнах однороторные система обмолота, диаметр ротора 762 мм, что позволяет обмолачивать зерно при 200 об./мин.  Это снижает затраты мощности, сохраняет качество зерна и соломы. Также благодаря функции быстрой разгрузки 120 л/с бункер объемом 10,6 тыс. л может разгрузиться чуть более чем за минуту.  Это влияет на логистику, позволяя использовать меньший парк техники. Кроме того, оба комбайна могут разгружаться во время работы, что немаловажно, когда надо собрать урожай в короткие сроки», — говорит о преимуществах комбайнов торговый представитель компании «Ландтех» Вадим Баланда.

Вадим Баланда, торговый представитель компании «Ландтех»

Директор хозяйства отмечает, что благодаря технологии JDLink он может на расстоянии контролировать рабочую скорость, карту урожайности, потери, сколько бункеров отгружено и т. п. Он видит эту всю информацию и может спросить у оператора, почему там такие потери или такая скорость.  Функционал современных комбайнов руководителя впечатляет, но, как он сам отметил, для достижения результата должен быть еще и талант человека, который на нем работает. Этого достигают благодаря курсам и обучению, которые проводит компания «Ландтех».

 Вадим Баланда добавляет, что курсы для операторов проводятся как при покупке комбайна, так и в процессе дальнейшей эксплуатации машины.  Перед жатвой в хозяйство приезжали специалисты «Ландтех», помогали настраивать комбайны и проводили необходимый инструктаж для работников предприятия.  Специалист добавляет, что сервисный инженер может приехать и во время жатвы, если это потребуется.

 Уборочная — горячая пора, поэтому дольше пообщаться у нас не получилось, потому что и Николай Касимов, и Вадим Баланда спешили по другим делам.  В хозяйство мы вернемся позднее, следите за новыми выпусками АгроПолигона John Deere.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus