АгроПолигон John Deere. Подсолнечник в хозяйстве Кириченко М

После южных Николаевской и Херсонской областей проект АгроПолигон John Deere едет на восток — в Харьковскую область. Хозяйство «Кириченко М», расположенное в Боровой, мы посетили 26 апреля, во время посевной подсолнечника. Стоит отметить, что директор предприятия Николай Кириченко руководит сразу 20 небольшими хозяйствами с зембанком от 20 до 300 га, которые в сумме располагают 12 тыс. га пашни.

Читать по теме: Посевная на предприятии Кириченко М. Фотогалерея

Общие сведения

Дата основания

2009 г.

Земельный банк

1605 га

Почвы

Черноземы

Выращиваемые культуры

Озимая пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, озимый рапс

Собственные мощности хранения

Склады напольного хранения — 30 тыс. т, элеватор на 6 тыс. т единовременного хранения

Орошение

Планируется на кукурузе

«Наше предприятие было основано в 2009 году было. Это наш семейный бизнес: я и мой брат — основные владельцы, а родители нам помогали. Мы выросли в селе, нам это с братом интересно, поэтому решили основать собственный бизнес на своих паях. Дали нам по 50 га, а потом пошли родственники сдавать паи, близкие, знакомые и т. д», — рассказал глава хозяйства.

Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, кукурузу. В прошлом году впервые посеяли рапс, получили дружные всходы. Зерновых в структуре посевных площадей больше половины — 60%. Раньше бывало и 50/50, когда в «Кириченко М» было сложное финансовое положение, и нужно было рационально подбирать сельхозтехнику. Сейчас стараются соблюдать оптимальный севооборот, чтобы меньше истощать почву. Сеют меньше подсолнечника, увеличивают посевы под кукурузой, внедряют орошение. 

«Кукуруза — самая рентабельная на орошении. Для этого у нас есть 3 больших пруда, мы вблизи них обустроим системы орошения. Для начала на 300-400 га, а дальше надо, чтобы было не менее 1 тыс. га. Это наша страховка, мы при любых погодных условиях получим хороший урожай», — делится планами директор предприятия.

Николай Кириченко, директор предприятия «Кириченко М»

По словам агрария, идея об орошении появилась после поездки на фермы в США, которую организовала для своих клиентов компания «John Deere Украина».

В «Кириченко М» пробовали сеять и высoкоолеиновый подсолнечник, но как раз в тот год, когда не выплачивались премии к обычной цене. Сейчас их вернули, поэтому аграрии снова перешли на высокоолеиновые гибриды, которые требуют соблюдения пространственной изоляции и условий хранения. 

Читать по теме: Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев

Подсолнечник: предшественник, гибрид, посев

На поле, которое мы посетили в рамках АгроПолигона John Deere, в этот момент проводили посев подсолнечника под руководством агронома Дмитрия Хистева, у которого как раз был день рождения.

Осматриваемое поле

48 га

Культура

Подсолнечник

Гибрид

ЛГ 5631 КЛ

Посев

26 апреля

Глубина высева

3,5-4 см

Предшественник

Озимая пшеница

Сеялка

John Deere 1745

«Поле площадью 48 га.Предшественником была озимая пшеница.Сейчас сеем подсолнечник — гибрид ЛГ 5631 КЛ с нормой высева 63-64 тыс./га на глубину 3,5-4 см», — рассказал агроном.

Дмитрий Хистев, агроном  предприятия «Кириченко М»

Посев проводился 16-рядной сеялкой John Deere 1745 в агрегатировании с трактором John Deere 8335 R. По словам Дмитрия Хистева, высев получился с высокой сингуляцией, без двойников и пропусков, семена разложены на одинаковом расстоянии, в чем мы убедились воочию.

Подтвердил качество работы техники и правильный ее выбор хозяйством сервисный инженер «АгриСтар» Евгений Шматько.

«Сеялка John Deere 1745 очень хорошо работает по влажной почве, а трактору John Deere 8335 R хватает мощности, чтобы агрегатироваться с этой сеялкой. Для облегчения труда механизатора и экономии расходных материалов установлена система автоматического вождения AutoTrac и посекционное отключения рядов сеялки. Сеялка позволяет проводить посев со скоростью до 14 км/ч без потери качества», — говорит эксперт. 

Евгений Шматько, сервисный инженер «АгриСтар»

Агроном «Кириченко М» рассказал, что посевную кампанию временно остановили дожди, которые шли на протяжении почти двух недель. Начинали посев подсолнечника еще 8 апреля, а возобновили как раз перед нашим приездом.

«Поэтому посевная немного затянулась. В прошлом году мы гораздо раньше сеяли, и погодные условия были лучше. Главное, чтобы после дождя потом не было засухи», — считает аграрий.

Подсолнечник: подготовка почвы, удобрения и защита

Почвообрабатывающие операции

Вспашка

Плуг Lemken Diamant 11

Предпосевная подготовка

Зубовая борона ЛКМЗ Лира XL

Посев

Сеялка John Deere 1745

Поле предприятия «Кириченко М»

«После сбора предшественника проводили осеннюю вспашку плугом Lemken, а затем — предпосевную подготовку бороной.С осени и весны ничего не давали, а сеем с внесением удобрений — аммиачной селитры с нормой 100 кг/га», — замечает агроном.

Обработку СЗР в хозяйстве на момент визита команды АгроПолигон еще не проводили. Из сорняков могут присутствовать осот и волчок, поэтому на осматриваемом поле применяют гербицид Евро-Лайтнинг®. Далее будут смотреть на наличие вредителей — долгоносик здесь появляется в фазе первых двух листьев, а потом начнут работать инсектицидом. Фунгицид будут применять по мере возникновения болезней на культуре. Конкретные препараты и дозировки Дмитрий Хистев не озвучил, так как это решается уже в процессе наблюдения за полем и подбора оптимальных продуктов.

Замер расстояния между семенами
Замер расстояния между семенами
Поле после работы сеялки John Deere

Техника и обработка почвы

«У нас 3 системы обработки почвы: вспашка, No-till и глубокое рыхление на 40-45 см, чтобы сорвать плужную подошву. По пшенице используем нулевую систему обработки почвы, ничего не дискуем. По пропашным культурам — вспашка и глубокое рыхление. После плуга и глубокорыхлителя проводим культивацию и боронование», — рассказывает директор Николай Кириченко.

Технический парк хозяйства

Трактор

John Deere 8335 R

Трактор

John Deere 8345 R

Чизель

John Deere

Культиватор

Case IH Tiger-Mate 200

Сеялка

John Deere 1745

Прицепные опрыскиватели

John Deere

Плуг

Lemken Diamant 11

Зубовая борона

ЛКМЗ Лира XL

Культиватор

John Deere 2210

Комбайн

John Deere T660

Комбайн

Палессе

Комбайн

Versatile Acros

«Сначала наш единственный трактор стоял во дворе, ремонтировали его на обычной яме. Затем мы покупали подержанную технику и были ей рады. Далее последовала новые машины типа МТЗ и ХТЗ Т-150, а затем перешли на John Deere. Первый трактор приобрели в 2014 г. — John Deere 8335 R, купили его вместе с культиватором того же производителя. Трактор у нас заменил сразу четыре Т-150», — вспоминает годы формирования техпарка Николай Кириченко.

В кабине трактора John Deere 8335 R
В кабине трактора John Deere 8335 R
В кабине трактора John Deere 8335 R

По словам директора, в техпарке предприятия есть полный набор техники John Deere: комбайн Т660, тракторы 8335R, а в прошлом году добавили 8345 R с новой коробкой, сеялки, культиваторы, плуги, глубокорыхлитель, прицепные опрыскиватели... Глава предприятия отмечает, что с данной техникой можно эффективно экономить на топливе — 1-2 л/га. В будущем в «Кириченко М» планируют приобрести самоходный опрыскиватель.

«Почему John Deere? Это надежность, которую мы видим на фоне тракторов других производителей. Другие бренды чаще ломаются, а на вторичном рынке продаются дешевле, чем John Deere. После 5-10 лет эксплуатации мы можем John Deere продать дороже, чем б/у аналоги. Системой trade-in не пользуемся, потому что техника John Deere пользуется хорошим спросом даже после 25 лет эксплуатации», — объясняет Николай Кириченко.

О долговечности американской техники в хозяйстве могут говорить долго. Когда в «Кириченко М» приобрели новое хозяйство, то им достались 2 старые сеялки John Deere. Им на тот момент было уже почти 30 лет, но техника успешно работала на полях. Там поменяли подшипники, цепи, все узлы, которые можно было заменить, а все остальное функционировало без проблем. Дополнительное преимущество в эксплуатации — некоторые запчасти являются универсальными и для старой, и для новой техники.

Трактор John Deere 8335 R с сеялкой John Deere 1745

Техпарк пытаются обновлять благодаря кредитным и лизинговым программам.

«На оборотные средства покупаем удобрения, так как их же никто не даст ни в лизинг, ни в кредит. А технику берем в кредит на 3-5 лет и оплачиваем приемлемые проценты. Вот мы John Deere брали в Credit Agricole Bank под 12-13% в гривне. Это очень хорошие условия», — считает Николай Кириченко.

Прощаемся с гостеприимными хозяевами уже под вечер, а в следующий раз посетим подсолнечник в Боровой через несколько недель. Далее по плану — центральные регионы Украины... 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus